Адрес: г. Харьков, «Лазерсвiт», ул. Тринклера 6 г. Одесса, «Лазерсвiт», ул. Семинарская 26/28
Харьков Телефон для записи
Одесса Телефон для записи

Что такое базалиома?

Что такое базалиомаВрачам известно больше 100 видов рака.

Среди них базалиома встречается гораздо чаще остальных.

Каждый год доктора диагностируют миллионы новых случаев базальноклеточного рака — до 80% всех злокачественных образований. Риск появления образования очень высок.

Что такое базалиома?

Так называется рак кожи, который развивается из базальных клеток — из них состоит верхний слой кожи. Иногда клетки мутируют и образуют базалиому. Она не распространяется от места появления и обычно растёт очень медленно.

 

Другие характеристики образования:

  • Телесная, розовая или пигментированная окраска
  • Диаметр от 2 мм до нескольких сантиметров
  • Вызывает самопроизвольное кровотечение и язвы

Врачи выделяют разновидности базалиомы:

  • Узелковая

Появляется на лице чаще других видов базалиомы. Выглядит как блестящий или жемчужный узелок с гладкой поверхностью, по которому проходят кровеносные сосуды. Изредка в центре образования образуется впадина или язва. Если новообразование выглядит как киста, то его содержимое похоже на желе.

  • Поверхностная

Чаще всего поражает молодых людей. Растёт на плечах и верхней части туловища — большинство опухолей на этих участках именно базалиомы. Выглядит как розовое пятно с неровными краями и блестящей поверхностью. Порой появляются микроэрозии.

  • Склерозирующая

В основном формируется в середине лица. Новообразование похоже на шрам с воскообразной поверхностью и нечёткими границами. Может проникнуть глубоко под поверхность кожи. Иногда доходит до нервов. Это называется периневральным распространением.

  • Базосквамозная

Сочетание базалиомы и плоскоклеточного рака кожи. Растёт быстрее других опухолей и проникает глубоко в ткани.

Обычно новообразования растут на открытой коже — на лице, шее, под волосами. Особенно часто на носу, губах, в уголках глаз и на висках, причём в основном у мужчин и женщин среднего и старшего возраста. А вот подросткам редко приходится беспокоиться о том, что такое базалиома и как её лечить. Впрочем, с возрастом такая потребность может появиться.

Чем опасна базалиома

Базальноклеточный рак кожи почти никогда не разрастается дальше места появления. В таком виде он не вызывает опасных симптомов. Но его нужно лечить.

Чем дольше базалиома растёт, тем выше риск проникновения образования вглубь кожи. По внешнему виду это не заметно. А вот внутри тканей новообразование разрастается во все стороны. Она поражает:

  • Кожу
  • Ткани
  • Кости

Иногда образование распространяется слишком глубоко и удалить её хирургически невозможно.

Насколько опасна базалиома?

Молодое новообразование — не угроза для жизни, а вот её осложнения могут привести к смерти. Вот о каких формах образований идёт речь:

  • Рецедивирующая базалиома

Повторное появление рака после лечения. Известно множество случаев рецидива болезни, особенно на голове и шее. Главная причина — врачи вырезали не всё образование или неправильно оценили его размеры.

  • Прогрессирующая базалиома

Без лечения новообразование вырастает до крупных размеров. Изредка больше 2 см. Оно проникает глубоко под кожу из-за чего его сложно удалить хирургически.

Как видите, нет ничего катастрофического в появлении базалиомы. Болезнь поражает десятки миллионов людей по всему миру, но среди разновидностей рака она далеко не самая смертоносная.

Чем же тогда опасна базалиома?

На ранней стадии она не беспокоит пациента — нет неприятных симптомов, сильной боли. В результате люди часто откладывают визит к врачу.

Именно в этом проблема.

Позволяя базалиоме разрастаться, пациенты рискуют жизнью. Одновременно с ростом образования увеличивается риск поражения внутренних тканей и кости.

Мы советуем ежегодно проходить осмотр у врача. Так Вы своевременно обнаружите рак кожи и сможете избавиться от него до появления тяжелых симптомов или смертельной угрозы.

Походы к врачу — не единственный способ защититься от развития базалиом. Займитесь профилактикой болезни. В первую очередь нужно узнать причины её появления.

Почему возникает базалиома

Известно множество форм базальноклеточного рака, но у них есть схожие признаки и потому врачи могут своевременно выявить опасное образование.

Почему появляется базалиома?

Обычно заболевание возникает по нескольким причинам:

  • Мутация ДНК

Мутирует ген, который отвечает за подавление опухолей.

  • Наследственность

Генетическая предрасположенность к формированию базалиом.

  • Ультрафиолетовая радиация

Клетки кожи превращаются в опасные образования из-за долгого воздействия солнца.

Молодая базалиома быстро истончает эпидермис. Появляется язва. Она периодически зарастает корочкой, но никогда не заживает. Наоборот, язва постоянно увеличивается и проникает в соседние ткани. Так выглядит базалиома в 70% случаев.

Образование растёт долго — месяцами. Поэтому пациенты нередко обращаются к врачу только через год после появления новообразования.

Некоторые категории людей чаще других сталкиваются с базалиомами.

Главные факторы риска:

  • Возраст и пол

Пожилые мужчины особенно сильно страдают от базальноклеточного рака. Впрочем, женщин и людей помоложе он тоже не щадит. Просто реже поражает.

  • Личная или семейная история рака кожи

Базалиомы или меланомы в прошлом увеличивают риск их появления в будущем.

  • Солнечные ожоги

Солнце повреждает кожу. Возрастает вероятность мутации базальных клеток.

  • Травмы кожи

Риск появления базалиомы повышается из-за термических ожогов и некоторых заболеваний, например, из-за волчанки.

  • Наследственные болезни

Синдром Горлина — вызывает психические и эндокринные нарушения, а также множественные очаги базальноклеточного рака. Ещё базалиомы растут при синдромах Ромбо и Базекса-Дюпре-Кристола.

Риск болезни повышает ионизирующее излучение, отравление мышьяком и подавление иммунитета.

Устранение этих факторов поможет снизить вероятность рака. Конечно, от наследственных заболеваний так просто не избавиться, но любой человек может защитить кожу от солнца. Следуйте простым правилам:

  • Не выходите на улицу в середине дня или оставайтесь в тени
  • Носите одежду, которая закрывает кожу от солнца
  • Не ходите в солярии
  • На улице используйте солнцезащитный крем уровня APF50 или выше

Да, вы не обезопасите себя полностью, но серьёзно уменьшите риск раковых заболеваний.

Чем базалиома отличается от меланомы

Когда людям диагностируют рак кожи, они часто думают, что болезнь может убить их в ближайшее время.

Да, любой рак потенциально опасен.

Но разные виды вредоносных образований сильно отличаются степенью угрозы.

Ранее мы рассказали — базалиома далеко не всегда смертельно опасна и от неё можно легко избавиться. Она вызывает осложнения только без лечения.

Базальноклеточный рак кожи — одно из самых безобидных раковых образований, а многие пациенты имеют дело с более смертоносными заболеваниями.

Мы говорим о меланоме.

Так называется опаснейший рак кожи. Он встречается редко, но для многих пациентов заканчивается трагически.

Чем меланома отличается от базалиомы?

Несколькими признаками:

  • Место возникновения

Меланома и базалиома образуются из разных групп клеток кожи.

  • Вероятность распространения

Базалиома проникает в другие органы лишь в редких случаях, тогда как меланома практически всегда создаёт метастазы даже в отдалённых частях тела.

  • Скорость роста

Базалиома увеличивается и распространяется под кожей медленно — на это часто уходят годы. Меланома развивается быстрее. Такой агрессивный рак активно растёт в месте появления, а ещё проникает в соседние ткани. И метастазирует во внутренние органы.

  • Внешний вид

Обычно врачи легко отличают меланому от базалиомы. Но иногда в базальноклеточной опухоли скапливаются пигментные клетки, из которых состоит меланома. Тогда доктор проводит дополнительные исследования, чтобы определить тип рака.

Как видите, разница между меланомой и базалиомой очень велика.

Её важно учитывать.

Иначе вы рискуете здоровьем.

Например, у пациента в прошлом выросла базалиома. Он обратился в клинику не сразу, но врачи благополучно удалили образование. Теперь пациент думает, что и другие новообразования не нужно лечить быстро.

Однако меланома не будет ждать.

Её необходимо выявить на ранней стадии и своевременно удалить. Если опоздать — во время осмотра вместо маленького образования врач обнаружит разросшийся рак с метастазами по внутренним органам.

Конечно, так происходит не всегда. Но с каждым днём меланома неудержимо растёт и наносит большой ущерб организму.

Мы советуем ежегодно проходить осмотр у врача.  При изменении старых родинок нужно обращаться к специалисту даже вне расписания.

Диагностика и лечение

Как лечить базалиому?

Сначала получите точный диагноз. Даже если вы заметили у себя на коже новообразование и приняли его за рак, это ещё ничего не доказывает.

Обратитесь к дерматологу.

Он лечит все болезни кожи, а также диагностирует образования — безобидные и злокачественные. Врач осматривает новообразования и проводит дерматоскопию. Дальше нужна помощь онколога. Раковые заболевания устраняет именно он, причём разными методами.

Как лучше лечить базалиому?

Зависит от её типа, размера и местоположения. Также у врача могут быть свои предпочтения относительно методов лечения. Иногда хирургия, иногда лазер. Чаще всего базалиомы вырезают, но способов удаления довольно много:

  • Эксцизионная биопсия

Сочетание метода диагностики и хирургической операции. Врач отрезает всю базалиому и ещё немного здоровой кожи по краям — не больше 5 мм. Ранку зашивает. Отрезанное новообразование отправляет на исследование.

  • Контролируемая эксцизия

Послойное удаление образования. После каждого слоя врач проверяет отрезанные кусочки на раковые клетки. Это гарантирует полное устранение базалиомы. Операция назначается для удаления образований — рядом с губами, носом и глазами.

  • Кюретаж и электрохирургия

Доктор отрезает новообразование специальным инструментом, а потом прижигает рану или обрабатывает химическими веществами. В некоторых случаях он повторяет процедуру несколько раз до полного устранения раковых клеток. Операция подходит лишь для маленьких образований. Она успешна в 95% случаев.

  • Поверхностная хирургия кожи

Этим методом врачи убирают маленькие новообразования в верхних слоях кожи. Используется местная анестезия. Швы не накладываются.

  • Криотерапия

Лечение поверхностных образований жидким азотом. Врачи замораживают базалиомы, а потом оттаивают — новообразования превращаются в волдыри и разрушаются. После заживления на их месте остаются белые отметины.

  • Радиотерапия

Такой метод используется как основное лечение или как дополнительная терапия, если базалиома распространилась за пределы места появления. На опухоль воздействуют рентгеновскими лучами. Радиотерапия применяется в ситуациях, когда хирургическая операция невозможна. Иногда при облучении образуются новые опухоли. Есть риск рецидива базалиомы.

  • Лазерная хирургия

Доктор выжигает клетки новообразования мощным лазерным лучом. Здоровые ткани не повреждаются. В основном лазером удаляют опухоли на поверхности кожи, но изредка он используется и против крупных базалиом.

Если опухоль проникла глубоко в ткани и кости, то расправиться с ней можно с помощью комбинированного лечения. Рак на поверхности вырезают. Злокачественные клетки внутри устраняют радиотерапией.

Избавиться от базалиомы с помощью лазерной хирургии можно в клинике «Лазерсвит». У нас работают дерматологи с опытом более 17 лет. Они обучались за рубежом, уже осмотрели более 100 000 пациентов и легко выявляют злокачественные образования на ранней стадии. В диагностике им помогает немецкий дерматоскоп Delta 20 T. Прибор увеличивает изображение кожи в 16 раз — признаки рака не остаются незамеченными.

Приходите в «Лазерсвит» и навсегда распрощайтесь с медлительными, но всё же опасными базалиомами.

Дерматолог клиники "Лазерсвiт" Бидниченко Наталья Левоновна

Статья написана в соавторстве с врачем-дерматологом клиники «Лазерсвiт»

Бидниченко Наталья Левоновна

Информация о враче:

  • Опыт работы: 15 лет
  • Дерматолог высшей категории
  • Состоит в украинских ассоциациях дерматовенерологов и косметологов

Задать вопрос

Адрес: г. Харьков, «Лазерсвiт», ул. Тринклера 6 Адрес: г. Одесса, «Лазерсвiт», ул. Семинарская 26/28
Время работы
Пн.-Пт.: с 8.00 до 18.00
Суббота: с 8.00 до 14.00
Воскресенье: выходной
Телефон для записи