Ювенильная ксантогранулема – это доброкачественное единичное, реже – множественное, кожное заболевание, наиболее часто диагностируемое у детей младшего возраста. У взрослых пациентов патология встречается крайне редко, развивается стремительно. Другое название болезни – ксантома.

Чаще всего у новорожденного на одном или нескольких участках кожи, слизистой оболочки появляются слегка выступающие гладкие бляшки неправильной формы – продукт чрезмерного деления дендритных клеток. Из-за их накопления на одном месте формируются безболезненные твердые образования желто-белого или светло-коричневого цвета. Причина развития патологии до конца не изучена. Врачи не исключают наследственные факторы и гормональные нарушения.

ксантогранулема

Ксантогранулема у детей не несет прямой угрозы для здоровья. Однако это не просто косметический дефект. Если бляшка располагается на веке, у ребенка могут возникнуть проблемы с открыванием глаза. Если на слизистой глаза, существует риск развития глаукомы. При расположении образования в ноздре затрудняется дыхание. Твердая бляшка при таком расположении, а также и с косметической целью подлежит удалению.

Симптомы

Ювенильная ксантогранулема у детей имеет характерные симптомы. Преимущественно диагностируется патология у новорожденных пациентов (20%) и у детей в возрасте 6-8 месяцев. На кожном покрове ребенка формируются выпуклые бляшки. Диаметр ксантогранулемы 5-20 мм, границы четкие, форма неправильная. Гладкие бугорки не вызывают боли, зуда, дискомфорта.

ювенильная ксантогранулема

По этим признакам дерматолог может заподозрить патологию. Однако часто проводится дифференцированная диагностика, чтобы исключить пограничные и злокачественные кожные опухоли, болезни внутренних органов.

Диагностика

Диагноз "ювенильная ксантогранулема" подтверждается после дерматоскопии. Цифровой дерматоскоп позволяет врачу детально рассмотреть новообразование при многократном увеличении. Во время обследования определяется характер патологии и глубина залегания новообразования в кожный покров. Если у доктора остаются сомнения, что это ювенильная ксантогранулема, назначается патогистологический анализ. Комплекс необходимых исследований определяет врач после визуального осмотра и оценки клинического случая.

Как лечить ювенильную ксантогранулему?

В большинстве случаев ксантогранулема не требует лечения, так как проходит самостоятельно к 3-3,5 годам. Патология, как уже было сказано, не несет угрозы для жизни и не доставляет неудобств, например, при расположении на лбу, шее, подбородке. После самопроизвольного исчезновения спонтанная регрессия наблюдается редко. Однако при неблагоприятном расположении бляшку удаляют. Оптимальный метод лечения – лазерный. Он прекрасно зарекомендовал себя в дерматологии, хирургии, косметологии, гинекологии, как эффективный способ удаления образований разного вида кожи и слизистых оболочек – бородавок, папиллом, невусов, сосудистых опухолей.

ксантогранулема у детей

Лазерная коагуляция является безболезненной процедурой, не занимающей много времени. Метод позволяет точечно воздействовать на аномальные участки, "выпаривая" патологическое скопление клеток. Проводится лечение под местной анестезией или без нее, так как краткосрочное воздействие не дает болевым рецепторам среагировать – пациент испытывает лишь незначительный дискомфорт в момент воздействия.

Уникальность лазерного метода в том, что одинаково без негативных последствий бляшки могут быть удалены с кожного покрова, со слизистой оболочки, в труднодоступных местах, в том числе на внутреннем веке глаза или в ноздре. Ранка сразу прижигается, поэтому риски кровотечения или инфицирования исключены. Реабилитационный период – минимальный. Специального и сложного ухода за местом воздействия после лазерного лечения не требуется.

К другим преимуществам лазерного метода при необходимости удаления кожных новообразований следует отнести следующие факторы:

  • не требуется госпитализации пациента или его пребывания в стационаре;
  • после лазерного удаления не остается шрама или рубца – прицельное воздействие лазерного луча не затрагивает соседние здоровые ткани;
  • патологические ткани выпариваются полностью, поэтому можно не опасаться рецидива.

Узнать больше о заболевании и лазерном способе его лечения вы можете на консультации дерматолога специализированного медицинского центра "Лазерсвіт". Если вы обнаружили у своего ребенка желтые бляшки, запишитесь на прием врача и диагностику. Лечение лазером ксантогранулем проводится в нашей клинике с применением оборудования последнего поколения. Специалист обязательно даст компетентные рекомендации, которые помогут вам сделать правильный выбор.