Харьков Харьков
Телефон для записи

ул. Тринклера 6
Одесса Одесса
Телефон для записи

ул. Семинарская 26/28
Киев Киев
Телефон для записи

ул. Ивана Мазепы, 3

Как отличить подошвенную бородавку от стержневой мозоли?

отличие бородавки от мозолиНовообразование на стопе может доставлять множество неприятностей своему обладателю – оно причиняет дискомфорт, зуд, боль во время хождения и ношения тесной обуви. При сильном механическом воздействии оно может начать кровоточить. Ну и смотрится нарост на стопе не слишком привлекательно. Он может стать причиной отказа от ношения открытой обуви и хождения босиком. Поэтому вполне естественно, что каждый обладатель такого дефекта хочет от него избавиться. Но делать это народными средствами в домашних условиях крайне не рекомендуется, ведь в зависимости от типа и характера образования предусмотрены разные схемы лечения. Отличие бородавки от мозоли заключается в причинах, которые вызвали появление дефекта, в периодах развития, структуре самого образования. Расскажем об этом подробнее. 

Чем отличается мозоль от натоптыша?

В дерматологии описание сухой мозоли сводится к появлению на коже новообразования из-за трения кожи. К примеру, неудобная обувь может привести к повреждению кожного покрова. Со временем кожа на месте воздействия огрубевает. Нарост в виде бугорка телесного или желтого цвета становится твердым. При надавливании на мозоль пациент может испытывать незначительную боль, хоть она и не имеет нервных окончаний и кровеносных сосудов. Причина в воздействии на окружающие ткани.

чем отличается мозоль от натоптыша

Бородавки – результат вируса папилломы человека. Инфицироваться можно через полотенце, общие предметы гигиены. Вирус проникает через микротрещины кожи. Он может долгое время спать, но под воздействием определенных факторов (переохлаждение, инфекция, ослабление иммунитета) активируется и вызывает неправильное деление клеток эпидермиса. Подошвенные бородавки напоминают мозоль. Это те же бугорки телесного цвета, поэтому их часто путают  с мозолью. Но они пронизаны кровеносными сосудами, часто кровоточат, доставляют боль при ходьбе.

Итак, отличие стержневой мозоли от бородавки в причинах и характере образования. Отличается и лечение.

Как лечить мозоль и чем убрать бородавку?

Так как мозоль – это просто загрубевшая кожа, достаточно размягчить ее и аккуратно убрать механически. Делать это лучше в кабинете дерматолога, чтобы не повредить окружающие ткани. С бородавкой так поступать нельзя, потому что, это пронизанное капиллярами образование вирусной природы. Непрофессиональное вмешательство может привести к стремительному росту и ещё большему дискомфорту при ходьбе.

как лечить мозоль и чем можно убрать бородавку

Для удаления бородавок рекомендуется использовать лазер, который выпаривает патологические ткани полностью, не оставляя клетки, порожденные ВПЧ. Преимущество метода в бескровности и возможности прицельного воздействия. Рецидивы происходят редко. И это еще один большой плюс технологии лазерного удаления бородавок.

Мозоль, как и бородавку, также можно убрать с помощью лазера. Но бородавку удалять механически не рекомендуется, так как возможно кровотечение и повторное появление образования. В этом между мозолью и натоптышем разница.  

Чем отличается бородавка от шипицы?

Многие пациенты медицинского центра «Лазерсвіт» интересуются, чем отличается бородавка от шипицы. Никакой разницы между этими образованиями нет. Ведь это названия одной проблемы. «Подошвенная бородавка» – это дерматологическое определение патологии. А «шипица» или «шип» – это народное название дефекта.

 

Часто задаваемые вопросы наших пациентов

Почему не стоит использовать аптечное средство «Чистотел» для удаления подошвенных бородавок и мозолей?

Подобные составы включают в себя агрессивные вещества, которые могут вызвать серьезный ожог кожи. Именно поэтому не стоит их использовать. Тем более что удаление лазером подобных образований стоит недорого и занимает не более 10 минут.

Как врач отличает бородавку от мозоли?

Дерматологи, при необходимости, для идентификации кожных новообразований используются прибор дерматоскоп. Многократное увеличение рисунка кожи позволяет определить характер и тип образования.

Какие способы удаления подошвенных бородавок еще существуют?

В дерматологии для лечения новообразований вирусного типа используют метод электрокоагуляции, жидкий азот, радиоволновой скальпель и, как уже было сказано, лазер. Но именно лазерная терапия является приоритетным методом выбора, так как отличается бескровностью и отсутствием противопоказаний и минимальным риском осложнений.

Чем опасны мозоли и бородавки?

Твердые мозоли могут доставлять дискомфорт при ходьбе, а при их повреждении высок риск присоединения вторичной инфекции – ранка воспалиться. Бородавки имеют вирусную природу. Поэтому и те, и другие рекомендовано удалять в специализированной дерматологической клинике.

Осмотр и удаление проведут ведущие дерматологи страны

Они прошли обучение за рубежом и обследовали уже более 50 000 пациентов
Ладыгина Евгения Игоревна - врач дерматолог
Ладыгина Евгения Игоревна

Врач дерматолог

Бельская Елена Александровна - главный врач, дерматолог
Бельская Елена Александровна

Главный врач. Дерматолог

Специальность: Лечебное дело.

Опыт работы: 17 лет.

Образование: Харьковский государственный медицинский университет 2003 г.

Лечение заболеваний: ДЛечит хронические кожные болезни: псориаз, атопический дерматит, экзема. Борется с инфекциями кожи — пиодермией, грибковыми заболеваниями. Убирает татуаж, татуировки. Выявляет и лечит кожные новообразования: бородавки, кондиломы, гемангиомы, родинки.

Красий Ирина Николаевна - врач дерматолог первой категории
Красий Ирина Николаевна

Врач дерматолог первой категории.

Специальность: Лечебное дело.

Опыт работы: 17 лет.

Образование: Харьковский государственный медицинский университет 2003 г

Лечение заболеваний: Диагностика, лечение и удаление новообразований кожи (бородавки, папилломы, кондиломы, родинки, контагиозные моллюски, гемангиомы, сосудистые сеточки, пигментации), лечение хронических кожных заболеваний (псориаз, экзема, атопический дерматит), инфекции кожи (пиодермия, грибковые заболевания), удаление татуировок, татуажа.

Бидниченко Наталья Левоновна - врач дерматолог высшей категории
Бидниченко Наталья Левоновна

Врач дерматолог высшей категории

Специальность: Дерматология.

Опыт работы: 15 лет.

Образование: Одесский государственный медицинский университет 2003г.

Лечение заболеваний: Лечит болезни кожи — псориаз, дерматит и экзему. Помогает избавиться от пиодермии и других кожных инфекций. Выявляет опасные новообразования и удаляет их. Проверяет папилломы, родинки, гемангиомы, кератомы, фибромы, кондиломы, сосудистые паутинки.

Биюкова-Польшакова Ирина Лазаревна - врач дерматолог второй категории
Биюкова-Польшакова Ирина Лазаревна

Врач дерматолог второй категории

Специальность: Дерматология, трихология, клиническая психология.

Опыт работы: 11 лет.

Образование: Буковинский медицинский университет 2007г. Одесский национальный медицинский университет 2012г.

Лечение заболеваний: Специализируется на устранении псориаза, экземы и дерматита. Диагностирует и лечит инфекции кожи, например, пиодермию. Выявляет опасные новообразования и выбирает методы их удаления.