Харьков Харьков
Телефон для записи

ул. Тринклера 6
Одесса Одесса
Телефон для записи

ул. Семинарская 26/28
Киев Киев
Телефон для записи

ул. Ивана Мазепы, 3

Что такое липома и как её вылечить

Что такое липомаПод кожей появляются небольшие бугорки.

Они растут медленно и обычно не доставляют неудобств.

Это липомы — образования, которые формируются из жировых клеток под поверхностью кожи.

Врачи считают липомы доброкачественными образованиями, то есть изначально они не опасны. Но могут серьёзно навредить. Поэтому за любыми их изменениями нужно следить.

В чём разница между липомой и атеромой?

Пациенты нередко путают эти доброкачественные образования, несмотря на разное происхождение. Да, внешне их сложно отличить. Но симптомы и осложнения заболеваний не похожи и поэтому врачи лечат их разными методами. О природе липомы мы рассказали. Теперь опишем суть атеромы.

Так называется кожная киста, которая возникает при засорении сальных желёз. Она состоит из продуктов жизнедеятельности желёз, закрытых оболочкой.

В основном появляется на голове. Не формируется на участках тела, где нет сальных желёз.

Она часто воспаляется. Возникает припухлость и боль в области атеромы. Любые опухоли этого типа нужно удалять в срочном порядке. Лекарства не помогут.

А вот липомы по большей части безвредны и с ними можно прожить десятки лет.

О том, что делать с липомой, мы подробно поговорим позже. Пока сосредоточимся на опознании образования.

Как выглядит липома

Жировые мягкие подкожные образования не закреплены на одном месте и немного сдвигаются, если на них надавить. Кожа над липомой не меняется. Она выглядит здоровой — не темнеет, не краснеет и сохраняет нормальную эластичность.

Насколько большой выглядит липома?

Новообразования растут очень медленно. За несколько лет они достигают 2-3 см, и лишь в самых редких случаях разрастаются до 10 см. Такие липомы называют гигантскими.

Чем больше липома, тем она опаснее. Не сама по себе, а потому что давит на соседние ткани и может нарушить циркуляцию крови. Кроме того, большие новообразования — серьёзная косметическая проблема, особенно когда они формируются на открытых частях тела.

Иногда вырастает не одна липома, а несколько. Но у большинства пациентов их не больше одной-двух. Десятки липом — редкость. С этой проблемой сталкиваются в основном мужчины. Врачи называют явление множественным семейным липоматозом.

От описания липом перейдём к причинам их возникновения.

Почему появляются липомы

Врачи до сих пор не знают точно, почему образуются липомы. Некоторые люди наследуют предрасположенность к формированию этих новообразований. Однако известно лишь небольшое количество таких случаев.

Впрочем, кое-что врачи доказали. Чаще всего липомы возникают у людей с болезнями:

  • Синдром Коудена

Встречается у одного человека из миллиона. Проявляется большим количеством образований, которые возникают в желудочно-кишечном тракте и других органах.

  • Синдром Банаян-Райли-Рувалькаба

Один из вариантов синдрома Коудена. Вызывает рост множества доброкачественных образований и задержку в умственном развитии. Повышает риск рака.

  • Синдром Гарднера

У больных вырастают доброкачественные новообразования. В основном на коже и костях.

  • Болезнь Маделунга

Рост жировых масс вокруг спины, шеи и плечевого пояса. Малоизученное заболевание — известно лишь 300 случаев.

  • Болевое ожирение

Редкое расстройство, при котором формируется множество болезненных липом.

Некоторые исследователи связывают появление липом с ранениями после сильного удара. Посттравматические липомы.

Другие факторы риска:

  • Ожирение
  • Диабет
  • Высокий уровень холестерина
  • Болезнь печени

У детей липомы встречаются очень редко. Да и у взрослых они вырастают в основном не в молодости, а ближе к 40 годам. Чаще всего они формируются у мужчин и женщин от 40 до 60 лет, особенно если в семье известны случаи липом.

Врачи предполагают — до 1% населения Земли поражено такими образованиями. Вероятно, даже больше. Точно узнать нельзя, ведь многих людей новообразования не беспокоят и они обращаются к доктору только чтобы узнать, почему воспаляется липома.

В каких местах обычно появляются липомы

Новообразования из жировой ткани могут возникнуть на любом участке тела. Однако их любимые места:

  • Грудь
  • Плечи
  • Руки
  • Шея
  • Подмышки

Где липома образуется достаточно редко?

На спине и животе, а также рядом с внутренними органами, костями и мускулами.

В зависимости от местоположения липомы делят на несколько типов:

  • Липомы молочной железы

Формируются у женщин после менопаузы. Появляются внутри железы и протекают бессимптомно. Врачи выявляют их случайно — на УЗИ или маммографии. Липома не опасна и крайне редко превращается в рак.

  • Липомы головного мозга

Могут появиться в любом отделе мозга, но не влияют на здоровье, поскольку не имеют симптомов. Лечить их не нужно. Операция не принесёт пользы, да к тому же ещё и опасна возможными осложнениями.

  • Липомы спинного мозга

Могут нарушить мочеиспускание и вызвать боль в спине. Крупные новообразования иногда сдавливают спинной мозг, но такие случаи редки. Образования удаляют хирургически.

  • Эпидуральный липоматоз

Избыточное скопление жира между позвонками и спинным мозгом. Формируется при синдроме Кушинга и сильном ожирении. Лечится снижением веса.

  • Ангиомиолипома

Образование из жировой ткани и чрезмерно увеличенных сосудов. Вырастает в поясничном и грудном отделах позвоночника. Иногда давит на нервные окончания, что вызывает боль в спине — такие новообразования нужно лечить. Маленькие липомы удалять не обязательно.

Липома часто вызывает осложнения и большую роль тут играет в каком месте она появилась. Практически любое новообразование может стать опасным.

Чем опасны липомы

Липомы безвредны.

Бо́льшая их часть.

Они растут очень медленно и обычно не доставляют дискомфорта. Пока не становятся слишком большими и не начинают давить на окружающие нервы, органы и сосуды. Тогда возникает боль.

Если вам поставили диагноз липома, это не приговор. Скорее всего, вы проживёте с ней долгие годы и крайне редко будете вспоминать о её существовании.

Или вам не повезёт.

Липома растет и превратится в гигантское новообразование больше 10 см. Будет давить на позвоночник. На другие органы. Например, образование рядом с кишечником часто вызывает запоры и рвоту.

Во что может переродиться липома?

У врачей пока нет единого мнения насчёт превращения доброкачественного новообразование в раковые клетки.

Вот одна точка зрения.

Злокачественная липома из жировой ткани называется липосаркомой. Она — не результат перерождения липомы, а отдельный вид. Некотрые лечащие доктора иногда путают липому и липосаркому.

Но у врачей есть и другое мнение.

В липоме содержатся доброкачественные и злокачественные клетки. В редчайших случаях она перерождается.

Подытожим.

Вероятность превращения жировика в рак пока под вопросом. Но точно известно, что он не всегда остаётся безвредным. Иногда его нужно лечить.

Диагностика и выявление липомы

Обычно врачи диагностируют липомы во время осмотра. Они обследуют новообразование и проверяют ощущения пациента. Им хорошо известно как выглядит липома, так что в большинстве случаев дополнительные анализы не нужны.

Впрочем, есть исключения.

На липому похожи и другие новообразования. Иногда простого осмотра недостаточно, чтобы их различить — необходимы исследования:

  • Биопсия

Врач отрезает небольшую часть образования и проверяет образец под микроскопом. Так он выявляет признаки рака.

  • УЗИ, МРТ и рентгенография

Эти исследования показывают новообразования на внутренних органах.

Также с помощью УЗИ доктор легко определяет, какое образование липома, а какое — атерома.

Чем липома отличается от жировика

Ничем.

Это два названия одного новообразования. Просто в народной среде образование из жировой ткани принято называть жировиком, а вот врачи именуют его липомой.

Если вам поставят такой диагноз, то не разделяйте эти понятия и не путайтесь, когда врач будет называть образование по-разному. Термины не проблема. Главное — чтобы доктор правильно вылечил новообразование, без осложнений и рецидивов.

Как избавиться от липомы

Если у вас липома, то удалять её не нужно. Скорее всего. Но иногда люди хотят избавиться даже от безвредных жировиков, потому что новообразования:

  • Быстро растут
  • Вызывают боль и дискомфорт
  • Нарушают работу органов
  • Портят внешний вид

Порой врачи назначают удаление образований, которые не удалось диагностировать как липомы. Неизвестные новообразования лучше убрать — так вы уменьшите угрозу рака.

Как врачи лечат липому?

Основные методы:

  • Хирургическая операция

Доктор надрезает кожу над образованием, а потом выдавливает новообразование. Чем крупнее липома, тем больше должен быть надрез. Метод не всегда успешен, поскольку врачу сложно удалить всю липому целиком, и она часто вырастает снова.

  • Липосакция

Так как липома состоит из жира, то её можно выкачать через тонкую трубку. Липосакция успешно уменьшает размер новообразования.

  • Стероиды

Врач вводит стероиды внутрь липомы, после чего она сжимается и больше не мучает. Процедура не убирает образование.

  • Удаление лазером

Безопасная операция, которая устраняет новообразования крупнее 3 см. Лазерный луч не повреждает здоровые ткани, предотвращает кровотечение и инфицирование.

Как лучше удалить липому?

Врач выберет подходящий метод лечения после проверки образования. Ему нужно знать:

  • Размер липомы
  • Количество новообразований
  • Семейную и личную историю рака кожи
  • Ощущения от образования

(стоимость одной процедуры)

Удаление липомы, атеромы размером до 1 см на туловище* 1165 грн
Удаление липомы, атеромы размером от 1 до 5 см на туловище* 1560 грн
Удаление липомы, атеромы размером до 1 см на лице, голове* 1830 грн
Удаление липомы, атеромы размером от 1 до 5 см на лице* 2500 грн
Удаление липомы, атеромы размером от 1 до 5 см на голове* 2090 грн
Нить хирургическая 165 грн
Консультация хирурга 400 грн

*стоимость анестезии учитывается отдельно

К сожалению, самостоятельно избавиться от неё невозможно. Если липома мешает или быстро растёт, то сходите на осмотр к доктору. К какому именно? Сейчас мы об этом поговорим.

Кто лечит липомы

Врач дермато-хирург диагностирует и удаляет новообразования из жировой ткани. Он занимается всеми подкожными образованиями.

Так что если Вам интересно, какой врач устраняет липомы, то нужно обратиться именно к такому специалисту. 

Дома нельзя удалять жировик. Вы не сможете избавиться от липомы самостоятельно — она просто отрастёт и скорее всего, воспалится. И вам придётся идти к дермато-хирургу. Лучше записаться на приём сразу — так вы сэкономите время и уберёте проблемную липому без лишних хлопот.

Куда обращаться для лечения липомы?

Подойдёт любая клиника с дермато-хирургами. Возможно такая есть в Вашем районе или кто-то из знакомых посоветует подходящее учреждение.

Ещё вариант — сходите в клинику «Лазерсвит».

Что в ней хорошего?

Врачи клиники «Лазерсвит» — не молодые доктора, недавно окончившие медицинский университет. У нас работают специалисты с опытом более 17-ти лет.  Дерматологи и дермато-хирурги высшей категории. Они успели осмотреть свыше 100 000 человек и прекрасно разбираются во всех видах новообразований. Прошли обучение за рубежом. Изучили последние исследования по разным типам образований.

Наши дермато-хирурги удаляют липомы с помощью лазера или скальпеля. Стоимость процедуры зависит от положения и размера новообразований — удаление образований на голове обычно дороже. При необходимости можно убрать несколько липом. Быстро, безопасно, безболезненно.

Запишитесь на приём в клинику «Лазерсвит» и навсегда разберитесь с опасными или раздражающими опухолями.

Осмотр и удаление проведут ведущие дерматологи страны

Они прошли обучение за рубежом и обследовали уже более 50 000 пациентов
Ладыгина Евгения Игоревна - врач дерматолог
Ладыгина Евгения Игоревна

Врач дерматолог

Бельская Елена Александровна - главный врач, дерматолог
Бельская Елена Александровна

Главный врач. Дерматолог

Специальность: Лечебное дело.

Опыт работы: 17 лет.

Образование: Харьковский государственный медицинский университет 2003 г.

Лечение заболеваний: ДЛечит хронические кожные болезни: псориаз, атопический дерматит, экзема. Борется с инфекциями кожи — пиодермией, грибковыми заболеваниями. Убирает татуаж, татуировки. Выявляет и лечит кожные новообразования: бородавки, кондиломы, гемангиомы, родинки.

Красий Ирина Николаевна - врач дерматолог первой категории
Красий Ирина Николаевна

Врач дерматолог первой категории.

Специальность: Лечебное дело.

Опыт работы: 17 лет.

Образование: Харьковский государственный медицинский университет 2003 г

Лечение заболеваний: Диагностика, лечение и удаление новообразований кожи (бородавки, папилломы, кондиломы, родинки, контагиозные моллюски, гемангиомы, сосудистые сеточки, пигментации), лечение хронических кожных заболеваний (псориаз, экзема, атопический дерматит), инфекции кожи (пиодермия, грибковые заболевания), удаление татуировок, татуажа.

Бидниченко Наталья Левоновна - врач дерматолог высшей категории
Бидниченко Наталья Левоновна

Врач дерматолог высшей категории

Специальность: Дерматология.

Опыт работы: 15 лет.

Образование: Одесский государственный медицинский университет 2003г.

Лечение заболеваний: Лечит болезни кожи — псориаз, дерматит и экзему. Помогает избавиться от пиодермии и других кожных инфекций. Выявляет опасные новообразования и удаляет их. Проверяет папилломы, родинки, гемангиомы, кератомы, фибромы, кондиломы, сосудистые паутинки.

Биюкова-Польшакова Ирина Лазаревна - врач дерматолог второй категории
Биюкова-Польшакова Ирина Лазаревна

Врач дерматолог второй категории

Специальность: Дерматология, трихология, клиническая психология.

Опыт работы: 11 лет.

Образование: Буковинский медицинский университет 2007г. Одесский национальный медицинский университет 2012г.

Лечение заболеваний: Специализируется на устранении псориаза, экземы и дерматита. Диагностирует и лечит инфекции кожи, например, пиодермию. Выявляет опасные новообразования и выбирает методы их удаления.

Задать вопрос