Адрес: г. Харьков, «Лазерсвiт», ул. Тринклера 6 г. Одесса, «Лазерсвiт», ул. Семинарская 26/28
Харьков Телефон для записи
Одесса Телефон для записи

Что такое плоские бородавки

Что такое плоские бородавки

На коже появилось непонятное пятнышко.

Потом ещё одно.

Вскоре на лице, руках или других участках выстраивается целая демонстрация из неизвестных новообразований.

Обычно это плоские бородавки.

Такие образования — маленькие гладкие наросты диаметром до трёх миллиметров. Они почти незаметны и редко болят.

Врачи называют их юношескими бородавками, поскольку новообразования поражают в первую очередь детей и подростков.

Наростов всегда много. Обычно появляется от 20 до 200 образований, которые сгруппированы на одном участке. Одиночная бородавка почти не отличается от кожи. Большая группа новообразований выделяется гораздо больше и нередко становится косметической проблемой.

Почему они вырастают?

Из-за вируса папилломы человека или ВПЧ. Учёные выделяют свыше 100 типов болезни, а плоские бородавки вызывают 3, 18, 28 и 49-й тип. Эти разновидности вируса доброкачественны, в отличие от других типов, которые повышают риск развития рака матки и половых органов.

Вероятность появления наростов повышает:

  • Прямой контакт с носителями бородавок
  • Царапины и другие повреждения
  • Прикосновение к заражённому предмету
  • Плохая гигиена
  • Ослабленный иммунитет из-за болезней или лечения

В большинстве случаев колония бородавок окружает царапины и раны. Нередко вирус проникает в организм именно через повреждения, так что новообразования вырастают по соседству.

Не генитальные типы ВПЧ поражают до 10% населения Земли. Большая часть — подростки 12-16 лет. Эти наросты не зря называют юношескими бородавками, ведь дети чаще заражаются и распространяют вирус папилломы человека.

У них новообразования растут на разных частях тела.

Разновидности плоских бородавок

Все юношеские бородавки почти одинаковы. Они имеют телесную или коричневую окраску и лишь слегка приподняты над кожей. Поэтому их сложно обнаружить.

По местоположению наросты делят на:

  1. Плоские подошвенные бородавки
  2. Плоские бородавки на лице
  3. Плоские бородавки на теле

Наибольшие проблемы доставляют новообразования на лице. Да, наросты телесного цвета даже в больших количествах почти незаметны, но с другой окраской они выделяются на коже. В основном пациенты хотят удалить именно бородавки на лице.

Образования на ногах и руках не так бросаются в глаза. В то же время новообразования на руках увеличивают риск заражения людей, с которыми вы контактируете.

Нужно ли их удалять?

Сложно сказать. Эти бородавки полностью безопасны и никогда не превращаются в злокачественные образования. Да, они заразны. Но нет угрозы для здоровья и жизни.

Почему появляются плоские бородавки

Об этом мы уже говорили. Такие новообразования возникают из-за вируса папилломы человека.

ВПЧ проникает в организм. В основном через царапины или порезы, но может и через не повреждённую кожу. Вирус влияет на клетки кожи и они мутируют — разрастаются больше обычного и формируют бородавки.

ВПЧ передаётся не только от человека к человеку. Он распространяется и в пределах одного тела. Например, подросток трогает и чешет наросты на лице, а потом дотрагивается пальцами до шеи. Теперь очаг заражения может возникнуть и там.

Или другой пример — на пальцах появились плоские бородавки. Человек вытер руки полотенцем, а спустя небольшое время вытер ещё и лицо — так вирус перебрался с пальцев на щёки или лоб.

Запомните причину появления плоских бородавок. Это поможет Вам эффективно лечить новообразования и предотвратить их возвращение.

Когда стоит обратиться к врачу с плоскими бородавками

Мы рекомендуем в любом случае записаться на приём к дерматологу. Да, диагностировать наросты просто. У плоских бородавок характерные признаки и Вы без труда определите вид новообразований. Однако бывают и сложные случаи.

Иногда наросты не похожи на типичные плоские бородавки. В таких ситуациях без помощи доктора не обойтись, ведь дерматолог гораздо лучше разбирается в новообразованиях. Ещё он может провести дерматоскопию. Так называется исследование образования с помощью специального аппарата - дерматоскопа.

Итак, доктор помогает с диагностикой.

А что насчёт лечения бородавок?

Оно не обязательно — у большинства пациентов образования исчезают самостоятельно. Да, не сразу. Учёные проводили исследование на эту тему и выяснили примерный срок жизни плоских новообразований. До 23% бородавок исчезает за два месяца. До 73% — за два года. То есть за пару лет большинство образований пропадёт.

Когда нужно выводить плоские бородавки?

Лечение потребуется, если наросты:

  • Кровоточат
  • Растут
  • Меняют цвет

Это тревожные признаки, при которых лучше всего сходить на осмотр к дерматологу. Врач определит степень опасности образований. Иногда их нужно удалять. Обычно — нет.

Так что операции часто проводятся по желанию пациентов, а не по врачебной необходимости.

Лечение плоских бородавок

Хотя эти новообразования рано или поздно исчезают, не все люди готовы ждать радостного момента месяцами. Они хотят ускорить этот процесс.

Например, с помощью подручных средств — весьма популярна салициловая кислота, которая постепенно разрушает ткани бородавок.

К сожалению, сейчас этот способ не изучен должным образом. Исследования не проводились.

Врачи не рекомендуют применять салициловую кислоту, поскольку от неё на коже могут остаться шрамы и ожоги. Для лечения плоских бородавок лучше использовать проверенные методы. Один из вариантов — дерматологи выписывают специальные кремы, раздражающие верхний слой наростов. После обработки новообразование просто отрывают.

Кремы не всегда эффективны. Порой избавиться от плоских бородавок можно лишь оперативными методами.

Как удалить плоские бородавки

Сейчас врачи убирают новообразования разными методами.

Важно отметить — в редких случаях после операции появляются новые наросты. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с дерматологом насчёт лечения и его возможных последствий.

Процедуры по удалению плоских бородавок:

  • Хирургическое иссечение

Раньше этот метод был широко распространён, а сейчас пациенты чаще выбирают более технологичные способы. Доктор вырезает бородавку скальпелем. Также он удаляет тонкий слой кожи вокруг опухоли, что предотвращает возвращение новообразования. На месте бородавки остаётся ранка. При заживлении появляется шрам.

 

  • Криотерапия

Дерматолог замораживает нарост жидким азотом. Бородавка постепенно отмирает и отваливается — на её месте образуется рана, которая заживает за несколько недель.

 

  • Лазерная терапия

Доктор выжигает новообразование. Ткани образования полностью уничтожаются, а соседние сосуды запекаются. Рана покрывается защитной корочкой и заживает за три недели.

Выбор подходящей терапии зависит от местоположения плоских бородавок, поскольку есть риск появления шрамов. Размер образования и здоровье пациента влияют на скорость заживления.

Не записывайтесь на операцию без консультации с дерматологом. Он подскажет, чем удалить плоские бородавки, и как сохранить здоровую кожу, без шрамов и рубцов.

Лазерная терапия очень популярна. Многие люди предпочитают ликвидировать новообразования именно этим методом.

Почему?

Просто лазерная операция превосходит другие процедуры по некоторым параметрам.

Удаление плоских бородавок лазером

Методы борьбы с новообразованиями постоянно совершенствуются. Ещё относительно недавно их удаляли только скальпелем, а сейчас лазерная коагуляция остаётся самым популярным способом.

Главные преимущества удаления плоских бородавок лазером:

  • Безопасность

Операция не вызывает тяжёлых осложнений. Лазерный луч разрушает клетки образования, убивает бактерии и предотвращает заражение раны.

 

  • Быстрота

Скорость удаления наростов зависит от их размера. Поскольку плоские бородавки очень малы, каждую из них доктора убирают всего за минуту, а несколько десятков образований за полчаса.

 

  • Отсутствие кровотечения

Лазерный луч нагревает сосуды рядом с бородавкой настолько сильно, что они запаиваются и не пропускают кровь. Никаких кровопотерь при лечении.

 

  • Безболезненность

Импульсы лазерного луча очень короткие и пациент не успевает почувствовать боль. Крупные наросты удаляют с анестезией. Иногда врач охлаждает ткани рядом с наростами.

 

  • Быстрое заживление

После удаления бородавки появляется маленькая ранка, которая через несколько дней покрывается корочкой. Эта хрупкая защита держится около трёх недель, а потом отпадает. Остаётся молодая кожа.

 

  • Отсутствие рубцов

Врач оперирует тонким лучом света и поражает лишь образование. Соседняя кожа остаётся целой. При правильном уходе рана полностью заживает и рубцовая ткань не образуется.

Чтобы получить все преимущества лазерной терапии важно пройти лечение в хорошо оборудованной клинике у опытных врачей.

Да, в косметических салонах тоже проводятся такие процедуры. Однако косметологи порой ошибаются. Тогда требуется повторная операция, а цена удаления бородавки повышается вдвое.

В клинике «Лазерсвит» эти проблемы не возникают.

У нас работают дерматологи первой и высшей категории, которые накопили большой опыт диагностики и лечения различных новообразований. Не только бородавок и папиллом. Но также родинок, липом и многих других.

Наши врачи проводят лазерные операции у взрослых и детей. Детские дерматологи быстро и безболезненно устраняют новообразования у маленьких пациентов. На теле, на руках, и даже на лице.

При необходимости доктора проверяют наросты дерматоскопом. Этот прибор увеличивает изображение в 16 раз и помогает обнаружить признаки злокачественного перерождения.

Запишитесь на приём в клинику «Лазерсвит» и удалите как безобидные плоские бородавки, так и опасные новообразования, способные превратиться в рак кожи.

Дерматолог клиники "Лазерсвiт" Гавриленко Инна Эдуардовна

Статья написана в соавторстве с врачем-дерматологом клиники «Лазерсвiт»

Гавриленко Инна Эдуардовна

Информация о враче:

  • Опыт работы: 30 лет
  • Провела осмотр десятков тысяч пациентов
  • Прошла обучение за рубежом

Задать вопрос

Адрес: г. Харьков, «Лазерсвiт», ул. Тринклера 6 Адрес: г. Одесса, «Лазерсвiт», ул. Семинарская 26/28
Время работы
Пн.-Пт.: с 8.00 до 18.00
Суббота: с 8.00 до 14.00
Воскресенье: выходной
Телефон для записи