
Среди всех кожных новообразований, пожалуй, именно висячие родинки считаются самыми эстетически непривлекательными, физиологически неудобными и даже опасными. Почему такие невусы получили все эти эпитеты? Нужно ли бить тревогу, если на теле появилась висячая родинка?
На самые частые вопросы пациентов отвечают врачи-дерматологи Центра диагностики родинок «Лазерсвіт». Ну а если после прочтения статьи у вас останутся пробелы в специфических знаниях, приглашаем вас записаться на очную консультацию дерматолога в Одессе. Наши врачи проводят аппаратную и лабораторную диагностику кожных образований, лечение висячих родинок, направленную на предотвращение развития рака кожи.
Про висячие родинки
Доброкачественные новообразования кожи есть у всех. Они «закладываются» в эмбриональный период, Некоторые люди уже рождаются с «отметинами». Иногда невусы появляются через время. А причина их появления – патологические процессы в коже, из-за которых в одном месте локализуется скопление пигментных клеток. Большинство родинок не представляет опасности для своего обладателя. Разве что, они могут влиять на эстетику внешнего вида. Именно к таким новообразованиям следует отнести висячие родинки, встречающиеся у 45% людей. Если исключить папилломы из перечня, то непосредственно родинки этого вида – это:
- Невусы полусферической формы, получившие название внутридермальные родинки. Они растут из внутренних слоев кожного покрова, существенно возвышаясь над уровнем кожи. Цвет таких наростов бывает от телесного до темно-коричневого оттенка.
- Сложные пигментные невусы, внешне напоминающие из-за выпуклой формы сосочки. Иногда из родинок растут волосы. Окраска образований этого вида варьируется от светло-коричневого оттенка до черного тона. Размер невуса может достигать 10 мм.
Висячая родинка может проявиться в любом возрасте. Как уже упоминалось, она чаще всего имеет низкие онкогенные риски. Но при неблагоприятных внешних и внутренних факторах доброкачественные образования могут перерождаться в меланому.
Образуются висячие родинки под мышкой, на веке, на шее, на соске, на лице, под грудью, в паху. Объясняется такая локализация тонкой кожей, подвергающейся постоянному трению. По мнению отдельных групп ученых именно трение кожных покровов приводит к скоплению патогенных клеток. Поэтому нарост и появляется. Рассмотрим другие гипотезы возникновения этих кожных патологий.
Почему появляются висячие родинки?
Так как такие образования появляются у взрослых и детей, в разные периоды жизни, у людей разного цвета кожи, образа жизни, однозначно назвать причины их роста достаточно непросто. Однако есть определенные тенденции, которые были вычленены благодаря многолетним наблюдениям. Так, одним из факторов роста висячих родинок называются гормональные изменения, происходящие в организме. К примеру, у ребенка невусы могут проявиться в период взросления. Многие женщины жалуются, что патологии кожи обнаружили во время беременности и кормления грудью. При менопаузе число кожных новообразований резко возрастает.
Почему растут висячие родинки?
Причины появления висячих родинок – это не только гормональные перестройки. Среди предрасположенностей и влияющих факторов можно отметить:
- Наследственность. Если у матери или у отца на коже присутствовали висячие наросты, высокая вероятность, что они проявятся у ребенка. Примечательно, что передаются не только невусы этого типа, но и их локация.
- Частое пребывание на солнце, кожные ожоги приводят к выработке клетками дермы избыточного меланина. Пигмент обуславливает появление новых родинок и потемнение старых новообразований.
- Жизнь в постоянном стрессе приводит к выбросу адреналина в кровь. Гормон провоцирует усиленный метаболизм в эпидермисе. Это, в свою очередь, вызывает рост новообразований.
Появление невусов этого вида иногда провоцируют и другие болезни – диабет, дерматит и некоторые другие.
Опасны ли висячие родинки?
Прямой опасности от этих кожных новообразований нет. Но есть несколько случаев, когда доктор может настаивать на удалении, как и несколько состояний, при которых сам пациент спешит за дерматологической помощью.
Начнем с эстетической непривлекательности. Когда родинка появилась на лице, шее, другом открытом участке тела, она воспринимается как косметический дефект. И ее удаление становится необходимым.
Вероятность злокачественного перерождения – эта та причина, по которой врач будет настаивать на удалении образования. Если при дерматоскопии были обнаружены изменения невуса, только его полное удаление может предупредить меланому.
Опасность невуса может крыться в физическом дискомфорте и риске травматизма. Так как родинка выступает над уровнем кожного покрова, она может задеваться, царапаться одеждой, украшениями. Механическое повреждение повышает риск перерождения, воспаления, инфицирования. Если висячая родинка на шее была расцарапана аксессуарами или воротником одежды, необходимо ее сразу обработать дезинфицирующим средством и в кратчайшие сроки обратиться к врачу. Опасны в плане повреждения висячие наросты на спине. Из-за места расположения кровоточивость родинки, ее быстрый рост, а также то, что невус воспалился, трудно заметить.
Нужно ли удалять висячие родинки?
Итак, подведем итоги. Нужно ли удалять выступающие родинки? Все врачи едины во мнении, если родинка не демонстрирует изменений и не беспокоит, не стоит ее трогать. Но важно регулярно наблюдать ее состояние. Эта рекомендация особенно важна для людей со светлой кожей, имеющих большое количество кожных образований.
Обязательная консультация врача-дерматолога необходима человеку при следующих симптомах:
- выделение физиологических жидкостей из невуса;
- нарост болит, растет;
- родинка покраснела или почернела, чешется;
- изменились размеры, фактура образования.
Что будет, если оторвать висячую родинку?
Не пытайтесь избавиться от кожных наростов в домашних условиях народными средствами. Если содрать родинку, это может быть чревато инфицированием ранки, которое приведет к перерождению, кровотечению. Если родинка случайно оторвалась, место ее расположения нужно обработать антисептиком из домашней аптечки, ранозаживляющей мазью с пантенолом в составе. Важно показаться врачу, чтобы предупредить негативные последствия.
Если висячая родинка под мышкой или на шее надорвана, но еще держится на коже, обратитесь в клинику. Образование нужно полностью убрать. Желательно отправить биологический материал на гистологическое исследование.
К кому обращаться с висячей родинкой?
Висячие родинки на теле удаляют в специализированных дерматологических клиниках. Проводить процедуру в косметологических кабинетах нельзя, так как они не обладают достаточными ресурсами для квалифицированной диагностики и лечения кожных новообразований.
Что касается медицинских методов, то самые популярные из них:
- Удаление жидким азотом. Нарост замораживают и он отпадает. Способ имеет некоторые недостатки. К примеру, воздействовать точечно на невус очень сложно. Из-за этого на коже остается шрам. А убирать такой косметический дефект гораздо сложнее, чем обычный кожный нарост.
- Лазерный способ признан одним из наиболее безопасных и быстрых методик лечения дерматологических патологий. После воздействия лазера на коже не остается рубцов. Луч прицельно действует на родинку, выжигая только ее ткани. Удаление висячей родинки лазером не требует предварительной подготовки и проходит без длительного реабилитационного периода. А еще методика получила высокие отзывы за отсутствие рисков кровотечения и инфицирования.
- Хирургическое лечение используется, если образование имеет гигантские размеры. Избавиться от некрасивой родинки можно за один сеанс. Врач просто срезает ее «под корень». Минусом процедуры является то, что на месте родинки могут остаться шрамы.
Каждая из этих техник предусматривает использование местного наркоза, чтобы пациент испытывал меньший дискомфорт во время операции.
Висячая родинка: как удалить в Одессе?
Удалить висячие родинки в Одессе вы можете в клинике «Лазерсвіт». Мы владеем современным диагностическим и профессиональным лазерным оборудованием, чтобы лечить кожные патологии в полном соответствии с международными протоколами. Мы успешно удаляем большие и маленькие висячие родинки. Будем рады проконсультировать вас по телефону или на очном приеме в медицинском Центре.