
Детская гемангиома – это сосудистое новообразование, проявляющееся в виде яркого пятна на поверхности кожи. В зависимости от типа деформированных сосудов образование может быть от ярко-алого оттенка до синюшного и багряного цвета. По своей сути она может быть, как плоская кожная, так и подкожная гемангиома у детей является доброкачественным новообразованием. Поэтому заболевание не несет прямой угрозы для здоровья. Однако опухоль может давить на близлежащие ткани и органы, негативно влияя на их деятельности. К примеру:
- Винное пятно на лбу или на веке может вызвать снижение зрения.
- Опухоль на виске приводит к частичной утрате слуха.
- Обширная кавернозная гемангиома на груди или шее может стать причиной затрудненного дыхания.
- Сосудистое новообразование на руке или ноге из-за места расположения может часто травмироваться. В этом случае поверхность пятна начинает кровоточить.
- Младенческая гемангиома на губе из-за ее плотной структуры может снизить чувствительность губ, привести к затруднению сосательных движений, вызвать дефекты речи.
Ну и что важно, гемангиома кожи у детей выделяет их на фоне сверстников. Такая патология становится серьезным косметическим дефектом. Ребенок с красным пятном на лице, на носу подвергается пристальному вниманию со стороны окружающих. Это приводит к развитию комплексов, заниженной самооценке с самого раннего возраста.
Важно: Сегодня гемангиомы диагностируются у одного из десяти младенцев. Часто наблюдается появление нового образования у ребенка, у которого при рождении на коже уже было обнаружено вишневое пятно. Число малышей со множественными гемангиомами достигает 43% от общего числа носителей аномалии.
Современные методики лазерного лечения сосудистых новообразований позволяют полностью удалить пятно без последствий для здоровья. Если вам интересна данная услуга в Одессе, приглашаем записаться на прием к дерматологу в медицинский центр диагностики родинок «Лазерсвіт» для получения более детальной консультации, диагностики и непосредственно для лечения.
Гемангиома у ребенка: причины
Гемангиомы образуется при дисфункции эндотелия кровеносных сосудов. Причины появления сосудистой патологии этого вида не изучены до конца. Среди наиболее частых факторов, приводящих к развитию дефекта, врачи называют:
- Анемию, которая при наличии ее у будущей матери во время беременности может привести к развитию аномалии сосудов у плода.
- Токсикоз, перенесенные инфекционные заболевания беременной во время вынашивания ребенка.
- Неблагоприятную экологическую обстановку, вредные привычки у матери.
- Генетическую предрасположенность (редко).
Также ученые выдвигают предположение, что развитие данных новообразований связано с гормональным статусом. Такая теория основана на статистике – у девочек гемангиома встречается чаще, чем у мальчиков.
Виды гемангиом у детей
Сосудистые образования у детей бывают двух видов. Гемангиома у новорожденного диагностируется с первых минут жизни, то есть малыш уже рождается с ней. Более того, в ряде случаев посредством УЗИ беременной женщины можно определить наличие новообразования у плода. Опухоль растет пропорционально росту ребенка и постепенно регрессирует. К 10-12 годам вишневое пятно может полностью исчезнуть.
Второй тип заболевания – гемангиома у младенца. Первоначально она может быть не заметна на коже. Но в первые недели жизни на определенном участке кожного покрова наблюдается изменение плотности тканей и пигментации. А затем появляется красное, лиловое или синюшное образование, которое увеличивается в размере до года, затем оно пребывает в латентной стадии. Через несколько лет может быть диагностировано самоизлечение, инфантильная (младенческая) гемангиома светлеет и исчезает.
Кроме того, аномалия классифицируется по виду тканей, которые вовлечены в патологические процессы. К примеру:
- Бывает простая капиллярная гемангиома на теле у ребенка, когда поврежденные мелкие сосуды расположены в верхних слоях кожи.
- Также различают подкожную гемангиому, при которой опухоль расположена в глубоких слоях кожного покрова.
- Кавернозное новообразование состоит из полостей, которые заполняются кровью. Оно изменяет цвет при физическом напряжении.
- Комбинированная опухоль растет в подкожном слое, а также в верхних слоях кожи.
- Смешанные новообразования состоят из различных тканей (сосудистой, соединительной, нервной).
- Реже у младенцев диагностируют гемангиому мягких тканей.
Врожденная гемангиома у новорожденных: почему нужно удалять?
Любые новообразования, по мнению ведущих онкологов, развиваются в результате реакции организма на негативные факторы. Гемангиома – не исключение. Поэтому будущим мамам в период беременности рекомендовано соблюдать простые правила, которые направлены на предупреждение развития сосудистых патологий:
- Недопустимы вредные привычки. Само их название «вредные» говорит о том, что они небезопасны для самой женщины и для неокрепшего организма малыша.
- Категорически запрещено бесконтрольное применение медикаментов, антибактериальных средств.
- Важно избегать стрессов, травм, инфекций. При токсикозе обязательно следует обратиться к врачу. Специалист назначит терапию, которая поможет избежать выраженных гормональных расстройств.
- Женщине в положении следует отказаться от длительного пребывания на солнце, посещения солярия, сауны.
- Важно поберечься от биологических факторов: вирусных и бактериальных инфекций. Для этого избегайте мест массового скопления людей, соблюдайте правила личной гигиены.
Ну а если профилактика не сработала, и гемангиома на коже у новорожденного появилась, обязательно нужно обратиться за консультацией к дерматологу.
Важно: Диагностированы случаи, когда будущая мама в первый триместр окрасила волосы химическим средством. А у малыша на волосистой части головы, на затылке образовалась гемангиома, названная за место расположения «поцелуем аиста».
Многие родители задаются вопросом: «Зачем лечить патологию, если она не несет прямого риска для здоровья и вообще может исчезнуть с возрастом?». Даже если сосудистое образование появилось на животе или на спине, то есть оно расположено не на открытом участке тела, и имеет поверхностный капиллярный характер, наблюдение у врача обязательно. Ведь гемангиомы способны, как исчезать, так и перерождаться, принимать злокачественную форму.
И не стоит забывать про риски изъязвления поверхности образования. При развитии патологии на ягодицах, внутренней стороне бедер наблюдается повреждение нароста пеленками, подгузниками. Это вызывает капельное кровотечение и создает риски инфицирования. А если комбинированная или кавернозная гемангиома расположилась вблизи жизненно важных органов, то выжидательная тактика и вовсе недопустима.
Не надейтесь на регрессию крупных и глубоких вишневых пятен. Сосудистые образования у детей раннего возраста ведут себя непредсказуемо. За 2-3 недели небольшая сосудистая «звездочка» превращается в комбинированную глубокую опухоль с осложненной анатомической локализацией. Не рискуйте! Тем более, что лечение гемангиомы у новорожденных сегодня – это простая и отработанная специалистами процедура. За несколько сеансов лазерной терапии врач избавит малыша от эстетического дефекта и опасности, которую таит новообразование в случае стремительного роста или других осложнений.
Гемангиома у детей: как лечить
Еще несколько десятков лет назад единственным способом лечения сосудистой патологии было хирургическое удаление гемангиомы у грудничка. Однако после операции на коже оставался шрам. Кроме того, после удаления обширных новообразований тяжело проходил реабилитационный период. Существовал риск присоединения инфекции, нагноения ранки. Сегодня медики не берутся удалять такие образования у малышей скальпелем, ведь появились прекрасные альтернативы.
Среди распространенных методов:
- Склерозирование. Процедура предусматривает инъекции активных веществ (кортикостероидов) непосредственно в кровоток нароста. За счет этого аномальные клетки погибают, образование исчезает. Минусами метода является необходимость использования локального обезболивания и осложнение в виде локального истончения кожи и мягких тканей, рубцевание тканей.
- Лазерное удаление гемангиомы у детей является самым популярным методом лечения. Лазерный луч, не травмируя кожу, воздействует на деформированные сосуды, стимулирует рассасывание опухоли. После цикла процедур кожа становится гладкой и чистой. Врач настраивает длину и продолжительность импульса с учетом раннего возраста пациента, поэтому удаление гемангиомы у детей лазером проходит без осложнений.
- Криодеструкция – это прижигание сосудов жидким азотом. Метод подходит для лечения поверхностных образований небольшого размера. Минусами его является болезненность и долгий реабилитационный период, который может длится 3-4 недели. Криодеструкция не проводится при удалении гемангом большого размера и на волосистой части головы.
Как удаляют гемангиому у детей
Лечение гемангиомы у детей начинается с диагностики. Врачи дерматологи клиники «Лазерсвіт» в Одессе изучают симптомы, исследуют образование посредством дерматоскопа, выясняют, когда впервые была выявлена патология, изменила ли она свои размеры с того момента. Основаниями для немедленного лечения являются такие факторы, как быстрый рост гемангиомы, опасная локализация опухоли, кровотечение. Вовремя проведенное лазерное лечение позволяет полностью ликвидировать аномалию с сохранением естественной текстуры и цвета кожи, без рубцов.