Харьков Харьков
Телефон для записи

ул. Тринклера 6
Одесса Одесса
Телефон для записи

ул. Семинарская 26/28
Киев Киев
Телефон для записи

ул. Ивана Мазепы, 3

Младенческая гемангиома - детская инфантильная гемангиома

младенческая гемангиома

Инфантильная гемангиома, также называемая младенческой, достаточно частая кожная патология, встречающаяся у детей. Это доброкачественное образование, которое присутствует у новорожденных или может появиться у младенца в первые месяцы жизни. В большинстве случаев, это сосудистое образование не требует лечения. Но иногда необходимость удаления патологии обусловлена ее большими размерами или анатомическим расположением. К примеру, обширная инфантильная гемангиома на лице может привести к проблемам со зрением, развитием мускулатуры. А еще она может стать причиной повышенного внимания окружающих к ребенку, что впоследствии разовьется в комплексы.

Медицинская статистика: Младенческая гемангиома встречается у 5% доношенных младенцев и у 20% недоношенных новорожденных. Патология сосудов этого типа встречается у девочек чаще, чем у мальчиков.

Причины появления младенческой гемангиомы

Причины возникновения такого образования, как детская гемангиома, объясняются дефицитом кислорода, его неполучением в нужных объемах кровеносными сосудами. Ученые среди причин развития патологии называют плацентарную недостаточность, многоплодную беременность, перенесенные инфекционные заболевания, нестабильный гормональный фон и анемию у матери во время вынашивания ребенка.

Клиническая картина

Чаще всего гемангиома младенческая появляется в первые дни после рождения. Первым симптомом выступает расширение сосудов кожного покрова на небольшом участке тела. Проявляется это светлым пятнышком с проступающими капиллярами посредине. Первая стадия развития образования может занять несколько месяцев. В это время оно растет. Через 3-4 месяца новообразование становится ярко-красного цвета. При напряжении малыша, к примеру, крике, принятии горячей ванны пятно выглядит набухшим. На следующем этапе рост образования замедляется. В возрасте 12 месяцев пятно прекращает увеличиваться. Далее начинается стадия инволюция.

детская гемангиома

Пятно светлеет, уменьшается в размерах. В девяти из десяти случаев происходит самоизлечение. К 9-летнему возрасту образование может полностью исчезнуть. Точнее новообразование приобретает цвет кожи. В некоторых случаях на месте патологии остается светлое пятно, шрам.

Классификация образований этого вида

Образования этого вида могут быть одиночными или множественными. Локализуются новообразования на любых участках кожи и слизистой. Врачи разделяют детские гемангиомы на следующие виды:

  • Локальная форма приходится на 90% всех случаев. Образование имеет четкие границы. Гемангиома вырастает из одной точки. Локальные новообразования бывают поверхностными, не прорастающими в ткани, глубокими подкожными и комбинированными, растущими на поверхности кожи и в глубине ее.
  • Сегментарная форма патологии характеризуется обширным размером. Появляются такие образования гораздо реже локальных. Они не видны при рождении, но быстро проявляются в первые недели жизни. При выявлении сегментарной формы рекомендуется тщательное обследование ребенка, так как патология часто является свидетельством серьезных проблем со здоровьем.
  • Особую форму образования называют «врожденной», так как младенец появляется на свет с уже полностью сформированным образованием. Особенностью заболевания является полное самоизлечение к третьему году жизни.
  • Врожденная неисчезающая гемангиома присутствует у малыша на момент рождения, но не исчезает с годами. Ее особенностью является постоянный размер. Нарост не растет и не уменьшается со временем.

инфантильная гемангиома

Как правило, образования не беспокоят малышей. Однако в некоторых случаях физиологическое расположение гемангиомы требует обязательного лечения. К примеру, при расположении патологии в области глаз она может снижать зрение, при появлении ее на лице могут возникнуть сложности с правильной работой мимических мышц. Гемангиома на ухе приводит к деформации раковины, ее увеличению. Глубокая гемангиома наружных половых органов приводит к изъязвлению кожного покрова. А это чревато присоединением вторичной инфекции.

Диагностика инфантильной гемангиомы

Диагноз устанавливается после клинического осмотра. При диагностике патологии врач должен идентифицировать гемангиому, исключив другие опухолевые и сосудистые заболевания (огненный невус, пиогенную гранулему, сосудистые мальформации и другие новообразования). Также доктор определяет стадию болезни. Для уточнения состояния ребенка может потребоваться ангиография, оценка кровотока и анализ свертываемости крови. Как правило, гистология при данной аномалии не проводится.

Лечение младенческой гемангиомы

Решение о необходимости лечения инфантильной гемангиомы принимают родители после консультации с дерматологом. Если образование растет на неосложненном участке тела, не затрудняет жизненно важный функционал, необходимости лечения нет. Будет достаточным динамического наблюдения, чтобы не пропустить опасных осложнений. Выжидательная тактика предусматривает регулярный контроль у врача с фиксацией изменений.

удаление младенческой гемангиомы

Важно: Родители часто переживают, что образование растет, а педиатр или дерматолог не занимается ее лечением. При детских гемангиомах эта тактика оправдана, так как высока вероятность самоизлечения с минимальными эстетическими осложнениями.

При росте новообразования на сложных участках (область глаз, губ, носа, половых органов), удалить образование необходимо. Такая мера помогает предупредить сложности со здоровьем в дальнейшем.

Действенными методами удаления аномалии являются лазерная терапия, криотерапия (замораживание жидким азотом), хирургическая операция. Использование жидкого азота и хирургия уступают лазерной терапии, так как только она дает высокоэффективный результат без побочных эффектов и осложнений. Интенсивность и глубину воздействия луча опытный врач легко контролирует. После операции не остается шрамов и рубцов. Процедура проводится без общего наркоза. Важно и то, что лазерное лечение исключает риски кровотечения, инфицирования. Но в каждом случае подход к выбору метода лечения определяется врачом с учетом ожидаемой эффективности, рисков.

Важно: Лечение младенческих гемангиом лазером имеет хорошие прогнозы. Образование исчезает без следа. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть фото кожного покрова наших маленьких пациентов до и после операции.

Лечение детских гемангиом в Харькове

Центр диагностики родинок «Лазерсвіт» предлагает диагностику, наблюдение и удаление младенческой гемангиомы лазерным методом. Приглашаем вас записаться на консультацию дерматолога, если вы обнаружили у своего ребенка данную патологию. Врач проведет осмотр, определит вид заболевания, и оценит, нужно ли лечить образование у конкретного маленького пациента.

Важно: Срочная операция потребуется, если выявлена кровоточивость гемангиомы. Сосудистое образование может начать кровоточить спонтанно или при травматизме. В этом случае лазерная терапия становится самым быстрым, безопасным, эффективным способом лечения.

Наша клиника в Харькове является лучшим специализированным центром, преимущества которого в квалифицированном персонале. Мы применяем современный лазер для лечения различных кожных патологий и демонстрируем умеренные цены на все процедуры.

Осмотр и удаление проведут ведущие дерматологи страны

Они прошли обучение за рубежом и обследовали уже более 50 000 пациентов
Ладыгина Евгения Игоревна - врач дерматолог
Ладыгина Евгения Игоревна

Врач дерматолог

Бельская Елена Александровна - главный врач, дерматолог
Бельская Елена Александровна

Главный врач. Дерматолог

Специальность: Лечебное дело.

Опыт работы: 17 лет.

Образование: Харьковский государственный медицинский университет 2003 г.

Лечение заболеваний: ДЛечит хронические кожные болезни: псориаз, атопический дерматит, экзема. Борется с инфекциями кожи — пиодермией, грибковыми заболеваниями. Убирает татуаж, татуировки. Выявляет и лечит кожные новообразования: бородавки, кондиломы, гемангиомы, родинки.

Красий Ирина Николаевна - врач дерматолог первой категории
Красий Ирина Николаевна

Врач дерматолог первой категории.

Специальность: Лечебное дело.

Опыт работы: 17 лет.

Образование: Харьковский государственный медицинский университет 2003 г

Лечение заболеваний: Диагностика, лечение и удаление новообразований кожи (бородавки, папилломы, кондиломы, родинки, контагиозные моллюски, гемангиомы, сосудистые сеточки, пигментации), лечение хронических кожных заболеваний (псориаз, экзема, атопический дерматит), инфекции кожи (пиодермия, грибковые заболевания), удаление татуировок, татуажа.

Бидниченко Наталья Левоновна - врач дерматолог высшей категории
Бидниченко Наталья Левоновна

Врач дерматолог высшей категории

Специальность: Дерматология.

Опыт работы: 15 лет.

Образование: Одесский государственный медицинский университет 2003г.

Лечение заболеваний: Лечит болезни кожи — псориаз, дерматит и экзему. Помогает избавиться от пиодермии и других кожных инфекций. Выявляет опасные новообразования и удаляет их. Проверяет папилломы, родинки, гемангиомы, кератомы, фибромы, кондиломы, сосудистые паутинки.

Биюкова-Польшакова Ирина Лазаревна - врач дерматолог второй категории
Биюкова-Польшакова Ирина Лазаревна

Врач дерматолог второй категории

Специальность: Дерматология, трихология, клиническая психология.

Опыт работы: 11 лет.

Образование: Буковинский медицинский университет 2007г. Одесский национальный медицинский университет 2012г.

Лечение заболеваний: Специализируется на устранении псориаза, экземы и дерматита. Диагностирует и лечит инфекции кожи, например, пиодермию. Выявляет опасные новообразования и выбирает методы их удаления.