Харьков Харьков
Телефон для записи

ул. Тринклера 6
Одесса Одесса
Телефон для записи

ул. Семинарская 26/28
Киев Киев
Телефон для записи

ул. Ивана Мазепы, 3

Атрофические рубцы: лечение

атрофические рубцы лечение

Атрофические рубцы – это аномалии кожного покрова, которые возникают на месте травм, операций, например, после удаления родинки хирургическим методом, после воспалительных процессов.

Основным отличием рубцов атрофического вида от келоидных является то, что они западают ниже уровня кожи. Поэтому традиционные методы коррекции не всегда являются эффективными. Тем более что кожа над патологическим участком отличается дряблостью и имеет ряд характерных признаков:

  • Отсутствуют волосяные фолликулы.
  • Рубцы имеют более светлый или, напротив, выраженный оттенок.
  • Атрофический рубец отличается тонким поверхностным слоем.

Важно: Как правило, этот вид аномалии появляется на месте ранки на участках, где кожа изначально имеет дефицит подкожно-жирового слоя. Именно поэтому лечение атрофического рубца привычными методами механической шлифовки может только усугубить проблему.

Современный метод лазерной терапии – это эффективное решение по визуальной коррекции таких сложных кожных дефектов. Полностью убрать рубцовую ткань вряд ли получится, однако использование лазера позволяет сгладить неровности кожи, придать ей равномерный вид.

В Харькове записаться на удаление атрофических рубцов лазером предлагает клиника «Лазерсвіт». Будем рады предоставить более подробную информацию о процедуре на очном приеме или в телефонном режиме.

Причины появления рубцов

Глубокие келоидные рубцы являются следствием атрофии или неполной регенерации тканей кожи после повреждений. Дефект тканей закрывается грануляционными тканями, формирующими рубец. По своей структуре они более плотные, чем здоровая кожа, поэтому визуально и тактильно выделяются на поверхности кожного покрова.

удаление атрофических рубцов на лице

Важно: Появиться могут атрофические рубцы после акне, после ветрянки у ребенка, на месте кожных воспалений (подростковые угри), порезов, ожогов.

Как избавиться от рубцов?

Существует несколько способов, используемых в косметологии и дерматологии, позволяющих убрать или визуально уменьшить шрамы.

  • Наиболее эффективным сегодня является метод лазерной терапии. Шлифовка лазером предусматривает микроскопическую перфорацию грануляционных тканей, из которых состоит рубец, и последующее заживление микроскопических отверстий – естественное заполнение их здоровой тканью. Луч лазера активизирует регенерационные процессы. И ткани шрама замещаются здоровой кожей. Лазерное удаление рубцов постакне (после акне) или травмы предусматривает проведение нескольких процедур с определенным временным интервалом. Ведь работает дерматолог крайне осторожно, чтобы не усугубить ситуацию. В результате курса последовательных шлифовок рубец приобретает природный цвет кожи. Рельеф кожи разглаживается.

Важно: Лазер действует очень точно и прицельно. Глубину, интенсивность и число воздействий определяет врач-дерматолог с учетом показаний для конкретного пациента. Заметен положительный эффект даже после первой процедуры. А после нескольких манипуляций шрамы становятся вовсе незаметными.

  • Мезотерапия представляет собой подкожные инъекции специальных препаратов в поврежденную зону. Удаление атрофических рубцов на лице при помощи различных гомеопатических средств, лекарств достаточно популярно, хоть и менее эффективно, чем пилинг. Основная цель лечения – спровоцировать производство фибробластов, которые, в свою очередь, стимулируют образование коллагена.

атрофические рубцы

Интересно: Иногда в рубец вводят препараты с гиалуроновой кислотой. В этом случае мезотерапия направлена на ускорение регенерационных процессов. К примеру, уколы гиалуроновой кислоты в рубец после лазерной шлифовки сокращают продолжительность реабилитационного периода.

  • Липофилинг представляет собой сложную операцию, при которой хирург, используя специальное высокотехнологичное оборудование, из микроотверстий в области живота, бедер, других участков тела забирает жировые клетки и пересаживает их в те участки лица, где обнаружена рубцовая ткань. Этот способ позволяет не только убрать атрофические рубцы на лице, но и решить ряд других косметических дерматологических проблем. Однако процедура считается достаточно сложной, является дорогостоящей и проводится в Украине лишь в некоторых клиниках.
  • Контурная пластика позволяет несколько сгладить неровности кожного рельефа, однако это больше косметологическая коррекция, чем полноценное лечение. Рубцы заполняются филлерами из геля на основе гиалуроновой кислоты. За счет этого кожный покров выравнивается. Повторная процедура потребуется уже через 6-8 месяцев. Ведь как только наполнитель рассосется, проблема вернется.
  • Субцизия – процедура, направленная на освобождение дна рубца от тяжей соединительной ткани с последующим заполнением полученного пространства коллагеном. Для получения максимально высокого результата техника часто используется в комбинации с лазерной шлифовкой.
  • Хирургическое лечение, то есть иссечение дефектных участков кожного покрова предусматривает удаление рубцовой ткани скальпелем с наложением на образовавшуюся ранку косметического шва. Как правило, этот метод используют при рубцах гипертрофического вида, возвышающихся над поверхностью кожного покрова. А лечить атрофические рубцы таким способом не рекомендуется. В любом случае, результат можно оценить только спустя 6‒8 месяцев, когда завершатся процессы заживления и регенерации тканей.
  • Использование мазей. Некоторые дерматологи пытаются бороться с атрофическим рубцеванием кожного покрова у своих пациентов различными ранозаживляющими и регенерирующими кремами. Как правило, действие таких составов направлено на нормализацию кровообращения и на выработку коллагена. Ради справедливости стоит отметить, что улучшить состояние кожи без следов деформаций таким методом можно. А вот избавиться от атрофических рубцов – невозможно.

Важно: Удалить глубокие шрамы народными средствами в домашних условиях невозможно. Нельзя использовать сомнительные рецептуры без предварительной консультации дерматолога. Ведь многие «советы» не только не полезны для кожи, но и могут быть чрезвычайно опасными.

Лазерная шлифовка

Лазерная шлифовка рубцов после акне, травм и операций из всех перечисленных методов является наиболее эффективной и доступной процедурой. После осмотра кожного покрова и посредством проведения нескольких тестов дерматолог оценивает возраст и форму рубца, тип кожи и степень тяжести атрофии. С учетом этого составляется индивидуальная программа лечения.

Важно: Замещение грануляционных тканей здоровыми тканями после лазерного воздействия позволяет не только разгладить кожный покров, но и вернуть участку кожи здоровый цвет.

Кроме микроскопической перфорации рубца во время лазерной терапии происходит бережное удаление верхних слоев патологических тканей. Число сеансов, необходимых для получения видимого эффекта, определяет врач с учетом состояния кожного покрова, его способности к восстановлению. В среднем, для удаления глубокого рубца требуется 4-5 манипуляций, проводимых с интервалом в шесть недель.

Важно: Лазерное фракционное воздействие полностью перезапускает производство коллагена и эластина. Во время процедуры устраняются поврежденные волокна, снижается плотность рубца, его глубина. А последующая регенерация кожи обеспечивает выравнивание рельефа.

Достаточно посмотреть фото людей до и после процедуры, чтобы убедиться, что лазер поможет избавиться от проблемы лучше других методов. Кроме результативности этот способ позволяет избежать негативного воздействия на соседние здоровые ткани. Работать можно с рубцами любой формы, на лице и на любых участках тела.

удалить рубцы на лице после акне

Важно: Лазерный луч обеспечивает обеззараживание участка воздействия, поэтому риск вторичного воспаления сведен к нулю.

Постакне и рубцы: как лечить рубцы после акне?

Атрофические рубцы постакне появляются на коже лица, плеч, груди в результате перенесенной угревой болезни. На месте прыщей в результате воспалительного процесса появляются шрамы. Лечение рубцов после акне лазером не отличается от лечения шрамов, появившихся в результате травмы или ожога. Каждый случай требует от врача индивидуального подхода и составления персонального плана лечения. Соответственно цена лечения в каждом случае определяется целым рядом показателей.

Профилактика появления рубцов

Чтобы предупредить появление на лице и теле кожных дефектов, дерматологи рекомендуют следовать определенным рекомендациям. Это позволит свести к минимуму факторы, провоцирующие появление рубцов:

  • Отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь негативно сказываются на состоянии кожи. Заживление ее происходит сложнее, случаются воспаления. А на их месте остаются гипертрофические и атрофические рубцы.
  • Правильное питание. Включайте в рацион овощи, фрукты, нежирное мясо, рыбу. Воздержитесь от мучных, острых и сладких блюд.
  • Прогулки на свежем воздухе улучшают кровообращение и, соответственно, стимулируют естественное насыщение кожи кислородом, питательными веществами.
  • Колебания массы тела становятся причиной негативных процессов в структуре кожи. Возрастает риск возникновения рубцов.
  • Уход за кожей посредством косметических средств на основе гиалуроновой кислоты помогает сохранить ее в хорошем состоянии.

Предлагаем вам связаться с нашими дерматологами, чтобы узнать больше про лечение рубцов в Медицинском центре диагностики родинок «Лазерсвіт» в Харькове. Будем рады ответить на ваши вопросы, дать компетентную консультацию.

Осмотр и удаление проведут ведущие дерматологи страны

Они прошли обучение за рубежом и обследовали уже более 50 000 пациентов
Ладыгина Евгения Игоревна - врач дерматолог
Ладыгина Евгения Игоревна

Врач дерматолог

Бельская Елена Александровна - главный врач, дерматолог
Бельская Елена Александровна

Главный врач. Дерматолог

Специальность: Лечебное дело.

Опыт работы: 17 лет.

Образование: Харьковский государственный медицинский университет 2003 г.

Лечение заболеваний: ДЛечит хронические кожные болезни: псориаз, атопический дерматит, экзема. Борется с инфекциями кожи — пиодермией, грибковыми заболеваниями. Убирает татуаж, татуировки. Выявляет и лечит кожные новообразования: бородавки, кондиломы, гемангиомы, родинки.

Красий Ирина Николаевна - врач дерматолог первой категории
Красий Ирина Николаевна

Врач дерматолог первой категории.

Специальность: Лечебное дело.

Опыт работы: 17 лет.

Образование: Харьковский государственный медицинский университет 2003 г

Лечение заболеваний: Диагностика, лечение и удаление новообразований кожи (бородавки, папилломы, кондиломы, родинки, контагиозные моллюски, гемангиомы, сосудистые сеточки, пигментации), лечение хронических кожных заболеваний (псориаз, экзема, атопический дерматит), инфекции кожи (пиодермия, грибковые заболевания), удаление татуировок, татуажа.

Бидниченко Наталья Левоновна - врач дерматолог высшей категории
Бидниченко Наталья Левоновна

Врач дерматолог высшей категории

Специальность: Дерматология.

Опыт работы: 15 лет.

Образование: Одесский государственный медицинский университет 2003г.

Лечение заболеваний: Лечит болезни кожи — псориаз, дерматит и экзему. Помогает избавиться от пиодермии и других кожных инфекций. Выявляет опасные новообразования и удаляет их. Проверяет папилломы, родинки, гемангиомы, кератомы, фибромы, кондиломы, сосудистые паутинки.

Биюкова-Польшакова Ирина Лазаревна - врач дерматолог второй категории
Биюкова-Польшакова Ирина Лазаревна

Врач дерматолог второй категории

Специальность: Дерматология, трихология, клиническая психология.

Опыт работы: 11 лет.

Образование: Буковинский медицинский университет 2007г. Одесский национальный медицинский университет 2012г.

Лечение заболеваний: Специализируется на устранении псориаза, экземы и дерматита. Диагностирует и лечит инфекции кожи, например, пиодермию. Выявляет опасные новообразования и выбирает методы их удаления.