Харьков Харьков
Телефон для записи

ул. Тринклера 6
Одесса Одесса
Телефон для записи

ул. Семинарская 26/28
Киев Киев
Телефон для записи

ул. Ивана Мазепы, 3

Лимфома кожи

Что такое лимфома кожи?Если вы обнаружили на кожном покрове образование в виде папул, водянистых узелков сиреневого и желтоватого цвета, это могут быть симптомы серьезного заболевания. Именно так проявляется одна из жизненно опасных болезней кожи, о которой мы расскажем в рамках данной статьи. Лимфома кожи – это патология, связанная с неконтролируемым делением клеток лимфоцитов.

Это заболевание встречается не часто, протекает медленно. По клинике оно больше похоже на хроническую кожную патологию, чем на острое состояние. И в этом опасность болезни. Ведь лимфома на коже может быть как доброкачественного, так и злокачественного характера. И нередки случаи, когда игнорирование проблемы, отказ от лечения приводит к тому, что доброкачественная патология со временем трансформируется в рак.

Врачи медицинского центра «Лазерсвіт» расскажут, из-за чего развивается болезнь, как она диагностируется, какие методы лечения используются сегодня в дерматологии, чтобы вылечить пациента.  

ВАЖНО

Настоятельно не рекомендуется использовать информацию этой статьи для самодиагностики. Описание носит ознакомительный характер. Если у вас есть подозрения на лимфому, незамедлительно обратитесь за профессиональной медицинской помощью.

Что такое лимфома кожи?

Лимфома кожи – образование, которое развивается из лимфатических клеток. Когда это зрелые лимфоциты, форму заболевания считают доброкачественной. Данный тип патологии характеризуется невысокой степенью злокачественности. Однако если ее не лечить, то в 20% случаев доброкачественная кожная лимфома переходит в злокачественное состояние. А это уже совсем другие риски и последствия.

В нашем организме два вида лимфоцитов – B-клетки и T-клетки. Каждый вид клеток играет свою роль в иммунной системе. Лимфома кожи может развиться, как из T, так и из B клеток. По этому принципу различают:

  • T-клеточную форму заболевания. Она характеризуется покраснением и шелушением кожи в месте образования. Сыпь в этом случае напоминает экзему. В патологические процессы вовлекаются обширные зоны кожного покрова. Т-клеточная лимфома кожи также получила название грибовидный микоз.

Т-клеточная лимфома кожи

  • B-клеточная форма проявляется уплотнениями в кожном покрове. Как правило, симптомы затрагивают 1-2 участка кожи.

ВАЖНО

Разновидностей лимфом кожи множество и у каждой свои прогнозы, проявления, способы лечения. Например, распространенный вид Т-клеточной лимфомы – грибовидный микоз. Вялотекущее хроническое заболевание развивается долгие годы и, как правило, не выходит за пределы кожного покрова. После проведения лечения высокая вероятность длительной ремиссии.

Лимфома кожи: первые признаки

Первыми симптомами всех разновидностей лимфом кожи являются увеличенные шейные, подмышечные и паховые лимфоузлы. В отличие от ситуаций, когда организм поражен вирусной инфекцией, увеличившиеся лимфатические узлы не вызывают дискомфорта и не болят. А размер их не уменьшается, даже если пациент прошел курс антибактериальной терапии.

Другими симптомами болезни являются:

  • Сбои в работе ЖКТ.
  • Общее недомогание.
  • Лихорадка.
  • Уменьшение жировой и мышечной массы тела.
  • Потливость.

Первые признаки лимфомы кожи

При любом из этих проявлений лучше записатся на консультацию врача дерматолога. А если таких симптомов сразу несколько, категорически нельзя откладывать визит к врачу. Дерматолог осмотрит кожный покров и после проведения ряда анализов поставит диагноз. Дальше будет назначено лечение.

ВАЖНО

Очень важно определить тип и стадию лимфомы кожи. Это даст возможность оценить, насколько злокачественный процесс распространился по организму. Полученная информация поможет составить эффективную схему лечения.

Лимфома кожи: симптомы

Характерным симптомом лимфомы кожи является сыпь на отдельных участках тела. Например, при доброкачественной лимфоме кожи – грибовидном микозе – поражения появляются в местах, защищенных от солнечного света одеждой. Сначала это сухие плоские пятна, не выступающие над поверхностью кожного покрова, но вызывающие зуд. Заболевание вялотекущее. Бляшки могут исчезать, долгое время оставаться того же размера и формы, расти.

лимфома кожи: симптомы

В ряде случаев на коже образуются локальные крупные узлы. Они покрываются язвами, начинают болеть. У некоторых пациентов диагностируется эритродермическая лимфома кожи, при которой кожный покров на 80 и более процентов краснеет, уплотняется и болит.

Лимфома кожи: диагностика и ее сложности

Для постановки уточненного диагноза проводят аппаратные исследования – дерматоскопию, УЗИ кожи и лабораторные тесты. Визуальный осмотр вместе с результатами тестов позволяет определить:

  • тип заболевания;
  • скорость развития (вялотекущее, с низкой степенью злокачественности, агрессивный, с высокой степенью злокачественности);
  • стадию болезни.

ВАЖНО

Для определения стадии используется система TNMB (аббревиатура, в которой tumour – опухоль, node – узел, metastasis – метастазы, blood – кровь).

Проблема диагностики кожной лимфомы заключается в ее схожести с более распространенными болезнями кожи, например, экземой или псориазом. Иногда диагноз кожная лимфома ставится после многих лет поиска причины увеличения лимфоузлов и другой не характерной симптоматики. Обнадеживает, что в большинстве клинических случаев раннее лечение не считается жизненно важным. И заболевание можно начать эффективно лечить на любой стадии развития.

Лимфома кожи: лечение

Лечение заболевания назначается в зависимости от формы и стадии лимфомы кожи. При злокачественном характере оно будет отличаться от терапии при  доброкачественной форме болезни. Но в любом из случаев лечение должно быть комплексным.

лимфома кожи: лечение

Наши пациенты спрашивают

Что такое стадия лимфомы кожи, как она определяется?

Что такое стадия лимфомы кожи, как она определяется? Стадия – это степень развития патологии. Определение ее нужно для выбора адекватной схемы лечения. К примеру, на первой стадии лимфома поражает около 10 % кожного покрова. На второй стадии диагностируются увеличенные лимфатические узлы. На третьей – поражено 80 % кожи. На 4-ой стадии лимфома распространяется на другие органы – пускает метастазы.

Что вызывает лимфому кожи?

Причины заболевания до конца не изучены. В дерматологии провоцирующими факторами и предрасположенностями называются генетический фактор, хронические заболевания и бактериальные инфекции кожи.

Какой врач лечит лимфому кожи?

Как правило, большинство людей обращается за первичной медицинской помощью к терапевту. Однако это приводит лишь к потере времени. При любых кожных проявлениях лучше сразу обратиться к врачу узкой специализации – дерматологу.

Лимфома кожи – это приговор?

Это заболевание при своевременно начатом адекватном лечении полностью излечимо в 80 % случаев. Поэтому важно обратиться к врачу при первых проявлениях болезни. Также рекомендуются профилактические визиты к врачу с периодичностью один раз в 6 год.

Осмотр и удаление проведут ведущие дерматологи страны

Они прошли обучение за рубежом и обследовали уже более 50 000 пациентов
Ладыгина Евгения Игоревна - врач дерматолог
Ладыгина Евгения Игоревна

Врач дерматолог

Бельская Елена Александровна - главный врач, дерматолог
Бельская Елена Александровна

Главный врач. Дерматолог

Специальность: Лечебное дело.

Опыт работы: 17 лет.

Образование: Харьковский государственный медицинский университет 2003 г.

Лечение заболеваний: ДЛечит хронические кожные болезни: псориаз, атопический дерматит, экзема. Борется с инфекциями кожи — пиодермией, грибковыми заболеваниями. Убирает татуаж, татуировки. Выявляет и лечит кожные новообразования: бородавки, кондиломы, гемангиомы, родинки.

Красий Ирина Николаевна - врач дерматолог первой категории
Красий Ирина Николаевна

Врач дерматолог первой категории.

Специальность: Лечебное дело.

Опыт работы: 17 лет.

Образование: Харьковский государственный медицинский университет 2003 г

Лечение заболеваний: Диагностика, лечение и удаление новообразований кожи (бородавки, папилломы, кондиломы, родинки, контагиозные моллюски, гемангиомы, сосудистые сеточки, пигментации), лечение хронических кожных заболеваний (псориаз, экзема, атопический дерматит), инфекции кожи (пиодермия, грибковые заболевания), удаление татуировок, татуажа.

Бидниченко Наталья Левоновна - врач дерматолог высшей категории
Бидниченко Наталья Левоновна

Врач дерматолог высшей категории

Специальность: Дерматология.

Опыт работы: 15 лет.

Образование: Одесский государственный медицинский университет 2003г.

Лечение заболеваний: Лечит болезни кожи — псориаз, дерматит и экзему. Помогает избавиться от пиодермии и других кожных инфекций. Выявляет опасные новообразования и удаляет их. Проверяет папилломы, родинки, гемангиомы, кератомы, фибромы, кондиломы, сосудистые паутинки.

Биюкова-Польшакова Ирина Лазаревна - врач дерматолог второй категории
Биюкова-Польшакова Ирина Лазаревна

Врач дерматолог второй категории

Специальность: Дерматология, трихология, клиническая психология.

Опыт работы: 11 лет.

Образование: Буковинский медицинский университет 2007г. Одесский национальный медицинский университет 2012г.

Лечение заболеваний: Специализируется на устранении псориаза, экземы и дерматита. Диагностирует и лечит инфекции кожи, например, пиодермию. Выявляет опасные новообразования и выбирает методы их удаления.