Стержневые мозоли – это сухие образования кожи, стержни-основания которых уходят вглубь кожного покрова. Заболевание в равной степени развивается у мужчин и женщин. Патология встречается на участках кожного покрова, подверженных механическому воздействию – трению, сжатию тесной обувью, проколам.

Проблема заболевания в том, что это не только косметический дефект. При появлении стержневой мозоли туфли, босоножки и даже мягкие балетки могут давить. Дефект может причинять ноющую боль в состоянии покоя и острую боль при ходьбе. Реже патология появляется на руках.

Стержневая мозоль: причины появления

Многие специалисты считают, что такие заболевания кожи, как натоптыш, стержневая мозоль или бородавка (шипица) являются результатом защитной реакции – в местах чрезмерного давления, трения образуется ороговевший слой дермы. Часто патология развивается в межпальцевых промежутках на ногах, на стопе. В зоне риска мужчины, женщины и дети, которые носят неудобную обувь.

Среди других причин появления стержневых мозолей специалисты называют:

  • Травмы. Если при хождении босиком под кожу попало инородное тело, организм активирует защитные механизмы, ограждая здоровые ткани более плотным кольцом – появляется стержневая мозоль.
  • Вирусные заболевания кожи (активный ребенок в зоне риска). Достаточно занозы или прокола, чтобы вирус проник в дерму.
  • Грибковая инфекция может стать причиной появления стержневой мозоли в межпальцевых промежутках, на пятке, подошве.
  • Длительная работа с определенным ручным инструментом может привести к появлению патологии на ладонях, на большом пальце или мизинце.
  • У спортсменов стержневые мозоли образуются на ладонях в результате длительных тренировок на спортивных снарядах.

Стержневая мозоль: симптомы

В начале развития заболевания участок кожи, подвергшийся поражению, может сильно чесаться. Взрослые и дети жалуются на покалывания. Нередко наблюдается покраснение кожи. И хоть острой боли нет, человек может ощущать дискомфорт. Диагностировать и дифференцировать болезнь на этом этапе чрезвычайно сложно, потому лечение стержневой мозоли на начальной стадии развития патологии не проводится.

На следующем этапе дефект выглядит в виде выступающего над поверхностью кожи уплотнения. Выпуклый нарост имеет в центре углубление. Далее в зоне этой ямки может наблюдаться небольшое воспаление. На следующей стадии эпидермис пораженного участка приобретает желтый или желтушно-серый цвет. Сформировавшаяся мозоль даже при легком нажатии болит. Это может привести к изменению походки, скованности движений.

Если у вас проявляется перечисленная симптоматика, не откладывайте визит к врачу для проведения уточненной диагностики. Самостоятельно поставить верный диагноз вряд ли удастся. Ведь стержневая мозоль визуально схожа с подошвенной бородавкой, которая также поражает подошву стопы.

Отличие стержневой мозоли от бородавки и натоптыша

Стержневая мозоль отличается от бородавки причинами появления, симптомами и строением. Среди ключевых отличий стоит выделить следующие показатели:

  • Бородавка разрывает кожный рисунок, а мозоль – нет.
  • Бородавка имеет кровеносную систему, напоминает розовый сосочек, выпирающий над поверхностью кожи. У мозоли нет кровеносных сосудов. Это ороговевший участок кожи.
  • Бородавка всегда является результатом вируса. Мозоль – результат частого механического давления на отдельный участок кожи.

Но рассмотреть все эти отличия сможет только врач во время визуального осмотра, а также при проведении аппаратной диагностики. Доктор, используя увеличительный аппарат дерматоскоп, детально изучит проблемный участок кожи и определит вид образования.

От натоптыша стержневую мозоль можно отличить по следующему признаку: натоптыш может иметь разные очертания. А мозоль стержневая всегда округлая и выпуклая, с углублением в центре.

Если кратко перечислить основные параметры каждого из кожных дефектов, можно будет заметить четкие отличия.

Стержневая мозоль:

  • Образование с выраженной болью.
  • Размер маленький, границы четкие.
  • Цвет желто-серый.
  • Со стержнем.
  • Появляется из-за травмы, чрезмерного давления.

Вульгарная бородавка:

  • Безболезненное образование.
  • Умеренный размер, четкие очертания.
  • Цвет телесный.
  • Без стержня.
  • Появляется в результате проникновения в организм вируса.

Натоптыш:

  • Боль умеренная.
  • Размер может быть большим, контуры размытые.
  • Цвет желтый.
  • Без стержня.
  • Появляется в результате травмирования кожного покрова чрезмерным трением.

Иногда врач просит пациента пройти дополнительные обследования, например, сдать образцы крови для исследования уровня глюкозы, наличия вируса папилломы человека. Эти анализы помогут выбрать адекватную тактику лечения, задача которого удалить мозоль эффективным способом, исключающим рецидив.

 

Чем опасна стержневая мозоль?

Опасность данной патологии в том, что она сама не рассосется и не исчезнет. Напротив, если не провести лечение, стержень болезненного уплотнения будет расти, вызывая новые страдания. В особо сложных случаях корень мозоли может серьезно травмировать мягкие ткани, задеть нервные окончания. Это сопровождается сильной болью. А инфицирование мозоли может стать причиной воспалительного процесса и даже абсцесса.

Важно: Если причины, вызвавшие развитие дефекта, не устранены, участок с образованием может воспалиться. К примеру, стержневой мозоль между пальцами ног приводит к возникновению язвы. Если мягкие ткани и кожа в области образования воспалились, требуется медицинская помощь, чтобы убрать с кожи дефект – причину всех проблем.

Риск осложнений возрастает у пациентов с хроническими заболеваниями – диабетом, заболеваниями сосудов ног, с ослабленным иммунитетом.

Как лечить стержневые мозоли?

Это не новое заболевание. Оно известно с давних времен. Наши предки имели свои средства от стержневой мозоли.

Важно: Если мозоль или иной кожный дефект воспалился, наблюдается нагноение, необходимо сразу записаться к врачу. Не тратьте время на домашние средства, чья результативность не доказана. Могут возникнуть серьезные осложнения.

Сегодня используются современные методики и техники. Остановимся на некоторых консервативных и хирургических способах более подробно.

Стержневая мозоль: лечение дома

Удаление стержневых мозолей народными средствами предусматривает применение агрессивных веществ – марганцовки, чистотела, йода. Они наносятся многократно, так как должны выжечь не только ороговевший верхний слой, но и стержень. К сожалению, из-за того, что корень может уходить вглубь кожи на достаточно большое расстояние, получить хороший результат и не травмировать соседние ткани редко удается. Результатом таких обработок может стать ожог мягких тканей, их воспаление, присоединение вторичной инфекции.

Важно: Категорически не рекомендуется применять острые предметы для изъятия стержня. Можно сильно травмировать кожу, прилегающие ткани и занести инфекцию.

Удаление стержневой мозоли хирургическим путем

Хирургический метод лечения предусматривает процедуру выпиливания (высверливания) стержня. Для этого рассекается кожа, сухие ее участки удаляются, далее инструментом извлекается корень.

Хоть вырезать стержневую мозоль и не сложно, но масштабы вмешательства достаточно значительные. Заживление раны будет долгим.

Удаление стержневой мозоли жидким азотом

Популярный способ ликвидации мозоли стержневой – ее прижигание жидким азотом. Удаление этим методом позволяет за один сеанс избавиться от патологического нароста. Однако сложно воздействовать на дефект точечно. Поэтому часто страдают соседние ткани – наблюдается ожог.

Стержневая мозоль: удаление лазером

Наиболее безболезненный и эффективный способ лечения стержневых мозолей и иных кожных дефектов предлагает медицинский центр "Лазерсвіт". Клиника проводит лазерное удаление стержневых мозолей, имеющее целый ряд преимуществ перед другими упомянутыми технологиями:

  • Эффективно точечное воздействие, полностью исключающее воздействие на здоровые ткани.
  • Верхняя сухая часть и стержень выжигаются, что позволяет вывести мозоль без риска рецидива.
  • Ранка сразу прижигается, поэтому не кровоточит. Исключается вероятность ее инфицирования.
  • Восстановление быстрое и безболезненное.
  • Избавиться от дефекта удается практически безболезненно, так как само воздействие прицельно, а лазерные импульсы короткие и не распознаются болевыми рецепторами.

Важно отметить, что на удаление стержневой мозоли лазером в Одессе в нашей клинике цена более чем доступная для широких слоев населения. Это привлекает не только жителей Одессы, но и пациентов из Киева, Харькова, Львова, Винницы и иных городов Украины.

Уход за кожей после удаления стержневой мозоли

Реабилитационный период и меры по восстановлению зависят от использованного метода лечения. К примеру, после лазерного удаления достаточно заклеить ранку пластырем, и через несколько дней она затянется. Если были осуществлены попытки удалить мозоль в домашних условиях агрессивными веществами, если на месте воздействия образовался ожог, потребуется наложение ранозаживляющего лекарства.

Очень важно в период реабилитации исключить механическое воздействие на участок кожи, где была стержневая мозоль. Не нужно мочить ранку, использовать косметические и другие средства, которые не входит в перечень врачебных рекомендаций. При образовании корочки ее нельзя отдирать, пока она не отпадет сама.

Профилактика

Единственным действенным методом профилактики данного дефекта является исключение механических повреждений кожи. Откажитесь от ношения неудобной обуви. Работая с ручным инструментом, используйте средства индивидуальной защиты рук. После тренировок на спортивных снарядах можно использовать специальные смягчающие крема и мази.

Часто задаваемые вопросы

  • Сколько будет заживать ранка после лечения?

    Время восстановления зависит от места и способа удаления, масштабов вмешательства. Например, на ноге рана будет заживать дольше, так как избежать давления обувью не удастся. Далее: после лазера ранка заживет быстрее, чем после хирургической процедуры. В среднем на реабилитацию уходит до 14 дней.
  • Может ли случиться рецидив?

    При проведении лечения дома не всегда удается полностью удалить стержень, поэтому случаются рецидивы. При удалении патологии лазером рецидив не случается.
  • Какой врач удаляет стержневые мозоли?

    Для лечения дефекта обратитесь к дерматологу. В медицинском центре «Лазерсвіт» работают высококлассные специалисты, которые окажут вам квалифицированную помощь.
  • Больно ли удалять стержневую мозоль?

    При удалении дефекта используется местная анестезия, поэтому пациент не чувствует боль.