Адрес: г. Харьков, «Лазерсвiт», ул. Тринклера 6 г. Одесса, «Лазерсвiт», ул. Семинарская 26/28
Харьков Телефон для записи
Одесса Телефон для записи

От операции до выздоровления. Как ухаживать за бородавкой после удаления лазером

Как ухаживать за бородавкой после удаления лазеромНаконец-то бородавки исчезли.

На их месте осталась лишь маленькая ранка.

Она вскоре заживёт.

К сожалению, далеко не все операции по удалению бородавок проходят успешно. Иногда остаются шрамы. В других случаях начинается воспаление. Последствия удаления бородавки могут быть весьма неприятными, поэтому необходимо позаботиться о правильном заживлении раны.

Этот вопрос мы обсудим позднее. Пока коротко расскажем про операцию по удалению бородавок, и в каких случаях она проводится.

Люди удаляют новообразования по разным причинам.

Одним не нравится внешний вид бородавок и то, как они смотрятся.

Других беспокоят неприятные ощущения. Иногда новообразования вырастают в неудобных местах — на пальцах рук или ступнях. Здесь они мешают комфортно носить обувь, а ещё часто повреждаются и воспаляются.

Конечно, такие проблемы возникают не у всех.

Но желающих избавиться от бородавок всё равно очень много.

Обычно серьёзных препятствий для проведения операции нет, и любой человек может легко удалить даже множество новообразований.

Противопоказаний мало:

  • Беременность
  • Обострение герпеса
  • Подозрение на меланому
  • Воспаление кожи рядом с бородавкой
  • Предрасположенность к формированию рубцов

Врачи используют несколько методов для борьбы с новообразованиями. Наиболее популярные:

  • Лазерная терапия
  • Криодеструкция
  • Хирургическое удаление
  • Электрокоагуляция

В принципе, все методы эффективны. Но в последние годы пациенты часто отдают предпочтение лазерной операции из-за высокой эффективности и отсутствия боли.

Независимо от метода удаление бородавки возможны негативные последствия.

Да, при лазерной терапии они происходят реже. Однако риск всё равно есть.

За ранкой от удалённой бородавки важно ухаживать всё время, пока она не заживёт полностью.

Этот срок зависит от нескольких факторов:

  • Размер новообразования

Ранки меньше сантиметра заживают за две недели. На более крупных участках кожа восстанавливается дольше — до месяца.

  • Состояние иммунитета

Сильная иммунная система ускоряет заживления.

  • Соблюдение рекомендаций врача

Из-за неправильного ухода восстановление тканей может растянуться на несколько месяцев, а иногда ранка совсем не заживает и нужна помощь врача.

Как видите, любой пациент может ускорить реабилитацию после операции. Нужно лишь набраться терпения и следовать предписаниям врача — ухаживать за раной и пользоваться правильными лекарствами.

Лекарства для ранок от удалённых бородавок

В первые дни защищайте рану от заражения с помощью препаратов с антисептическим эффектом. Ещё полезны вещества, которые подсушивают кожу.

Чем обрабатывать рану после удаления бородавки?

Рекомендуется смазывать рану лекарственным препаратом “Хлоргексидин” минимум 2-3 раза в день, до появления корочки..

А вот спиртовые растворы и различные химические вещества строго запрещены, поскольку они повреждают ранку и замедлят её заживление.

Вместе с антисептиками полезно использовать витамины и настойки для укрепления иммунитета. С ними вы ускорите восстановление кожи и снизите риск появления новых бородавок.

Известны случаи, когда кожа вокруг раны опухает — это нормальное явление и обычно отёк проходит примерно за неделю. Если он не исчезнет, то обратитесь к врачу.

Корочка на ране отпадёт сама. Нельзя её чесать или ковырять — так вы можете лишить рану защиты и занесёте инфекцию. После исчезновения корочки используйте восстанавливающие гели и мази, которые ускорят заживление повреждений.

Рану нужно регулярно обрабатывать подходящими препаратами, но важно соблюдать и остальные предписания врача.

Лечебный режим. Правила ухода после удаления бородавок

Многие неприятные последствия после удаления бородавок связаны с неправильным уходом за ранкой. В том числе, долгое заживление кожи.

Вот несколько простых правил, которые помогут восстановить повреждённую кожу в короткие сроки:

     1. Не вытирайте рану полотенцем

Просто промокните кожу на этом участке, но не давите на рану. Сильное трение может вызвать заражение.

     2. Не принимайте ванны

2 - 3 недели пользуйтесь лишь душем. Закрывайте рану от косметических средств, поскольку те могут замедлить восстановление кожи.

     3. Не купайтесь в общественных водоёмах и не ходите в солярий

Воздержитесь от этих процедур на две недели — так вы гарантируете нормальное заживление раны.

     4. Не ходите в баню и сауну

Незажившая рана уязвима перед высокими температурами, так что 2 - 3 недели мойтесь только под душем.

Одна из возможных проблем после операции — появление шрама или рубца. Естественно, что никто не захочет менять один непривлекательный внешний признак на другой. К счастью, этого легко избежать.

В первую очередь — не закрывайте рану пластырем. Некоторые люди считают пластырь средством защиты от бактерий, однако в то же время он предотвращает приток воздуха. Из-за него ранка заживает дольше.

Молодой коже на месте бородавки нужна защита от солнца. Для восстановления кожи важно не только обрабатывать повреждённый участок, но и укреплять иммунитет. Курс витаминов A, E, и C ускорит регенерацию кожи и улучшит её эластичность.

После удаления бородавки загноилась рана. Что делать?

Обратитесь к врачу. Он осмотрит кожу и определит, почему началось заражение.

Также помощь доктора нужна при долгом заживании раны — если она не исчезает даже через месяц после лечения.

Когда операция наносит вред. Последствия удаления бородавки лазером

Ранее мы уже упоминали о возможных осложнениях, которые связаны с раной от операции. Их не так много.

Наиболее опасные последствия удаления бородавок лазером:

  • Долгое заживление
  • Инфицирование и воспаление раны
  • Появление рубцов и шрамов
  • Ожог
  • Аллергическая реакция
  • Неполное удаление новообразования

Отдельные осложнения вызывают сами пациенты. Например, инфекции и долгое заживление. О том, как правильно ухаживать за раной после операции мы говорили, так что перейдём к другим причинам опасных последствий лазерного удаления бородавок.

Небольшой процент пациентов страдает от аллергии на анестезию и от предрасположенности к образованию шрамов. Это серьёзная проблема. Спросите у врача о других вариантах лечения. Так вы без труда сможете выбрать метод, который позволит избавиться от бородавок без осложнений.

Ещё есть осложнения при лазерной операции, зависящие только от врача — сильный ожог тканей из-за неправильной настройки оборудования и повторное появление новообразования из-за не удалённых тканей.

В отзывах многих пациентов описаны тяжёлые последствия удаления бородавок лазером.

Некоторым даже потребовалось дополнительное лечение. То есть нужны лишние расходы.

Значение квалификации врача, который проводит процедуру, нельзя недооценивать.

Поэтому мы предлагаем обратиться в клинику «Лазерсвит».

Наш медицинский центр — не дешёвый косметический салон. У нас работают дерматологи высшей категории с опытом работы больше 17 лет, которые осмотрели свыше 100 000 пациентов. Они прекрасно разбираются в новообразованиях и хорошо знают, как их удалять. Без боли и шрамов. Наши врачи подробно объяснят, как правильно ухаживать за ранками после операции в домашних условиях.

Вот отзывы пациентов «Лазерсвит»:

  • Светлана

Меня долго беспокоила бородавка на пальце руки. Выглядит ужасно. Всегда бросается в глаза и решила её убрать. Мне посоветовали удаление лазером, и я сразу бросилась читать отзывы об операции. Причём положительных отзывов очень много. В результате я решилась на лечение. Сейчас прошло уже 4 месяца после операции, и в целом я довольна результатом. Врачи из клиники «Лазерсвит» не только безболезненно убрали бородавку, но подробно рассказали, как за ней ухаживать.

  • Надежда

Добрый день. Хочу коротко рассказать о том, как удаляла бородавку на ноге. Сама операция прошла быстро и без боли. Правда рана зажила не так быстро, как хотелось бы — за месяц. Но знакомые рассказывали и о других случаях, когда ранка сохранялась гораздо дольше. Так что мне не на что жаловаться.

  • Женя

Решила удалить три новообразования на левой ноге. Немного волновалась, но врачи говорили — операция безопасная и безболезненная. Бородавки убрали быстро, да и ранки зажили всего за три недели. Поначалу было неудобно ходить, но это из-за местоположения новообразований. Потом стало легче. Сейчас, спустя месяц, никаких неприятных ощущений при ходьбе нет.

  • Николай

Добрый день. Хочу рассказать, как удалял бородавку на руке. Сама процедура очень быстрая — всего пять минут и новообразование исчезло. С раной пришлось бороться дольше — целый месяц. Но я делал всё, как советовали врачи, и в результате выросла молодая кожа, а следов от операции почти не осталось. Поэтому я рад, что обратился в «Лазерсвит».

  • Наталья

Прочитала множество положительных отзывов о лазерном удалении бородавок. В итоге сама решилась на операцию, когда на указательном пальце выскочило неприглядное новообразование. К счастью не только процедура прошла успешно, но и ранка зажила довольно быстро. Небольшие следы от лечения ещё остались, но так гораздо лучше, чем с бородавкой.

  • Олег

Сначала я не обращал внимание на бородавку на стопе, но потом она начала сильно болеть при ходьбе и я всё же сходил к врачу в клинику «Лазерсвит». Он посоветовал удалить новообразование. Я записался на операцию. Мне вкололи обезболивающее и быстро убрали бородавку. Ухаживать за ранкой было не сложно, и через месяц она исчезла. Так что я доволен лечением.

Приходите в «Лазерсвит» и избавьтесь от раздражающих бородавок без рубцов, воспаления и других опасных последствий.

Дерматолог клиники "Лазерсвiт" Красий Ирина Николаевна

Статья написана в соавторстве с врачем-дерматологом клиники «Лазерсвiт»

Красий Ирина Николаевна

Информация о враче:

  • Опыт работы: 17 лет
  • Имеет специальности дерматолога и дерматовенеролога
  • Дерматолог первой категории

Задать вопрос

Адрес: г. Харьков, «Лазерсвiт», ул. Тринклера 6 Адрес: г. Одесса, «Лазерсвiт», ул. Семинарская 26/28
Время работы
Пн.-Пт.: с 8.00 до 18.00
Суббота: с 8.00 до 14.00
Воскресенье: выходной
Телефон для записи