г. Харьков, «Лазерсвiт», ул. Тринклера 6 г. Одесса, «Лазерсвiт», ул. Семинарская 26/28
Харьков Харьков
Телефон для записи
Одесса Одесса
Телефон для записи

Липоматоз

липоматоз

Липоматоз – это заболевание, проявляющееся тем, что в результате повышенного отложения жиров в тканях и клетках в теле образуются доброкачественные опухоли. Поскольку жировой материал присутствует во всех органах, то рост липом можно наблюдать практически везде – непосредственно на поверхности внутренних органов, на стенках сосудов, на костях и т.д. Но чаще всего они появляются под кожей, выступая шариком над ее поверхностью. При этом цвет кожного покрова сохраняется. А липома демонстрирует подвижность. При надавливании она смещается в сторону.

Жировик может образоваться локально, в одной области тела, например, на шее. Также может развиваться множественный липоматоз по всему телу – на плечах, на руках и на ногах. В настоящее время не выяснено точно, что именно провоцирует образование опухолей. Но отмечается медленный рост доброкачественного новообразования. Чтобы он увеличился в диаметре на сантиметр, может пройти год. Важно, что у большинства пациентов растущая опухоль не вызывает никаких болезненных ощущений. Но некоторые больные жалуются на общую слабость, нарушения сна, ноющие боли и другие недомогания.

Липоматоз: причины

Как упоминалось выше, точных причин заболевания липоматоз установить не удалось. Тем не менее, медиками было выдвинуто предположение, что развитие болезни связано с нарушением липолиза. Также отмечается, что множественные липомы и липоматоз появляются на фоне таких недугов, как:

  • Сахарный диабет.
  • Нарушение жирового и белкового/углеводного обмена веществ.
  • Щитовидная железа функционирует не должным образом.
  • Появление и развитие злокачественных новообразований в дыхательной системе.
  • Хронический алкоголизм.
  • Излишний вес.
  • Гормональный сбой у женщин из-за беременности, в период менструации или лактации.

липоматоз фото

Также описана форма этого заболевания – семейный липоматоз. Причина ее кроется в наследственно-генетической предрасположенности. Чаще наблюдается передача недуга по мужской линии, 1 степень родства.

Основные симптомы

Характерным признаком заболевания является появление на теле липом. Каждый вид липоматоза отличается разными симптомами, которые зависят, как от размеров и количества новообразований, так и от места их расположения:

    • Передаваемая в основном по наследству болезнь Деркума – это расположенные доброкачественные опухоли на конечностях. При этом наблюдается зуд в районе жировиков, угнетенное состояние и гиподинамия. Наличие болезненных ощущений отличает эту форму недуга от других патологий.
    • Синдром Грама. Эта разновидность предыдущего заболевания характерна для женщин возрастом старше 55 лет, страдающих излишним весом. Основная область расположения липом у них – коленные суставы. Наблюдается изменение формы суставов, огрубение кожи, артериальная гипертензия.
    • Липоматоз Маделунга. Появление новообразований в области шеи. Поражается задняя, боковая часть, район подбородка. Болезнь Маделунга, развиваясь, вызывает сильную боль, вызванную сдавливанием липомами периферийных нервных окончаний. Также из-за сдавливания гортани происходит нарушение дыхательного процесса. Заболевание наиболее часто встречается у лиц мужского пола в возрасте 40 лет и старше.
    • Синдром Роша-Лери – это один из видов симметричного семейного липоматоза. Характерная особенность данного заболевания – это расположение липом исключительно с области ягодиц и верхних конечностей. Заболевание связано с генной мутацией. Наблюдается повышенный тонус мускулатуры.
    • Гипертрофический липоматоз, также называемый псевдо атлетическим. Новообразования появляются в верхней части туловища и располагаются между волокнами мышечной ткани. На фото пациент с обнаженным торсом имеет вид накачанного атлета.

липоматоз на руках

При вынесении диагноза учитывается клеточный состав жировиков. Классификация опухолей по структуре выглядит следующим образом:

      • Фибролипома. Присутствует в составе соединительная ткань и жировая клетчатка.
      • Ангиолипома. Наличие кровеносных сосудов.
      • Миелолипома. Жировая и кроветворная ткани смешаны.
      • Миолипома – липома сформировалась между волокон мышечной ткани.

Поскольку при данном заболевании на различных участках тела появляются видимые новообразования в виде опухолей или узлов, то диагностировать липоматоз кожи особого труда не составляет. Образования имеют округлую, дольчатую форму, не связаны с внешним кожным покровом. Опухоли отличаются ограниченной подвижностью, мягкие на ощупь.

Возможность осложнений

Поскольку липомы являются доброкачественными образованиями, то сами по себе они никакой опасности не представляют. Человек с ними может прожить всю свою жизнь, не испытывая дискомфорта. Опасность для здоровья возникает только в том случае, когда образования при росте сжимают жизненно важные органы – гортань, кровеносные сосуды, нервные окончания и т.д.

Как лечить липоматоз?

Обнаружив у себя подкожные образования, следует посетить дерматолога и терапевта. Для изучения структуры образования и границ его локации используют следующие методы исследований – гистологический анализ, УЗИ, рентген и КТ.

множественный липоматоз

На основании полученных результатов назначается лечение. Как правило, оно проходит в несколько этапов:

      • Нормализация работы эндокринных желез. Снятие болевой симптоматики с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов.
      • Удаление липом оперативным методом.
      • Коррекция режима питания, используется диета с минимальным содержанием жиров.

Основной способ лечения – хирургическая операция, в процессе которой врач выполняет скальпелем надрез на липоме, удаляет через полученное отверстие жировую массу в капсуле. Далее образовавшаяся полость тщательно выскабливается, по окончанию манипуляций края раны сшиваются.

Лечение с помощью лазера

В настоящее время наиболее современным методом удаления липом является хирургическая операция, осуществляемая лазером. Благодаря использованию лазерного скальпеля существенно снижается риск кровопотерь в ходе операции, заживление раны проходит быстрее, а послеоперационный рубец практически незаметен.

В Харькове операции по удалению липом с помощью инновационного лазерного оборудования осуществляют опытные специалисты Центра диагностики «Лазерсвiт». Узнать детали процедуры и записаться на прием дермато-хирурга можно по телефону на удобное для вас время.