Харьков Харьков
Телефон для записи

ул. Тринклера 6
Одесса Одесса
Телефон для записи

ул. Семинарская 26/28
Киев Киев
Телефон для записи

ул. Ивана Мазепы, 3

Что такое кожный рог и как его вылечить

кожный рог

Кожный рог – это распространенная дерматологическая патология, которая может возникнуть в любом возрасте. Но, как показывает медицинская статистика, кожный рог у детей встречается нечасто. В группе риска находятся пациенты старшего возраста. Косметологический дефект с равной периодичностью диагностируется у мужчин и женщин. Особую распространенность аномалия кожи получила у женщин старше 55 лет. А по своей сути, кожный рог представляет собой доброкачественное новообразование из клеток верхнего слоя эпителия.

Называется так данное заболевание из-за схожести формы появляющегося образования с рогом животного. Более того, поверхность нароста бывает плотной, с ороговевшими частицами в качестве покрытия.

Клиническая картина

Как уже было сказано, на коже появляется новообразование, схожее по форме на рог. Оно имеет твердую консистенцию и шероховатую фактуру поверхности. Чаще всего роговая кератома поражает волосистую часть головы, шею. Иногда появляется кожный рог на лице. Однако это не единственные места локализации. Специалисты медицинского центра диагностики родинок «Лазерсвіт» сталкиваются с необходимостью устранения патологии на различных участках тела. Нередко встречается кожный рог на ноге, на спине и даже на гениталиях.

Новообразование цилиндрической формы имеет четкие границы. Цвет нароста темно-коричневый или телесный. Размер образования варьируется от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. У большинства пациентов кератома роговая появляется в единственном экземпляре. Но у некоторых пациентов наши дерматологи диагностировали и удаляли множественные образования.

кожный рог фото

Как и при диагностике других видов опухолей, в случае исследования кожного рога используется дерматоскопия и гистология. Комплексный подход при постановке диагноза позволяет исключить рак.

Кожный рог: причины развития патологии

Причины развития заболевания до конца не изучены. Эксперты от медицины выражают предположение, что в основе заболевания скрывается расстройство клеточной кинетики. Аномалия проявляется резким делением клеток, заполненных кератином, и их резким устремлением к поверхности кожи. В результате на поверхности кожи происходит чрезмерное разрастание тканей. Эти процессы инициируют гиперкератоз. Так вырастает кожный рог.

Опасен ли кожный рог?

Кожный рог у человека, несмотря на доброкачественный характер, заболевание, требующее лечения. Ведь опухоль имеет предрасположенность к перерождению. Поэтому при выявлении такой патологии на коже ее рекомендуется лечить. Ну и даже при «спокойном» состоянии нарост на веке, губе, носу лучше удалить, так как образование существенно портит внешность. Конический нарост длиной в 1-5 см привлекает повышенное внимание окружающих. Это становится причиной неуверенности, дискомфорта, социальной замкнутости.

кожный рог на лице

Но вернемся к рискам злокачественного перерождения. Этот процесс происходит в силу наследственных предрасположенностей к появлению опухолей. И первым симптомом опасности становится появление вокруг основания нароста признаков воспаления, болевого синдрома при прикосновении к новообразованию. Лучше не дожидаться таких проявлений. Обращайтесь за медицинской помощью при появлении патологии. В нашем медицинском центре вы получите квалифицированную и профессиональную помощь.

Лечение кожного рога в домашних условиях

Существует десяток народных рецептов, которые рассказывают, как удалить кожные новообразования. Но не стоит мазать кожу агрессивными веществами, чтобы рог отпал. Нельзя перетягивать нарост, капать на него кислотой или щелочью. Эти советы несут в себе опасность для здоровья. Даже если удастся убрать образование с поверхности кожи, окружающие ткани могут быть серьезно повреждены. Также нарост может быть убран не полностью, что приведет к рецидиву. И самое главное, что в домашних условиях невозможно провести гистологию тканей. Поэтому предупредить риски перерождения на ранней стадии будет невозможно.

Как вылечить кожный рог?

Несколько десятков лет удаление кожного рога проводилось только хирургическим путем. Данный метод достаточно эффективен. Но после иссечения образования скальпелем на коже практически всегда остаются шрамы и рубцы. Это проблема для пациентов, у которых кожный рог появился на открытых участках кожи – на лице, на шее, на руках.

роговая кератома фото

Современной альтернативой хирургической операции является лазерное удаление кожного рога. Лазерная терапия, особенно на ранних стадиях развития патологии, зарекомендовала себя как действенный и эффективный способ полного, бесследного удаления кожной аномалии.

Луч лазера действует прицельно и на нужную глубину, поэтому соседние ткани не повреждаются. Лечение проходит безболезненно, длительной реабилитации не требуется. Так как травматизм кожи минимальный, на ее поверхности не остается шрамов и рубцов. Убедиться в этом можно, посмотрев фото кожного покрова наших пациентов до и после микрооперации.

Важно, что на месте микрооперации не возникает кровотечений, воспалений. Ведь лазерный луч прижигает капилляры и ткани, предупреждая инфицирование. Безопасность и безболезненность лазерных технологий позволяет использовать их не только при лечении кожных патологий у взрослых, но и у ребенка. Ограничений у метода всего несколько. Узнать подробнее о них вы можете на приеме у врача-дерматолога в Медицинском центре диагностики родинок «Лазерсвіт».

Лечение кожного рога в Харькове

Центр диагностики родинок «Лазерсвіт» в Харькове приглашает всех, у кого на коже появились новообразования, пройти диагностику и профессиональное лечение. На основании ваших жалоб и клинической картины дерматолог поставит диагноз, оценит необходимость лечения и выберет оптимальную методику с учетом всех особенностей.

⚕Частые вопросы и ответы на тему «Кожный рог»⚕

Сколько стоит удаление кожного рога в Харькове?

С прайсом на наши услуги вы можете ознакомиться на сайте. Важно понимать, что каждый случай уникален, поэтому возможна корректировка стоимости предоставляемых услуг.

Если кожный рог не видно под одеждой, зачем его удалять?

Клетки данного новообразования имеют предрасположенность к злокачественному перерождению. Поэтому рекомендуется, как минимум, наблюдать патологию. А лучше удалить ее сразу после выявления.

Есть ли гарантия, что кожный рог после операции исчезнет навсегда?

Преимущество лазерного лечения кожных аномалий в том, что они крайне редко, в исключительных случаях рецидивируют. Лазерный луч выжигает патологические ткани полностью, поэтому болезнь не возвращается.

Кожный рог – это болезнь стариков?

Чаще всего новообразование появляется у людей старшего возраста. Однако наши специалисты неоднократно диагностировали заболевание у людей молодого возраста и даже у детей.

Как предупредить развитие патологии?

Так как точные причины появления кожного рога не определены, то и меры профилактики сводятся к общим рекомендациям – здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, борьба с гиподинамией и регулярное посещение дерматолога.

Если у вас остались вопросы, ответы на которые вы не получили, будем рады подробнее поговорить о кожных патологиях на очной консультации в нашей клинике. Записаться на прием можно по контактному телефону.

Осмотр и удаление проведут ведущие дерматологи страны

Они прошли обучение за рубежом и обследовали уже более 50 000 пациентов
Ладыгина Евгения Игоревна - врач дерматолог
Ладыгина Евгения Игоревна

Врач дерматолог

Бельская Елена Александровна - главный врач, дерматолог
Бельская Елена Александровна

Главный врач. Дерматолог

Специальность: Лечебное дело.

Опыт работы: 17 лет.

Образование: Харьковский государственный медицинский университет 2003 г.

Лечение заболеваний: ДЛечит хронические кожные болезни: псориаз, атопический дерматит, экзема. Борется с инфекциями кожи — пиодермией, грибковыми заболеваниями. Убирает татуаж, татуировки. Выявляет и лечит кожные новообразования: бородавки, кондиломы, гемангиомы, родинки.

Красий Ирина Николаевна - врач дерматолог первой категории
Красий Ирина Николаевна

Врач дерматолог первой категории.

Специальность: Лечебное дело.

Опыт работы: 17 лет.

Образование: Харьковский государственный медицинский университет 2003 г

Лечение заболеваний: Диагностика, лечение и удаление новообразований кожи (бородавки, папилломы, кондиломы, родинки, контагиозные моллюски, гемангиомы, сосудистые сеточки, пигментации), лечение хронических кожных заболеваний (псориаз, экзема, атопический дерматит), инфекции кожи (пиодермия, грибковые заболевания), удаление татуировок, татуажа.

Бидниченко Наталья Левоновна - врач дерматолог высшей категории
Бидниченко Наталья Левоновна

Врач дерматолог высшей категории

Специальность: Дерматология.

Опыт работы: 15 лет.

Образование: Одесский государственный медицинский университет 2003г.

Лечение заболеваний: Лечит болезни кожи — псориаз, дерматит и экзему. Помогает избавиться от пиодермии и других кожных инфекций. Выявляет опасные новообразования и удаляет их. Проверяет папилломы, родинки, гемангиомы, кератомы, фибромы, кондиломы, сосудистые паутинки.

Биюкова-Польшакова Ирина Лазаревна - врач дерматолог второй категории
Биюкова-Польшакова Ирина Лазаревна

Врач дерматолог второй категории

Специальность: Дерматология, трихология, клиническая психология.

Опыт работы: 11 лет.

Образование: Буковинский медицинский университет 2007г. Одесский национальный медицинский университет 2012г.

Лечение заболеваний: Специализируется на устранении псориаза, экземы и дерматита. Диагностирует и лечит инфекции кожи, например, пиодермию. Выявляет опасные новообразования и выбирает методы их удаления.