Харьков Харьков
Телефон для записи

ул. Тринклера 6
Одесса Одесса
Телефон для записи

ул. Семинарская 26/28
Киев Киев
Телефон для записи

ул. Ивана Мазепы, 3

Милиумы

милиумы этоЧистая кожа – мечта любого человека. Ведь внешность остается «визитной карточкой», по которой принимают в обществе. Поэтому, если на лице появляются образования, высыпания, многие люди начинают использовать советы из интернета, чтобы в домашних условиях очистить кожный покров от патологических проявлений. Не занимайтесь самолечением, так как это может привести к осложнениям.

Медицинский центр «Лазерсвіт» предлагает всем желающим получить консультацию дерматолога и при необходимости пройти курс лечения. В некоторых случаях может быть достаточно одного визита к специалисту, чтобы навсегда избавиться от проблемы. К примеру, жировики милиумы, которые могут восприниматься, как серьезный косметический недостаток, легко удаляются лазером.

Милиумы: что это?

Милиум или так называемая «просянка» представляет собой поверхностную кисту сальной железы. По сути, это плотные полые образования размером до 3 мм, заполненные кожным салом, кератином. Свое второе название эти проявления получили за внешнюю схожесть с белыми зернами проса. Новообразования не болят, не воспаляются, если не воздействовать на них механически. Но из-за локализации на лице, шее, на спине многочисленные белые прыщи могут существенно портить внешность. 

Милиумы: причины появления

Милиумы на щеках, на лбу, под глазами, над губами появляются вследствие различных факторов. Среди них специалисты выделяют:

  • Гормональный дисбаланс.
  • Дисфункцию органов желудочно-кишечного тракта.
  • Авитаминоз.
  • Неправильный рацион – жирные, острые блюда в диете. Большое количество сладостей.
  • Погрешности в уходе за кожей – недостаточное очищение кожного покрова, подбор неправильных препаратов для конкретного типа кожи.
  • Чрезмерное термическое воздействие, солнечные ожоги.
  • Милиумы у детей встречаются вследствие гормональных перестроек. Они часто располагаются в Т-зоне: на крыльях носа и лбу, также может быть поражена кожа лба и подбородка.

милиумы причины появления

Интересная информация: У новорожденных милиумы считаются физиологической нормой. У маленького ребенка данные проявления не убирают. Нельзя использовать народные средства, выдавливать прыщи. В большинстве случаев кисты сальных желез у младенцев исчезают самостоятельно через 3-4 недели. Обращение к врачу с данной проблемой необходимо, если:

  • наполнение пузырьков – жидкость;
  • вокруг прыщей появилось покраснение, признаки воспаления кожи;
  • сыпь появилась на слизистой оболочке полости рта;
  • высыпания не проходят несколько месяцев, а число их только увеличивается.

Любой из этих случаев указывает на иное заболевание кожи. В этой ситуации консультация врача дерматолога обязательна.

Но вернемся к милиумам. Для подростков и взрослых кисты сальных желез в большом количестве могут стать серьезным косметическим дефектом, который может, в свою очередь, стать причиной психологического дискомфорта. Некрасивые проявления существенно портят внешность.  А если такое образование появляется, например, на веке, то это может вызывать слезоточивость. Из описания проблемы становится понятным, почему большинство носителей таких «отметин» хочет убрать милиумы. Сразу важно  упомянуть рекомендацию дерматологов: «Лечение дома любых кожных проявлений может привести к серьезным осложнениям в виде воспалений, рубцов, шрамов, ожогов». Если у вас  обнаружены дерматологические проблемы, обратитесь за профессиональной консультацией. С большой вероятностью, решение проблемы будет быстрым, безопасным, без риска осложнений и необратимых последствий.

жировики милиумы

Как убрать милиумы?

Самостоятельно милиумы у взрослых людей не проходят. Удалить их косметическими лосьонами не получится, не придумана чудодейственная мазь от милиумов. Если ваше внимание привлекает реклама такого вещества, скорее всего, вы стали объектом недобросовестной маркетинговой кампании.

Не стоит при обнаружении проблемы спешить в косметический салон. Чистка лица от милиумов агрессивными средствами и инструментами может привести к травме волосяного фолликула и сальной железы. Как результат, на местах воздействия формируются крупные угри и даже образуются глубокие рубцы. Не нужно бороться с проблемой, не имея соответствующей подготовки и специального оборудования.

Удаление милиумов лазером – вот тот вариант, который  сегодня остается методом выбора в дерматологическом сообществе. Преимущество такого лечения в том, что капсула кисты с содержимым выпаривается бесследно, поэтому случаи рецидивов исключены. Кроме того, лазер действует прицельно, поэтому не повреждаются окружающие ткани. А еще не происходит инфицирование ранки, ведь луч убивает всю патогенную микрофлору. Болевые рецепторы не успевают среагировать на короткие импульсы лазерного оборудования, поэтому процедура относится к категории безболезненных манипуляций, не требующих анестезии.

милиумы: как убрать

Один милиум убирается за несколько минут. Соответственно, за 15-минутную процедуру врач может полностью почистить лицо при многочисленных проявлениях. Если таких дефектов больше 10, может потребоваться повторная процедура, так как за один сеанс удалять более десятка образований не рекомендуется.

Нужно быть готовым к тому, что на месте работы лазера образуется тонкая корка, которая за несколько дней сойдет самостоятельно. Уже через неделю кожа станет ровной, чистой, без патологических проявлений.

Осмотр и удаление проведут ведущие дерматологи страны

Они прошли обучение за рубежом и обследовали уже более 50 000 пациентов
Ладыгина Евгения Игоревна - врач дерматолог
Ладыгина Евгения Игоревна

Врач дерматолог

Бельская Елена Александровна - главный врач, дерматолог
Бельская Елена Александровна

Главный врач. Дерматолог

Специальность: Лечебное дело.

Опыт работы: 17 лет.

Образование: Харьковский государственный медицинский университет 2003 г.

Лечение заболеваний: ДЛечит хронические кожные болезни: псориаз, атопический дерматит, экзема. Борется с инфекциями кожи — пиодермией, грибковыми заболеваниями. Убирает татуаж, татуировки. Выявляет и лечит кожные новообразования: бородавки, кондиломы, гемангиомы, родинки.

Красий Ирина Николаевна - врач дерматолог первой категории
Красий Ирина Николаевна

Врач дерматолог первой категории.

Специальность: Лечебное дело.

Опыт работы: 17 лет.

Образование: Харьковский государственный медицинский университет 2003 г

Лечение заболеваний: Диагностика, лечение и удаление новообразований кожи (бородавки, папилломы, кондиломы, родинки, контагиозные моллюски, гемангиомы, сосудистые сеточки, пигментации), лечение хронических кожных заболеваний (псориаз, экзема, атопический дерматит), инфекции кожи (пиодермия, грибковые заболевания), удаление татуировок, татуажа.

Бидниченко Наталья Левоновна - врач дерматолог высшей категории
Бидниченко Наталья Левоновна

Врач дерматолог высшей категории

Специальность: Дерматология.

Опыт работы: 15 лет.

Образование: Одесский государственный медицинский университет 2003г.

Лечение заболеваний: Лечит болезни кожи — псориаз, дерматит и экзему. Помогает избавиться от пиодермии и других кожных инфекций. Выявляет опасные новообразования и удаляет их. Проверяет папилломы, родинки, гемангиомы, кератомы, фибромы, кондиломы, сосудистые паутинки.

Биюкова-Польшакова Ирина Лазаревна - врач дерматолог второй категории
Биюкова-Польшакова Ирина Лазаревна

Врач дерматолог второй категории

Специальность: Дерматология, трихология, клиническая психология.

Опыт работы: 11 лет.

Образование: Буковинский медицинский университет 2007г. Одесский национальный медицинский университет 2012г.

Лечение заболеваний: Специализируется на устранении псориаза, экземы и дерматита. Диагностирует и лечит инфекции кожи, например, пиодермию. Выявляет опасные новообразования и выбирает методы их удаления.