г. Харьков, «Лазерсвiт», ул. Тринклера 6 г. Одесса, «Лазерсвiт», ул. Семинарская 26/28
Харьков ХАРЬКОВ
телефоны для записи
Одесса ОДЕССА
телефоны для записи

Кератома

Кератома

Кератома – это образование доброкачественного характера на коже, которое появляется из-за локального скопления роговых клеток эпидермиса. Внешне такие проявления напоминают выпуклые пигментные пятна с твердыми чешуйками на поверхности. А располагаются они часто на лице, предплечьях, верхней части спины, руках.

Единичные или множественные кератомы характерны для людей зрелого возраста старше 40 лет. У ребенка и молодых людей такую кожную патологию можно встретить нечасто. Они появляются в равной степени у мужчин и женщин. Зафиксированы случаи самоизлечения, когда образования этого типа исчезали сами собой. Но часто выпуклые темные пятна вновь появляются на тех же местах кожи.

Опасны ли кератомы? Нужно ли их лечить или нет? Как избавиться от кератом в домашних условиях? Ответы на все эти вопросы есть у специалистов Медицинского центра диагностики родинок «Лазерсвіт».

Кератомы: причины появления?

Кератома, по утверждению дерматологов, развивается по одной из двух причин – излишнее ультрафиолетовое облучение и физиологические процессы старения кожного покрова. Предрасположенность к развитию патологии, по мнению медицинских экспертов и генетиков, передается по наследству. Но четких причин для появления образования, как, к примеру, у кондиломы, которую вызывает вирус папилломы человека, у кератомы нет. В один прекрасный момент наблюдается скопление клеток, которое и приводит к аномалии.

себорейная кератома на коже

Кератома кожи, как правило, не несет угрозы для здоровья. Но дерматологи настоятельно рекомендуют наблюдать пятна. Ведь единичные образования имеют склонность к размножению, разрастанию. А в редких случаях случается их перерождение в злокачественные новообразования.

Почему кератому нужно наблюдать?

Кожное заболевание кератома причисляется онкологами к числу пограничных образований, особенно у пациентов с повышенным онкологическим риском. Вероятность малигнизации в меланому или базалиому варьируется в разных возрастных группах в диапазоне 8-35%. По этой причине людям, у которых появилось одно или несколько образований этого вида, рекомендуется наблюдаться у дерматолога. Регулярное посещение врача позволяет на ранних стадиях заметить признаки перерождения и своевременно начать лечение. Ну а лучше удалить выступающее пятно, чтобы предупредить даже минимальную вероятность патологических процессов.

Риск онкологии – не единственная причина обращения к врачу. Кератома на лице воспринимается, как косметический дефект, привлекает внимание окружающих, становится причиной комплексов. А выпуклое образование на теле может травмироваться тесной одеждой или аксессуарами. В этом случае существует угроза присоединения вторичной инфекции.

Возрастная кератома «любит» вырастать на волосистой части головы. Образование часто повреждается расческой, аксессуарами парикмахера во время стрижки и укладки.

Каждый из случаев появления кератомы требует индивидуального подхода. И только квалифицированный врач может дать рекомендации пациенту – лечить или удалять, игнорировать или наблюдать.

Классификация

Кератомы классифицируются следующим образом:

  • Себорейная кератома появляется чаще всего на груди, спине и волосистой части головы. Изначально это желто-коричневое пятно, диаметр которого может достигать 3 см. Со временем поверхность образования становится плотной, на ней появляются чешуйки. Цвет изменяется на темно-коричневый или черный. Внешне такая кожная патология выглядит, как засушенная изюмина, застрявшая в кожном покрове.
  • Сенильная кератома поражает кожный покров людей старше 35 лет. На коже выступает пятнышко диаметром до 2,5 сантиметров. Со временем оно уплотняется, покрывается корочками, трескается, меняет цвет с желтого на черный. Нарост растет медленно, но со временем может выступать над кожей на сантиметр и даже больше. Старческая кератома, так еще называют этот вид новообразования, часто локализуется на плечах, голове, спине. На лице и шее – реже. Сенильные кератомы могут расти колониями. А еще они часто воспаляются из-за физических повреждений.
  • Роговая кератома, которую дерматологи часто называют «кожный рог», отличается повышенным риском перерождения. Сначала на коже появляется серое или коричневое пятнышко, которое со временем покрывается чешуйками. Выпуклый бугорок с шершавой поверхностью выбирает для расположения руки, грудь, спину. Но и другие части тела не исключение. Иногда у пациентов диагностируются множественные роговые кератомы.
  • Фолликулярная кератома появляется на щеках, губах, на носу, веках. Кожа сначала розовеет, затем на месте появления пятна вырастают мелкие бугорки.
  • Ангиокератома – это образование узелкового типа красного, черного или синего цвета. Размер его может достигать 10 сантиметров, но чаще всего нарост вырастает до 2-3 сантиметров. Часто такие кожные патологии образуются на спине, животе, ногах и гениталиях.
  • Солнечная кератома на первом этапе выглядит как плоская родинка. Постепенно она начинает шелушиться. На ее поверхности образуются чешуйки. Плотные очаги часто встречаются у мужчин старше 40 лет. Место локализации – спина, лицо, ступни. Образование редко бывает единичным. Как правило, это целая колония наростов. В ряде случаев диагностируется перерождение в плоскоклеточный рак.

Диагностируется вид кератомы и ее риски для пациента у дерматолога после исследования образования.

Диагностика

Прием у дерматолога начинается со сбора анамнеза. Врач уточняет давность образования, расспрашивает пациента об ощущениях – болезненных проявлениях, зуде, изучает симптомы. Далее проводится осмотр кожного покрова для определения размера и локализации кератомы. Уточнить диагноз, исключить другое кожное заболевание позволяет инструментальный метод – дерматоскопия.

кератома кожи

Специальный прибор позволяет идентифицировать образование, исследовать структуру его тканей, глубину залегания. Дерматоскоп многократно увеличивает изображение, поэтому ошибки исключены. И если есть риск перерождения кератомы в опухоль, доктор это определит. В некоторых случаях рекомендуется гистология – образование отправляется в лабораторию для определения клеточного состава.

Кератома: как лечить?

Чтобы помочь пациенту избавиться от кератомы или старческого кератоза, врач назначает консервативный или оперативный метод лечения. Если медикаментозная терапия не дает результата, при неудачном расположении образования, если оно воспринимается, как косметический дефект, назначается операция по удалению кератомы.

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение предусматривает использование различных мазей, растворов или эмульсии с активными веществами. Сразу важно отметить, что такие способы эффективны на начальных стадиях, когда пятно только появилось. Терапия должна быть назначена врачом. Категорически не рекомендуется самолечение, так как можно получить осложнение в виде повреждения окружающих здоровых тканей.

Кератома: как удалить хирургически?

Оперативно кератома удаляется одним из следующих способов:

  • лазерный метод;
  • криодеструкция;
  • метод радиохирургии.

Лидером выбора является лазерное удаление, так как при нем минимальны риски негативных последствий, кровотечений, инфицирования ранки, рецидивов. За несколько минут образование бесследно удаляется. А ранка заживает в течение нескольких дней.

кератома после удаления

Возможные риски

Попытки самостоятельно удалить кератому путем перевязывания ниткой или прижигания агрессивными средами категорически запрещена. Это может привести к серьезным последствиям вплоть до перерождения доброкачественного образования в рак.

Профилактика возникновения

Предупредить появление кератомы можно, ограничив пребывание на солнце без солнечной защиты, отказавшись от посещения солярия. Эта рекомендация актуальна также для тех, кому уже удалили образование, так как существует вероятность рецидива.

Часто задаваемые вопросы о болезни

1. В чем опасность кератомы?

Несмотря на доброкачественный характер, нельзя назвать образование полностью безопасным. Ведь при неблагоприятных воздействиях существует риск перерождения. А еще из-за локализации кератомы на плечах, руках, спине она часто задевается одеждой и аксессуарами. Повреждение образования приводит к его кровоточивости, инфицированию.

2. Как можно наверняка убедиться, что на теле появилась кератома, и она не опасна?

Чтобы наверняка исключить злокачественное новообразование, рекомендуется провести не только дерматоскопию, но и гистологическое исследование.

3. Кератома повредилась и кровоточит. Что делать?

В этом случае рекомендовано незамедлительное удаление образования, так как высок риск инфицирования ранки.

4. Как избавиться от кератомы в домашних условиях?

Достичь положительного результата при самостоятельном лечении кожных новообразований очень сложно. Использование кислот, щелочей, других агрессивных сред приводит к ожогам кожного покрова. А вот лечение патологии кожи в клинике, где используют лазер, проходит безопасно и безболезненно.

5. Кто в зоне риска появления кератом?

Наиболее часто образования этого типа появляются у людей старшего возраста. Именно поэтому заболевание кожи еще называют старческий кератоз. Исключение составляют люди с врожденными нарушениями метаболических процессов. В этом случае образование можно увидеть у молодого человека и даже ребенка.


Дерматолог клиники "Лазерсвiт" Красий Ирина Николаевна

Статья написана в соавторстве с врачем-дерматологом клиники «Лазерсвiт»

Красий Ирина Николаевна

Информация о враче:

  • Опыт работы: 17 лет
  • Имеет специальности дерматолога и дерматовенеролога
  • Дерматолог первой категории

Задать вопрос