Адрес: г. Харьков, «Лазерсвiт», ул. Тринклера 6 г. Одесса, «Лазерсвiт», ул. Семинарская 26/28
Харьков Телефон для записи
Одесса Телефон для записи

Лечение плоской бородавки у ребёнка

Лечение плоской бородавки у ребёнка

Дети жалуются на странные новообразования.

Некоторые бородавки выскочили на руках, другие на лице. Причём не по одной, а группами.

Что с ними делать?

Сначала — ничего, просто отведите детей на осмотр к врачу. Не волнуйтесь, доброкачественные наросты обычно не опасны.

Сейчас расскажем об их основных особенностях.

Плоские бородавки — это новообразования с плоской и ровной поверхностью, телесного или коричнево-жёлтого цвета. По размеру они не больше булавочной головки.

 

Чаще всего эти наросты появляются на:

  • Руках
  • Лице
  • Ногах

От других типов бородавок они отличаются многочисленностью. Крайне редко можно увидеть один нарост. Нередко их целая колония — от 20 до 200.

Несмотря на большое количество, они не бросаются в глаза, поскольку лишь слегка приподняты над поверхностью кожи и не больше трёх миллиметров в диаметре.

Очень часто плоские наросты выскакивают рядом с царапинами и другими повреждениями кожи. У мужчин — в зоне бороды, у женщин — на ногах. Из-за порезов при бритье вирус, который вызывает бородавки, легко проникает в кожу и выращивает множество наростов.

Да, эти новообразования появляются не просто так. Плоские бородавки возникают из-за вируса папилломы человека или ВПЧ. В эту группу вирусов входит более 100 типов, а плоские наросты вырастают по вине 3, 10, 28 и 49-го типа.

К счастью, все плоские бородавки — доброкачественные новообразования. То есть они никогда не перерождаются в раковые образования, в отличие от наростов на половых органах.

Вирус распространяется несколькими путями. Он проникает в кожу при прямом контакте, а также при использовании предмета, который касался бородавок. Например, полотенца. Особенно легко заражение происходит через порезы.

Почему может потребоваться лечение плоских бородавок у ребёнка?

Не генитальные новообразования встречаются у 10% населения, причём большая часть из них именно дети. В возрасте от 12 до 16-ти лет. У подростков плоские бородавки — третья по частоте проблема с кожей. Просто потому, что они очень легко заражаются вирусом папилломы человека.

Дети заболевают из-за частых царапин и близкого контакта с другими детьми, которые могут быть заражены. Подростки в зоне риска ещё из-за бритья.

Вероятность появления бородавок повышает:

  • Ослабление иммунной системы
  • Химиотерапия
  • Хронические заболевания
  • Наркотики

Обязательно лечить новообразования нужно крайне редко. Со временем они самостоятельно исчезают, и на коже не остаётся никаких следов. Правда на это уходит много времени. Иногда несколько лет.

Естественно, не все хотят ждать так долго, особенно если бородавки появились на лице и хорошо заметны. Также за помощью к врачу обращаются родители с детьми, новообразования которых повреждаются, болят и кровоточат. От таких проявлений ВПЧ желательно избавиться поскорее. Но только после осмотра у дерматолога.

Мы настоятельно рекомендуем проводить операцию по удалению лишь с согласия врача.

В большинстве случаев врач сразу определяет вид новообразований. По внешнему виду с помощью дерматоскопа.

Доктор решит, какой метод лучше подходит для конкретного пациента. Порой операция не нужна и самый безопасный вариант — ожидание самостоятельного исчезновения наростов. В других случаях удалить их нужно как можно скорее.

Есть и другие важные факторы. Некоторые сложности возникают при лечении новообразований на лице.

Плоские бородавки на лице у ребёнка

Многие методы борьбы с плоскими наростами не слишком деликатны и оставляют на коже заметные следы. Например, шрамы. Такой вариант не подходит для детей с новообразованиями на голове и это не удивительно.

Родители хотят знать, как избавиться от плоских бородавок на лице у ребёнка самым безопасным способом. Желательно — как можно быстрее.

Впрочем, дерматолог объяснит, что иногда полезно подождать с операцией. В среднем до 23% бородавок исчезает за два месяца, до 30% — за три месяца. Это не очень долгий срок.

Да, ребёнок несколько месяцев походит с новообразованиями, но это не конец света. В этом отношении взрослым гораздо тяжелее. У них бородавки обычно держатся дольше.

Дети хотят избавиться от наростов по нескольким причинам. Основная — внешний вид. Всё же бородавки выглядят непривлекательно, даже плоские. Также новообразования на ногах и руках могут мешать занятиям спортом. Особенно контактными его видами.

Врачи не запрещают удалять наросты. Но и перспективы лечения не безоблачные — никто не гарантирует окончательного исчезновения плоских бородавок. Всегда есть риск их возвращения. При любых методах терапии.

Как лечить плоские бородавки у детей

К сожалению, часто люди пытаются избавиться от новообразований очень странными способами. В интернете полно таких рецептов. Например, советчики предлагают растирать наросты сырым картофелем.

Естественно, это не помогает.

Как лечить плоские бородавки у ребёнка по-настоящему?

Обычно врачи сначала выписывают пациенту специальные кремы, ведь сразу назначать операцию они не хотят. Зачем отрезать новообразования, когда их можно устранить и более мягкими способами?

Крем воздействует на образование, бородавка отсыхает. Конечно, этот метод не работает сразу и нередко требуется длительная терапия, чтобы избавиться от наростов.

В домашних условиях бородавки обрабатывают салициловой кислотой, которая выступает хорошей альтернативой для операций.

Недостаток в самостоятельном лечении в высокой вероятности осложнений. Плоских бородавок обычно много. Люди часто обрабатывают их все. Некоторые средства вызывают ожог кожи или даже оставляют шрамы, так что на коже появляются заметные следы.

Мы рекомендуем проконсультироваться с дерматологом перед удалением бородавок у детей.

Основные операции против наростов:

  • Криодеструкция

Врач обрабатывает новообразования жидким азотом, и через некоторое время бородавки отмирают.

  • Лазерная терапия

Доктор выжигает наросты лучом лазера и на их месте остаётся лишь воспалённая.

  • Хирургия

Дерматолог отрезает бородавки скальпелем.

Нельзя сказать, что какой-то из методов лучший, хотя врачи предпочитают оставлять хирургию на крайний случай. После скальпеля остаются шрамы, пусть и небольшие.

Также мы рекомендуем предотвращать появление, возвращение или размножение бородавок, для чего нужно лишь следовать нескольким правилам:

  • Не трите и не расчёсывайте свои новообразования
  • Не касайтесь чужих бородавок
  • Сразу мойте руки, если случайно дотронулись до наростов
  • Не пользуйтесь общим полотенцем и другими личными предметами
  • Держите кожу чистой и сухой
  • Очищайте детские игрушки, если ребёнок играет с друзьями, у которых бородавки
  • Не ходите с голыми ногами в общественных бассейнах

Эти советы помогут детям и взрослым. Полной защиты они не дадут, но риск заражения и распространения ВПЧ сильно уменьшится. Вам не придётся регулярно водить ребёнка к врачу, чтобы удалить бородавки.

Впрочем, иногда без помощи специалиста не обойтись.

Но в какую клинику обратиться?

Мы рекомендуем сходить с ребёнком на обследование в «Лазерсвит».

Врачи клиники «Лазерсвит» устранят плоские бородавки лазером, без шрамов и боли

Часто родители детей с новообразованиями выбирают самый дешёвый вариант терапии. Просто идут в косметический салон.

Ничего плохого в экономии нет.

Вот только результат такого лечения зачастую невозможно предсказать. Очень редко косметологи полностью убирают плоские бородавки. После неправильно выполненной операции эти наросты появляются снова, и даже в бо́льшем количестве, чем раньше.

То есть деньги потрачены зря.

В клинике «Лазерсвит» плоские бородавки у детей удаляют дерматологи с опытом работы более 17-ти лет. За это время наши специалисты устранили новообразования разных видов. Папилломы, липомы, кондиломы. И многие другие.

Врачи «Лазерсвит» легко определяют степень угрозы новообразований — они осмотрели свыше 100 000 человек. Видели примеры как безобидных, так и опасных наростов.

Важно отметить и квалификацию наших докторов. Среди них есть детские дерматологи первой и высшей категории. С помощью лазера они проводят эффективные операции и легко убирают новообразования с разных частей тела.

Преимущества лазерной терапии:

  • Высокая скорость

Одну небольшую бородавку врачи удаляют всего за две минуты. Иногда ещё быстрее. Поэтому наши пациенты могут заказать ликвидацию сразу множества новообразований, что очень выгодно в борьбе с плоскими бородавками. За один сеанс дерматологи убирают до 30-ти наростов.

  • Быстрое восстановление

После работы лазера остаётся небольшая ранка. На ней вырастает защитная корочка, которая держится примерно неделю, а потом отпадает. Остаётся молодая кожа. Покраснение на ней пропадает за четыре недели.

  • Безболезненность

Пациенты почти ничего не чувствуют благодаря коротким импульсам лазера. Дополнительно врачи охлаждают ткани вокруг новообразований. Порой этого недостаточно. Например, когда нужно удалить у ребёнка сразу десяток бородавок или больше. Тогда применяется местная анестезия.

  • Отсутствие кровотечения

Лазерный луч не только разрушает нарост, но и нагревает соседние сосуды, отчего они запаиваются. Так что кровотечение не возникает.

  • Устранение бактерий

Луч лазера уничтожает бактерии на коже. Это предотвращает заражение раны во время операции. Впрочем, при неправильном уходе позже в неё всё же может проникнуть инфекция.

  • Предотвращение шрамов

Благодаря маленькой толщине лазерного луча он поражает лишь новообразования, а ткани вокруг них остаются целыми. После заживления ранки шрамы не появляются.

Мы не обещаем, что в нашей клинике самые низкие цены, но уверены в результатах лечения.

Приходите в «Лазерсвит» — избавьте себя и своих детей от безобидных, но раздражающих бородавок, а также от более опасных и коварных новообразований.

Дерматолог клиники "Лазерсвiт" Бабушкин Александр Сергеевич

Статья написана в соавторстве с врачем-дерматологом клиники «Лазерсвiт»

Бабушкин Александр Сергеевич

Информация о враче:

  • Опыт работы: 10 лет
  • Дерматохирург второй категории
  • Успешно прооперировал сотни пациентов

Задать вопрос

Адрес: г. Харьков, «Лазерсвiт», ул. Тринклера 6 Адрес: г. Одесса, «Лазерсвiт», ул. Семинарская 26/28
Время работы
Пн.-Пт.: с 8.00 до 18.00
Суббота: с 8.00 до 14.00
Воскресенье: выходной
Телефон для записи