Харьков Харьков
Телефон для записи

ул. Тринклера 6
Одесса Одесса
Телефон для записи

ул. Семинарская 26/28
Киев Киев
Телефон для записи

ул. Ивана Мазепы, 3

Как проверить родинку

Как проверить родинки самостоятельно

Родинки.

Они есть у каждого.

У одного десяток, у других больше полусотни.

Все эти новообразования могут превратиться в злокачественные. Впрочем, большинство родинок крайне редко перерождаются и удалять их не обязательно. Просто регулярно проверяйте.

Откуда берутся родинки?

Родинки или невусы — доброкачественные образования на коже, обычно чёрные или коричневые. Они вырастают на любой части тела. Невусы состоят из клеток-меланоцитов, которые придают коже естественный цвет.

К несчастью, из меланоцитов образуются не только безобидные родинки, но и смертоносные меланомы. Один из видов рака кожи. Это заболевание опаснее других кожных недугов, поскольку развивается очень быстро, распространяется далеко от места появления и нарушает работу многих внутренних органов. Без своевременного лечения пациенты часто умирают.

Именно из-за опасности раковых заболеваний нужно знать, как самостоятельно проверить родинку

Меланома образуется при мутации меланоцитов. Но что именно вызывает перерождение клеток, учёные пока не выяснили. Принято считать — рак кожи формируется под влиянием наследственных и внешних факторов.

Риск болезни увеличивает:

  • Сильное воздействие ультрафиолетовой радиации

Кожа впитывает радиацию от солнца или оборудования в соляриях, отчего повышается риск перерождения меланоцитов в невусы.

 

  • Светлая кожа

Она плохо защищает от ультрафиолетовой радиации.

 

  • Больше 50 родинок

Чем больше невусов, тем выше вероятность рака кожи.

 

  • Диспластические невусы

Так называются родинки, не похожие на обычные невусы. Обычно они крупнее 5 мм в диаметре, с нечёткими краями и разноцветной поверхностью. Эти новообразования часто перерождаются.

 

  • Случаи меланомы в семье

Близкий родственник болел меланомой — она может появиться и у Вас.

 

  • Солнечные ожоги

Тяжёлые ожоги повышают вероятность образования меланомы. В два раза, если ожогов больше пяти.

 

Конечно, даже все факторы риска не гарантируют появления меланомы. Среди Ваших знакомых наверняка есть люди, которые любят загорать, целое лето проводят на пляжах и прекрасно себя чувствуют.

Но предосторожность лишней не бывает. В конце концов, меланома — потенциально смертельное заболевание, от которого проще защититься, чем бороться с ним.

Одна из линий защиты — регулярные осмотры родинок.

Как часто нужно проверять родинки

Невусы редко остаются неизменными. Человек растёт и его родинки растут вместе с ним — меняют форму, цвет, размер. Иногда новообразования исчезают.

Порой невусы преподносят зловещий сюрприз — превращаются в злокачественные образования, от которых необходимо избавляться. Желательно, как можно скорее.

Когда нужно проверять родинки?

Зависит от того, сколько у Вас невусов и к какому типу они относятся. Мы уже упоминали, что диспластические новообразования чаще перерождаются в меланому. Врачи рекомендуют проверять их каждый месяц. Так вы быстро заметите признаки изменения родинок и сможете своевременно обратиться к врачу.

Людям без диспластических невусов осмотр тоже нужен. Даже обычные новообразования могут пырнуть Ваше здоровье в спину и превратиться в нечто новое. Конечно, не все изменения указывают на рак, но проверить подозрительные родинки у врача всё же стоит. Хотя бы ради диагноза. Специалист по кожным образованиям быстро определит насколько опасен тот или иной невус.

Когда стоит проверить родинку у врача?

Всем людям рекомендуется проходить осмотр кожи у доктора хотя бы раз в год. Это минимум. Если есть факторы риска меланомы — 2-4 раза в год.

Не забудьте обязательно сходить к врачу вне расписания для проверки подозрительных родинок с признаками перерождения.

Самостоятельная проверка родинок

Конечно, дома Вы не сможете поставить диагноз подозрительному новообразованию. Но осмотр нужен не для этого. Он помогает обнаружить изменения невусов и вовремя обратиться к врачу.

Как проверить родинки?

Просто осмотрите всю поверхность кожи. Запомните все новообразования и их внешний вид — так Вы будете знать о появлении новых и изменении старых невусов.

Ещё вариант — фотографируйте родинки.

Это не обязательно.

Но если новообразований много и вам сложно запомнить их облик, то фотографии помогут отследить даже небольшие изменения.

Признаки перерождения невусов:

  • Асимметрия

У родинок разные по размеру и форме половины.

 

  • Нечёткие края

У обычных невусов ровные края, которые хорошо различаются. Края опасных родинок обычно сливаются с кожей и трудно понять, где заканчивается новообразование.

 

  • Разноцветная окраска

В невусе соседствуют участки разных цветов, например, черного и розового.

 

  • Увеличение

Постоянный рост родинки часто указывает на опасные изменения.

 

  • Повреждения

Трещины, кровотечения и другие нарушения поверхности невуса могут быть признаком перерождения образования.

Повторимся — эти симптомы не доказывают наличие рака кожи, но указывают на такую вероятность. Окончательный диагноз Вам поставит врач. Если нужно, он проведёт дополнительные исследования, и Вы будете точно знать об опасности своих родинок.

Какой врач проверяет родинки

Чтобы узнать о состоянии родинок обратитесь к дерматологу. Этот врач лечит болезни кожи, ногтей, волос и слизистой оболочки.

Да, звучит не слишком серьёзно.

Тем не менее, кожа — крупнейший орган на теле и дерматологам приходится иметь дело более чем с 3000 кожных заболеваний. Среди них псориаз, экзема и рак кожи.

В то же время, иногда даже специалисту по болезням кожи нужна помощь — если обнаруженная проблема касается смежных областей медицины.

Какой врач проверяет родинки после дерматолога?

Дерматолог может направить пациента к онкологу. Это касается случаев, когда рак кожи зашёл далеко и уже не ограничен только кожными покровами. Срезать его недостаточно. Необходимо комплексное лечение, которым будет заниматься непосредственно онколог.

Впрочем, такое происходит редко. Обычно дерматолог сам разбирается с обычными и опасными невусами.

Как дерматологи проверяют родинки

Сначала врач осматривает кожу и новообразования. Для многих людей диагностика на этом заканчивается.

Более подробно дерматологи проверяют подозрительные невусы: неопределённого типа, с кровотечением и крупного размера.

Как лучше проверить такие родинки?

Сейчас в диагностику активно внедряется новое оборудование — дерматоскоп. Прибор увеличивает изображение невуса и помогает дерматологу рассмотреть признаки перерождения.

Обычно этого хватает для точного диагноза.

В редких случаях — нет.

Возможные злокачественные образования проверяют с помощью биопсии. Врач отрезает небольшую часть родинки и изучает её под мощным микроскопом. На сегодняшний день биопсия — самый точный метод диагностики невусов и с помощью такого исследования дерматолог точно определяет степень опасности новообразования.

Как проверить можно ли удалять родинку?

Люди часто стремятся избавиться от перерождающихся невусов. Или от безвредных родинок, которые стали косметической проблемой и портят внешний вид. Ещё вариант — невус постоянно повреждается об одежду и болит. Его тоже хотят убрать.

Это основные причины для удаления новообразований.

Операцию нужно проводить только после осмотра у дерматолога, поскольку врач должен оценить последствия процедуры. Можно ли избавиться от родинки или лучше оставить её.

Диагностика перед удалением не отличается от обычной проверки невусов.

Как проверить родинку у ребёнка

Точно так же, как и у взрослого. Осмотр не вызывает боли и не требует выполнения специальных предписаний.

Как проверить родинку у ребенка, если он очень мал?

Маленьких детей легко смогут осмотреть их родители — просто нужно помнить о признаках изменения невусов и отмечать подозрительные новообразования. Для их проверки сходите с ребёнком к врачу.

К счастью, не все родинки появляются после рождения. Так что у малыша их мало. Наблюдение за несколькими невусами не займёт много времени.

Где проверить родинку?

Где Вам удобно. Просто найдите клинику, где есть дерматолог и запишитесь на приём. В любом крупном городе есть несколько медицинских учреждений со специалистами по заболеваниям кожи.

Если повезёт — рядом с Вашим домом.

Но даже когда подходящая клиника находится далеко, Вам не придётся ходить туда каждый месяц.

Проверьте, какие факторы риска влияют на Ваши невусы. Чем их больше — тем чаще нужно проходить осмотр. Ранее мы уже говорили, что людям без факторов риска можно посещать дерматолога всего лишь раз в год.

Где проверить родинку в Харькове и Одессе?

Мы рекомендуем записаться на осмотр в клинику «Лазерсвит». Позднее мы расскажем о преимуществах этого медицинского центра.

Сколько стоит проверка родинок

Стоимость диагностики новообразований зависит от нескольких факторов.

В первую очередь важно учитывать, где проводится осмотр. В одних клиниках он стоит дороже. В других — дешевле.

Сколько стоит проверить родинку зависит ещё и от выполняемых процедур. Обычный визуальный осмотр поверхности кожи и невусов стоит недорого, а вот дополнительные исследования увеличивают стоимость диагностики. Например, дерматоскопия и распечатка снимка после неё. Или биопсия.

Впрочем, и с ними цены невысоки.

Проверять родинки нужно не слишком часто, а выгода от диагностики очевидна — предотвращение рака обойдётся гораздо дешевле борьбы с ним даже на начальных стадиях. А вот меланома с метастазами опасна уже для жизни, а не только для кошелька.

Дерматологи клиники «Лазерсвит» проверят родинки за 30 минут

Куда обратиться, чтобы качественно и быстро проверить родинку?

В Харькове успешно работает клиника «Лазерсвит», где можно как провести диагностику новообразований, так и избавиться от них.

У нас работают опытные дерматологи — врачи первой и высшей категории, которые осмотрели более 100 000 человек. Лечат болезни кожи от 17 лет и дольше. Обучались за рубежом.

При необходимости наши дерматологи используют дерматоскоп Delta 20 T. Этот немецкий прибор увеличивает изображение родинок в 16 раз и позволяет врачам рассмотреть любые изменения невусов. Так что даже меланома на ранней стадии от них не скроется. А на поздних и тем более.

Дерматологи «Лазерсвит» удаляют различные новообразования с помощью лазера. Безболезненные и бескровные процедуры помогут Вам навсегда забыть об опасных или просто неприятных родинках, о бородавках и папилломах.

Также наши врачи устраняют и другие косметические проблемы: татуировки, сосудистые звёздочки, кондиломы, мозоли. Быстро, безопасно, бесследно.

Запишитесь на приём к дерматологу в клинику «Лазерсвит» для диагностики родинок и их безболезненного удаления.

Осмотр и удаление проведут ведущие дерматологи страны

Они прошли обучение за рубежом и обследовали уже более 50 000 пациентов
Ладыгина Евгения Игоревна - врач дерматолог
Ладыгина Евгения Игоревна

Врач дерматолог

Бельская Елена Александровна - главный врач, дерматолог
Бельская Елена Александровна

Главный врач. Дерматолог

Специальность: Лечебное дело.

Опыт работы: 17 лет.

Образование: Харьковский государственный медицинский университет 2003 г.

Лечение заболеваний: ДЛечит хронические кожные болезни: псориаз, атопический дерматит, экзема. Борется с инфекциями кожи — пиодермией, грибковыми заболеваниями. Убирает татуаж, татуировки. Выявляет и лечит кожные новообразования: бородавки, кондиломы, гемангиомы, родинки.

Красий Ирина Николаевна - врач дерматолог первой категории
Красий Ирина Николаевна

Врач дерматолог первой категории.

Специальность: Лечебное дело.

Опыт работы: 17 лет.

Образование: Харьковский государственный медицинский университет 2003 г

Лечение заболеваний: Диагностика, лечение и удаление новообразований кожи (бородавки, папилломы, кондиломы, родинки, контагиозные моллюски, гемангиомы, сосудистые сеточки, пигментации), лечение хронических кожных заболеваний (псориаз, экзема, атопический дерматит), инфекции кожи (пиодермия, грибковые заболевания), удаление татуировок, татуажа.

Бидниченко Наталья Левоновна - врач дерматолог высшей категории
Бидниченко Наталья Левоновна

Врач дерматолог высшей категории

Специальность: Дерматология.

Опыт работы: 15 лет.

Образование: Одесский государственный медицинский университет 2003г.

Лечение заболеваний: Лечит болезни кожи — псориаз, дерматит и экзему. Помогает избавиться от пиодермии и других кожных инфекций. Выявляет опасные новообразования и удаляет их. Проверяет папилломы, родинки, гемангиомы, кератомы, фибромы, кондиломы, сосудистые паутинки.

Биюкова-Польшакова Ирина Лазаревна - врач дерматолог второй категории
Биюкова-Польшакова Ирина Лазаревна

Врач дерматолог второй категории

Специальность: Дерматология, трихология, клиническая психология.

Опыт работы: 11 лет.

Образование: Буковинский медицинский университет 2007г. Одесский национальный медицинский университет 2012г.

Лечение заболеваний: Специализируется на устранении псориаза, экземы и дерматита. Диагностирует и лечит инфекции кожи, например, пиодермию. Выявляет опасные новообразования и выбирает методы их удаления.

Задать вопрос