Харьков Харьков
Телефон для записи

ул. Тринклера 6
Одесса Одесса
Телефон для записи

ул. Семинарская 26/28
Киев Киев
Телефон для записи

ул. Ивана Мазепы, 3

Дерматофиброма кожи

купероз

Почему появляется dermatofibroma – это доброкачественный кожный нарост из соединительной ткани, внешне схожий с родинкой или вульгарной бородавкой. Он имеет гладкую или шершавую поверхность и мягкую структуру. Наиболее частая зона расположения новообразования – это ноги, спина, плечи, голени. Но нередко кожный дефект вырастает на других участках тела.

Как правило, дерматофиброма (другое название гистиоцитома) – это образование с низкими онкологическими рисками. На нее приходится всего 0,1% раковых заболеваний кожи. Однако нарост может достигать 10 мм в диаметре. В этом случае, кожное новообразование, напоминающее горошину, может негативно сказываться на эстетике внешнего вида тела. Особенно, если цвет нароста отличается от телесного оттенка.

Кроме того, из-за особенностей расположения опухоль может подвергаться травматизму. К примеру, кожная патология на ноге часто повреждается тесной обувью. В этом случае существует риск кровотечения, присоединения вторичной инфекции. Все эти факторы могут привести к перерождению новообразования.

Важно: При выявлении кожной патологии рекомендуется посетить дерматолога, так как некоторые злокачественные опухоли имеют те же симптомы, что и относительно безвредная дерматофиброма кожи.

дерматофиброма кожи

Чтобы избежать этих последствий и рисков, врачи-дерматологи советуют удалять дерматофибромы, которые негативно сказываются на качестве жизни. В любом случае, целесообразность операции определяет только специалист после визуальной диагностики, аппаратного или лабораторного исследования образования.

Если вас беспокоят кожные дефекты, если вы заметили какие-либо изменения кожного покрова, рекомендуем записаться на прием к дерматологу в специализированный Центр «Лазерсвіт». Мы предлагаем комплексную услугу, которая включает визуальный осмотр и при необходимости дерматоскопию, лечение и профилактику новообразований кожи. Узнать больше про лазерное удаление дерматофибром и записаться на прием можно по телефону в Харькове.

Причины появления и клиническая картина

Медицинская наука не имеет однозначного ответа на вопрос: «Почему появляется dermatofibroma». Среди основных причин этой болезни кожи врачи рассматривают наследственность и негативные внешние факторы, которые могут спровоцировать появление наростов. К примеру, дерматофиброма может появляться на месте микротравмы, укуса насекомого, акне или после перенесенного инфекционного дерматологического заболевания. Также выявляются наросты при дисфункции печени. Образование на лице может стать следствием возрастных изменений кожи.

По клиническим проявлениям патология легко идентифицируется врачом-дерматологом. Основной объем опухоли «утопает» в кожном покрове. Над поверхностью эпидермиса выступает лишь незначительная часть «горошины».

причины появления дерматофибромы

Важно: Чаще всего этот вид новообразований – единичный, то есть на коже образуется один узел. Но в некоторых случаях это может быть два и более проявления. Цвет наростов варьируется. Образования могут быть натурального телесного, серого, розового, коричневого и даже фиолетового оттенка.

К специфическим симптомам заболевания можно отнести плотную или мягкую консистенцию. Образование сохраняет подвижность. При надавливании оно легко перемещается в сторону с кожной складкой. При травме нарост может начать расти, повреждение опухоли вызывает боль и зуд.

Какой бывает дерматофиброма: виды

Дерматологи разделяют гистиоцитомы на следующие виды:

  • Мягкая опухоль, образовавшаяся на месте повреждения кожи. Нарост дряблой, неплотной консистенции телесного цвета или желтоватого оттенка. Дерматофиброма этого типа имеет гладкую поверхность. Часто у основания – тонкая ножка. Опухоль медленно растет, частое место расположения – лицо и спина.
  • Твердая дерматофиброма по внешнему виду напоминает скопление нескольких сфер. Образование четко ограничено от поверхности кожи, имеет коричневый или телесный цвет. Как правило, опухоли этого типа не вырастают больше 2 см в диаметре. По консистенции это плотные наросты, имеющие склонность к самостоятельному исчезновению. Зона вырастания – любой участок кожного покрова.
  • Лентикулярное новообразование имеет вид плотного узелка. Именно этот тип опухолей часто появляется в группе. Общая площадь патогенной зоны может достигать нескольких сантиметров. Цвет наростов этого типа варьируется от ярко-коричневого до черного оттенка.

Определить истинную природу опухоли может только врач. Поэтому не стоит затягивать с визитом к дерматологу. Современные методы диагностики позволяют поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение.

Важно: Очень часто люди, у которых появилось образование на коже, пытаются самостоятельно его идентифицировать. Не рекомендуется это делать, так как внешне доброкачественные кожные узлы могут быть схожи с опасными для здоровья и даже жизни онкологическими разновидностями кожных патологий – дерматосаркомами.

Как проходит диагностика кожных патологий?

В первую очередь на приеме у дерматолога врач проводит визуальный осмотр. Если полученных данных недостаточно для постановки диагноза, используется аппаратный метод диагностики – дерматоскопия.

Интересно: Посредством специального прибора – дерматоскопа – специалист исследует кожное образование, в том числе его часть, спрятанную в глубине кожных слоев. Многократное увеличение нароста выводится на экран и сохраняется в базе. Это позволяет отслеживать состояние опухоли, следить за ее ростом при последующих посещениях.

диагностика кожных патологий

Также врач может назначить биопсию и гистологию опухоли. Лабораторное исследование тканей позволяет выявить фиброзные волокна, сосуды, патогенные клетки, липиды.

Когда необходимо удаление дерматофибромы?

Как уже было сказано выше, нарост может доставлять неудобства, цепляться одеждой, аксессуарами при расположении на шее. Если новообразование появилось на ноге, оно может причинять боль при ношении тесной обуви. Опухоль на лице у мужчин становится причиной постоянного кровотечения после бритья. В любом из этих случаев нужно провести лечение образования – его полное удаление.

Важно: Экстренное обращение к врачу рекомендовано при изменении внешнего вида новообразования. При малейших изменениях опухоли состояние требует врачебного контроля.

удаление дерматофибромы в Харькове

Современные способы лечения кожных патологий предусматривают использование радиоволновой или лазерной технологии. Обращайтесь в клинику «Лазерсвіт», чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь. Дерматофиброма удаляется в Центре при помощи лазера. Это наиболее безопасный и безболезненный способ, который получил самые высокие отзывы, как в медицинском сообществе, так и у рядовых пациентов.

Важно: Категорически не рекомендуется «выводить» кожные патологии в домашних условиях. Сегодня в интернете можно найти множество «рецептов», которые советуют прикладывать к образованию луковицу, обрабатывать его уксусом, йодом, соком чистотела. Любое из этих средств не дает 100-процентного результата. Более того, после таких способов часто случаются ожоги кожи, которые сложно заживают.

Удаление дерматофибромы лазером

Нарост удаляется за один сеанс. При использовании лазера используется местная анестезия. Место воздействия не кровоточит, благодаря мгновенному прижиганию капилляров. Ранка сразу дезинфицируется, поэтому быстро заживает.

Удаление дерматофибром лазером проводится «прицельно», то есть соседние ткани не затрагиваются. Это обеспечивает короткий период реабилитации и отсутствие рубцов впоследствии. Убедиться в этом можно, посмотрев на фото кожного покрова после удаления. Подробная информация будет предоставлена на консультации дерматолога. Запишитесь на прием на удобное для вас время.

Осмотр и удаление проведут ведущие дерматологи страны

Они прошли обучение за рубежом и обследовали уже более 50 000 пациентов
Ладыгина Евгения Игоревна - врач дерматолог
Ладыгина Евгения Игоревна

Врач дерматолог

Бельская Елена Александровна - главный врач, дерматолог
Бельская Елена Александровна

Главный врач. Дерматолог

Специальность: Лечебное дело.

Опыт работы: 17 лет.

Образование: Харьковский государственный медицинский университет 2003 г.

Лечение заболеваний: ДЛечит хронические кожные болезни: псориаз, атопический дерматит, экзема. Борется с инфекциями кожи — пиодермией, грибковыми заболеваниями. Убирает татуаж, татуировки. Выявляет и лечит кожные новообразования: бородавки, кондиломы, гемангиомы, родинки.

Красий Ирина Николаевна - врач дерматолог первой категории
Красий Ирина Николаевна

Врач дерматолог первой категории.

Специальность: Лечебное дело.

Опыт работы: 17 лет.

Образование: Харьковский государственный медицинский университет 2003 г

Лечение заболеваний: Диагностика, лечение и удаление новообразований кожи (бородавки, папилломы, кондиломы, родинки, контагиозные моллюски, гемангиомы, сосудистые сеточки, пигментации), лечение хронических кожных заболеваний (псориаз, экзема, атопический дерматит), инфекции кожи (пиодермия, грибковые заболевания), удаление татуировок, татуажа.

Бидниченко Наталья Левоновна - врач дерматолог высшей категории
Бидниченко Наталья Левоновна

Врач дерматолог высшей категории

Специальность: Дерматология.

Опыт работы: 15 лет.

Образование: Одесский государственный медицинский университет 2003г.

Лечение заболеваний: Лечит болезни кожи — псориаз, дерматит и экзему. Помогает избавиться от пиодермии и других кожных инфекций. Выявляет опасные новообразования и удаляет их. Проверяет папилломы, родинки, гемангиомы, кератомы, фибромы, кондиломы, сосудистые паутинки.

Биюкова-Польшакова Ирина Лазаревна - врач дерматолог второй категории
Биюкова-Польшакова Ирина Лазаревна

Врач дерматолог второй категории

Специальность: Дерматология, трихология, клиническая психология.

Опыт работы: 11 лет.

Образование: Буковинский медицинский университет 2007г. Одесский национальный медицинский университет 2012г.

Лечение заболеваний: Специализируется на устранении псориаза, экземы и дерматита. Диагностирует и лечит инфекции кожи, например, пиодермию. Выявляет опасные новообразования и выбирает методы их удаления.