Адрес: г. Харьков, «Лазерсвiт», ул. Тринклера 6 г. Одесса, «Лазерсвiт», ул. Семинарская 26/28
Харьков Телефон для записи
Одесса Телефон для записи

Лазерное удаление родинок. Информация для будущих пациентов

Лазерное уничтожение родинокОдежда постоянно натирает родинку.

Уже это сильно раздражает, а иногда новообразование ещё повреждается, воспаляется и кровоточит.

Так звучит одна из основных причин удаления родинок. Есть и другие. Но прежде чем рассказать о них уточним, что такое удаление родинок.

Устранение родинок — медицинская процедура, в ходе которой врач отрезает, замораживает или выжигает родинку. Выбор метода зависит от ситуации.

Вернёмся к тому, почему люди хотят избавиться от родинок.

Довольно часто — по косметическим причинам. Хотя среди известных актёров и моделей многие выделяются благодаря родинкам, это не значит, что все родинки украшают своих носителей. К сожалению, нет. Некоторые люди смотрят в зеркало и понимают, что без новообразований будут выглядеть лучше. Впрочем, они могут не торопиться с операцией.

Другое дело — когда родинки перерождаются в рак кожи.

В такой ситуации избавиться от них нужно как можно быстрее, иначе здоровье и жизнь человека окажутся под угрозой.

Конечно, не все родинки опасны. Шанс перерождения большинства из них крайне низок, но чем больше новообразований, тем выше риск.

Врачи рекомендуют всем людям проходить осмотр у дерматолога ежегодно. Или чаще. Так доктор вовремя заметит опасную родинку и объяснит, как её лучше удалить.

Как проводится лазерное удаление

Маленькие образования, врачи обычно устраняют лазером. Это надежный метод удаления родинок на любых частях тела. Даже на лице.

Вот как делается лазерное удаление родинок.

Врач обрабатывает новообразование мощным лучом света и полностью разрушает его клетки. На месте родинки остаётся только ровная воспалённая кожа. Её закрывает защитная корочка, которая отпадает через несколько недель, когда вырастает новая кожа.

Чем лазерное удаление отличается от других методов

Какой способ удаления родинок лучше?

Назначенный врачом.

Хирургическая операция, замораживание и лазерная процедура активно используются для борьбы с опасными и нежеланными новообразованиями. Назвать какой-то метод лучшим нельзя. Но можно сказать, в каких ситуациях обычно проводятся эти процедуры.

Врачи чаще всего удаляют высокие родинки лазером. Также новообразования в труднодоступных местах проще убрать лазером.

Ещё лазерная терапия отлично устраняет плоские родинки, которые не сильно вросли в кожу. Её назначают против родинок на ушах и лице, а ещё она полезна для удаления множества новообразований сразу. До 20 родинок за 40 минут.

Другие достоинства процедуры:

  • Быстрая

Врачи убирают маленькие родинки за 1-2 минуты. Крупные родимые пятна обрабатывают дольше, но точную продолжительность операции пациенту скажут только после осмотра.

  • Бескровная

Лазерный луч прижигает повреждённые сосуды, что предотвращает кровотечение.

  • Бесследная

Кожа на месте удалённой родинки родинки обновляется. Шрамовая ткань не формируется.

  • Безболезненная

Импульс лазерного луча очень короткий — за долю секунды пациент не успевает почувствовать боль. А крупные родинки врачи удаляют с применением местной анестезии.

Дерматологи часто вырезают родинки скальпелем, поскольку лазерные установки есть не в каждой клинике. Но лазерное удаление — не менее эффективная процедура, чем хирургическое вмешательство. Впрочем, со своими недостатками.

Иногда, врачи устраняют крупные родинки за несколько сеансов. Так что посетить врача нужно не один раз.

Чем опасно удаление родинок

Ежегодно проводятся тысячи успешных операций по устранению новообразований. Люди избавляются от опасных предвестников меланомы, и от безопасных родинок, которые просто доставляют дискомфорт. Но есть и исключения. Некоторым людям такие процедуры навредили.

Почему удаление родинок опасно?

Устранение новообразований без осмотра у дерматолога может привести к распространению раковых клеток. Пациент убирает родинку, но не знает, что это молодая меланома. Внешне родинка исчезла. Но клетки рака сохранились в окружающих тканях.

В интернете вы легко найдёте сотни вариантов по самостоятельному удалению родинок. Якобы это легко, удобно и врачу платить не нужно.

Конечно, не нужно.

Расплачиваться будет Ваш организм, когда удалённое новообразование покажет свой истинный злокачественный облик. Или если из-за «полезных» советов родинка воспалится.

Насколько опасно удаление родинок?

В клинике после осмотра у врача — безопасно.

Дома или в дешёвом косметическом салоне — очень рискованно.

Поэтому не жертвуйте своим здоровьем и избавляйтесь от новообразований только в настоящих клиниках с опытными врачами. Да, не бесплатно. Но за хорошее здоровье всегда приходится платить — либо деньгами, либо бережным отношением к организму.

Необходимо ухаживать и за удаленными родинками.

Секреты ухода за удалёнными новообразованиями

После устранения родинок на коже остаётся шрам. По крайне мере временно. Однако в редких случаях следы от операции заметны на коже даже спустя годы. Это можно предотвратить.

Сколько заживают родинки после удаления?

Обычно шрам сохраняется 2-3 недели. Маленькие новообразования заживают быстрее крупных, родинки у пожилых людей зарастают дольше, чем у молодых.

Уход за ранкой предотвращает инфекцию и уменьшает риск образования постоянного шрама. Посоветуйтесь с дерматологом. Он расскажет, как позаботиться о коже. А наши советы можете использовать как дополнение к врачебным рекомендациям:

  • Не растягивайте шрам

Старайтесь меньше двигать той частью тела, где находится шрам. Иначе он будет заживать дольше.

  • Очищайте ранку

Чистая кожа заживает быстрее, а ещё на ней редко появляются постоянные шрамы.

  • Массируйте шрам

Дождитесь, когда корочка на ранке исчезнет. Проведите пальцами вокруг шрама, а потом по нему — горизонтально и вертикально. Не давите слишком сильно. Нужно взбодрить кожу, отчего она будет получать больше питательных веществ и быстрее восстановится.

Также молодую кожу необходимо защищать от солнца.

Как уберечь удаленные родинки от солнечных лучей

Можно ли загорать после удаления родинок?

Этот вопрос регулярно задают пациенты, прошедшие через операцию.

И не зря.

Ультрафиолетовая радиация в солнечных лучах опасна даже для обычной здоровой кожи. Молодой покров на месте удалённых новообразований защищён от неё ещё меньше. Солнце легко его повреждает.

Новая кожа часто темнеет под воздействием ультрафиолета. Её восстановление замедляется из-за высушивающего воздействия солнца. Ну и наконец, самая серьёзная проблема — молодой кожный покров получает солнечные ожоги.

Так, когда можно загорать после удаления родинок?

Хоть на следующий день. Просто кожу нужно правильно защитить.

Используйте солнцезащитный крем уровня SPF 30 или сильнее, а ещё лучше — прикройте шрамы одеждой, которая не пропускает солнечные лучи. Соблюдайте эти меры предосторожности хотя бы 6 месяцев.

Сколько стоит лазерное удаление родинок

К сожалению, сложно даже примерно сказать, сколько стоит операция по удалению родинок. На цену влияет несколько факторов:

  • Размер

Удаление больших родинок обойдётся дороже.

  • Местоположение

Родинки в труднодоступных местах непросто устранить и обычно удаление новообразований на лице, в волосистой части головы или половых органах обходится дорого.

  • Тип новообразования

Если родинки перерождаются, то перед лечением проводятся дополнительные анализы. А это лишние расходы. Впрочем, эти траты не напрасны, поскольку помогают устранить риск рака.

Цены на лазерное удаление новообразований не очень высоки. При необходимости можно убрать больше 10 родинок за один сеанс. Или даже больше.

Главное — найти подходящую клинику.

Где пройти лазерное удаление родинок

Мы уже говорили про опасность самостоятельного удаления образований. Они могут воспалиться. А ещё велик риск, что вы уберёте родинку, которая окажется зародышем меланомы.

Куда обратиться для удаления родинок?

Многие люди ходят в сомнительные косметические салоны из-за низких цен. Что удивительно, далеко не все экономят на таком лечении ведь неправильно удалённое новообразование часто появляется снова. И тогда требуется повторная операция.

Для правильного устранения родинок очень важно, чтобы дерматолог тщательно осмотрел их. Он посоветует лучший метод удаления конкретных образований и расскажет, как за ними ухаживать. Ещё врач объяснит, какие новообразования опасны, а какие — безобидны.

Обратитесь в клинику «Лазерсвит». Здесь вы найдёте опытных дерматологов, которые лечат болезни кожи и убирают родинки больше 17 лет. Они обучались за рубежом. Успели осмотреть свыше 100 000 пациентов.

Наши доктора успешно ставят диагноз и устраняют новообразования не только благодаря многолетнему опыту, но за счёт качественного оборудования. Они проверяют подозрительные родинки дерматоскопом Delta 20 T. Прибор увеличивает изображение новообразований в 16 раз и помогает разглядеть признаки перерождения даже на ранней стадии.

Запишитесь на приём в клинику «Лазерсвит» и избавьтесь от родинок за 1-2 минуты.

Дерматолог клиники "Лазерсвiт" Биюкова-Польшакова Ирина Лазаревна

Статья написана в соавторстве с врачем-дерматологом клиники «Лазерсвiт»

Биюкова-Польшакова Ирина Лазаревна

Информация о враче:

  • Опыт работы: 11 лет
  • Дерматолог второй категории
  • Состоит в Ассоциации дерматологов Украины

Задать вопрос

Адрес: г. Харьков, «Лазерсвiт», ул. Тринклера 6 Адрес: г. Одесса, «Лазерсвiт», ул. Семинарская 26/28
Время работы
Пн.-Пт.: с 8.00 до 18.00
Суббота: с 8.00 до 14.00
Воскресенье: выходной
Телефон для записи