г. Харьков, «Лазерсвiт», ул. Тринклера 6
Харьков Телефон для записи

Что означают красные родинки на коже?

красные родинки

Многие девушки считают родинки особым украшением, делающим внешность привлекательной и даже пикантной. Однако далеко не все отметины являются такими. И не все невусы безопасны. Сегодня мы поговорим про красные точки на коже, которые встречаются у людей разного пола и образа жизни. Ангиомы, а именно так звучит медицинское название красных точек, представляют собой доброкачественные сосудистые новообразования, появляющиеся на различных участках кожи. Часто красные родинки есть с рождения, то есть младенец появляется на свет с ангиомами на теле. Но не исключено их появление и в детском, в среднем или старшем возрасте.

Размер этих кожных проявлений варьируется от пары мм до нескольких см. Вырастают ангиомы на животе, груди, конечностях, на спине, на лице. Рентгеновские снимки показывают, что они могут быть на внутренних органах. А в зоне риска люди со светлой кожей. Так как образования имеют доброкачественный характер, дерматологи городских поликлиник часто не обращают внимания на них при плановом осмотре пациента. Однако не все так просто. Несмотря на их условную «безобидность», опухоли могут переродиться, принять злокачественную форму.

Если у вас есть или внезапно появились красные точки на теле, не игнорируйте их. Ведь в ряде случаев эти кожные проявления могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Кроме того, большое количество или хаотический рост ангиом может свидетельствовать об уже имеющемся хроническом заболевании или серьезной дисфункции внутренних органов. Своевременное обращение к врачу, профессиональная диагностика состояния организма и исключение рисков перерождения новообразования позволит избежать существенных проблем со здоровьем.

ангиомы

Обязательно обращайтесь к дерматологу, если большая сосудистая родинка на лице или шее выглядит как некрасивое пятно и сильно портит эстетику внешнего вида. В этом случае лазерное удаление красных родинок, проводимое в Харькове в клинике «Лазерсвіт», позволит бесследно избавиться от косметического дефекта раз и навсегда, без негативных последствий в виде шрама или рубца и без рисков рецидива.

Почему появляются красные родинки?

По своей природе эти опухоли – это сосудистые скопления. Причины появления красных родинок на коже до конца не изучены. Среди факторов, которые провоцируют рост таких образований, врачи называют болезни сосудов и крови, наследственные факторы. Также к возникновению этих кожных проявлений могут привести:

  • изменение гормонального фона у женщин (беременность, роды, менопауза);
  • травматические повреждения кожного покрова;
  • хронические заболевания ЖКТ и печени;
  • дисфункция поджелудочной и щитовидной железы.

Отмечаются случаи, когда много мелких красных родинок появлялось у людей, проводящих целый день под открытым небом на солнышке. Любительницы загара в солярии также находятся в зоне риска.

О чем говорит появление красных родинок не теле?

Свидетельством чего являются единичные или множественные ангиомы на теле? Так как четкие причины роста красных родинок не названы, а лишь определена закономерность, то и говорить о конкретных заболеваниях было бы непрофессионально. Есть несколько версий, озвученных врачами разных направлений.

  • Ведущие дерматологи Украины отмечают, что сосудистые образования часто являются безобидным косметическим дефектом. Но также они могут сигнализировать о патологических процессах, происходящих в организме.
  • Диетологи и гастроэнтерологи заявляют, что ангиома кожи – это результат неправильного питания. А родинки этого вида – симптом накопления в ЖКТ шлаков.
  • Эндокринологи отметили следующую закономерность: красные родинки появляются при повышении уровня гормонов эстрогена и инсулина в организме.
  • А терапевты по наличию красных точек на теле выявляют дефицит витаминов, макро- и микроэлементов.

Часто у обладателей красных точек выявляют иные кожные проблемы, склонность к судорогам, застой лимфы, холодные конечности.

Красные родинки у детей

Красная родинка у ребенка – не редкость. Один процент младенцев рождается с такими «отметинами». Также родинки появляются у деток после рождения. Как правило, активность таких процессов наблюдается в период до 20 лет. Ангиомы могут появляться и исчезать. Самоизлечение объясняется тем, что кровеносный сосуд, питающий образование, закупоривается.

Ангиома на коже у новорожденного и в детском возрасте требует особого внимания. Ведь расположенная на руке или ноге ангиома подвержена травматизму во время активных игр, занятий физической культурой. Повреждение родинки ведет к кровотечению, инфицированию ранки, воспалительным процессам, хаотическому росту образования.

Чтобы не пропустить риски, целесообразно вместе с ребенком посещать дерматолога, который сможет оценить состояние родинки и даст компетентные рекомендации по предотвращению осложнений.

На теле появилась красная родинка: что делать?

Маленькие красные родинки по телу, появившиеся на коже, это повод «прислушаться» к своему организму. Как минимум, следует посетить терапевта и дерматолога, чтобы врачи оценили состояние здоровья.

красные точки на теле

Игнорировать врачебную консультацию нельзя, так как крупная ангиома, иногда, внешне схожа с меланомой. При самостоятельной «диагностике» можно перепутать образования, что станет причиной несвоевременно начатого лечения и упущенного времени.

Особенного внимания требуют любые кожные образования, не только сосудистые, но и черные родинки, и бородавки, и папилломы, если они подвергаются постоянному повреждению одеждой, аксессуарами. Это особенно касается выпуклых наростов, выступающих над поверхностью кожного покрова.

Обязательному лечению подлежат участки кожи с ангиомами, если диагностированы острые воспалительные процессы кожного покрова, родинка растет или изменилась ее форма. Эти факторы являются абсолютным показанием к удалению новообразований.

Опасны ли красные родинки на теле?

Хоть ангиома и не является раком, определенные риски для здоровья такая родинка все же несет. К примеру, если нарост растет, чешется, болит, наблюдаются признаки его перерождения (дать оценку процессам может только дерматолог после ряда исследований), его лучше убрать.

ангиома на коже

Удаление любого кожного образования должно проводиться исключительно врачом-дерматологом в специализированном медицинском заведении. Любые попытки избавиться от него в домашних условиях народными средствами недопустимы.

Прижигание родинки агрессивными средами (йодом, соком чистотела, уксусом) могут стать причиной серьезных кожных патологий. Не стоит забывать, что ангиома – это сосудистое образование. Через кровоток химические средства распространятся на окружающие ткани, в результате чего человек может получить обширный ожог мягких тканей.

Нельзя удалять кожные наросты в косметических салонах жидким азотом, ведь без специального дерматологического обследования невозможно определить характер образования, тип его ткани. Кроме того, воздействие жидким азотом может вызвать глубокий ожог кожи.

Как удалить красные родинки на теле?

Вывести родинку в медицинском центре не составляет труда. Необходимость и возможность удаления определяется дерматологом при проведении диагностики, которая может включать визуальный осмотр, дерматоскопию, гистологию и биопсию (при подозрении на патологические процессы).

удаление ангиом

Удаление ангиом сегодня осуществляется лазерным способом, радиоволновым методом, криотерапией (в условиях медицинской клиники), посредством скальпеля (хирургическое лечение). Наиболее приемлемый и эффективный способ для конкретного пациента определяет специалист после анализа совокупных факторов.

Лечение ангиом лазером

Удаление красных родинок лазером – безопасный, высокоскоростной, безболезненный и бескровный способ избавления от патологии. Метод подходит для детей и для взрослых. Врач посредством лазерного луча определенной интенсивности воздействия выжигает нарост «под корень». Такой способ имеет ряд преимуществ перед другими методиками:

  • короткий реабилитационный период, так как ранка дезинфицируется лазером;
  • бескровность, ведь сосуды сразу прижигаются, что особенно важно для сосудистых опухолей;
  • безболезненность, так как болевые рецепторы не успевают среагировать на короткие импульсы;
  • отсутствие шрамов, так как выжигается только патологическая ткань, а здоровые клетки не затрагиваются;
  • отсутствие риска рецидива, так как образование убирается полностью.

Достаточно посмотреть фото кожного покрова до и после операции, чтобы понять, что лазерный способ – самый лучший на сегодняшний день метод борьбы с любыми кожными патологиями. Красная родинка на коже исчезнет без следа.

Профилактика ангиом

Большое значение для здоровья кожи имеют меры профилактики. Конечно, гарантированно предотвратить появление красных родинок невозможно. Но можно существенно снизить риски их роста. Для этого дерматологи рекомендуют:

  • ограничить время пребывания на солнце, отказаться от посещения солярия;
  • наладить рацион питания, включить в него больше овощей и фруктов;
  • качественно отдыхать;
  • заниматься умеренными физическими нагрузками;

Обязательно посещайте дерматолога в качестве меры профилактики. При появлении новообразований на кожном покрове наблюдайте за его развитием. При повреждении опухоли или ее видоизменении сразу обращайтесь к врачу.

Дерматолог клиники "Лазерсвiт" Красий Ирина Николаевна

Статья написана в соавторстве с врачем-дерматологом клиники «Лазерсвiт»

Красий Ирина Николаевна

Информация о враче:

  • Опыт работы: 17 лет
  • Имеет специальности дерматолога и дерматовенеролога
  • Дерматолог первой категории

Задать вопрос