Многие люди старшего возраста обнаруживают на лице, а точнее – на кожном покрове верхних век плоские желтовато-лимонные новообразования. Кроме того, что такая "находка" однозначно воспринимается, как косметическая проблема, она может вызывать опасения относительно своего характера и влияния на общее здоровье.

Спешим заверить читателей. Чаще всего, появившееся образование – это ксантелазма или плоская ксантома, доброкачественное кожное новообразование с низким риском перерождения, не представляющее угрозу для жизни больного. Поговорим более детально о том, что такое ксантелазма, почему она появляется и как убрать ее без последствий.

Ксантелазма: что это?

Ксантелазма век – это нераковое, незаразное образование, появляющееся на коже верхнего, реже – нижнего века. Появление бляшек не несет прямой угрозы для жизни и здоровья человека. При этом оно может стать сигналом для срочного обращения к врачу, так как указывает на развитие более серьезного заболевания – атеросклероза. Ведь вызывает кожную патологию нарушение липидно-жирового обмена.

Появляется ксантелазма часто у людей старше 45 лет. Изначально на веке может образоваться единичная бляшка диаметром до 1,5 см. Постепенно число новообразований увеличивается. Они могут сливаться одно крупное "пятно" плотной структуры, захватывающее кожу на переносице. Даже одна бляшка может ухудшать внешний вид человека. А если их несколько, то такой косметический дефект может негативно сказаться на самооценке человека, снизить его социальную активность.

Важно: Физиологически ксантелазма никак себя не проявляет. Образование не чешется, не болит.

Ксантелазма век: причины

Однозначной причины появления ксантелазм врачи не называют. Но среди самых популярных факторов называется нарушение липидно-жирового обмена. Соответственно в группе риска появления новообразований этого вида, что подтверждено многочисленными исследованиями, названы следующие категории пациентов:

  • Люди в возрасте от 45 лет.
  • Женщины с избыточным весом.
  • Больные сахарным диабетом, люди с патологиями щитовидной железы, заболеваниями печени, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.

Диагностика

Диагностика ксантелазмы не является проблемой для дерматолога. Природу и характер заболеваний кожи врач может предположить во время клинического осмотра. Доктор надавливает на поверхность бляшки небольшим стеклом. Кровь отступает от исследуемого места на кожном покрове, и становятся очевидными форма, размеры поражения, истинный цвет образования.

ксантелазма

Подтвердить или опровергнуть диагноз помогают аппаратные обследования и лабораторные исследования. Дифференциальная диагностика направлена на исключение кожных заболеваний с идентичными проявлениями – липому, водянку и др.

Важно: Лабораторные исследования образцов крови позволяют определить повышенный уровень холестерина, сахара, другие метаболические отклонения, которые являются косвенными симптомами ксантелазмы.

Медикаментозное лечение ксантелазмы

Ксантелазма века очень тяжело поддается медикаментозному лечению. Так как основные причины развития патологии – это метаболические отклонения, то терапевтический курс направлен на нормализацию липидно-жирового обмена в организме, других процессов.

Больным с сахарным диабетом проводят коррекцию назначения для снижения уровня сахара в крови. При гормональных дисбалансах назначают заместительную медикаментозную терапию. Если анализы показали высокий уровень холестерина, рекомендована диета и назначаются специальные фармакологические препараты. Рекомендуется профилактика болезней печени и поджелудочной железы, могут быть назначены препараты для улучшения работы ЖКТ. В каждом случае результаты лабораторных исследований являются для врача поводом назначить тот или иной медикаментозный курс.

Важно: Фармакологическое лечение ксантелазмы век носит общеукрепляющий характер и направлено на устранение причины, которая могла привести к появлению на коже бляшек. А положительный косметический эффект, предусматривающий исчезновение новообразований, может быть виден через несколько месяцев или не виден вовсе. То есть даже на фоне общего улучшения состояния здоровья уже появившиеся новообразования могут не исчезнуть.

Ксантелазма век: лечение народными средствами

Чтобы удалить некрасивые желтые бляшки с век, многие пациенты проводят лечение народными средствами. Как правило, это компрессы со следующими составами:

  • яйцо, 1 с.л. муки и 1 с.л. меда;
  • мягкая луковица, предварительно запеченная в духовом шкафу, и измельченное хозяйственное мыло;
  • мед, смешанный в равных пропорциях со сметаной;
  • печеные каштаны и сок алоэ;
  • зерна пшеницы, перетертые с оливковым маслом.

Мази на марле прикладываются на бляшку на 15 минут, затем удаляются водой. Хоть избавление от ксантелазм народными средствами в домашних условиях получило положительные отзывы пациентов, квалифицированные врачи-дерматологи рекомендуют отказаться от них в пользу более эффективных и безопасных инновационных методик. Ведь при попадании любого из перечисленных составов в глаза можно получить ожог роговицы.

Ксантелазма: удаление лазером

Отличный косметический результат демонстрирует удаление ксантелазмы с помощью лазерного аппарата, предусматривающий выжигание патологических участков. Технология эта абсолютно безболезненна и безопасна для органов зрения и окружающих тканей. Локальное воздействие луча контролируется квалифицированным врачом-дерматологом.

ксантелазма удаление киев

Преимуществом использования лазера является то, что ксантелазма на веке удаляется полностью, без шрамов и рубцов, без появления бесцветных пятен на коже. Другими плюсами метода являются:

  • Бескровность и безболезненность.
  • Полная стерильность.
  • Высокая точность и скорость манипуляций.
  • Доступная цена.

В Киеве лазерное удаление доброкачественных кожных образований, в том числе ксантелазм проводят хирурги Центра диагностики родинок "Лазерсвіт". Опытный персонал, современное техническое оснащение, конкурентные цены на услуги – факторы, выгодно выделяющие наше медицинское учреждение на фоне других клиник.

Профилактика ксантелазмы

Возникают желтые бляшки на веках из-за нарушения обменных процессов в организм. Поэтому лучшими мерами профилактики их появления является общее здоровье. Рекомендации врачей сводятся к умеренной регулярной физической активности, к правильному питанию и соблюдению питьевого режима. Пациентам советуют бережно относиться к организму, посещать терапевта при первых признаках отклонений в работе внутренних органов. Что касается любых новообразований на коже, то при их обнаружении нужно незамедлительно посетить дерматолога, который примет решение, удалять образование или не трогать. Категорически не рекомендуется заниматься самолечением, так как это может привести к серьезным осложнениям.

Часто задаваемые вопросы

  • Может ли ксантелазма переродиться?

    Это образование доброкачественного характера, которое не склонно к перерождению в злокачественную опухоль.
  • Какие осложнения могут возникнуть при удалении образования?

    Если процедура проводится в специализированном медицинском учреждении, осложнения исключены, так как процедура несложная. При удалении бляшки в домашних условиях можно получить ожог кожи, ожог органа зрения, кровотечение, инфицирование ранки.
  • Может ли бляшка появиться снова?

    Лазерный луч полностью выпаривает аномальное новообразование, поэтому риск рецидива исключен. Однако если общее состояние организма не приведено в норму, могут появиться новые бляшки.
  • Как предупредить повторное образование ксантелазмы век?

    Питайтесь правильно, следите за метаболическим обменом, принимайте меры по нормализации работы внутренних органов, систематически посещайте дерматолога.