Харьков Харьков
Телефон для записи

ул. Тринклера 6
Одесса Одесса
Телефон для записи

ул. Семинарская 26/28
Киев Киев
Телефон для записи

ул. Ивана Мазепы, 3

Голубой невус

голубой невус

Голубой невус или синий невус Ядассона-Тиче (медицинское название) представляет собой доброкачественное новообразование плотной фактуры размером около 1 см. Внешне он выглядит как узелок темного синего или голубого цвета. Окраска образования обусловлена скоплением меланина в слоях кожи. Расцветка может быть неравномерной, более темной к центру. Образование эластичное и подвижное, имеет гладкую поверхность и не вызывает болезненных ощущений при пальпации, не сопровождается зудом.

Невус голубой, как правило, это единичное образование. Но в редких случаях у пациентов диагностируется множественная кожная патология. Новообразование не является врожденной аномалией. Появиться такая отметина может в любом возрасте. Наиболее частые места – лицо, ноги, кисти рук, шея и ягодицы. Однако анатомическое расположение не играет роли в прогнозе развития заболевания. Разве что из-за физиологической локации образование подвергается регулярному травмирующему механическому воздействию.

Почему появляется голубой невус?

Истинные причины появления этого меланоцитарного образования не изучены. Известно только, что природа кожной аномалии кроется, как уже сказано выше, в скоплении клеток, вырабатывающих меланин. Что касается предрасполагающих факторов появления, то к ним медики относят:

  • гормональную перестройку (этот вид образований появляется в период полового созревания, голубой невус у ребенка диагностируется крайне редко);
  • неблагоприятную экологическую ситуацию;
  • чрезмерное солнечное излучение, частое посещение солярия.

Меланоцитарное образование, получившее название «доброкачественная меланома», ведет себя достаточно спокойно. Однако сегодня врачи рекомендуют не наблюдательную тактику, а удаление голубого невуса еще до появления первых признаков перерождения. Это позволяет предупредить рак кожи.

Виды голубого невуса

синий невусГолубой невус кожи классифицируется специалистами следующим образом:

  • Простой (вульгарный) синий невус отличается гладкой поверхностью и наличием узелка в центре. При исследовании образования обнаруживаются фибробластоподобные клетки с разным содержанием меланина, сгруппировавшиеся в пучки неправильной формы. Соединения окружены фиброзной тканью и залегают на разных уровнях кожного покрова.
  • Клеточный голубой невус имеет более темную окраску и шероховатую фактуру поверхности. При исследовании образование демонстрирует преобладание в строме «тяжей» веретеновидных клеток. Из-за этой особенности его часто путают со злокачественной опухолью кожи.
  • Смешанный или комбинированный невус получил такое название за присутствие характерных черт двух перечисленных видов новообразования. Кожная аномалия имеет неровные края, может залегать как в поверхностных, так и подкожных слоях.

Для пациентов эта информация может быть полезна тем, что клеточный голубой невус и комбинированный вид образования чаще перерождаются. А определить форму патологии может только врач дерматолог во время комплексного обследования.

Голубой невус опасен?

Из-за внешнего вида и цвета образование часто сравнивают с меланомой. Подтвердить доброкачественность может:

  • ровный окрас;
  • симметричная форма;
  • неповрежденная поверхность без трещин и язв;
  • отсутствие дискомфорта, боли, зуда.

голубой невус фото

Опасен синий невус, если он начинает стремительно расти. Беспокойство может вызвать шелушение поверхности новообразования, изменение однородности цвета, появление новых узелков в «теле» невуса. Также ткани вокруг проблемной пигментной родинки могут покраснеть, опухнуть. Если вы обнаружили у себя эти симптомы, если при прикосновении к новообразованию и даже без него вы испытываете дискомфорт, боль, следует незамедлительно посетить кабинет дерматолога для диагностики патологии. Важно помнить, что меланома – агрессивный рак со стремительным течением. А факторами, провоцирующими перерождение, являются:

  • частое механическое повреждение образования;
  • ультрафиолетовое (солнечное) облучение;
  • снижение иммунитета, стресс;
  • гормональный сбой.

Ни один врач со 100% гарантией не может сказать, переродиться голубой невус кожи или нет. Поэтому его обязательно следует наблюдать, а лучше удалить, чтобы исключить опасность развития рака кожи.

Диагностика голубого невуса

Диагностика образования проводится с использованием специального оборудования. Практикуются такие диагностические методики как дерматоскопия, спектрофотометрический интракутанный анализ, гистологическое исследование, иногда УЗИ.

голубой невус удаление

Они позволяют изучить границы и равномерность распределения меланина в пятне, глубину залегания опухоли, клеточную структуру. После проведения диагностики врач дает компетентные рекомендации по дальнейшему лечению кожной аномалии.

Способы лечения голубого невуса

Современная медицина предлагает несколько эффективных способов удаления кожных новообразований:

  • Лазерная хирургия предусматривает удаление патологических тканей высокоточным лазерным лучом. Технология позволяет избавиться от новообразования за несколько минут. Важно, что микрооперация может быть проведена на труднодоступных участках кожи. Благодаря настройке частоты и глубины воздействия импульсов лазер удаляет только аномальные ткани, не повреждая здоровую кожу.
  • Хирургическое иссечение не так популярно, ведь после него на коже остаются шрамы. Скальпель захватывает не только сам невус, но и окружающие ткани. Это необходимо для предупреждения рецидива. В результате большая ранка долго заживает, требует длительной реабилитации.
  • Электрокоагуляция предусматривает разрушение клеток голубого новообразования электрическим током. Метод достаточно болезненный.
  • Заморозка тканей жидким азотом относится к нежелательным манипуляциям, когда есть риск развития рака. Ведь воздействовать точно при данной технологии затруднительно. Реабилитация после процедуры может занять несколько недель, так как отмирают не только патологические, но и окружающие здоровые ткани.

Голубой невус: удаление лазером

В Харькове и Одессе на лазерное удаление голубого невуса вы можете записаться в медицинском центре диагностики родинок «Лазерсвіт». Клиника проводит диагностику, наблюдение и лечение различных кожных патологий у взрослых и детей. Мы используем современное лазерное оборудование, поэтому гарантируем нашим пациентам высокий результат.

Лазерное лечение родинок, невусов, иных новообразований кожи проводится безболезненно, бескровно, быстро. Так как луч лазера дезинфицирует ранку, риски инфицирования отсутствуют, реабилитационный период короткий. Голубой невус исчезает бесследно. Посмотрите фото наших пациентов до и после операции, чтобы лично в этом убедиться.

У нас работают лучшие специалисты региона и даже Украины, поэтому лечение проходит без осложнений. Подтверждением этого являются многочисленные благодарные отзывы наших пациентов. Узнать больше о меланоцитарных новообразованиях, рисках и методах лечения вы можете на консультации у квалифицированного дерматолога. Записывайтесь на прием на удобное для вас время.

Осмотр и удаление проведут ведущие дерматологи страны

Они прошли обучение за рубежом и обследовали уже более 50 000 пациентов
Ладыгина Евгения Игоревна

Врач дерматолог

Бельская Елена Александровна

Главный врач. Дерматолог

Специальность: Лечебное дело.

Опыт работы: 17 лет.

Образование: Харьковский государственный медицинский университет 2003 г.

Лечение заболеваний: ДЛечит хронические кожные болезни: псориаз, атопический дерматит, экзема. Борется с инфекциями кожи — пиодермией, грибковыми заболеваниями. Убирает татуаж, татуировки. Выявляет и лечит кожные новообразования: бородавки, кондиломы, гемангиомы, родинки.

Красий Ирина Николаевна

Врач дерматолог первой категории.

Специальность: Лечебное дело.

Опыт работы: 17 лет.

Образование: Харьковский государственный медицинский университет 2003 г

Лечение заболеваний: Диагностика, лечение и удаление новообразований кожи (бородавки, папилломы, кондиломы, родинки, контагиозные моллюски, гемангиомы, сосудистые сеточки, пигментации), лечение хронических кожных заболеваний (псориаз, экзема, атопический дерматит), инфекции кожи (пиодермия, грибковые заболевания), удаление татуировок, татуажа.

Бидниченко Наталья Левоновна

Врач дерматолог высшей категории

Специальность: Дерматология.

Опыт работы: 15 лет.

Образование: Одесский государственный медицинский университет 2003г.

Лечение заболеваний: Лечит болезни кожи — псориаз, дерматит и экзему. Помогает избавиться от пиодермии и других кожных инфекций. Выявляет опасные новообразования и удаляет их. Проверяет папилломы, родинки, гемангиомы, кератомы, фибромы, кондиломы, сосудистые паутинки.

Биюкова-Польшакова Ирина Лазаревна

Врач дерматолог второй категории

Специальность: Дерматология, трихология, клиническая психология.

Опыт работы: 11 лет.

Образование: Буковинский медицинский университет 2007г. Одесский национальный медицинский университет 2012г.

Лечение заболеваний: Специализируется на устранении псориаза, экземы и дерматита. Диагностирует и лечит инфекции кожи, например, пиодермию. Выявляет опасные новообразования и выбирает методы их удаления.