Адрес: г. Харьков, «Лазерсвiт», ул. Тринклера 6 г. Одесса, «Лазерсвiт», ул. Семинарская 26/28
Харьков Телефон для записи
Одесса Телефон для записи

Что такое невусы

Что такое невусы и какие они бывают

Кожа весит до 15% массы тела.

Она — самый крупный орган, на котором зарождаются и исчезают многие новообразования. Особенно хорошо людям знакомы невусы. Так их называют врачи, а в разговорной речи укоренилось название родинки.

Что это такое?

Невус — доброкачественное образование из клеток меланоцитов, обычно тёмное и гладкое. У большинства людей на коже уютно устроилось от 10 до 40 родинок. Некоторые появляются при рождении. Остальные — в течение жизни. В период полового созревания старые невусы увеличиваются и темнеют, а ещё они вырастают из-за пребывания на солнце. Чем чаще человек загорает, тем больше родинок его украшает. Или не украшает — как повезёт.

Невусы нередко изменяются. Например, они превращаются в дряблые и мягкие новообразования, или наоборот — в плотные и бесцветные.

Разновидностей родинок очень много: сложные, переходные, пограничные, беспигментные, эпидермальные. Одни безвредны. Другие — более опасны и могут переродиться в злокачественные образования. Врач должен регулярно осматривать сложные невусы, чтобы предотвратить их трансформацию.

Есть свои особенности и у других видов родинок.

Разновидности невусов

Врачи разделяют родинки по местоположению, пигментации и другим характеристикам.

Основные виды невусов:

  • Врождённые

Это родинки, с которыми вы родились. Они бывают маленькими, средними или гигантскими с разной окраской и формой. Некоторые невусы у новорождённых закрывают большие участки кожи и часто перерождаются в раковые образования.

 

  • Обычные

Гладкие одноцветные родинки. Иногда появляются при рождении, но в основном вырастают в подростковом возрасте. Распространённая окраска — коричневая и розовая. Поверхность плоская или куполообразная.

 

  • Диспластические или атипичные

Нестандартные родинки, которых на коже не очень много — меньше, чем обычных невусов. Могут переродиться в меланому. Кожа на родинках бывает разноцветной, а края новообразований ассиметричными с нечёткими границами. Диспластические невусы нередко перерождаются в меланому. Чем их больше, тем выше риск.

 

  • Голубые

Голубые родинки бывают врождёнными и приобретёнными. Оттенок новообразований колеблется от серого до чёрного, но они всегда хорошо различаются из-за голубой окраски. В большинстве случаев эти невусы встречаются у людей азиатского происхождения. У остальных — редко.

 

  • Невусы Мишера

Коричневые или телесные новообразования на шее или лице. Гладкие и твёрдые куполообразные родинки, из которых часто прорастают волосы.

 

  • Невусы Унны

Мягкие коричневые родинки, схожие с невусами Мишера. Они появляются в основном на руках и шее, а по фактуре напоминают малину.

 

  • Невусы Мейерсона

Родинки окружает экзема, которая вызывает красную сыпь. Такие новообразования вырастают даже у пациентов без экземы. В основном встречаются у мужчин. У женщин — в 3 раза реже. Большинство невусов Мейерсона формируется у людей старше 30 лет.

 

  • Хало невусы

Родинки окружены бледным кольцом. Они не остаются до конца жизни — сначала приобретают розовую окраску, потом полностью исчезают. Иногда вокруг новообразований появляются новые белые кольца.

 

  • Шпиц невусы

Приподнятые куполообразные родинки. Такие розовые новообразования в основном вырастают в молодом возрасте — до 20 лет. Порой они имеют другую окраску. Некоторые невусы кровоточат и их сложно отличать от злокачественных образований.

 

  • Рид невусы

Чёрные или тёмно-коричневые выпуклые новообразования, которые очень быстро растут. Поэтому врачи часто путают их с меланомой, но эти родинки не опасны. Встречаются в основном у женщин.

 

  • Агминированные

Скопления похожих родинок на небольшом участке кожи. Они не одинаковы — одна группа может состоять из гладких невусов, другая из куполообразных.

Как видите, дерматологи успели выделить множество разновидностей родинок. Мы перечислили не все — только основные. Врачи проводят дерматоскопию невуса, чтобы определить его видовую принадлежность. Типичный пример — папилломатозный невус.

Что такое папилломатозный невус

Не все новообразования на коже — родинки. Встречаются также бородавки, кондиломы и папилломы, которые порой сложно отличить от невусов. Особенно сложно с папилломатозным пигментным невусом.

Он похож на обычную папиллому.

Но на самом деле это выпуклая бугристая родинка — доброкачественное образование, которое никогда не превращается в рак. Обычно невус телесного, бурого или коричневого цвета. Чёрный встречается редко.

На большинстве интердермальных пигментных невусах растут волосы, и формируются они на голове или шее. В редких случаях — на других участках.

Такие родинки появляются в любой период жизни: при рождении, в подростковом возрасте, в старости. Сначала они незаметны. Однако невусы непрерывно растут и вскоре начинают мешать. Если они появились среди волос на голове, то расчёсывание может их повредить. Начнётся воспаление. Родинки постоянно болят, а кожа вокруг них краснеет.

Папилломатозный невус на лице — серьёзный косметический дефект, ведь он постоянно растёт и бросается в глаза.

Люди с такими родинками часто хотят их удалить. Но мы рекомендуем принимать решение только после консультации с дерматологом и проверки новообразования на риск перерождения. Этот невус похож на папилломы. Без помощи врача вы не определите насколько опасна родинка.

Обычно дерматолог назначает операцию, если невус постоянно травмируется и воспаляется или портит внешность пациента. Перед операцией врач должен обязательно исключить вероятность меланомы. Он проводит дерматоскопию родинки.

Папилломатозный невус удаляют разными методами:

  • Лазер
  • Криодеструкция
  • Радиоволновая хирургия
  • Электрокоагуляция
  • Хирургическое иссечение

Распространённый метод удаления новообразований на лице и шее — лазер.

Внутридермальный невус

Это ещё одно название обычных родинок — куполообразных невусов.

Мы уже упоминали, что у детей такие новообразования вырастают редко — лишь у каждого сотого, тогда как у взрослых они выскакивают десятками.

Почему они так называются?

Внутридермальные — родинки под верхним слоем кожи. Поэтому их окраска не отличается от цвета окружающей кожи и они заметны из-за высоты.

Внутридермальные невусы растут везде. Чаще всего они появляются на шее, голове, верхней части рук и даже на веках.

Большинство родинок маленькие — от 5 мм до 1 см, и малозаметны у детей. При взрослении невусы меняются. Они становятся более выпуклыми и тёмными. У людей старше 70 лет внутридермальные невусы наоборот, обесцвечиваются и почти не видны.

Почему появляются обычные родинки?

Такие новообразования возникают по 3-м основным причинам:

  • Наследственность

Если у родителей более 50-ти родинок, то ребёнок с большой вероятностью получит множество невусов.

 

  • Воздействие солнца

Когда солнце повреждает кожу, особенно светлую, часто вырастают родинки.

 

  • Лечение, подавляющее иммунитет

Некоторые препараты снижают иммунитет, из-за чего формируются новые невусы.

Нужно ли проверять внутридермальные родинки?

Мы рекомендуем регулярно проверять любые невусы. Хотя бы раз в год. Сходите к дерматологу вне расписания, если новообразования изменили цвет, форму или размер.

Главные основания для удаления родинки:

  • Перерождается в меланому
  • Каждый день повреждается об одежду
  • Выглядит отталкивающе

Невус удаляется легко. Даже новообразования на лице или шее врачи убирают лазером или другими методами.

Эпидермальный невус

Новообразование этого типа разрастаются из клеток наружного слоя кожи. До половины эпидермальных родинок появляется при рождении, остальные — в первый год жизни. После этого они не меняются.

Разновидности эпидермального невуса отличаются по типу клеток, из которых они состоят. Наружный слой кожи или эпидермис построен из клеток-кератиноцитов.

Отдельная группа родинок — кератиноцитарная или неорганоидная. В неё входят новообразования, которые состоят из кератиноцитов и растут на туловище или конечностях. На голове — никогда. Невусы могут быть плоскими или приподнятыми. По мере взросления человека родинки уплотняются и темнеют.

Ещё одна группа эпидермальных невусов — органоидная. Эти родинки состоят не только из кератиноцитов, но также из клеток, которые образуют потовые железы. Жёлто-оранжевые новообразования. Растут исключительно на лице и голове, отчего кажется, что у человека лысина. Как и неорганоидные невусы эти родинки постепенно уплотняются. Четверть невусов вызывает развитие злокачественных образований.

Обычно у людей вырастает одна или несколько родинок разных размеров и формы. Реже — больше. Согласно исследованиям из 1000 человек не более 3-х станут носителями эпидермального невуса.

Что такое беспигментный невус

У большинства родинок характерная окраска: от розовой до чёрной.

Есть и исключения.

В беспигментных невусах почти нет пигментных клеток, и они выглядят как светлые или беловатые пятна неправильной формы. Родинки появляются в детстве и остаются с человеком на всю жизнь. Впрочем, они есть не у всех. В основном такие новообразования поселяются на коже представителей европеоидной расы.

Размер невуса не превышает 2 см. В большинстве случаев удаляют только родинки на лице, если они портят внешний вид. Это происходит довольно часто.

Вот почему.

В отличие от других новообразований беспигментные невусы не темнеют из-за солнца. На фоне загорелой кожи они бросаются в глаза, что для многих людей веская причина для удаления родинок.

Впрочем, шанс их появления мал — всего 1%.

Пограничный невус

Разновидность родинок, которые часто превращаются в злокачественное образование. Их нужно регулярно проверять.

Пограничный невус растёт под роговым слоем кожи и выглядит как однородное коричневое пятнышко. У него разные оттенки: от светлого до тёмного. Не сильно отличается от обычной родинки — та же круглая или овальная форма, чёткие границы.

На перерождение указывают признаки:

  • Новообразование увеличивается в размере
  • Невус темнеет или светлеет
  • Рядом с родинкой появляются пигментные пятнышки
  • Новообразование уплотняется
  • Возникает зуд или боль в родинке

Обратитесь к дерматологу при появлении любого из этих симптомов — он осмотрит родинки и при необходимости направит Вас к онкологу.

Внимательно нужно относиться и к гигантским новообразованиям.

Как поступить с огромными невусами

Мы привыкли, что большинство родинок — небольшие образования, и почти незаметны на коже. Гигантские невусы не соответствуют ожиданиям.

Как и следует из названия, они очень большие — диаметром от 20 см. Такие родинки покрывают значительную часть рук, ног и лица.

Врождённые невусы этого типа вырастают у людей любой расы — они портят жизнь 2% населения планеты. Но опасен вовсе не их размер.

Гигантская родинка с большой вероятностью перерождаются в меланому, особенно когда невус растёт возле позвоночного столба.

Поверхность новообразования шероховатая, а его окраска серая, коричневая или чёрная. Постепенно невус растёт. Кожа на нём утолщается, а пигментация усиливается. Очень часто на отдельных участках родинки прорастают волосы.

Особенно устрашающе новообразование смотрится после рождения ребёнка — на крошечном теле она выглядит просто гигантской. Младенец растёт быстрее невуса. Поэтому кажется, что родинка со временем уменьшается, но на самом деле она продолжает расти.

В 30% случаев гигантский невус перерождается в меланому. Превращается в любом возрасте. Некоторые люди сталкиваются с этой угрозой в юности, другие доживают с ними до старости. Примечательно — большие родинки не исчезают даже у стариков.

При перерождении они:

  • Увеличиваются
  • Меняют расцветку и очертания
  • Кровоточат
  • Покрываются корочкой

Врачи рекомендуют удалять эти невусы. Обычно проводится хирургическая операция — врач отрезает родинку скальпелем. Такой метод не всегда доступен при сложном расположении новообразования или по другим причинам.

Вместо него назначается:

  • Кюретаж
  • Дермабразия
  • Абляционная лазерная терапия

Эти процедуры не убирают невус полностью, но устраняют его внешние недостатки: волосы, сильную пигментацию.

Особенно сложно справиться с большими родинками на лице.

Невусы на голове

Одна из главных причин, почему люди удаляют родинки — косметическая. Новообразования на груди и ногах тоже могут выглядеть некрасиво, но они почти всегда скрыты под одеждой.

С невусами на голове всё сложнее.

Для одних людей эти родинки подчёркивают красоту, для других — портят всё впечатление. Многие хотят избавиться даже от безобидных новообразований, которые никогда не переродятся в злокачественные образования.

Невусы на шее удаляют по схожим причинам.

Родинки в этом месте постоянно касаются одежды и повреждаются. Конечно, не все. Плоские новообразования обычно незаметны и не натираются обтягивающей одеждой. Высокие невусы — другое дело. Дерматологи рекомендуют удалять такие родинки, если они повреждаются и воспаляются. В общем, доставляют множество хлопот и без возможного превращения в смертоносную меланому.

Лицо и шея — не единственные места, где зарождаются невусы. В волосах они тоже появляются, и обнаружить их так гораздо сложнее. А повредить проще.

В этой части тела часто встречаются невусы сальных желёз — бородавчатая жёлто-розовая бляшка без волос. Имеет овальную или неправильную форму.

Такая родинка вырастает из-за:

  • Вируса папилломы человека
  • Генетической предрасположенности

Невус сальных желёз появляется как среди волос, так и рядом с ушами, на шее или лице. В большинстве случаев он формируется при развитии плода, но может вырасти и у детей.

Как выявить такую родинку?

Обычно врачи отмечают её сразу после рождения младенца. Они проводят осмотр и дерматоскопию. Иногда необходимо гистологическое исследование — дерматологи изучают образец невуса под микроскопом.

Нужно ли удалять родинку сразу?

Нет. Она перерождается только при половом созревании. Поэтому невусы сальных желёз удаляют у подростков, а не у грудных детей.

Убирают родинки разного размера.

Крупные ликвидируют хирургическим путём, маленькие — лазером, криодеструкцией или электрокоагуляцией.

До операции ребёнок должен регулярно проверять невус у дерматолога.

С глаз долой, с кожи вон. Как избавиться от родинок

Непростой вопрос. Многие факторы влияют на возможность удаления новообразований. К сожалению, пока не придуманы таблетки, которые избавят Вас от раздражающих или опасных родинок.

Да, лечение маленьких невусов обычно не вызывает проблем.

Успешное удаление зависит от:

  • Квалификации врача
  • Размера родинки
  • Местоположения невуса

Первый вариант — хирургическая операция. Врач отрезает родинку, немного соседней кожи, а потом зашивает ранку. Невус после удаления заживает достаточно быстро, но остаётся заметный след.

Хорошо ли это — решать Вам.

А что насчёт лазерной операции?

Да, современные технологии действительно предлагают новые методы лечения, но они не творят чудеса, как считают некоторые  люди. С помощью лазера лечат некоторые болезни кожи. Но не все невусы.

Лазерный луч испаряет наружный слой кожи и клетки родинки. Чем глубже она укоренилась, тем сложнее уничтожить её полностью — иногда поверхностный слой выжигается, а основание остаётся целым. Потом невус отрастает.

Операцию приходится повторять снова и снова, а гарантии результата нет. Так что хирургическая процедура порой надежнее, чем лазерная операция.

Впрочем, в некоторых ситуациях высокотехнологичная процедура выполняет поставленную задачу. Убирает маленькие невусы. Работать с крупными новообразованиями гораздо сложнее.

Мы рекомендуем выбирать удаление невуса лазером только после консультации с дерматологом и проверки новообразования.

Ещё один важный момент — выбор врача. Многие доктора успели накопить огромный опыт по устранению небольших родинок. Они встречаются у всех. Поэтому врачи работают с ними очень часто и хорошо знают, как быстро удалить невусы.

Но как быть с крупными родинками?

Они не распространены и потому сложно найти доктора, который регулярно их оперирует. Почитайте отзывы об удалении невусов на сайтах разных клиник. Это полезно. Вы узнаете, какие операции проводили врачи этих медицинских учреждений и впечатление пациентов от их работы.

Соберите больше информации.

Во время осмотра у дерматолога спросите о доступных методах устранения родинок. Возможно, в Вашем случае хирургия и лазерная терапия — не лучшие варианты. Безвредные невусы можно и вовсе не удалять.

Во многих медицинских учреждениях убирают родинки. Но куда пойти? Одну из таких клиник мы хотим посоветовать.

Удаление невусов в клинике «Лазерсвит» за 100 секунд или быстрее

Сейчас в косметических салонах без труда убирают невусы разных типов. Да и стоит процедура недорого. Но вот качество и результат операции не всегда гарантирован.

Удаляйте родинки только в хорошо оборудованных клиниках.

И вот почему.

Основа успешной операции — точная диагностика новообразований. Просто осмотреть родинку порой недостаточно и нужна дерматоскопия. То есть применение дерматоскопа.

В клинике «Лазерсвит» используется дерматоскоп Delta 20 T, который увеличивает изображение кожи в 16 раз. С его помощью наши врачи легко определяют тип невуса и своевременно замечают признаки перерождения. Помогает быстро обнаружить меланому.

Наши врачи накопили колоссальный опыт в диагностике родинок — осмотрели свыше 100 000 пациентов. Они знакомы с передовыми исследованиями в области изучения новообразований поскольку обучались за рубежом. Даже дерматологи второй категории.

Доктора «Лазерсвита» легко удалят невусы у взрослого или ребёнка. Преимущества процедуры:

  • Быстрота

В среднем одна маленькая родинка убирается за 1-2 минуты. Поэтому иногда врачи удаляют сразу множество невусов, один за другим — на 20 родинок уйдёт от 30 до 40 минут.

 

  • Безболезненность

Импульсы лазера очень короткие — длятся доли секунды, а кожа постоянно охлаждается. Пациенты не успевают ничего почувствовать. В долгих операциях на крупных родинках используется местная анестезия.

 

  • Бескровность

Лазерный луч разрушает невусы, запаивает сосуды и предотвращает кровотечение.

 

  • Лёгкое заживление

На месте удаленной родинки нарастает защитная корочка, которая предотвращает заражение. Она исчезает за неделю. Покраснение кожи пропадает за 3 недели.

 

  • Бесследность

Лазер уничтожает только клетки невуса и когда они разрушаются кожа восстанавливается. Новый кожный покров гладкий и без шрамов.

 

  • Результативность

Испарённые новообразования не отстраиваются обратно, так как врачи выжигают все их клетки.

А что насчёт цены удаления невуса?

Она зависит от типа новообразования, его размера и местоположения. Родинки в труднодоступных местах устранить сложнее, а значит и стоимость процедуры повышается. Иногда нужна дополнительная операция.

Крупные невусы невозможно убрать сразу и врачи обрабатывают их в несколько этапов. Поговорите с дерматологом после осмотра и он подробно объяснит, сколько стоит удаление конкретной родинки и какова продолжительность процедуры.

Приходите в «Лазерсвит» для быстрого и комфортного избавления от опасных и неудобных невусов.

Дерматолог клиники "Лазерсвiт" Красий Ирина Николаевна

Статья написана в соавторстве с врачем-дерматологом клиники «Лазерсвiт»

Красий Ирина Николаевна

Информация о враче:

  • Опыт работы: 17 лет
  • Имеет специальности дерматолога и дерматовенеролога
  • Дерматолог первой категории

Задать вопрос

Адрес: г. Харьков, «Лазерсвiт», ул. Тринклера 6 Адрес: г. Одесса, «Лазерсвiт», ул. Семинарская 26/28
Время работы
Пн.-Пт.: с 8.00 до 18.00
Суббота: с 8.00 до 14.00
Воскресенье: выходной
Телефон для записи