г. Харьков, «Лазерсвiт», ул. Тринклера 6 г. Одесса, «Лазерсвiт», ул. Семинарская 26/28
Харьков ХАРЬКОВ
телефоны для записи
Одесса ОДЕССА
телефоны для записи

Гиперпигментация кожи

гиперпигментация

Гиперпигментация – это появление на кожном покрове пятен или полос более темного цвета. Меланоз кожи, как еще называют повышенную пигментацию, развивается незаметно и, как правило, не вызывает физического дискомфорта, боли, зуда. Появляющиеся кожные дефекты располагаются на разных участках тела, лица неравномерно. Они могут быть разной формы и различного оттенка.

В большинстве случаев патология носит доброкачественный характер и не несет прямой угрозы для здоровья. И главная проблема заболевания – эстетическая непривлекательность. Избыточная пигментация на лице и теле часто воспринимается как косметический дефект. Пятна привлекают внимание окружающих, становятся причиной насмешек. Человек испытывает психологический дискомфорт, страх общения. Снижается социальная активность, развивается замкнутость. Однако, это не единственная причина, чтобы начать лечение патологии.

Болезнь меланоз при неблагоприятных факторах может привести к развитию злокачественной меланомы – агрессивного рака кожи. А еще внезапное появление чрезмерной пигментации кожи может быть прямым указателем на серьезное заболевание внутренних органов или систем организма.

Что такое гиперпигментация?

Причина гиперпигментации в нарушении работы клеток, вырабатывающих пигмент меланин. Когда его в отдельных зонах кожного покрова слишком много, на теле, лице появляются полосы и пятна темного цвета. При этом цвет аномальных проявлений может варьироваться от светло-бежевого до черного оттенка. Это природа меланоза. Осталось разобраться в причинах, которые вызывают такую аномалию.

Гиперпигментация кожи: причины

Как уже отмечалось, причина заболевания кроется в скоплении меланина в отдельных участках кожи.

  • Чаще всего, выработка пигмента является ответной реакцией организма на избыточное солнечное излучение. Клетки меланоциты вырабатывают пигмент, чтобы защитить кожу от разрушения. Меланин – мощный антиоксидант. Он нейтрализует солнечную радиацию. При чрезмерном солнечном облучении меланоциты работают в усиленном режиме, производят больше пигмента, чем обычно. Так образуется меланиновая гиперпигментация.
  • Спровоцировать выработку повышенного объема меланина может гормональный сбой. Гормональные колебания часто вызывают развитие таких видов гиперпигментации, как меланодермия и возрастная гиперпигментация. Так женские гормоны провоцируют выброс меланина во время беременности. У женщин появляются пигментные круги вокруг глаз. Многие дерматологи наблюдают появление пигментных пятен на лице, теле женщин старшего возраста в период наступления менопаузы. Патологию называют старческой гиперпигментацией.
  • Появление пятен на коже может являться симптомом ряда заболеваний. К примеру, пигментацию вызывают аутоиммунные болезни. Провоцируют развитие патологии сбои в работе желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, авитаминоз.
  • Еще одна причина повышенной выработки меланина – прием ряда препаратов, побочным действием которых является повышение светочувствительности.
  • Часто родинки и пятнышки появляются на коже на месте прыщей. В этом случае развивается поствоспалительная гиперпигментация кожи. Ярким примером этого является постакне (потемнение кожи после акне). На месте угрей не только происходит рубцевание кожи, но и развивается гиперпигментация. У детей на месте ссадин на ногах также могут появиться темные пятна.
  • Наследственный фактор также имеет место быть в списке причин развития гиперпигментации. Например, веснушки у детей. Ребенок на генном уровне получает предрасположенность к избыточному производству и неравномерному накоплению меланина на щеках, носу, под глазами, на спине, на руках.
  • Следует упомянуть, что стрессы также могут стать причиной нарушения обменных процессов. Это может привести к избыточной выработке меланина.

Не важно, какая причина появления пигментных пятен и полос на коже. Чтобы исключить серьезные заболевания, в том числе онкологию, рекомендуется получить консультацию врача-дерматолога.

гиперпигментация кожи

Приглашаем всех желающих пройти обследование в специализированной медицинском центре диагностики родинок «Лазерсвіт». Использование современных методов диагностики позволяет выявить даже начальные мутации кожного покрова и предупредить онкологию.

Гиперпигментация: виды

Гиперпигментация классифицируется по различным критериям. Заболевание бывает наследственным и приобретенным. Наследственная патология – это то, с чем человек рождается, даже если визуальное проявление чрезмерной пигментации кожи проявилось не сразу.

К примеру, те же веснушки – это наследственная гиперпигментация. Они ярко проявляются к трем годам жизни малыша. Весной и летом пятнышки проявляются сильнее, но и зимой они видны, не исчезают полностью.

гиперпигментация на теле

Приобретенная пигментация встречается чаще. Как уже говорилось, она может быть защитной реакцией организма на агрессивные внешние факторы. А может быть симптомом серьезного внутреннего заболевания.

Виды вторичных гиперпигментаций

1. Хлоазма – это усиленная пигментация, проявляющаяся пятнами неправильной формы, но с четкими границами. Размер проявлений, как правило, превышает 1 см в диаметре. Пигментация имеет светло-коричневый или коричневый цвет, оттенок крепкого кофе. Появляется хлоазма на лице и теле. Часто диагностируется заболевание у женщин во время беременности. У них гиперпигментация этого вида появляется на животе. Образование с низким онкологическим риском. Его лечение рекомендовано с косметическими целями.

2. Лентиго – это повышенная пигментация кожи, проявляющаяся появлением округлых коричневых пятен с четкими границами. Новообразования этого вида доброкачественные, но могут существенно осложнить жизнь из-за снижения привлекательности внешности. Лечение лентиго на лице – популярная услуга, за которой обращаются в наш центр. При этом не важно, это врожденная форма патологии, приобретенное солнечное лентиго или гиперпигментация, вызванная возрастными изменениями.

3. Меланоз (меланодермия) развивается из-за гормональных сбоев, эндокринных нарушений. При меланозе избыточный пигмент откладывается на коже век, в области надбровья, на коже лба, в области ушей. Реже диагностируют меланоз конъюнктивы глазного яблока.

4. Мелазма – это повышенная пигментация кожи, вызванная чрезмерным солнечным облучением. Чаще всего темные пятна появляются на участках, открытых для воздействия солнца – на лице, шее, руках. Реже скопление меланина при этом виде гиперпигментации наблюдается на ногах, спине. Избавляются от мелазмы на лице и шее чаще всего с точки зрения повышения эстетической привлекательности.

5. Посттравматическая гиперпигментация появляется на любых участках кожи как результат затяжного воспалительного процесса, частого травмирования одного и того же участка. В этом случае пигмент накапливается в эпидермальных и дермальных тканях.

гиперпигментация кожи лица

Есть еще один параметр, по которому гиперпигментацию обязательно классифицируют врачи дерматологи. Речь идет про глубину залегания пигмента. По этой характеристике бывает:

  • Эпидермальная (простая) гиперпигментация, к примеру, поверхностная хлоазма.
  • Дермальная гиперпигментация, особенность которой в глубоком залегании пигмента, к примеру, дермальная мелазма.
  • Смешанная форма избыточной пигментации кожи, при которой меланин сосредоточен как в дермальных, так и в эпидермальных тканях.

Диагностика и четкая классификация гиперпигментации крайне важна, так как позволяет выбрать оптимальный метод, направленный на избавление от цветных пятен.

Как лечить гиперпигментацию?

Удаление пигментных пятен сегодня проводится несколькими способами:

  • Химический пилинг предусматривает использование агрессивных кислотных растворов, которые приводят к удалению поверхностных кожных слоев. По сути, выполняется химический ожог кожи, за счет чего часть ее отслоился, освобождая место для равномерно пигментированной кожи. Процедура травматичная, опасная и требует длительного реабилитационного периода. Кроме того, такой метод подходит только при поверхностной гиперпигментации. Если меланин скопился в глубоких тканях, химический пилинг не поможет.
  • Фототерапия – популярный метод, суть которого заключается в воздействии на пигментированную кожу световыми волнами без ультрафиолетовых лучей. За счет такого воздействия меланин разрушается, цвет кожи выравнивается.
  • Склеротерапия – метод лечения пигментных пятен за счет введения в кровоток медикаментозных средств, разрушающих меланин. Этот метод показал высокую эффективность при лечении винных пятен (сосудистых патологий, вызывающих появление на коже красных пятен). Однако для лечения чрезмерной пигментации он не самый эффективный.
  • Лазерная терапия оказывает тот же эффект, что и фототерапия, но более выраженный, продуктивный. Процедура предусматривает «выжигание» пигментированных участков кожи высокоэнергетическим лучом. Дерматолог выставляет интенсивность, глубину воздействия лазерного импульса, поэтому соседние здоровые ткани не подвергаются негативному воздействию. Процедура может проводиться как на поверхностном слое кожи, так и на дерме. Процедура проводится без крови, безболезненно и без негативных последствий для кожного покрова. Положительный эффект заметен даже после одного сеанса. В некоторых случаях проводят несколько процедур, чтобы убрать глубокое пигментное пятно полностью.

Профессионально проведенные дерматологические процедуры позволяют полностью или частично удалить пигментные пятна. Оптимальный метод выбирает врач на основании анамнеза и индивидуальных особенностей конкретного пациента. Рекомендованным остается лазерный способ лечения гиперпигментации, так как он предусматривает щадящее воздействие и высокий результат.

гиперпигментация лица

Категорически не рекомендуется использовать народные средства и удалять пигментные пятна сомнительными способами в домашних условиях. Это может привести к серьезным осложнениям – ожогу кожи, повреждению целостности кожного покрова, присоединению вторичной инфекции.

Обращайтесь в специализированную клинику «Лазерсвіт», если у вас появились пигментные пятна. Мы не просто проведем диагностику, чтобы исключить риск перерождения, но и проведем эффективное лечение, чтобы побороть гиперпигментацию.

Лазерный метод, используемый в нашей клинике, имеет минимум противопоказаний, может применяться в любом возрасте (в том числе в младенчестве). Будем рады ответить на любые вопросы по теме «Гиперпигментация» на очной консультации. Записаться на прием к врачу вы можете по телефону на удобное для вас время.

Пигментные пятна, уродующие внешность, это больше не приговор. За несколько процедур они исчезнут без следа!

Задать вопрос