Адрес: г. Харьков, «Лазерсвiт», ул. Тринклера 6 г. Одесса, «Лазерсвiт», ул. Семинарская 26/28
Харьков Телефон для записи
Одесса Телефон для записи

Диагностика папиллом

Папилломы - безобразные наросты.

Появляются на руках, ногах и даже на половых органах.

Эти новообразования редко вызывают болезненные ощущения, но иногда мешают носить одежду и обувь.

С высокой вероятностью наросты возникли из-за вируса папилломы человека или сокращённо ВПЧ. Так называется целое семейство вирусов — более 100 типов.

Не все они опасны.

Одни типы ВПЧ вызывают рост папиллом, другие — провоцируют перерождение кожи в матке. Еще вирусы вызывают рак половых органов, ануса и горла. Чтобы определить тип вируса папилломы человека, необходима диагностика.

Инфекция передаётся половым путём и через контакт с кожей. Презервативы не гарантируют защиту. По оценкам врачей до 80% сексуально активных людей хотя бы раз в жизни заражались вирусом папилломы человека.

Однако почти никто этого не знает.

Почему?

ВПЧ не очень сильная инфекция и обычно иммунитет легко справляется с вирусами. Новообразования не успевают вырасти. Но если иммунная система ослаблена, то папилломы расселяются по разным частям тела.

Наросты делятся на несколько видов:

  • Генитальные

Выглядят как плоские наросты или маленькие бугорки, похожие на цветную капусту. Новообразования у женщин в основном появляются на вульве. Иногда — рядом с анусом и во влагалище. У мужчин папилломы выскакивают на пенисе, мошонке и возле ануса. Генитальные наросты редко болят или доставляют другие неприятные ощущения, но порой чешутся и увеличивают чувствительность половых органов.

  • Обычные

Затвердевшие приподнятые бугорки на пальцах или кистях. Почти никогда не болят. Легко повреждаются и могут кровоточить.

  • Плантарные

Твёрдые зернистые новообразования, которые растут на подошвах. Хотя эти наросты не выпуклые, они доставляют дискомфорт при ходьбе, особенно когда несколько папиллом срастается в одну.

  • Плоские

Приподнятые наросты с плоской поверхностью. У детей и мужчин они вырастают на лице, а у женщин на ногах.

Как видите, папилломы обычно не доставляют проблем, кроме небольшого дискомфорта. Да, иногда их нужно удалять. Но вашей жизни они не угрожают.

Впрочем, есть небольшая группа онкогенных типов ВПЧ — 16, 18, 31, 33, 45, 52 и 58-й. Номера вирусов желательно запомнить. Пригодиться на диагностике папиллом.

Эти типы ВПЧ потенциально опасны, но не бойтесь, что на следующий день после заражения организм заполонят злокачественные опухоли. Не всё так ужасно. Рак может расти 20 лет. Однако есть и проблема — на начальной стадии у рака нет заметных признаков. Поэтому регулярная диагностика вируса папилломы очень важна для раннего обнаружения опухоли.

Диагностика папиллом у женщин

В среднем ВПЧ опаснее для женщин, чем для мужчин. У них появляются новообразования на коже, а в редких случаях перерождаются клетки матки.

Опасность велика.

В связи с этим диагностика вируса папилломы человека у женщин приобретает особое значение. В первую очередь мы говорим о проверке на признаки рака.

Женщинам, которые ведут активную половую жизнь, рекомендуется проходить цервикальный скрининг — исследование по выявлению патологий матки. Хотя бы раз в три года. В возрасте старше 65 лет проверки можно проводить реже.

Когда делать диагностику папиллом у женщин?

Сходите к врачу, если новообразования стали косметической проблемой, доставляют дискомфорт или боль. Доктор выберет подходящее время для удаления наростов. А ещё проведёт исследования и определит степень угрозы выявленных вирусов папилломы человека.

Как определить тип ВПЧ на коже

Поскольку разные виды папиллом отличаются друг от друга, то диагностика папиллом на коже часто ограничивается осмотром.

Конечно, не все пациенты быстро получают диагноз.

Иногда нужны дополнительные тесты:

  • Анализ с уксусной кислотой

Доктор проводит этот тест, если новообразования не заметны на коже. При контакте с кислотой заражённая кожа белеет. Этот способ позволяет быстро обнаружить присутствие папиллом, которые ещё не выросли до нормальных размеров.

  • Тест ДНК

Врач берёт образец тканей и проверяет их на присутствие типов ВПЧ высокого риска. Исследование рекомендуется женщинам от 30 лет и старше.

  • Пап тест или цитологический мазок

Доктор исследует образец клеток вагины или матки. Анализ показывает любые признаки перерождения клеток — предшественники будущей раковой опухоли.

На осмотре врач обсуждает с пациентом варианты действий. Предлагает методы удаления наростов. Или советует немного подождать. Новообразования, которые не выросли до конца, не рекомендуется устранять сразу.

После диагностики папиллом на голове пациенты обычно хотят избавиться от наростов. Из-за косметического дискомфорта. Скрытые новообразования беспокоят людей меньше, если не причиняют неудобств. Но они всё равно опасны.

Важно помнить, что любая папиллома — это источник заражения и простое прикосновение к ней может вызвать рост новых новообразований. Не трогайте наросты до выздоровления.

Частное расследование. Самодиагностика папиллом

Конечно, мало кому хочется идти к врачу. Даже если папиллома доставляет дискомфорт, многие люди предпочитают сидеть дома и надеются на исчезновение новообразования.

Иногда им везет, и наросты действительно пропадают.

Но что делать, когда папилломы остаются?

Всё просто — сходите к врачу. Определитесь, насколько сильно вы хотите избавиться от новообразований. Доктор предложит вам несколько вариантов удаления наростов.

Не хотите удалять сейчас — не проблема. Все вирусы, в том числе и высокого риска, опасны лишь в долгосрочной перспективе, то есть на образование рака уходят многие годы. Достаточно времени, чтобы подумать об удалении папиллом. Или определить тип вируса.

Как узнать тип ВПЧ самостоятельно?

К сожалению, никак — внешний вид новообразований подскажет их разновидность, но не угрозу развития рака.

Так что без помощи врача не обойтись.

Антивирусный контроль на границе организма. Профилактика папиллом

Вылечить болезнь — уже достижение, но ещё лучше предотвратить её.

Самый лёгкий способ — вакцинация. Современные вакцины очень эффективны против ВПЧ и защищают от заражения наиболее опасными типами вируса папилломы человека. Также они убивают инфекции, поражающие половые органы. Поэтому после вакцинации в кожу проникают только неопасные вирусы, которые просто вызывают папилломы.

Врачи рекомендуют использовать вакцины до 26 лет. Люди старше этого возраста могут бороться с инфекцией с помощью профилактических мер. Первый шаг — знание факторов риска.

Вероятность заражения ВПЧ повышает:

  • Большое количество сексуальных партнёров

Миллионы людей заражены вирусом папилломы человека. Регулярный секс с разными людьми значительно увеличивает вероятность проникновения ВПЧ в ткани половых органов. Это не всё. Не менее опасно заниматься сексом с человеком, у которого множество сексуальных партнёров.

  • Возраст

У детей чаще всего появляются обычные папилломы, а вот подростки и взрослые — любимые носители генитальных новообразований.

  • Повреждённая кожа

Вирус легко проникает в кожу через раны. Поэтому на повреждённых участках нередко вырастают обычные папилломы.

  • Ослабленный иммунитет

Природная защита организма не только уничтожает ВПЧ, но и мешает ему укорениться в теле. Слабая иммунная система так не может. Отдельные болезни и препараты ослабляют иммунитет и пропускают вирус папилломы человека через защиту организма.

  • Личный контакт с заражёнными

Прикосновение к наростам на теле другого человека увеличивает риск инфицирования ВПЧ. Есть и другая опасность. Если человек с папилломами прошёл голыми ногами по полу или касался новообразованиями других поверхностей, то заразиться можно через них. Такая угроза есть в душевых и бассейнах.

Способы профилактики напрямую связаны с факторами риска.

Вот четыре совета, которые помогут снизить вероятность заражения и предотвратить появление новых папиллом:

  1. Не дотрагивайтесь до новообразований
  2. В бассейнах носите сандалии
  3. Сократите число половых партнёров, желательно до одного
  4. Используйте презерватив

К сожалению, даже эти меры не гарантируют полной безопасности. Особенно против обычных папиллом, вырастающих на теле в больших количествах. Иногда лучший вариант — это лечение.

Война с вирусными оккупантами. Как избавиться от папилломы

Сейчас врачи могут предложить людям с ВПЧ множество вариантов устранения папиллом.

В первую очередь используются препараты, которые нужно наносить прямо на новообразования. То есть кремы. Обычно они убирают наросты только после продолжительного применения.

Все эти средства делятся на два типа. Первые разрушают папилломы, один слой за другим. Вторые укрепляют иммунитет.

Устойчивые к препаратам новообразования можно удалить. Для этого используются методы:

  • Хирургическое удаление

Быстрая процедура. Хирург отрезает нарост скальпелем и на коже остаётся небольшая ранка.

  • Лазерная хирургия

Врач использует мощный лазерный луч и выжигает клетки новообразования. Вместо папилломы вырастает молодая кожа и необходимо подождать несколько недель, пока она заживёт. Бесследная и безопасная операция.

  • Криотерапия

Доктор обрабатывает нарост жидким азотом. Новообразование полностью замерзает, а потом отмирает.

  • Электрокоагуляция

Врач разрушает ткани папилломы высокочастотным электричеством.

Выбор способа удаления зависит от желания пациента и местоположения папилломы. Все методы хорошо работают. Это проверено временем. С их помощью врачи убирают проявления ВПЧ даже в матке.

Где сделать операцию?

Дерматологи многих клиник удаляют папилломы и потому выбор медицинских центров очень большой. Сделать процедуру можно в любом из них. Мы лишь рекомендуем не обращаться в сомнительные косметические салоны.

Почему, ведь это выгодно?

Да, там новообразование уберут быстро и недорого. Но и вероятность ошибки косметолога высока́. Возможно, вам придётся пройти ещё одну операцию просто для устранения последствий первой процедуры. Так что выгода не очевидна.

Мы предлагаем посетить клинику «Лазерсвит». Наши дерматологи накопили огромный опыт по диагностике и удалению проявлений ВПЧ. Они осмотрели свыше 50 000 человек. Поэтому отлично разбираются в признаках папиллом разных типов и быстро поставят вам диагноз.

Приходите в «Лазерсвит» чтобы проверить подозрительные или раздражающие новообразования и если нужно удалить их без шрамов и боли.

Задать вопрос

Адрес: г. Харьков, «Лазерсвiт», ул. Тринклера 6 Адрес: г. Одесса, «Лазерсвiт», ул. Семинарская 26/28
Время работы
Пн.-Пт.: с 8.00 до 18.00
Суббота: с 8.00 до 14.00
Воскресенье: выходной
Телефон для записи