Харьков Харьков
Телефон для записи

ул. Тринклера 6
Одесса Одесса
Телефон для записи

ул. Семинарская 26/28
Киев Киев
Телефон для записи

ул. Ивана Мазепы, 3

Эффективное лечение контагиозного моллюска в Лазерсвiт

лечить контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск – это дерматологическая патология, для которой характерно появление на кожном покрове (реже на слизистых оболочках) специфических доброкачественных образований. Розовые узелки куполообразной формы с гладкой поверхностью и вдавленной сердцевиной могут достигать 2-5 мм (редко 1,5 см) в диаметре. Высыпания сосредотачиваются группой, поражая обширные области. Места локализации – любые участки кожного покрова (руки, лицо, голову, грудь, живот и область паха), кроме стоп и ладоней.

Субъективная симптоматика отсутствует или слабо проявляться – папулы могут вызывать незначительный зуд. Лечение направлено на удаление выраженного косметического дефекта и предупреждение распространения патологии на соседние участки.

контагиозный моллюск

Интересно: Восковидные папулы напоминают жемчужины, а при близком рассмотрении – раковину моллюска, что и послужило названием для заболевания. Болезнь не представляет прямой угрозы для здоровья человека. Однако при повреждении высок риск присоединения вторичной инфекции, что может спровоцировать нагноение. Также патология сильно заразна. Лечить ее нужно, чтобы обезопасить окружающих от риска заражения.

Контагиозный моллюск: причины появления

Заболеть контагиозным моллюском может практически любой человек, так как это заболевание имеет вирусный характер. Но чаще всего патология диагностируется у детей и подростков, что объясняется сразу несколькими факторами:

  • Не сформированная до конца защитная система организма.
  • Недостаточные навыки и привычки личной гигиены.
  • Частые тактильные контакты в группе ровесников.

Иммунная система животных устойчива к данному заболеванию, поэтому они не болеют. Заражение людей происходит при непосредственном контакте с носителем вируса или через общие предметы гигиены и быта. Но также диагностированы случаи, когда пациенты заражались через воду общественного бассейна, через пыль в помещениях – вирус способен жить некоторое время вне живого организма.

Контагиозный моллюск: пути передачи

Среди главных причин заражения можно выделить следующие:

  • Прямые физические контакты в группе людей – часто диагностируется контагиозный моллюск у ребенка, который посещает детское учреждение. Патология обнаруживается у целых коллективов школьников и дошколят.
  • Заражение в семье, инфицирование через половой контакт. В больших семьях распространение инфекции происходит очень быстро. А люди, ведущие активную половую жизнь с разными партнерами, болеют гораздо чаще, чем те, кто является приверженцем моногамии.
  • Люди, посещающие бассейны, тренажерные залы, пляжи. Вирус передается при использовании общих душевых, спортивных снарядов, скамеек.

удалить контагиозный моллюск

Важно: При наличии у человека иных кожных заболеваний, сопровождающихся нарушением целостности эпидермиса, вирус контагиозного моллюска проникает в организм и распространяется быстрее.

Контагиозный моллюск: симптомы

После инфицирования может пройти 6-9 месяцев, прежде чем вирус даст о себе знать. При неблагоприятных факторах – простуда, переохлаждение – вирус может активироваться быстрее. На коже появляются группы маленьких высыпаний в виде узелков, заполненных жидкостью. Чаще других поражается кожный покров лица, груди, живота, конечностей. Контагиозный моллюск у взрослых пациентов, которые заразились через незащищенный половой контакт, характеризуется локализацией «жемчужин» в области гениталий, лобка.

Так как объемная сыпь не чешется, не болит, пациент может долгое время не предавать значения патологии. Но при повреждении папул механически (одеждой) или при сопутствующей кожной патологии (дерматите, крапивнице) очаги могут воспаляться. Местная неспецифическая терапия противовоспалительными препаратами способствует затуханию острых симптомов, однако вылечить так вирус не получается, возможны рецидивы.

контагиозный моллюск на лице

Известны случаи самоизлечения, когда папулы контагиозных моллюсков исчезают в течение нескольких лет, и болезнь больше не проявляется. Это случается при формировании стойкого иммунитета.

Контагиозный моллюск: диагностика

Визуально контагиозные моллюски достаточно специфичны, поэтому диагностика заболевания в большинстве случаев не представляет сложности. Однако только для квалифицированного специалиста. Без необходимых знаний легко спутать патологию с другими кожными болезнями.

В специализированных клиниках используется такой метод исследования кожных образований, как дерматоскопия. Используя цифровой дерматоскоп (прибор, увеличивающий изображение кожного покрова в шестнадцать раз), врач точно может определить природу и характер новообразования.

моллюск контагиозный

В некоторых случаях проводится пункция капсулы для получения жидкости и последующего ее лабораторного анализа – под микроскопом можно увидеть внутрицитоплазматические тельца.

Как проявляется генитальный контагиозный моллюск?

Если заражение вирусом произошло через половой контакт, можно обнаружить контагиозный моллюск на половых органах. Это все те же группы розовых узелков диаметром до 5 мм, которые располагаются на головке полового члена, на половых губах, на лобке, на внутренней поверхности бедер и выглядят, как конусы с впалой сердцевиной. Редко встречаются гигантские моллюски, достигающие 1,5 см в размере. Именно большие папулы часто травмируются бельем, воспаляются. Этим болезнь опасна. Воспаления в области гениталий могут привести к серьезным проблемам со здоровьем – абсцессу.

Как лечить контагиозный моллюск?

Не стоит пытаться удалить контагиозный моллюск народными средствами в домашних условиях. Не допускается выдавливание сыпи. Ведь механическое повреждение капсулы может привести к распространению патогенной жидкости. В этом случае вирус может распространиться на соседние участки кожного покрова. И при наличии микротрещин локализация болезни увеличивается.

Настоятельно рекомендуется лечить контагиозный моллюск в условиях амбулатории в специализированном медицинском центре. Записываться на прием нужно к врачу-дерматологу.

Современная дерматология предлагает несколько эффективных методов лечения заболевания. Все они направлены на удаление с поверхности кожи патологических образований:

  • удаление хирургическим пинцетом;
  • лечение лазером;
  • прижигание жидким азотом;
  • радиоволновым ножом.

Важно: Лазерное удаление контагиозного моллюска является методом выбора, когда важен конечный эстетический результат (например, при удалении капсул на веках, вокруг глаз и губ, на шее) и безболезненность (например, при лечении заболевания на гениталиях).

При единичных проявлениях маленького диаметра врач может назначить консервативное лечение противовирусными аптечными средствами – мазями, гелями, таблетками.

Лазерное лечение контагиозного моллюска

  • Лечить контагиозный моллюск лазером, значит, избежать шрамов на месте воздействия. Этого не может обеспечить метод прижигания азотом или механическое удаление образований хирургическими инструментами. Лазерный луч действует прицельно, здоровые ткани не повреждаются, потому период восстановления минимальный.
  • Ранки не инфицируются, не кровоточат. Под действием лазера заразный вирус погибает.
  • Короткие лазерные импульсы не распознаются болевыми рецепторами, поэтому процедура проводится без анестезии или под местным обезболиванием. Это особенно важно, когда удаление проводится на чувствительной коже и слизистой гениталий у мужчин и женщин, или на любых участках нежной детской кожи.
  • После процедуры минимальный реабилитационный период. Могут быть рекомендованы ранозаживляющие лекарства, стерильная повязка. Через 3-4 дня кожный покров полностью восстанавливается, следов на коже не остается.
  • Высокая скорость лечения – еще один плюс лазерного лечения. За один сеанс врач-дерматолог может удалить 15-20 папул. Отсутствие серьезных противопоказаний позволяет использовать эту методику детям, людям старшего возраста.

Если вас интересует лазерное лечение контагиозного моллюска, рекомендуем обратиться в клинику «Лазерсвіт». Вам помогут избавиться от дефекта с высокой результативностью и в короткие сроки.

Контагиозный моллюск: профилактика

Профилактика заразного заболевания заключается в соблюдении правил гигиены. Детей следует с детства приучать заботиться о чистоте тела, особенно рук. Если речь идет о половой близости с новым партнером, очень важно пользоваться средствами контрацепции. Это защитит не только от контагиозного моллюска, но и от более опасных заболеваний, передаваемых половым путем.

При посещении бассейна, тренажерного зала избежать заражения поможет использование личной мочалки, полотенца. Полностью откажитесь от использования общих предметов гигиены.

профилактика контагиозного моллюска

Проводите тщательную уборку помещения и рабочего места с использованием дезинфицирующих средств. Это поможет убить вирус, который присутствует в пыли. Нательное белье, которое сушится на открытом воздухе, рекомендуется гладить. Температура убьет любую патогенную флору, которая могла осесть на ткани.

Если у одного из членов семьи диагностировано это заболевание, важно обеспечить условия для предотвращения передачи вируса остальным родственникам. Кроме повышенных средств дезинфекции мест общего пользования, поверхностей в общих комнатах, в гигиенических помещениях постарайтесь избежать тактильных контактов, пока больной не прошел лечения. Если патология обнаружена у ребенка, следует отказаться от детских учреждений.

контагиозный моллюск пути передачи

Вода хорошо поддерживает жизнедеятельность вируса. Больной должен воздержаться на время лечения от посещения общественных бассейнов, бани.

Вопросы и ответы на них по теме «Контагиозный моллюск»

Возможно ли лечение контагиозного моллюска народными средствами?

Дерматологическая патология лечится только полным удалением узелков, поэтому использование методов народной медицины не дает результата. А применение агрессивных средств может привести к ожогам кожи. Не теряйте время на самолечение. Запишитесь на консультацию к дерматологу.

В косметической студии мне предложили использование жидкого азота. Это безопасно?

Ответ категоричен. Нельзя лечить кожные новообразования любого характера в неспециализированных учреждениях. Только опытный дерматолог поставит диагноз и назначит максимально безопасное и эффективное лечение.

Какие осложнения могут возникнуть, если не лечить контагиозный моллюск?

При повреждении папулы может возникнуть воспаление. На этом месте образуется рубец. Диагностированы случаи хронического конъюнктивита, вызванного вирусными образованиями в области глаз.

Можно ли избежать заражения?

Соблюдайте правила личной гигиены, чтобы снизить риск инфицирования. Не игнорируйте профилактические осмотры у дерматолога, чтобы на ранних стадиях выявить кожные патологии.

Осмотр и удаление проведут ведущие дерматологи страны

Они прошли обучение за рубежом и обследовали уже более 50 000 пациентов
Ладыгина Евгения Игоревна

Врач дерматолог

Бельская Елена Александровна

Главный врач. Дерматолог

Специальность: Лечебное дело.

Опыт работы: 17 лет.

Образование: Харьковский государственный медицинский университет 2003 г.

Лечение заболеваний: ДЛечит хронические кожные болезни: псориаз, атопический дерматит, экзема. Борется с инфекциями кожи — пиодермией, грибковыми заболеваниями. Убирает татуаж, татуировки. Выявляет и лечит кожные новообразования: бородавки, кондиломы, гемангиомы, родинки.

Красий Ирина Николаевна

Врач дерматолог первой категории.

Специальность: Лечебное дело.

Опыт работы: 17 лет.

Образование: Харьковский государственный медицинский университет 2003 г

Лечение заболеваний: Диагностика, лечение и удаление новообразований кожи (бородавки, папилломы, кондиломы, родинки, контагиозные моллюски, гемангиомы, сосудистые сеточки, пигментации), лечение хронических кожных заболеваний (псориаз, экзема, атопический дерматит), инфекции кожи (пиодермия, грибковые заболевания), удаление татуировок, татуажа.

Бидниченко Наталья Левоновна

Врач дерматолог высшей категории

Специальность: Дерматология.

Опыт работы: 15 лет.

Образование: Одесский государственный медицинский университет 2003г.

Лечение заболеваний: Лечит болезни кожи — псориаз, дерматит и экзему. Помогает избавиться от пиодермии и других кожных инфекций. Выявляет опасные новообразования и удаляет их. Проверяет папилломы, родинки, гемангиомы, кератомы, фибромы, кондиломы, сосудистые паутинки.

Биюкова-Польшакова Ирина Лазаревна

Врач дерматолог второй категории

Специальность: Дерматология, трихология, клиническая психология.

Опыт работы: 11 лет.

Образование: Буковинский медицинский университет 2007г. Одесский национальный медицинский университет 2012г.

Лечение заболеваний: Специализируется на устранении псориаза, экземы и дерматита. Диагностирует и лечит инфекции кожи, например, пиодермию. Выявляет опасные новообразования и выбирает методы их удаления.