Адрес: г. Харьков, «Лазерсвiт», ул. Тринклера 6 г. Одесса, «Лазерсвiт», ул. Семинарская 26/28
Харьков Телефон для записи
Одесса Телефон для записи

Безвредные или смертоносные, когда плоские родинки становятся угрозой

Опасны ли плоские родинки

Родинки превращаются в раковые клетки.

Наверняка Вы часто слышите такие заявления. В них есть доля правды. Да, родинки действительно перерождаются в злокачественные новообразования.

Вот только родинки есть у всех людей, а рак кожи или меланома встречается у 1 человека из 5000. К счастью, Вы вряд ли выиграете в раковую лотерею. Правда и расслабляться не стоит.

Не смотрите на каждую плоскую родинку, как на бомбу замедленного действия. До 50% злокачественных образований развивается из нормальной кожи, а не из родинок. Поэтому врачи-дерматологи не советуют удалять кожные новообразования без острой необходимости. О таких ситуациях мы поговорим позже. А пока разберёмся, что такое родинка.

Родинка или невус — доброкачественное образование на коже.

Размеры у новообразований разные. Диаметр самых мелких невусов не больше диаметра точилки для карандашей. Крупнейшие родинки по размеру сравнимы с ладонью младенца. Именно они — самые опасные и перерождаются в меланому с вероятностью в 30%.

У большинства взрослых на теле насчитывается 40 родинок. Некоторые из них появляются при рождении, большинство — по мере взросления. Новые невусы продолжают вырастать до 40 лет. У людей постарше родинки постепенно исчезают.

Насколько опасно иметь много родинок?

Обычные невусы крайне редко превращаются в меланому. Но если их у вас очень много — 50 и более, то вероятность появления рака кожи увеличивается. Она возрастает и при наличии диспластических родинок. Их ещё называют атипичными.

От обычных родинок  они отличаются:

  • Размером — шире 5 мм
  • Цветом — сочетаются разноцветные участки, например, темно-коричневая кожа с розовой и другие сочетания цветов
  • Краями — они неровные и сливаются с кожей
  • Поверхностью — гладкие участки соседствуют с шероховатыми

Немногие люди имеют более 10 таких новообразований. Обычно, если атипичных родинок много, то и плоских родинок на теле больше нормы.  

Надеемся, мы не слишком утомили вас разговорами о разнице между обычными и диспластическими новообразованиями. Перейдём к тому, в каких случаях невусы опасны.

 

Как своевременно обнаружить меланому

Почему всех так беспокоят родинки? Ведь их внешний вид редко пугает и вызывает отвращение. Просто кожные образования. На самом деле опасны не невусы, а меланома, в которую они иногда перерождаются.

И её действительно стоит бояться.

Эта злокачественное образование быстро распространяется. Вот смотрите вы на красную плоскую родинку на теле — вроде ничего необычного, и даже неприятных ощущений нет. Но при трансформации в меланому она сразу атакует внутренние органы. Метастазы проникают в лёгкие, печень, кости, а порой и в мозг. 

Исследования показывают — успех лечения напрямую зависит от скорости обнаружения рака. Именно поэтому так важно обращать внимание на изменения родинок. Сегодня вы заметили, что появилась плоская родинка и благополучно забыли о ней. А через десятилетие узнаёте трагическую новость — из невуса выросла меланома и успела развиться до неоперабельной стадии.

Такие случаи не редкость.

Не думайте о том, какие родинки опаснее, выпуклые или плоские. И те и другие превращаются в меланому. Пусть и крайне редко.

Сходите к врачу-дерматологу на осмотр, если родинки:

  • Изменили цвет
  • Увеличились или уменьшились
  • Покрылись сухой или чешуйчатой кожей
  • Изменили форму, высоту
  • Затвердели
  • Чешутся
  • Кровоточат

Эти признаки не всегда указывают на перерождение образования. Но когда речь идёт о борьбе с раком бдительность не бывает излишней.

Ходите к врачу регулярно — каждые полгода. Можно пройти и внеплановый осмотр, например, если у ребёнка появилась новая красная плоская родинка. Мы рекомендуем показывать дерматологу все свежие новообразования. Так он оценит степень их угрозы.

Придётся быть вдвойне осторожным, если меланома диагностирована у члена семьи. Врачи советуют родственникам пациентов проходить проверку кожи как можно чаще, каждые 3 месяца.

Невозможно самому выявить злокачественное образование. Для этого проводится дерматоскопия — врач исследует образования специальным аппаратом и сразу озвучивает результат исследования.

Впрочем, и без врача вы не беспомощны. Возможные признаки меланомы можно увидеть без натренированного глаза врача и дорогой диагностической техники.

 

 

Рак кожи: признаки и факторы риска

Просто регулярно ходить к дерматологу недостаточно. Ведь родинка может переродиться в перерывах между посещениями. К счастью, есть 5 признаков, по которым вы своевременно это заметите.

  • Ассиметрия

Половинки новообразования различаются по форме и размеру.

 

  • Неровные края

Обычные родинки имеют овальную или круглую форму. А вот зубчатые неровные края в сочетании с наростами указывают на изменение родинки.

 

  • Неоднородная окраска

При перерождении родинки её цвет постепенно меняется. Поэтому в невусе соседствует сразу несколько цветов, например, розовый и черный.

 

  • Увеличение размера

Обычно размер новообразований остаётся неизменным. Внезапно увеличились в размере — нужно сходить к врачу и узнать, почему это происходит.

 

  • Повреждения

Трещины, кровотечение и другие нарушения целостности — частые признаки перерождения родинки.

 

Любой из признаков гарантирует превращение невуса в меланому?

Нет. Если родинка была плоской, а стала выпуклой или сильно кровоточит, это не повод бежать к врачу-онкологу. Достаточно осмотра дерматолога.

Например, возникла проблема — плоская родинка стала выпуклой и чешется. Приходится постоянно останавливать себя, чтобы не расчесать её до крови. Из-за зуда не высыпаетесь. Появляются мысли об удалении невуса.

Не лучшее решение.

Пока вы не знаете, почему изменилось новообразование, убирать его опасно. Вдруг оно вернётся уже меланомой? Удаляйте невус только после похода к врачу. Осмотр и дерматоскопия покажет, почему плоская родинка стала выпуклой.

Некоторые люди страдают от рака кожи чаще, чем другие. Вот какие факторы на это влияют:

  • Наличие атипичных родинок

Чем больше у вас диспластических родинок, тем выше шанс образования меланомы. Согласно исследованиям, вероятность её возникновения у людей с 5-ю и более атипичными невусами в 10 раз выше, чем у пациентов без таких новообразований.

 

  • Множество обычных родинок

При количестве родинок от 50 и выше риск развития меланомы увеличивается.

 

  • Загорание

Ультрафиолетовая радиация в солнечных лучах повреждает кожу и провоцирует образование рака. Поэтому он часто возникает у людей, которые получают солнечные ожоги или много загорают.

 

  • Посещение солярия

Искусственные источники ультрафиолетовой радиации также опасны, как и естественные. Врачи советуют не посещать солярии, особенно до 30 лет. В них вы получите не только загар, но и повысите шансы на победу в раковой лотерее.

 

  • Личная история болезней

Если раньше у вас уже был рак кожи, то с большой вероятностью он появится снова.

 

  • Семейная история болезней

Случаи меланомы у братьев, родителей, детей указывают, что и у вас могут возникнуть злокачественные новообразования.

 

  • Светлая кожа

Бледная кожа уязвима перед солнечными лучами. Она легко обгорает. Повышает шанс образования раковых клеток.

 

  • Лекарства или состояние, повышающее чувствительность кожи

Антидепрессанты, гормоны и антибиотики делают кожу более чувствительной и уязвимой для ультрафиолетовой радиации. Ещё они снижают иммунитет. Всё это увеличивает риск появления меланомы.

Эта информация поможет вам своевременно обратиться к дерматологу и обнаружить рак кожи.

Запись к врачу

 

Случайно содрали плоскую родинку? Советы дерматолога

Иногда невусы расположены в неудобных местах, и вы задеваете их, снимая и надевая одежду. Резкие движения часто повреждают родинки, а иногда и отрывают. Многие люди паникуют по этому поводу, поскольку боятся перерождения новообразований в раковые клетки.

Всё не так страшно. Ещё не доказана чёткая связь между повреждением невуса и возникновением рака.

Правда и совсем без внимания оставлять рану всё же нельзя.

Так что делать, если вы содрали плоскую родинку?

В первую очередь — обработайте повреждение кожи безспиртовым антисептиком. Нужно предотвратить инфицирование раны. Потом обратитесь к дерматологу.

Содрали невус, надавив на него со всей силы — неприятно, но не смертельно. В такой ситуации крайне важна помощь врача-дерматолога, а не косметолога. Поэтому — никаких косметических салонов. Только осмотр у доктора в хорошей клинике.

 

Время для операции: 3 причины для удаления родинок

Мы уже упоминали — лишь около половины злокачественных новообразований связано с невусами. Остальные появляются на чистой коже. Нет смысла в удалении всех родинок. Это не уменьшит вероятность рака кожи.

Но некоторые родинки всё же нужно убрать.

И вот по каким причинам:

  • Перерождение в меланому

Врач выявил, что невус превращается в злокачественное новообразование — его нужно обязательно удалить. И чем раньше, тем лучше.

 

  • Дискомфорт

Большинство родинок обычно никому не мешает. Небольшие и плоские родинки, пусть и в неудобных местах, почувствовать сложно. Но крупные и выпуклые невусы — другое дело. Когда они появляются на ногах или шее носить одежду трудно. Она постоянно касается новообразований и натирает их. Родинки, которые часто повреждаются, врачи советуют удалять.

 

  • Косметические причины

Не все родинки подчёркивают внешний вид. Многие из вас наверняка хотели бы убрать одну-две родинки, которые особенно сильно раздражают. И это возможно. Даже удаление плоских родинок, которые вам не мешают.

Сейчас проводятся операции по удалению любых родинки. С одобрения врача можно удалить плоскую, выпуклую или атипичную родинку.

Блок цен

 

Как разобраться с плоскими родинками и другими невусами

Лечение плоских родинок выполняется несколькими методами. Наиболее популярный из них — лазерная хирургия. Мы предлагаем Вам обратиться в клинику «Лазерсвит», где дерматологи удаляют невусы, бородавки, папилломы и кератомы.

Преимущества операций с лазером:

  • Быстрота

Одно новообразование врачи удаляют за 2 минуты или быстрее. Можно обработать сразу несколько десятков родинок. Это займёт 30-40 минут.

 

  • Безболезненность

Дерматологи воздействуют на кожу короткими импульсами и постоянно охлаждают её. Крупные невусы удаляют под местной анестезией.

 

  • Быстрое заживление

Когда лазер испаряет родинку, на ранке образуется защитная корочка. За неделю рана заживает и корочка отпадает.

 

  • Бескровность

При разрушении родинок, кровь не течёт, поскольку лазер запаивает сосуды.

 

  • Стерильность

Лазерный луч не только нагревает кожу, но и уничтожает бактерии. Так он предотвращает заражение раны.

 

  • Точность

Лазер воздействует только на родинку и не задевает окружающие ткани. Когда рана заживает, кожа становится гладкой. Шрамы и рубцы после процедуры не возникают.

Если вас интересует, как убрать плоские родинки с лица или других проблемных мест, то выбирайте операцию с лазером.

В клинике «Лазерсвит» пациентов лечат опытные дерматологи. Здесь работают специалисты со стажем от 17 и более лет. Они обследовали свыше 100 000 человек. Тысячи пациентов наши врачи избавили от раздражающих или опасных новообразований.

Приходите для проверки родинок. Дерматологи «Лазерсвит» осмотрят их и поставят диагноз за 30 минут или быстрее.

Дерматолог клиники "Лазерсвiт" Бидниченко Наталья Левоновна

Статья написана в соавторстве с врачем-дерматологом клиники «Лазерсвiт»

Бидниченко Наталья Левоновна

Информация о враче:

  • Опыт работы: 15 лет
  • Дерматолог высшей категории
  • Состоит в украинских ассоциациях дерматовенерологов и косметологов

Осмотр и удаление проведут ведущие дерматологи страны

Они прошли обучение за рубежом и обследовали уже более 50 000 пациентов
Гавриленко Инна Эдуардовна

Врач дерматолог высшей категории, врач педиатр. Заведующая дерматологическим отделением.

Бельская Елена Александровна

Врач дерматолог, детский дерматолог второй категории.

Специальность: Лечебное дело.

Опыт работы: 17 лет.

Образование: Харьковский государственный медицинский университет 2003 г.

Лечение заболеваний: ДЛечит хронические кожные болезни: псориаз, атопический дерматит, экзема. Борется с инфекциями кожи — пиодермией, грибковыми заболеваниями. Убирает татуаж, татуировки. Выявляет и лечит кожные новообразования: бородавки, кондиломы, гемангиомы, родинки.

Красий Ирина Николаевна

Врач дерматолог первой категории.

Специальность: Лечебное дело.

Опыт работы: 17 лет.

Образование: Харьковский государственный медицинский университет 2003 г

Лечение заболеваний: Диагностика, лечение и удаление новообразований кожи (бородавки, папилломы, кондиломы, родинки, контагиозные моллюски, гемангиомы, сосудистые сеточки, пигментации), лечение хронических кожных заболеваний (псориаз, экзема, атопический дерматит), инфекции кожи (пиодермия, грибковые заболевания), удаление татуировок, татуажа.

Замчий Сергей Владимирович

Врач дерматолог высшей категории, главный врач.

Специальность: Лечебное дело.

Опыт работы: 19 лет.

Образование: Харьковский государственный медицинский университет 1999г.

Лечение заболеваний: Диагностика и лечение новообразований кожи (бородавки, папилломы, родинки, сосудистые сеточки, пигментации), заболевания, передающиеся половым путем (хламидиоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея), хронические кожные заболевания (псориаз, экзема, атопический дерматит), инфекции кожи (пиодермия, грибковые заболевания).

Бидниченко Наталья Левоновна

Врач дерматолог высшей категории

Специальность: Дерматология.

Опыт работы: 15 лет.

Образование: Одесский государственный медицинский университет 2003г.

Лечение заболеваний: Лечит болезни кожи — псориаз, дерматит и экзему. Помогает избавиться от пиодермии и других кожных инфекций. Выявляет опасные новообразования и удаляет их. Проверяет папилломы, родинки, гемангиомы, кератомы, фибромы, кондиломы, сосудистые паутинки.

Биюкова-Польшакова Ирина Лазаревна

Врач дерматолог второй категории

Специальность: Дерматология, трихология, клиническая психология.

Опыт работы: 11 лет.

Образование: Буковинский медицинский университет 2007г. Одесский национальный медицинский университет 2012г.

Лечение заболеваний: Специализируется на устранении псориаза, экземы и дерматита. Диагностирует и лечит инфекции кожи, например, пиодермию. Выявляет опасные новообразования и выбирает методы их удаления.

Бабушкин Александр Сергеевич

Врач дерматолог второй категории

Специальность: Дерматолог, хирург.

Опыт работы: 10 лет.

Образование: Харьковский национальный университет им. Каразина 2008г.

Лечение заболеваний: Диагностирует новообразования кожи. Выявляет опасные родинки. Выбирает оптимальные методы устранения родинок, папиллом, кондилом.

Задать вопрос

Адрес: г. Харьков, «Лазерсвiт», ул. Тринклера 6 Адрес: г. Одесса, «Лазерсвiт», ул. Семинарская 26/28
Время работы
Пн.-Пт.: с 8.00 до 18.00
Суббота: с 8.00 до 14.00
Воскресенье: выходной
Телефон для записи