Харьков Харьков
Телефон для записи

ул. Тринклера 6
Одесса Одесса
Телефон для записи

ул. Семинарская 26/28
Киев Киев
Телефон для записи

ул. Ивана Мазепы, 3

Актинический кератоз

актинический кератоз

Актинический кератоз – это патологические изменения кожи, вызываемое прямым и продолжительным воздействием солнечного излучения. Развивается данная патология в течение многих лет. Поэтому у маленьких детей это заболевание встречается редко. А вот у пожилых людей – достаточно часто.

Интересно: В системе классификации кератозов актиническая форма выделена в отдельное заболевание, наряду с фолликулярным, себорейным, старческим и гиперкератозом.

Очаги могут появляться в более молодом возрасте у людей, много времени проводящих на открытом воздухе и подвергающихся воздействию солнечных лучей.

Интересно: Повышенная концентрация людей с солнечным кератозом в процентном соотношении к общему числу населения отмечается в местностях с большим количеством безоблачных дней в году.

Если говорить о профессиональной деятельности, то в зоне риска строители, пляжные спасатели, дорожные рабочие, гиды – все те, кто проводит многое время на улице и не использует защитный крем.

Важно: Специалисты отмечают, что актинический кератоз чаще поражает людей «скандинавского типа» со светлой кожей, с голубыми или зелеными глазами и светлыми волосами. В их организме дефицит защитного пигмента, что делает их восприимчивыми к солнечным ожогам.

Причины возникновения солнечного кератоза

Как уже было сказано, причина солнечного кератоза – солнечный свет, его частое воздействие на отдельные участки кожи – лицо, шею, нос и уши, руки и залысины на голове, область вокруг глаз. Очаги патологии могут появиться и на спине, груди, если человек принимает солнечные ванны, проводит много времени на солнце без одежды.

актинический кератоз фото

Кожный покров повреждается ультрафиолетовым излучением. При дозированном пребывании на открытом воздухе кожа быстро восстанавливается. Однако при чрезмерном воздействии, при ослабленном иммунитете, некоторые участки кожного покрова не справляются. То есть солнечный кератоз кожи – это не последствия недавнего загара, а результат многолетнего фотовоздействия.

Солнечный кератоз симптомы

Очаги актинического кератоза выглядят, как красные или розовые пятна на коже, плоские или слегка возвышающиеся над ее поверхностью. Бывают единичные и множественные проявления. Размер единичных пятен варьируется от нескольких миллиметров до 3 сантиметров в диаметре. Сами пятна сухие, шероховатые. На коже в зоне очагов появляются чешуйки и корочки.

солнечный кератоз фото

Несколько элементов могут сливаться в один очаг, образовывая крупный шероховатый участок на кожном покрове. Редко из очага вырастает коническое новообразование. Такая патология называется «кожный рог».

Прочие симптомы отсутствуют. Очаги актинического кератоза не чешутся, не болят. Но пятна могут существенно портить внешность, так как локализуются на открытых участках тела. А еще присутствуют невысокие риски перерождения кератоза в злокачественную форму. Поэтому патологию рекомендовано лечить.

Как протекает солнечный кератоз?

Дерматологи описывают несколько сценариев течения этой кожной патологии:

  • Очаги солнечного кератоза могут исчезнуть без лечения.
  • Шершавые сухие пятна могут сохраняться на кожном покрове без видимых изменений достаточно долго.
  • Описаны случаи перерождения доброкачественного кератоза в злокачественную форму – плоскоклеточный рак кожи. Поэтому иногда кератоз называют предраковым состоянием и настоятельно рекомендуют лечить его.

Диагностика

Как правило, диагностика при солнечном кератозе не вызывает сложностей, хоть внешне патология выглядит, как себорейная кератома. Но опытный дерматолог определяет «солнечное поражение» по клиническим признакам. Для подтверждения диагноза используются инструментальные методы исследования – дерматоскопия.

солнечный кератоз на лице

Дерматоскоп представляет собой цифровую лупу, увеличивающую рисунок кожи многократно. Прибор помогает идентифицировать доброкачественные образования и онкологические новообразования. Определить, у пациента солнечный кератоз или болезнь Боуэна. В особых случаях, когда должна быть исключена базалиома (злокачественная опухоль), может быть проведена гистология образцов тканей. Но, как правило, в этом нет необходимости.

Актинический кератоз: лечение

Многие специалисты утверждают, что лечение актинического кератоза можно вовсе не проводить. Ведь патология в большинстве случае не представляет опасности для здоровья, и известны случаи регрессии. Такая терапевтическая стратегия, как наблюдение, оправдана, если единичный очаг небольшого диаметра не оказывает влияния на внешность, не рассматривается, как косметический дефект.

Однако если появляются дополнительные симптомы – изменение формы, появление болезненности, покраснение кожи вокруг очага, следует обратиться к дерматологу.

Удаление актинического кератоза – единственный способ лечения данной кожной патологии. Существует несколько методов решения проблемы. Врач определяет оптимальный из них, в зависимости от индивидуальных особенностей – числа и расположения очагов, диаметра и толщины.

  • Лечение жидким азотом. Очаг прижигается веществом, после заживления ранки патология исчезает. Но из-за невозможности точного воздействия азотом кожа вокруг также может быть повреждена. Ранка заживает долго. Плюсом криодеструкции является доступная стоимость и относительная простота манипуляций.
  • В некоторых случаях проводится хирургическое удаление очага. Минусом иссечения скальпелем является высокий риск образования шрама на месте воздействия. И ранка после операции достаточно долго заживает.
  • Лазерное лечение актинического кератоза предполагает удаление патологических тканей посредством лазерной установки, широко используемой в современной дерматологии.

Именно лазерный метод считается наиболее эффективным и безопасным. На это есть свои причины:

  • Прицельное воздействие.
  • Высокая скорость процедуры.
  • Безболезненность.
  • Отсутствие рисков кровотечения и инфицирования ранки.
  • Короткий реабилитационный период.
  • Минимальный перечень противопоказаний.

Узнать больше об используемых в дерматологии способах лечения солнечного кератоза, о преимуществах лазерного метода вы можете на очной консультации в спциализированном медицинском Центре диагностики родинок «Лазерсвіт». Мы предлагаем высококвалифицированную помощь в диагностике, лечении и профилактике кожных патологий разного вида. Будем рады помочь вам.

Профилактика солнечного кератоза

Чтобы не развился солнечный кератоз, следует ограничить время пребывания на открытом солнце. Если в силу работы или привычного образа жизни отказаться от прогулок на улице не удается, обязательно нужно использовать защитный крем, разного вида накидки, зонт от солнца.

Вопросы и ответы по теме «Актинический кератоз»

Актинический кератоз заразный?

Нет, это кожное заболевание не передается от человека к человеку, не вызвано бактерией или вирусом. Причина его развития в неспособности кожи противостоять солнечному излучению.

Если мазать очаг какими-нибудь мазями, пятно исчезнет?

При использовании гормональных препаратов симптоматика может быть не столь выраженной. Однако наружное лечение не решает проблему, так как точный механизм развития и регрессии кератоза до конца не изучен.

Как лечить болезнь?

На сегодняшний день единственным действенным методом лечения солнечного кератоза является иссечение (удаление) очага.

Если кератоз появился на лице, его можно убрать?

Лазерные технологии позволяют удалять различные кожные патологии с лица и других участков тела без следа, рубцов и шрамов.

Осмотр и удаление проведут ведущие дерматологи страны

Они прошли обучение за рубежом и обследовали уже более 50 000 пациентов
Ладыгина Евгения Игоревна

Врач дерматолог

Бельская Елена Александровна

Главный врач. Дерматолог

Специальность: Лечебное дело.

Опыт работы: 17 лет.

Образование: Харьковский государственный медицинский университет 2003 г.

Лечение заболеваний: ДЛечит хронические кожные болезни: псориаз, атопический дерматит, экзема. Борется с инфекциями кожи — пиодермией, грибковыми заболеваниями. Убирает татуаж, татуировки. Выявляет и лечит кожные новообразования: бородавки, кондиломы, гемангиомы, родинки.

Красий Ирина Николаевна

Врач дерматолог первой категории.

Специальность: Лечебное дело.

Опыт работы: 17 лет.

Образование: Харьковский государственный медицинский университет 2003 г

Лечение заболеваний: Диагностика, лечение и удаление новообразований кожи (бородавки, папилломы, кондиломы, родинки, контагиозные моллюски, гемангиомы, сосудистые сеточки, пигментации), лечение хронических кожных заболеваний (псориаз, экзема, атопический дерматит), инфекции кожи (пиодермия, грибковые заболевания), удаление татуировок, татуажа.

Бидниченко Наталья Левоновна

Врач дерматолог высшей категории

Специальность: Дерматология.

Опыт работы: 15 лет.

Образование: Одесский государственный медицинский университет 2003г.

Лечение заболеваний: Лечит болезни кожи — псориаз, дерматит и экзему. Помогает избавиться от пиодермии и других кожных инфекций. Выявляет опасные новообразования и удаляет их. Проверяет папилломы, родинки, гемангиомы, кератомы, фибромы, кондиломы, сосудистые паутинки.

Биюкова-Польшакова Ирина Лазаревна

Врач дерматолог второй категории

Специальность: Дерматология, трихология, клиническая психология.

Опыт работы: 11 лет.

Образование: Буковинский медицинский университет 2007г. Одесский национальный медицинский университет 2012г.

Лечение заболеваний: Специализируется на устранении псориаза, экземы и дерматита. Диагностирует и лечит инфекции кожи, например, пиодермию. Выявляет опасные новообразования и выбирает методы их удаления.