Адрес: г. Харьков, «Лазерсвiт», ул. Тринклера 6 г. Одесса, «Лазерсвiт», ул. Семинарская 26/28
Харьков Телефон для записи
Одесса Телефон для записи

Новообразования на веке - безвредные наросты или смертоносные образования

Новообразования на веке

Веки.

Защитная система глаза.

Тонкий слой кожи, который оберегает от пыли, пота и посторонних предметов. Также веки помогают увлажнять глаза и при моргании распределяют жидкость по их поверхности.

Эта часть тела состоит из четырёх слоёв:

  • Кожа и подкожная клетчатка
  • Круговая мышца век
  • Хрящ
  • Конъюнктива

Именно в них зарождаются доброкачественные и злокачественные новообразования кожи век.

К счастью, большинство новообразований на веке — безобидные наросты, которые не угрожают здоровью. Порой они малозаметны. Это просто небольшое образование рядом с глазом, которую увидит лишь очень внимательный человек.

С такими опухолями люди живут всю жизнь. Удалять их не обязательно. Разве что по косметическим причинам, но на процедуры вблизи глаз соглашаются не все.

Впрочем, иногда без операции не обойтись.

Например, когда появляются злокачественные образования, способные даже погубить пациента. Эти новообразования на веке глаз необходимо устранять. Как можно быстрее.

Без своевременного лечения раковые опухоли не только постоянно растут и захватывают соседние ткани, но и дают метастазы в другие органы.

Поэтому важно проходить осмотр у дерматолога каждый год. Так вы вовремя определите тип новообразований и избавитесь от них, если такая необходимость возникнет.

Ещё полезно знать главные разновидности образований. Как опасных, так и безвредных.

Доброкачественные новообразования на веке

Больше половины всех опухолей на веках относится именно к безопасным образованиям.

Они различаются по размеру. Некоторые почти не видны, а другие разрастаются очень сильно и порой даже мешают нормально открывать глаза.

Узнать, что за новообразование появилось на нижнем или верхнем веке глаза, проще всего у врача. Дерматолог подробно расскажет о типах образований и их опасностях.

На веке часто формируются опухоли:

  • Приобретённые родинки

Эти новообразования образуются из клеток-меланоцитов. Никогда не появляются при рождении — только в детском возрасте. При половом взрослении они темнеют, а на третий десяток жизни слегка возвышаются над кожей. В старости теряют окраску, но не исчезают.

Обычно их не нужно лечить. Родинки крайне редко перерождаются в раковые опухоли. В таких случаях их обязательно удаляют.

  • Папилломы

Новообразования на ножках или с широким основанием. На веке может вырасти как одна папиллома, так и целое скопление. Появляется из-за вируса папилломы а и особенно часто при ослаблении иммунитета. Иногда образование перерождается в рак.

  • Кератоакантома

Плотный красный нарост, диаметром до трёх сантиметров. В центре образования маленькая впадина. Нередко вырастает сразу несколько новообразований, причём не только на лице, но и на шее, руках. Обычно образование исчезает само. После неё остаётся атрофический рубец. В редких случаях образование развивается в плоскоклеточный рак кожи.

  • Себорейный кератоз

Появляется по неизвестной причине. Поверхность овальных или округлых образований похожа на корку, воск или чешую. Новообразования развиваются лишь у пожилых людей. Удаление не требуется. Только при появлении зуда или из-за косметического дискомфорта.

  • Фиброма

Гладкий узелок на тонкой ножке, который образуется из соединительной и фиброзной ткани. Растёт медленно. Диаметр до нескольких сантиметров. Почти никогда не перерождается в злокачественное образование.

  • Липома

На коже вырастает одноиз разновидностей этих образований — липома мягких тканей. Чаще всего на верхнем веке. Мягкое и подвижное новообразование жёлтого цвета.

  • Гидроцистома

Это образование также известнокак киста потовой железы. Стандартный размер до четырёх миллиметров, хотя некоторые образования разрастаются больше десяти миллиметров. Новообразование на веке выглядит как куполообразный узелок с голубоватым оттенком.

Конечно, описанные выше образования едва ли порадуют вас своим появлением, но по большей части они безвредны. Некоторые перерождаются, но крайне редко.

Раковые образования гораздо опаснее.

Злокачественные новообразования на веке

Почти все виды рака кожи встречаются и на веках, хотя разница по частоте появления между ними огромна. До 92% из них — базалиомы. Меланома и другие злокачественные образования вырастают гораздо реже.

Итак, на веках возникают:

  • Базалиомы

В основном образования появляются на нижнем веке. Они выглядят как плотные, приподнятые узелки, похожие на жемчужины. Иногда вырастает другая форма базалиомы — белые или жёлтые бляшки без язвы с нечёткими границами. Метастазы никогда не возникают. Рак проникает в соседние ткани.

Чаще всего новообразования поражают людей среднего и старшего возраста. У них базалиома развивается медленно. А вот у молодых пациентов она растёт быстро.

  • Плоскоклеточный рак кожи

Эта злокачественное образование — второе по частоте среди видов рака, которые поражают кожу возле глаз. В 60% случаев оно появляется на нижнем веке.

Новообразование не имеет характерных особенностей и его сложно отличить от других образований. У пациентов нередко появляются безболезненные узловые поражения с нечёткими границами и язвами. В основном у людей старше 60-ти лет.

Возможны метастазы в соседние и отдалённые органы.

  • Карцинома сальных желёз

Опасная форма рака, поражающая соседние ткани и дающая метастазы в любые органы. Образования обычно вырастают у людей старше 65-ти лет. В основном у женщин.

Рак проявляется в виде единичного узелка на хряще или на краю века. Из-за болезни у пациента выпадают ресницы.

  • Карцинома Меркеля

Примерно 10% всех случаев этого вида рака связано с образованиями возле глаз. Образование выглядит как красно-пурпурный узелок, чаще всего на верхнем веке. Рак развивается быстро. У многих пациентов метастазы появляются за два года.

  • Меланома

Возникает реже остальных видов рака кожи. Обычно образования вырастают у пожилых людей старше 60-ти лет.

Болезнь проявляется на нижних веках в виде плотных пигментированных пятнышек с неровными границами.

Высокий уровень смертности.

Чтобы эффективно бороться с раком кожи на веках, необходимо вовремя его обнаружить.

Вот небольшая подсказка.

Основные признаки злокачественных образований:

  • Гладкая и блестящая или твёрдая и красная шишка
  • Плоское шрамовидное новообразование коричневого или телесного цвета
  • Незаживающая ранка
  • Чешуйчатый участок кожи красного или коричневого цвета
  • Плоское чешуйчатое пятно, которое постоянно чешется

Также на рак нередко указывает выпадение ресниц и припухлость век.

Посетите врача, если у вас появились эти симптомы. Не откладывайте. Чем раньше вам поставят точный диагноз, тем быстрее доктор устранит образования.

Самостоятельно определить, что за новообразование на нижнем веке глаза, удаётся лишь в редких случаях. Необходим осмотр у врача. А иногда и дополнительные исследования.

Доктор выберет подходящий метод лечения только при наличии точного диагноза.

Как лечить новообразования на веке

Повторимся — доброкачественные образования обычно не угроза для здоровья и жизни. Но ситуации бывают разные. Порой пациент просто хочет избавиться от раздражающего нароста рядом с глазом.

Порой операцию назначает врач. Все злокачественные новообразования обязательно нужно удалять и потому доктора проводят процедуру как можно быстрее.

Есть и сложности.

Операции возле глаза непросты, и успех во многом зависит от правильного метода лечения и опыта врача. Поэтому перед удалением новообразований на веке проводится тщательная диагностика. А порой ещё и биопсия.

В зависимости от вида, местоположения и размера образования врачи выбирают метод лечения:

  • Лазерная терапия

Доктор уничтожает клетки образования мощным лучом света. Лазер не задевает здоровые ткани. После процедуры остаётся воспалённая кожа, которая покрывается защитной корочкой.

  • Криодеструкция

Хирург обрабатывает новообразование жидким азотом. Ткани образования отмирают. Вскоре нарост отпадает.

  • Радиотерапия

Врач обрабатывает образование рентгеновскими лучами, отчего раковые клетки погибают.

  • Хирургическое удаление

Доктор вырезает образование и тонкий слой здоровых тканей вокруг него.

  • Химиотерапия

Врач обрабатывает новообразование специальным кремом или лосьоном, в котором содержатся химические вещества, убивающие раковые клетки.

Иногда всего лишь одного метода недостаточно.

Как удаляют новообразование на веке в таком случае?

Доктора проводят комбинированную терапию — например, сначала вырезают образование, а потом просвечивают ранку рентгеновскими лучами. Это увеличивает эффективность лечения.

Конечно, Вы не получите 100%-ой гарантии избавления от рака. Особенно если новообразование обнаружили слишком поздно, и оно успело распространиться внутрь тела.

Поэтому важно отслеживать признаки злокачественных образований. Проверяйте кожу каждый месяц. Ежегодно приходите на осмотр к дерматологу.

Да, операция всё равно может потребоваться, но с маленьким образованием врачи легко справятся. Один из лучших методов для этого — лазерная терапия.

Удаление новообразования на веке лазером

Врачи часто убирают образования на лице именно с помощью лазерного луча. Разумеется, они выбирают этот метод не случайно. 

Хотя удалить новообразования можно множеством способов, лазерная терапия имеет наименьшее количество осложнений.

Основные преимущества этой процедуры:

  • Безболезненность

Маленькие образования доктора убирают очень быстро и пациент ничего не чувствует. На крупные образования нужно больше времени и потому врачи используют местную анестезию. Операцию легко перенесут даже дети.

  • Быстрота

Скорость процедуры зависит от размера образования. Врачи обрабатывают маленькое новообразование не больше двух минут, а вот крупные занимают больше времени. Иногда до пяти минут.

  • Бескровность

Лазерный луч разрушает не только раковые клетки, но и сосуды вокруг них. После операции не появляются кровоточащие раны. Лишь молодая воспалённая кожа.

  • Быстрое восстановление

Защитная корочка на ране пропадает за неделю, а покраснение исчезает за три недели.

  • Стерильность

Лазерный луч разрушает клетки опухоли, а также все бактерии на этом участке. Во время процедуры заражение невозможно.

  • Отсутствие шрамов

Толщина лазерного луча очень мала и врач легко уничтожает клетки образования, не повреждая здоровые ткани. Вместо шрамов образуется молодая кожа.

Цена удаления новообразований на веке лазером зависит от места проведения операции. Конечно, в косметических салонах это стоит дёшево. В клиниках дороже.

Помните — лазерная терапия возле глаз может окончиться трагически, если выполняется неопытными специалистами. Поэтому мы советуем обращаться только в проверенные, хорошо оборудованные медицинские центры. Например, в клинику «Лазерсвит».

У нас работают дерматологи первой и высшей категории. Они диагностируют болезни кожи и лечат новообразования дольше 17-ти лет и успели осмотреть более 100 000 пациентов.

Доктора проверяют образования новейшим дерматоскопом Delta 20 T. Прибор увеличивает изображение в 16 раз. С его помощью врачи легко различают признаки перерождения образований.

Приходите в «Лазерсвит» и навсегда избавьтесь от новообразований на веках и других частях тела. Быстро, без шрамов и боли.

Дерматолог клиники "Лазерсвiт" Красий Ирина Николаевна

Статья написана в соавторстве с врачем-дерматологом клиники «Лазерсвiт»

Красий Ирина Николаевна

Информация о враче:

  • Опыт работы: 17 лет
  • Имеет специальности дерматолога и дерматовенеролога
  • Дерматолог первой категории

Задать вопрос

Адрес: г. Харьков, «Лазерсвiт», ул. Тринклера 6 Адрес: г. Одесса, «Лазерсвiт», ул. Семинарская 26/28
Время работы
Пн.-Пт.: с 8.00 до 18.00
Суббота: с 8.00 до 14.00
Воскресенье: выходной
Телефон для записи