Харьков Харьков
Телефон для записи

ул. Тринклера 6
Одесса Одесса
Телефон для записи

ул. Семинарская 26/28
Киев Киев
Телефон для записи

ул. Ивана Мазепы, 3

Гемангиома

удаление гемангиомы

Гемангиома – это доброкачественная опухоль, возникающая из клеток эндотелия кровеносных сосудов. По этой причине образование имеет лиловый, синюшный или багровый цвет. Патология чаще всего проявляется в форме выступающего пятна на разных участках кожного покрова. Также бывает гемангиома внутренних органов и скелета, которая может быть диагностирована только посредством рентгенологического или ультразвукового исследования, КТ или МРТ. Нарост без лечения быстро прогрессирует, разрастаясь в диаметре и прорастая в соседние ткани.

Кроме того, что гемангиомы кожи существенно портят внешность, они опасны для здоровья.

Важно: Гемангиома на лице становится причиной повышенного внимания окружающих. Это приводит к развитию комплексов, замкнутости. При случайном механическом воздействии на образование оно может быть повреждено, что провоцирует риски инфицирования, изъязвления поверхности.

Виды гемангиом

Классификация доброкачественных новообразований этого вида происходит по разным параметрам. К примеру, в зависимости от места расположения пятно бывает следующих видов:

  • Простая (сенильная, земляничная) гемангиома. Вишневое пятно локализуется на коже. Плоский нарост имеет четкие формы и границы. Цвет новообразования – от ярко-красного до сине-бордового. Пятно бледнеет, если надавить на него. При прекращении давления оттенок опухоли восстанавливается.
  • Подкожная гемангиома, как ясно из названия, расположена в глубоких тканях кожного покрова. Она же – кавернозная гемангиома кожи, так как образование состоит из пещеристой ткани, каверны которой заполнены кровью. По фактуре она рыхлая, узловатая.
  • Гемангиома мягких тканей располагается на внутренних органах. Сосудистые гемангиомы этого вида сложно диагностируются, так как выявляются только при рентгенологическом или УЗ обследовании.
  • Комбинированная или смешанная опухоль – это гемангиома под кожей, на коже, в мягких тканях. То есть патология прорастает в разные ткани на различную их глубину. Для лечения такие новообразования наиболее сложные, так как приходится воздействовать на сосуды разной глубины залегания.

Эти образования могут развиваться в разных сосудах. К примеру:

  • Гемангиома капиллярная развивается в самых мелких сосудах. Эта разновидность патологии диагностируется в 95% всех случаев сосудистых наростов. Доброкачественное образование, как уже отмечалось, прямого риска для здоровья не представляет. Однако часто оно прорастает в соседние органы, негативно влияя на их работу. А еще такое новообразование при поверхностном расположении часто покрывается язвочками из-за повреждения.
  • Венозная гемангиома – это поражение вен мелкого и среднего размера. Как правило, часть опухоли располагается на поверхности кожи, а часть образования прорастает в подкожные ткани.
  • Рацемозная (ветвистая) гемангиома представляет собой узел из венозных и артериальных сосудов разного диаметра.
  • Гемангиома кавернозная состоит из ячеек с границами в виде эндотелиального слоя капилляров. Выпуклая пещеристая опухоль образуется из-за переполнения кровью поврежденных или неполноценных мелких сосудов при разрыве их стенок. Происходит кровоизлияние, кровь заполняет полости, из сгустков образуются узелки.

Гемангиомы бывают детскими. Также встречаются патологии, появляющиеся во взрослом возрасте. У детей их классифицируют на врожденные и инфантильного типа.

гемангиома на коже

  • Врожденные развиваются во время внутриутробного периода. Младенец появляется на свет уже с алым пятном. Иногда патологию у плода диагностируют при УЗИ во время обследования беременной женщины. Примечательно, что винное пятно этого вида часто исчезает к 1,5 годам. Такое новообразование называют инволюционирующего вида. Врожденная капиллярная гемангиома кожи растет пропорционально росту ребенка.
  • Инфантильные вишневые пятна появляются в первые недели жизни. Сначала на коже появляется участок измененной кожной ткани, который потом приобретает пигмент. Растет до полугода жизни малыша. Далее проходит латентная стадия, когда опухоль не изменяется. Следующий этап – период уменьшения новообразования, который может занять 10-12 лет.

У взрослых людей гемангиома встречается редко. Провоцирующими факторами появления патологии во взрослом возрасте являются наследственная предрасположенность, дисфункция сосудистой системы, ультрафиолетовое облучение.

Гемангиома: причины возникновения у взрослых

Гемангиома на коже у взрослых, по мнению медицинских экспертов, провоцируется несколькими факторами. Ее появление может быть вызвано:

  • Генетикой. При выявлении у ближайших родственников гемангиомы риск ее появления существенно возрастает.
  • Длительное нахождение на солнце, частое посещение солярия провоцирует появление кожных новообразований, в том числе рак кожи.
  • Неблагоприятная экологическая обстановка, работа в агрессивных условиях (химическая промышленность) – эти факторы могут вызвать развитие гемангиомы.
  • Дисфункция сосудистой системы, старческие сосудистые патологии (ангиомы), недостаточная эластичность и прочность стенок сосудов могут привести к появлению звездчатой опухоли – множественным точечным мелким новообразованиям на руках, ногах, других частях тела.
  • Хронические заболевания внутренних органов приводят к появлению сосудистых новообразований.
  • Психосоматика. Учеными доказано, что нестабильный эмоциональный фон приводит к развитию разных патологий, в том числе к ложной онкологии и выраженных кожных патологий.

Какой бы ни была причина развития болезни, лечение гемангиомы кожи у взрослых в домашних условиях народными средствами невозможно. Лучший вариант – обратиться в специализированную клинику за диагностикой заболевания и врачебной помощью.

Чем опасна гемангиома у взрослых?

гемангиома телаКак уже отмечалось, гемангиома – это, по сути, врожденный или приобретенный сосудистый нарост. В отличие от злокачественных новообразований она не дает метастазов. Но она существенно портит внешний вид при расположении на открытых участках тела или на лице. Также при разрастании она может вызывать дискомфорт и сжимание близлежащих тканей.

Пещеристая гемангиома на губе может вызывать затруднения при приеме пищи. Если новообразование расположено на височной доле головы, может оказываться давление на глаза и органы слуха. При появлении пятна на пальце или кисти руки высока вероятность его частого механического повреждения, кровотечения и присоединения вторичной инфекции.

Гемангиома: диагностика

Диагностика гемангиомы не вызывает сложностей. Простые и комбинированные кожные новообразования видны визуально. Сосудистую природу опухоли подтверждает врач дерматолог при аппаратном исследовании – дерматоскопии. Для диагностики гемангиом внутренних органов используют следующие виды обследований:

  • ультразвуковой скрининг;
  • рентгеноскопию;
  • компьютерную томографию;
  • МРТ.

Чтобы исключить рак, образец тканей может быть отправлен на гистологическое исследование.

Гемангиома: признаки и симптомы

Клиническая картина при кожной гемангиоме понятна. А как проявляется заболевание внутренних органов или вертебральная опухоль костной ткани?

Симптомы гемангиомы при таких патологиях – сильная локальная боль, онемение в руках и ногах из-за нарушения кровотока, передавливания нервных окончаний, слабость и паралич конечностей в особо сложных случаях.

Как лечить гемангиому?

Гемангиома, несмотря на доброкачественный характер, требует наблюдения из-за риска непредсказуемого роста. Врачи отслеживают динамику развития патологии. Если опухоль растет быстро или расположена около важных анатомических структур, принимается решение об ее удалении.

Итак, лечение показано:

  • по косметическим показаниям;
  • при признаках активного роста;
  • при кровотечении, язвах на поверхности;
  • при опасном расположении опухоли вблизи важных органов;
  • при невозможности исключить перерождение опухоли в рак;

На консультации врач определит наличие показаний к лечению, как у взрослого пациента, так и у ребенка.

Лечение гемангиом современная медицина проводит несколькими способами. Метод выбирается в зависимости от природы и локализации патологии. К примеру, вылечить поверхностное образование можно прижиганием сосудов лазером или способом коагуляции, при котором происходит воздействие на деформированные сосуды. При небольших подкожных наростах используют метод склерозирование (введение в сосуды лекарства или спиртового раствора). Вертебральные гемангиомы позвоночника лечат цементированием (используются специальные растворы) полости.

Склерозирующий способ, как и лечение гемангиомы лазером, прижигание жидким азотом и более сложные хирургические операции на внутренних органах и костях могут проводиться только в условиях специализированной клиники. Поэтому не стоит доверять рекламе косметологических салонов, которые обещают убрать обычные черные родинки и красные сосудистые опухоли в своих кабинетах.

Непрофессиональное удаление гемангиомы и любых других опухолевых образований чревато риском серьезных осложнений – кровотечением, глубоким повреждением мягких тканей, инфицированием.

Способы удаления гемангиомы: как выбрать оптимальный вариант?

гемангиома на лицеКаждый из используемых методов имеет свои плюсы и минусы. К примеру, после лечения хирургическим путем, когда иссечение проводится скальпелем, на коже остаются рубцы. При глубоком проникновении опухоли в ткани удалить ее жидким азотом будет сложно из-за сильного повреждения тканей. А распространенное сложное пятно не получится вылечить склерозированием.

Лишь лазерное удаление гемангиом имеет минимум противопоказаний и осложнений. Процедура длится считанные минуты, не требует наркоза, не вызывает кровотечения и сводит риск заражения к минимуму. Ведь лазер выжигает патогенные ткани и сразу прижигает сосуды. Важно, что лазерный луч воздействует прицельно, поэтому соседние ткани не повреждаются. Заживление ранки происходит быстро. Реабилитация длится всего несколько дней и не требует особого ухода. Чтобы вылечить винные пятна большого размера, могут понадобиться несколько процедур. Вы можете посмотреть фото до и после удаления новообразования, чтобы убедиться, что лазерный метод – действенный способ борьбы с гемангиомами.

Лечение гемангиомы в Харькове

Если у вас на коже появилось вишневое пятно или проявляются признаки других новообразований кожи, обязательно нужно пройти диагностику. В специализированном центре диагностики родинок «Лазерсвіт» в Харькове вы можете записаться на консультацию и лазерное удаление гемангиом. Узнать больше о работе клиники и используемых методах можно по телефону.

⚕Ответы на частые вопросы про гемангиому⚕

Что такое и чем опасна тропическая гемангеома Мовсесяна?

Такого диагноза не существует. Это шутка из известного медицинского сериала.

Сколько стоит удалить гемангиому лазером?

Стоимость лечения рассчитывается для каждого пациента в индивидуальном порядке и зависит от типа, размера и локализации образования.

Существуют ли методы профилактики гемангиом?

Невозможно предсказать развитие заболевания, поэтому методы профилактики не разработаны.

Может ли вишневое пятно исчезнуть само?

Пятно способно регрессировать, если оно врожденное или ювенильное. Процесс может занять несколько лет.

Осмотр и удаление проведут ведущие дерматологи страны

Они прошли обучение за рубежом и обследовали уже более 50 000 пациентов
Ладыгина Евгения Игоревна - врач дерматолог
Ладыгина Евгения Игоревна

Врач дерматолог

Бельская Елена Александровна - главный врач, дерматолог
Бельская Елена Александровна

Главный врач. Дерматолог

Специальность: Лечебное дело.

Опыт работы: 17 лет.

Образование: Харьковский государственный медицинский университет 2003 г.

Лечение заболеваний: ДЛечит хронические кожные болезни: псориаз, атопический дерматит, экзема. Борется с инфекциями кожи — пиодермией, грибковыми заболеваниями. Убирает татуаж, татуировки. Выявляет и лечит кожные новообразования: бородавки, кондиломы, гемангиомы, родинки.

Красий Ирина Николаевна - врач дерматолог первой категории
Красий Ирина Николаевна

Врач дерматолог первой категории.

Специальность: Лечебное дело.

Опыт работы: 17 лет.

Образование: Харьковский государственный медицинский университет 2003 г

Лечение заболеваний: Диагностика, лечение и удаление новообразований кожи (бородавки, папилломы, кондиломы, родинки, контагиозные моллюски, гемангиомы, сосудистые сеточки, пигментации), лечение хронических кожных заболеваний (псориаз, экзема, атопический дерматит), инфекции кожи (пиодермия, грибковые заболевания), удаление татуировок, татуажа.

Бидниченко Наталья Левоновна - врач дерматолог высшей категории
Бидниченко Наталья Левоновна

Врач дерматолог высшей категории

Специальность: Дерматология.

Опыт работы: 15 лет.

Образование: Одесский государственный медицинский университет 2003г.

Лечение заболеваний: Лечит болезни кожи — псориаз, дерматит и экзему. Помогает избавиться от пиодермии и других кожных инфекций. Выявляет опасные новообразования и удаляет их. Проверяет папилломы, родинки, гемангиомы, кератомы, фибромы, кондиломы, сосудистые паутинки.

Биюкова-Польшакова Ирина Лазаревна - врач дерматолог второй категории
Биюкова-Польшакова Ирина Лазаревна

Врач дерматолог второй категории

Специальность: Дерматология, трихология, клиническая психология.

Опыт работы: 11 лет.

Образование: Буковинский медицинский университет 2007г. Одесский национальный медицинский университет 2012г.

Лечение заболеваний: Специализируется на устранении псориаза, экземы и дерматита. Диагностирует и лечит инфекции кожи, например, пиодермию. Выявляет опасные новообразования и выбирает методы их удаления.