Адрес: г. Харьков, «Лазерсвiт», ул. Тринклера 6 г. Одесса, «Лазерсвiт», ул. Семинарская 26/28
Харьков Телефон для записи
Одесса Телефон для записи

Диагностика кондилом

Диагностика кондилом

Что это такое?

На половых органах выросли приподнятые новообразования телесного цвета, внешне похожие на цветную капусту.

Наросты не чешутся и не болят. Но я всё равно хочу знать, откуда появились эти опухоли и нужно ли их лечить.

Примерно так думают люди с кондиломами.

Эти новообразования выскакивают после заражения вирусом папилломы человека или ВПЧ, который тайком пробрался в 10% населения планеты. На самом деле ВПЧ — это не один вирус, а более 100 различных типов. Из них около 40 типов вызывают генитальные бородавки. В основном 6 и 11-й.

Кондиломы обычно появляются в период повышенной сексуальной активности — с 20 до 39 лет. Риск возникновения наростов увеличивают факторы:

  • Большое количество сексуальных партнёров
  • Курение
  • Ослабленный иммунитет
  • Заражение гонореей или хламидиозом в прошлом

ВПЧ часто проникает в организм во время секса, хотя другие способы передачи также возможны. Вирус заражает клетки кожи, которые быстро растут и образуют кондилому. Примерно за четыре месяца.

В здоровом организме вирус не размножается, и иммунитет побеждает инфекцию. Чем дольше ВПЧ влияет на тело, тем выше риск появления рака.

В основном кондиломы оформляют прописку на половых органах, но в редких случаях могут вырасти и во рту. Большинство новообразований безвредно. Люди их даже не чувствуют. К сожалению, возможны исключения — порой генитальные бородавки болят и кровоточат.

Средний размер кондилом — до пяти миллиметров в диаметре. Однако некоторые опухоли крупнее и доставляют сильный психологический дискомфорт. Пациенты стыдятся показывать бородавки своим половым партнёрам.

Единичные наросты появляются редко, а вот скопления опухолей возникают гораздо чаще. Они выглядят как приподнятые опухоли — плоские и широкие или похожие на цветную капусту.

Диагностика и лечение кондилом необходимы. Не всегда можно сразу определить разновидность новообразований, и тогда проводятся дополнительные исследования. А вот лечить их нужно из-за риска рака. С небольшой вероятностью генитальные бородавки могут переродиться в злокачественную опухоль.

Да, это большая редкость.

Но рисковать здоровьем из-за стеснения не очень разумно.

Поэтому при обнаружении у себя непонятных наростов на половых органов обратитесь к врачу для осмотра. Диагностика у мужчин и женщин почти не отличается.

Некрасивые новообразования прекрасного пола. Диагностика кондилом у женщин

Иногда врачи обнаруживают генитальные бородавки раньше пациентов. Например, гинекологи нередко замечают наросты во время планового осмотра. А женщины их даже не чувствуют.

Места появления кондилом:

  • Вульва
  • Вагина
  • Матка
  • Анус

Простого осмотра недостаточно для обнаружения новообразований в вагине и матке. Но если бородавки выросли на вульве, то с большой вероятностью они появились и внутри тела.

Тогда врачи назначают анализы:

  • Кольпоскопия
  • Цитологическое исследование мазка
  • ПЦР-исследование

После такой диагностики кондилом у женщин обычно выявляются все наросты. Мужчинам она нужна реже.

Первая линия обороны от опасных опухолей. Диагностика кондилом у мужчин

Генитальные бородавки появляются в следующих местах:

  • Пенис
  • Анус
  • Мошонка

В редких случаях они вырастают в уретре, что вызывает проблемы с мочеиспусканием, а порой и кровотечение. То есть их очень легко заметить. Осмотра половых органов зачастую достаточно для диагностики кондилом у мужчин.

На гениталиях поселяются группы наростов. А вот во рту чаще возникают единичные бородавки.

Теперь перейдём к общим моментам исследования генитальных новообразований.

История болезни и осмотр. Диагностика остроконечных кондилом

Повторимся — в большинстве случаев врачу не нужно проводить дополнительные исследования опухолей, помимо осмотра. Он хорошо знает признаки генитальных бородавок. И легко их обнаруживает.

Далее доктор опрашивает пациента насчёт условий появления кондилом. Например, он должен рассказать о половых партнёрах и случаях заражения венерическими болезнями. Также врач оценивает общее состояние здоровья. Это выявляет ослабление иммунитета.

Бывают и сложные случаи.

Иногда после осмотра доктор всё ещё не может поставить точный диагноз. В таких ситуациях необходима биопсия — изучение образца бородавки под микроскопом. Эта процедура проводится не только во время диагностики, но и на одном из этапов лечения.

Основания для дополнительного исследования:

  • Неточный диагноз
  • Новообразования не поддаются терапии
  • Нарост с язвами, кровотечением или пигментацией
  • Иммунитет пациента ослаблен

Биопсия помогает выяснить природу нароста или определить причину неэффективности лечения.

Ещё диагностика остроконечных кондилом выполняется методом исключения. То есть доктора соотносят симптомы пациента и возможные болезни. Убирают неподходящие варианты. В конце остаётся единственное заболевание.

Сокращение списка подозреваемых. Дифференциальная диагностика кондилом

С генитальными бородавками схожи наросты:

  • Контагиозный моллюск

Это вирусное заболевание поражает в основном детей и подростков. При заражении на коже вырастают новообразования — они похожи на раковину улитки и не сильно отличаются от кондилом.

  • Кондилома лата

Да, по названию эта опухоль похожа на генитальную бородавку. Но их природа различна. Кондилома лата — проявление вторичного сифилиса. Пациентов с такими наростами нужно проверять на другие симптомы этой венерической болезни. Впрочем, анализы на сифилис не всегда помогают. В редких случаях организм может быть заражён сразу несколькими заболеваниями.

  • Папилломатоз вульвы

Нередко возникает у женщин. Болезнь выражается гладкими приподнятыми новообразованиями — каждое с собственным основанием. Этим они отличаются от кондилом. Бородавки частенько растут по несколько штук на общем основании.

  • Перламутровые папулы

Небольшие наросты телесного цвета на головке пениса. Все они выглядят примерно одинаково, постоянно вылезают в определённых местах и потому не похожи на кондиломы.

  • Ангиокератомы мошонки или вульвы

Эти опухоли отличаются от бородавок красной или пурпурной окраской.

  • Акрохордоны

Доброкачественные новообразования телесного цвета. По сравнению с кондиломами у них более гладкая поверхность и тонкое основание.

  • Плоскоклеточная карцинома

Одна из форм рака кожи. Бородавка может оказаться злокачественной опухолью, если она не реагирует на терапию или на ней прорастают язвы. Для выяснения проводится биопсия.

  • Бовеноидный папулёз

Эту болезнь вызывает ВПЧ 16-го типа. При заражении на коже появляются плоские пигментированные наросты, которые в редких случаях перерождаются в плоскоклеточную карциному.

  • Опухоль Бушке-Левенштейна

Также известна, как гигантская кондилома. Редкая и опасная карцинома, вызываемая ВПЧ 6-го типа — обычно возникает на пенисе или крайне плоти, реже на вульве.

Как видите, дифференцинальная диагностика остроконечных кондилом требует исключить множество других вариантов. На это требуется время. Чтобы получить точный диагноз, врачи проводят долгие дополнительные исследования для определения вида новообразования.

Без них лечение начинать нельзя.

Представьте себе — доктора удалили бородавку, а потом выяснилось, что это была злокачественная опухоль. Часть её могла остаться в коже.

Так что до завершения дифференцинальной диагностики кондилом пациента не направят на терапию. Врач должен точно знать, какой нарост он устраняет.

Нужно ли как-то готовиться перед удалением кондилом?

Обычно, нет.

Речь идёт о вирусных бородавках и как правильно до операции не обязательно соблюдать особый режим. Другое дело — после процедуры.

Если кондиломы удаляют хирургически, то на коже останется небольшая ранка. Размер зависит от операции. Вот за ранкой нужно обязательно ухаживать.

Следуйте всем предписаниям врача, и тогда кожа заживёт быстро и без осложнений.

Какую операцию выбрать?

У каждого метода лечения свои преимущества, хотя однозначно лучший назвать сложно. Популярна лазерная терапия. Она позволяет убрать генитальные бородавки и другие новообразования без боли, шрамов и кровотечения.

Процедура удаления кондилом лазером проводится в клинике «Лазерсвит».

Здесь работают опытные дерматологи. Доктора первой и высшей категории. Наши специалисты уже осмотрели свыше 50 000 пациентов и отлично разбираются в особенностях новообразований разных типов. Так что быстро проведут диагностику кондилом. Выявят бородавки и определят, насколько они опасны.

Обратитесь в «Лазерсвит» и полу́чите точный диагноз по любым наростам на половых органах.

Задать вопрос

Адрес: г. Харьков, «Лазерсвiт», ул. Тринклера 6 Адрес: г. Одесса, «Лазерсвiт», ул. Семинарская 26/28
Время работы
Пн.-Пт.: с 8.00 до 18.00
Суббота: с 8.00 до 14.00
Воскресенье: выходной
Телефон для записи