Харьков Харьков
Телефон для записи

ул. Тринклера 6
Одесса Одесса
Телефон для записи

ул. Семинарская 26/28
Киев Киев
Телефон для записи

ул. Ивана Мазепы, 3

Фиброэпителиальный невус

фиброэпителиальный невус

Невус фиброэпителиальный – это доброкачественное пигментное кожное новообразование. Его характерными признаками являются размер в один-два сантиметра, наличие ножки, мягкая фактура. Цвет невуса бывает телесным, но может быть светло- или темно-коричневым, с синеватым оттенком.

Образования кожи этого типа врожденные, то есть они формируются у младенцев во время внутриутробного развития. Но проявляются фиброэпителиальные невусы спонтанно в любом возрасте – в детстве и пубертатном периоде, у взрослых и людей преклонного возраста. Они не склонны к трансформации в злокачественные опухоли – меланому. И удаление фиброэпителиального невуса рекомендовано по эстетическим или физиологическим причинам, когда новообразование цепляется одеждой и повреждается или портит внешний вид, например, если появляется на лице, руках, в области декольте.

Причины появления

Появление внутриутробной патологии обусловлено перенесенными беременной женщиной инфекциями, приемом некоторых лекарств, плохой экологией, чрезмерным солнечным облучением будущей мамы.

Симптомы фиброэпителиального невуса

Фиброэпителиальный невус выглядит, как выпуклая родинка мягкой консистенции. Внешне образование схоже с папилломой из-за наличия ножки. Этим объясняется, почему его иногда называют фибропапилломой. Поверхность выпуклого нароста гладкая. Часто на нем растут волосы. Редко на поверхности невусов этого вида видна сосудистая сетка.

фиброэпителиальный невус фото-1

Фиброэпителиальный невус – чаще всего единичное образование. Но в дерматологической практике известны случаи, когда у пациента диагностировали множественные патологии – до 10 очагов наростов. Появиться новообразование может на любом участке кожи.

Характерными чертами этого невуса являются медленный рост, стабильность цвета, консистенции. Но при механическом повреждении фибропапилломы возможно кровоточивость и воспаление. Это одна из веских причин для удаления образования.

Диагностика заболевания

Диагностика фиброэпителиального невуса начинается с осмотра участка кожи дерматологом. Наличие ножки не позволяет спутать его с дисплатическим образованием. Также врач использует дерматоскоп для четкой идентификации фибропапилломы и исключения меланоцитарного характера образования, так как симптомы многих кожных патологий схожи. Дерматоскопия позволяет разглядеть кожный покров под многократным увеличением. Исследование направлено на определение вида и характера невуса, глубины его прорастания. Иногда проводится УЗИ образования. Если возникают сомнения, врач может назначить гистологическое исследование. Его проводят после иссечения фибропапилломы.

Лечение фиброэпителиального невуса

Потенциальной угрозы для здоровья фибропапиллома не несет. Однако она может выглядеть на открытых участках кожи крайне непривлекательно, а также подвергаться травматизации. Если образование постоянно цепляется одеждой, аксессуарами, это может причинять боль. Кожный покров может воспаляться, кровоточить. В этом случае рекомендовано лечение невуса методом удаления.

Важно: Абсолютным показанием к незамедлительному удалению любого кожного новообразования является подозрение на его злокачественное перерождение.

фиброэпителиальный невус фото-2

Удалить это образование можно радиоволновым, лазерным, хирургическим методом или путем креонотерапии – выжигания нароста жидким азотом. Способ микрооперации выбирает дерматолог в зависимости от локализации и размеров фиброэпителиального невуса.

Наиболее часто методом выбора становится лазерное удаление невуса, что объясняется многочисленными преимуществами:

  • безопасностью;
  • высокой скоростью проведения манипуляций;
  • отсутствием риска кровотечения и инфицирования места воздействия;
  • безболезненностью;
  • эффективностью.

Невус удаляется лазером полностью, на всю глубину. И важно, что после лазерного воздействия на кожном покрове не остается шрамов и рубцов.

Если вы хотите быстро и безопасно удалить фибропапиллому или иное кожное образование, обращайтесь в медицинский центр диагностики родинок «Лазерсвіт». Специализированная клиника обладает новейшими техническими и инструментальными ресурсами. Консультацию и диагностику проводят врачи-дерматологи с большим опытом диагностики и удаления новообразований кожи.. Записаться на прием можно на удобное для вас время по телефону.

Профилактика фибропапиллом

Так как кожные патологии этого вида формируются у младенца в периоде внутриутробного развития, профилактикой их должна заниматься будущая мама. Беременным женщинам рекомендуется отказаться от вредных привычек, вести активный образ жизни, но без перегрузок, правильно питаться. Повышение иммунитета во время подготовки к беременности также считается действенным методом профилактики появления новообразований этого вида у ребенка.

Осмотр и удаление проведут ведущие дерматологи страны

Они прошли обучение за рубежом и обследовали уже более 50 000 пациентов
Ладыгина Евгения Игоревна

Врач дерматолог

Бельская Елена Александровна

Главный врач. Дерматолог

Специальность: Лечебное дело.

Опыт работы: 17 лет.

Образование: Харьковский государственный медицинский университет 2003 г.

Лечение заболеваний: ДЛечит хронические кожные болезни: псориаз, атопический дерматит, экзема. Борется с инфекциями кожи — пиодермией, грибковыми заболеваниями. Убирает татуаж, татуировки. Выявляет и лечит кожные новообразования: бородавки, кондиломы, гемангиомы, родинки.

Красий Ирина Николаевна

Врач дерматолог первой категории.

Специальность: Лечебное дело.

Опыт работы: 17 лет.

Образование: Харьковский государственный медицинский университет 2003 г

Лечение заболеваний: Диагностика, лечение и удаление новообразований кожи (бородавки, папилломы, кондиломы, родинки, контагиозные моллюски, гемангиомы, сосудистые сеточки, пигментации), лечение хронических кожных заболеваний (псориаз, экзема, атопический дерматит), инфекции кожи (пиодермия, грибковые заболевания), удаление татуировок, татуажа.

Бидниченко Наталья Левоновна

Врач дерматолог высшей категории

Специальность: Дерматология.

Опыт работы: 15 лет.

Образование: Одесский государственный медицинский университет 2003г.

Лечение заболеваний: Лечит болезни кожи — псориаз, дерматит и экзему. Помогает избавиться от пиодермии и других кожных инфекций. Выявляет опасные новообразования и удаляет их. Проверяет папилломы, родинки, гемангиомы, кератомы, фибромы, кондиломы, сосудистые паутинки.

Биюкова-Польшакова Ирина Лазаревна

Врач дерматолог второй категории

Специальность: Дерматология, трихология, клиническая психология.

Опыт работы: 11 лет.

Образование: Буковинский медицинский университет 2007г. Одесский национальный медицинский университет 2012г.

Лечение заболеваний: Специализируется на устранении псориаза, экземы и дерматита. Диагностирует и лечит инфекции кожи, например, пиодермию. Выявляет опасные новообразования и выбирает методы их удаления.