г. Харьков, «Лазерсвiт», ул. Тринклера 6 г. Одесса, «Лазерсвiт», ул. Семинарская 26/28
Харьков Харьков
Телефон для записи
Одесса Одесса
Телефон для записи

Заболевание купероз

купероз

Купероз – это сосудистая патология, выраженная истончением стенок капилляров. Заболевание проявляется стойким покраснением кожи на разных участках. Наиболее часто диагностируется купероз лица, однако этим косметическим дефектом, который выглядит малопривлекательно, могут быть поражены и другие части тела.

Медицинская статистика: Наиболее часто дерматологи диагностируют, а косметологи наблюдают купероз крыльев носа, щек, подбородка.

Опасности для здоровья и жизни из-за купероза не возникает. Однако внешние проявления заболевания могут существенно влиять на внешность – расширенные кровеносные сосуды просвечиваются через кожу. Красные, синие или фиолетовые «звездочки» и «паутинки» возле носа, под глазами становятся причиной повышенного внимания окружающих. Из-за этого падает самооценка человека, улетучивается уверенность в привлекательности.

купероз на лице

Важно: Хоть купероз кожи лица и не несет прямую угрозу здоровью, капиллярные отметины могут свидетельствовать о ломкости и слабости сосудов. Для дерматолога эта особенность становится поводом провести дополнительные исследования, направленные на оценку состояния кровеносной системы пациента.

Примечательно, что купероз кожи может развиться в любом возрасте. Однако наибольшее число клинических случаев зарегистрировано у светлокожих и светловолосых людей.

Купероз на лице: причины появления

Если вы читаете эту статью, вас, наверняка, интересует, из-за чего появляется купероз на лице. Как уже было сказано, причина развития заболевания – слабые стенки капилляров. Под давлением крови сосуды расширяются, а после не могут вернуться в свое исходное состояние. А спровоцировать расширение сосудов могут следующие факторы:

  • курение, употребление алкоголя, тонизирующих безалкогольных напитков;
  • гормональные сбои, например, при беременности или во время менопаузы;
  • дефицит витаминов «А» и «С» в организме;
  • применение ряда медикаментозных препаратов;
  • воздействие высоких или низких температур при пребывании на открытом воздухе, при посещении бани, во время сеансов закаливания – сосуды, в зависимости от температуры, сужаются или расширяются, а после не могут принять первоначальный диаметр;
  • гипертензия.

Удивительно: Часто купероз сосудов лица наблюдается у любителей чрезмерно острой пищи. Красный перец, к примеру, провоцирует кровоток, который может привести к ослаблению сосудов.

запрет острого

Сосудистые звездочки могут появиться на лице внезапно. Также болезнь может иметь прогрессирующий характер, когда из маленькой точки сформируется достаточно большая по площади паутинка.

Купероз у детей

Иногда родители наблюдают купероз на лице у ребенка. Не путайте с розацеа у подростков. Сразу возникает вопрос: «Что могло стать причиной развития патологии?». И действительно. Ребенок не ходит в баню, не есть острое, не употребляет алкоголь. Почему недуг поражает кожу у детей, в том числе у младенцев? Ответ в следующем. У малышей кожный покров слишком нежный. Через тонкую кожу под действием внешних факторов просвечиваются сосуды. Такими факторами могут стать холодный воздух, длительное пребывание на солнце.

Чаще всего патология имеет временный характер. Ребенок растет, адаптируется к условиям окружающей среды, его сосуды укрепляются. Точечные кровоизлияния случаются все реже. Ну а если дефект сохраняется, избавиться от него помогут специалисты медицинской клиники «Лазерсвіт».

Купероз: стадии развития

Интересно: Медицинская статистика подтверждает, что купероз сосудов чаще всего появляется у пациентов после 34-35 лет. Лечение нужно проводить обязательно, ведь патология говорит о плохом кровообращении разных слоев дермы. А в результате этого кожа не получает нужное количество питательных веществ и кислорода. На лице появляются морщины, кожа быстрее стареет.

Дерматологи классифицируют заболевание по стадии проявления:

  • На 1-ой стадии сквозь кожу проявляется несколько расширенных капилляров. Немного людей обеспокоено возникновением сосудистых звездочек на коже лица на начальной стадии, ведь проблема носит локальный характер. Только тот, кто уделяет внешности особо пристальное внимание, может заменить первые симптомы.
  • На 2-ой стадии развития заболевания расширенные сосуды соединяются друг с другом. На лице появляется сеточка. Она может периодически пропадать, становиться менее выраженной. Патология становится заметной.
  • 3-я стадия характеризуется появлением под кожей сосудистой сетки яркого цвета – от красного до фиолетового оттенка. Она не исчезает, дефект приобретает постоянный характер.
  • На 4-ой стадии патология вовлекает не только самые мелкие, но и более крупные кровеносные сосуды. Обширный капиллярный спазм приводит к появлению участков «обескровливания» кожи. На лице видны белые пятна, а рядом с ними проступают выраженные покраснения.

купероз на носу

Интересный факт: Так как в большинстве случаев патология не приходит в один день, лучшим решением проблемы будет обращение к врачу дерматологу при появлении первых симптомов. В этом случае лечение сосудистых сеточек будет гораздо проще и эффективнее, чем при масштабном поражении кожи.

Купероз и розацеа: отличие

Розацеа или купероз имеют схожие причины появления и общие черты. Именно по этой причине начинающие дерматологи их иногда путают. Ну а опытным врачам не сложно отличить одну патологию от другой, так как купероз на теле сопровождается гладкой поверхностью кожного покрова с сосудистыми звездочками в его слоях, а при розацеа кожа воспалена, покрыта узловатыми уплотнениями и гнойниками.

Важно: Неверный диагноз становится причиной ошибок в лечении, которые провоцируют еще более серьезные проблемы. Именно поэтому очень важно обратиться за диагностикой и лечением не в кабинет к косметологу, а в специализированную медицинскую клинику, которая занимается кожными патологиями.

Как лечить купероз?

В интернете очень много информации о сосудистых патологиях и способах их лечения дома народными средствами, кремами и различными компрессами. Важно отметить, что убрать купероз на лице кремом или мазью невозможно. Причина развития заболевания в деформации кровеносных сосудов, которые уже утратили свою эластичность. Поэтому полное удаление дефекта с помощью косметики и масок – это не более чем рекламный ход предприимчивых дельцов. Конечно, некоторые средства, ряд упражнений и разновидностей массажа могут поспособствовать повышению эластичности сосудов. Это позволит предупредить распространение кожной патологии. Но избавиться от уже имеющихся сосудистых сеток с их помощью нельзя. А косметические средства и вовсе просто маскируют проявления купероза.

Важно: Лечить купероз обязательно нужно по схеме, разработанной для конкретного пациента дерматологом после изучения причин развития патологии. Учитываются анатомические особенности, анамнез, результаты осмотра и ряда анализов, образ жизни, привычки и даже наследственность.

Сама патология ликвидируется лазерным или операционным методом. А в качестве сопутствующей терапии назначаются подкожные инъекции полезных веществ, массаж, витаминные комплексы, сосудоукрепляющие лечебные средства местного назначения.

купероз до и после

Врачебные рекомендации могут включать:

  • прогулки по свежему воздуху;
  • отказ от длительного пребывания на солнце или в бане;
  • защиту кожи от переохлаждения;
  • пересмотр рациона питания;
  • отказ от вредных привычек.

Также советы дерматологов предусматривают отказ от использования агрессивных косметических веществ – лосьонов на спиртовой основе, фруктовых кислот, средств очистки кожи.

Вернемся к лечению купероза. Его цель – ликвидация сосудистых звездочек. Убрать кровеносные сосуды, подвергнутые деформации, можно с высокой эффективностью при помощи лазерных технологий.

Лечение купероза лазером

Лечение сосудистой сетки лазером – наиболее безопасная на сегодня методика ликвидации выраженных проявлений купероза. Лазерная технология не имеет противопоказаний и побочных эффектов, что подтверждено многочисленными клиническими испытаниями. Принцип воздействия лазерного луча на кожные покровы достаточно простой. Излучение определенной интенсивности проходит сквозь кожный покров и запаивает сосуды.

Предлагаем вам посмотреть фото до операции, сразу после нее и через несколько дней, когда краснота вокруг места воздействия уже сошла. Вы убедитесь, что такой дефект, как купероз, исчезает бесследно.

удаление сосудистой сеточки лазером

Важно: Лазерное лечение купероза проводится локально, даже точечно. Луч действует только на сосуды, поэтому безопасен для окружающих тканей. Это позволяет проводить операцию без негативных последствий в виде рубцевания тканей. А еще лазерная установка комплектуется мощной системой охлаждения, поэтому манипуляции безболезненны для пациента.

Под воздействием луча кровь в капилляре заваривается, сосуд разрушается. Через лимфатические протоки микрочастицы разрушенного капилляра выводятся из тканей. На коже не остается никаких следов патологии и ликвидации дефекта. Лишь в первые часы после процедуры наблюдается покраснение кожи, которое проходит под действием регенерирующих кремов и мазей. Их назначает дерматолог в качестве ухода и реабилитации.

лечить купероз

Комментарий эксперта: Лазерное удаление купероза – самый эффективный способ, позволяющий вылечить патологию раз и навсегда. Так как сосуд полностью разрушается, рецидивов заболевания не происходит. Но такой результат возможен только при условии принятия пациентом профилактических мер по укреплению оставшихся кровеносных сосудов.

По тому же принципу проводится терапия варикозного расширения вен на ногах.

Полезная информация: Следует отметить, что удаление купероза лазером позволяет за одну процедуру избавить пациента от небольшой сосудистой сетки. Если состояние пациента запущено, может потребоваться несколько процедур с перерывом в 2 недели.

Купероз: профилактика

Лучшей профилактикой образования сосудистых звездочек является проведение мероприятий, направленных на укрепление стенок сосудов, повышение их эластичности. Здоровый образ жизни, диета и отказ от некоторых привычек – обязательное условие поддержания сосудов в хорошем состоянии.

Сколько стоит убрать купероз на лице лазером?

Лазерные процедуры являются доступными, но не дешевыми. Это объясняется высокой стоимостью оборудования, а также необходимостью высокой подготовки специалиста, который будет работать за установкой. Поэтому удалить купероз на лице при помощи лазерного луча, достаточно затратное удовольствие. При этом стоит учитывать все плюсы процедуры:

  • избавление от патологии за один сеанс;
  • отсутствие рецидивов;
  • бескровность и безболезненность процедуры;
  • малый травматизм кожного покрова;
  • возможность через несколько часов вернуться к повседневной жизни;
  • отсутствие противопоказаний.

Окончательная цена услуги определяется дерматологом на приеме после анализа состояния кожи. Стоимость напрямую зависит от площади куперозных проявлений.

Удаление сосудистой звездочки (1 обработка) 480 грн
Удаление сосудистой звездочки (повторная обработка) 240 грн
Удаление «вишневых» ангиом (за одно новообразование) 135 грн

*стоимость анестезии учитывается отдельно

Важная информация: Чтобы вылечить заболевание, нужно определенное число импульсов-воздействий на деформированные сосуды. К примеру, убрать купероз на носу или только переносице будет дешевле, чем удаление проблемы не только на крыльях носа, но и щеках. Также цена зависит от стадии заболевания. Лечение купероза в самом начале развития заболевания при незначительном повреждении сосудов обходится дешевле, чем ликвидация патологии на последней стадии.

Если вас интересует удаление сосудистой сеточки лазером, приглашаем в наш специализированный Центр дерматологии и лазерной медицины «Лазерсвіт» в Харькове. Наши специалисты не только проведут операцию по удалению деформированных сосудов, но и дадут рекомендации по питанию, уходу за кожей, что поможет укрепить сосуды.

Осмотр и удаление проведут ведущие дерматологи страны

Они прошли обучение за рубежом и обследовали уже более 50 000 пациентов
Гавриленко Инна Эдуардовна

Врач дерматолог высшей категории, врач педиатр. Заведующая дерматологическим отделением.

Бельская Елена Александровна

Врач дерматолог, детский дерматолог второй категории.

Специальность: Лечебное дело.

Опыт работы: 17 лет.

Образование: Харьковский государственный медицинский университет 2003 г.

Лечение заболеваний: ДЛечит хронические кожные болезни: псориаз, атопический дерматит, экзема. Борется с инфекциями кожи — пиодермией, грибковыми заболеваниями. Убирает татуаж, татуировки. Выявляет и лечит кожные новообразования: бородавки, кондиломы, гемангиомы, родинки.

Красий Ирина Николаевна

Врач дерматолог первой категории.

Специальность: Лечебное дело.

Опыт работы: 17 лет.

Образование: Харьковский государственный медицинский университет 2003 г

Лечение заболеваний: Диагностика, лечение и удаление новообразований кожи (бородавки, папилломы, кондиломы, родинки, контагиозные моллюски, гемангиомы, сосудистые сеточки, пигментации), лечение хронических кожных заболеваний (псориаз, экзема, атопический дерматит), инфекции кожи (пиодермия, грибковые заболевания), удаление татуировок, татуажа.

Замчий Сергей Владимирович

Врач дерматолог высшей категории, главный врач.

Специальность: Лечебное дело.

Опыт работы: 19 лет.

Образование: Харьковский государственный медицинский университет 1999г.

Лечение заболеваний: Диагностика и лечение новообразований кожи (бородавки, папилломы, родинки, сосудистые сеточки, пигментации), заболевания, передающиеся половым путем (хламидиоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея), хронические кожные заболевания (псориаз, экзема, атопический дерматит), инфекции кожи (пиодермия, грибковые заболевания).

Бидниченко Наталья Левоновна

Врач дерматолог высшей категории

Специальность: Дерматология.

Опыт работы: 15 лет.

Образование: Одесский государственный медицинский университет 2003г.

Лечение заболеваний: Лечит болезни кожи — псориаз, дерматит и экзему. Помогает избавиться от пиодермии и других кожных инфекций. Выявляет опасные новообразования и удаляет их. Проверяет папилломы, родинки, гемангиомы, кератомы, фибромы, кондиломы, сосудистые паутинки.

Биюкова-Польшакова Ирина Лазаревна

Врач дерматолог второй категории

Специальность: Дерматология, трихология, клиническая психология.

Опыт работы: 11 лет.

Образование: Буковинский медицинский университет 2007г. Одесский национальный медицинский университет 2012г.

Лечение заболеваний: Специализируется на устранении псориаза, экземы и дерматита. Диагностирует и лечит инфекции кожи, например, пиодермию. Выявляет опасные новообразования и выбирает методы их удаления.

Бабушкин Александр Сергеевич

Врач дерматолог второй категории

Специальность: Дерматолог, хирург.

Опыт работы: 10 лет.

Образование: Харьковский национальный университет им. Каразина 2008г.

Лечение заболеваний: Диагностирует новообразования кожи. Выявляет опасные родинки. Выбирает оптимальные методы устранения родинок, папиллом, кондилом.