г. Харьков, «Лазерсвiт», ул. Тринклера 6
Харьков Телефон для записи

Что такое ангиома кожи

ангиомы

Ангиома – это сосудистое образование доброкачественного характера. Как правило, новообразование не доставляет своему владельцу дискомфорта. Разве что оно становится причиной уродства, если располагается на лице, шее, других открытых частях тела. Но иногда небольшие красные пятнышки таят под собой опасность. Патология может переродиться, распространиться. Поэтому аномалия сосудов всегда требует наблюдения, а в ряде случаев – лечения.

Разберемся, какими бывают ангиомы, почему они появляются, как удалить сосудистую патологию. На частые вопросы пациентов отвечают врачи Центра диагностики родинок и сосудистых патологий «Лазерсвіт». Мы ведем прием в Харькове, предлагая детям и взрослым сверх точную диагностику, лечение и профилактику кожных и кожно-сосудистых аномалий.

Если у вас ангиома на коже, предлагаем вам записаться на прием дерматолога. Мы не только проведем тщательную диагностику кожного покрова, но и расскажем, какие из новообразований кожи таят скрытую угрозу. Всестороннее исследование позволяет с высокой точностью определить необходимость лечения кожных аномалий.

Важно: Часто ангиому сравнивают с красной родинкой. Однако сосудистое образование не является родинкой. Красные родинки формируются клетками меланоцитами, а ангиома кожи – это пучок расширенных лимфатических или кровеносных сосудов. В первом случае это лимфангиома, а во втором – гемангиома.

ангиома на теле

Сосудистые ангиомы появляются на различных участках тела. Их можно увидеть на лице, туловище, волосистой части головы. Медицинская статистика свидетельствует, что эти образования есть у 80% людей старше 50 лет. Иногда новообразования самостоятельно исчезают. Это происходит с детскими гемангиомами. Но зачастую их число с возрастом лишь увеличивается. Есть даже такое понятие как множественные старческие ангиомы. Они появляются из-за ломкости капилляров, утратой ими эластичности. Сосуды расширяются и не способны принять прежний диаметр.

Виды ангиом

По этиологии и патогенезу образования, вызванные расширением мелких сосудов, делятся на гемангиомы, образуемые из скопления капилляров, и лимфангиомы, состоящие из мелких лимфатических сосудов. Образования лимфатической системы встречаются реже. Их особенность в том, что кожа при этой патологии не изменяет окраску. Просто на кожном покрове появляются узелки телесного цвета. Другое дело ангиомы на теле. Такое заболевание всегда вызывает появление красных пятен. А по типу строения такие образования бывают нескольких типов.

Простые ангиомы

Сосудистые образования этого вида – это, как правило, врожденные патологии. Они бывают ровными или выступающими над поверхностью кожи. Цвет новообразований бывает алого, бордового цвета, иногда с синюшным оттенком. Сосудистая ангиома вырастает на любом участке тела, но преимущественно – на верхней части туловища. Образование из расширенных капилляров достигает размера в 10 см в диаметре. Аномалия не опасна, однако ее присутствие на коже может приводить к эмоциональному дисбалансу. Ведь пятно сильно портит внешность, становится причиной пристального внимания окружающих, их насмешек. Особенно сильно испортить жизнь капиллярная гемангиома может при расположении на лице, шее, руках.

Пещеристые ангиомы

Доброкачественное образование данного вида выглядит как пульсирующее пятно багряного цвета. Характерно строение патологии. Кровь поступает в пещеристые камеры по узким артериям, а отводится из образования по широким венозным каналам. Пятно мягкое при пальпации, после сдавливания быстро восстанавливает свою форму и вид.

Ветвистая ангиома

Патология часто поражает конечности, реже появляется на волосистой части головы. По строению образование выглядит как переплетенные расширенные сосуды. Кожный покров над такой патологией часто поражается простой ангиомой. Именно поэтому капиллярная гемангиома должна быть глубоко исследована. Ведь под ней может скрываться ветвистая ангиома.

Внутрикостные ангиомы

Эти образования развиваются на костях и выявляются при распространении на близлежащие ткани. Симптомом патологии становится кровотечение. Точная диагностика возможна после получения рентгенографических снимков. На фото точно видны границы патологии.

ангиома на коже

Из всех перечисленных видов ангиом именно простые капиллярные образования поражают кожный покров.

Ангиомы: причины появления

До настоящего времени ученые не могут назвать точно причины появления сосудистых образований. Врачи сходятся во мнении, что сосудистая патология закладывается во время эмбрионального развития. Повлиять на это могут инфекционные заболевания, перенесенные матерью. Также способствуют появлению аномалии токсикоз, анемия женщины во время вынашивания ребенка, серьезные гормональные колебания. Приобретенные ангиомы случаются из-за солнечных ожогов, заболеваний печени, травм кожного покрова, повышенной ломкости сосудов.

Ангиомы у детей

Ангиома у детей диагностируется, как правило, при рождении или в течение первых недель жизни. Девочки болеют в два раза чаще, чем мальчики. Ангиома у ребенка проходит несколько этапов. В первые несколько месяцев образование активно растет, размеры пятна увеличиваются. На следующем этапе рост останавливается. К 9-и годам в 90% случаев происходит самоизлечение – спонтанная инволюция патологии. Пятно исчезает, на его месте не остается следов.

К сожалению, в некоторых случаях доброкачественное образование сопровождается следующими осложнениями:

  • изъязвление и кровоточивость кожи в результате травматизма, например, из-за натирания подгузником при расположении образования на ноге или ягодице;
  • образование шрамов на месте заживающих язв после изъязвления кожного покрова на месте образования;
  • дисфункция внутренних органов из-за прорастания образования или сжимания их ее границами;
  • при расположении образования на лбу развиваются офтальмологические заболевания.

Важно: Очень часто ангиома у ребенка располагается на лице, на шее, на груди. Это приводит к выраженному косметическому дефекту.

Неосложненное заболевание у малышей рекомендовано наблюдать. Для этого во время приема посредством дерматоскопа делаются фото образования. При последующих приемах можно будет сравнить изображения, чтобы проанализировать поведение образования.

Ангиомы: лечение

Ангиома у взрослых и детей легко диагностируется. Врач проводит дерматоскопию, чтобы исследовать образование. Цифровой дерматоскоп многократно увеличивает кожный покров, позволяя определить глубину, характер, границы патологии. В некоторых случаях может быть назначена ангиография, анализ тока крови, гистология.

Важно: Многие пациенты интересуются, для чего проводится удаление ангиом, если образование доброкачественное и неагрессивное. Выше уже названы основные причины. Крупная ангиома на лице уродует внешность, существует риск осложнений. При этом врожденные мелкие пятна достаточно наблюдать, так как высока вероятность их бесследного исчезновения.

Когда ангиома на теле или лице воспринимается как серьезный эстетический дефект, если высок риск развития осложнения, в случае кровотечения образование подлежит удалению. Сегодня практикуют несколько методов лечения сосудистых образований: радиоволновую терапию, лечение холодом (криотерапию), электрокоагуляцию, хирургический способ и лазерное лечение. Каждый способ имеет свои преимущества. Но есть и минусы. К примеру, удаление части кожного покрова скальпелем оставляет шрамы, не позволяет работать с патологией точно. Лечение холодом может негативно воздействовать на соседние ткани. А электрокоагуляция не подходит для новообразований значительной глубины и большой площади.

удаление ангиом

Наиболее эффективным лечением патологии любой сложности является удаление ангиомы лазером. Лазерный луч удаляет аномально расширенные капилляры, не затрагивая соседние ткани. Врач контролирует интенсивность и глубину воздействия, поэтому работает с высокой точностью. Важно, что лечение отличается бескровностью, безболезненностью, безопасностью. А еще луч прижигает сосуды, предупреждая инфицирование. На кожном покрове не остается рубцов и шрамов.

Важно: Многие люди пытаются избавиться от старческих родинок и красных пятен на ноге, на руках, на лице сомнительными средствами в домашних условиях. В ход идут агрессивные средства, различные мази, в том числе с гормонами в составе. Врачи настоятельно не рекомендуют этого делать, так как избавиться от патологии вы, скорее всего, не сможете. А вот вред здоровью может быть нанесен серьезный. Тем более что лечить профессионально кожные образования сегодня несложно.

В каждом случае врач-дерматолог практикует индивидуальный подход к пациенту. Это позволяет получить оптимальный результат.

Важно: Если образование не беспокоит и расположено в незаметном месте, можно заменить лечение выжидательной тактикой. Так как высок шанс, что оно исчезнет.

Преимущества лечения ангиом в клинике «Лазерсвіт»

Наши специалисты имеют большой опыт лечения кожных патологий и сосудистых образований кожного покрова. Высокая квалификация дерматологов, применение международных протоколов, использование в лечении новейшего лазерного оборудования обеспечивает высокий косметический и терапевтический результат. В подавляющем большинстве случаев мы полностью удаляем сосудистые аномалии без последствий и осложнений. В случае с большой и глубокой патологией может потребоваться несколько сеансов с периодичностью в 2-3 недели.

Важно: Удаление ангиом лазером не требует сложной подготовки и не предусматривает длительного реабилитационного периода. Процедура проводится амбулаторно. За один сеанс можно полностью избавиться от небольшого образования. Сразу после вмешательства пациент возвращается к привычному для него образу жизни.

Узнать больше о работе Центра диагностики родинок и непосредственно о лечении ангиом вы можете на очной консультации у врача. Записаться на прием можно по телефону.

Профилактика ангиомы

Предупредить появление врожденных сосудистых патологий невозможно, поэтому эффективной профилактики не существует. Есть несколько способов, позволяющих снизить риск появления таких аномалий, как красные пятна. Женщинам рекомендуется тщательно планировать беременность, а во время вынашивания ребенка соблюдать все рекомендации акушера-гинеколога.

Что касается старческих сосудистых аномалий, то предупредить их появление можно, отказавшись от длительного пребывания на солнце и на холоде, выстроив грамотный рацион, богатый минералами и витаминами. Также людям старшего возраста рекомендуется вести здоровый образ жизни, не игнорировать согласованную с семейным врачом физическую активность.

Дерматолог клиники "Лазерсвiт" Красий Ирина Николаевна

Статья написана в соавторстве с врачем-дерматологом клиники «Лазерсвiт»

Красий Ирина Николаевна

Информация о враче:

  • Опыт работы: 17 лет
  • Имеет специальности дерматолога и дерматовенеролога
  • Дерматолог первой категории

Задать вопрос