г. Харьков, «Лазерсвiт», ул. Тринклера 6
Харьков Телефон для записи

Онихокриптоз ногтей

онихокриптоз

Онихокриптоз – это патология, проявляющаяся врастанием ногтя в боковую часть ногтевого валика. Заболевание поражает ногтевые пластины, как на пальцах рук, так и ног. При этом медицинская статистика свидетельствует, что в зоне поражения чаще всего оказывается большой палец ноги.

Дефект сопровождается воспалительными процессами в мягких тканях. Болезненность при прикосновении и ходьбе, покраснение, опухание пальца – все это клинические проявления заболевания. Ногтевая пластина, как правило, врастает с одной стороны. Но бывают случаи, когда патология развивается с обеих сторон от ногтя.

Чем опасно заболевание? В особо сложных случаях заболевание проявляется нагноением, повышенной грануляцией, т.е. чрезмерным разрастанием тканей ногтевого валика. Пациенты жалуются, что нет возможности носить обувь, в том числе даже мягкие домашние тапки. Более того, патология может привести к гангрене и необходимости ампутации пальца с вросшим ногтем.

К сожалению, большинство людей, достаточно долго откладывают визит к врачу, пытаясь решить проблему в домашних условиях. Это часто приводит к осложнениям, ухудшению общего состояния, распространению воспалительного процесса на соседние ткани. А ведь современные методики лечения онихокриптоза позволяют избавиться от патологии за один сеанс.

онихокриптоз - вросший ноготь

Приглашаем всех, кто столкнулся с проблемой врастания ногтя, обратиться за консультацией и медицинской помощью в харьковский Центр «Лазерсвіт». Мы проводим лечение онихокриптоза лазером – метод признан одним из самых безопасных, безболезненных и быстрых среди способов избавления от патологии. Узнать подробности процедуры, а также записаться на консультацию специалиста вы можете по контактному телефону клиники.

Причины появления

Медицинские специалисты утверждают, что в подавляющем большинстве случаев причина развития онихокриптоза кроется в неправильном уходе за стопами, ногтями в частности.

  • Неумение правильно сделать маникюр или педикюр (речь не про эстетику ногтя, а безопасность его обрезания) приводит к развитию патологии. К примеру, ногтевая пластина на пальце ноги подрезается не по прямой линии, а округло. Неправильно, когда ноготь срезается слишком коротко. В этих случаях пластинка начинает врастать по бокам в мягкие ткани.
  • Еще один распространенный фактор, который вызывает онихокриптоз ногтей, это наследственность. Форма ногтевых пластин, которая передается на генетическом уровне, может требовать от человека повышенного внимания при проведении гигиены ног. Речь идет о слишком широких ногтевых пластинах. Они требуют регулярного подрезания по прямой линии и предупреждения даже минимального врастания в мягкие ткани.
  • И еще одна причина, которая часто становится основным толчком для развития патологии, ношение узкой или тесной обуви. Если к этому фактору добавляется анатомическая особенность – широкие ногтевые пластины, то проблемы не избежать.

онихокриптоз ногтей

К внешним факторам развития заболевания можно отнести грибок стопы, поражающий ногти и изменяющий их толщину, структуру, форму. В этом случае искривленная грибком пластина может врастать в ногтевые валики с обеих сторон.

Онихокриптоз: стадии развития

С учетом степени врастания ногтя врачи классифицируют стадии патологии следующим образом:

  • 1-ая степень характеризуется раздражением мягких тканей причинного пальца, отеком, чувством дискомфорта и даже болью при прикосновении.
  • На 2-ой стадии онихокриптоза диагностируется присоединение вторичной инфекции. Кроме покраснения, припухлости и боли в месте воспаления часто наблюдается скопление гноя. При надавливании на ногтевой валик из-под ногтя может выделяться кровь и сукровица.
  • На 3-ей стадии острые воспалительные процессы переходят в хронические. Симптомом заболевания на этом этапе становится разрастание грануляционных тканей вокруг ногтя. Это крайне тяжелые процессы, которые ликвидируются только операционным путем.

Как лечить онихокриптоз?

Многие пациенты при первых признаках развития патологии часто начинают лечение дома. Манипуляции предусматривают постепенный вывод края ногтя из-под кожи. Эффективность такого лечения достаточно низкая. Ведь кроме видимой части ногтя есть еще его скрытая часть. Освободить ее из-под кожи без операции невозможно.

онихокриптоз лечение

Будьте бдительны: В интернете можно найти множество советов, как при помощи мазей, компрессов, ватных жгутов или пластиковых трубочек добиться снижения воспаления и исправления формы ногтя. Медики категорически против этих рекомендаций. Ведь процесс излечения может затянуться на долгие месяцы и не принести нужного результата. А еще народные средства могут стать причиной осложнений. Эмоциональные и физические мучения, которые вас ждут все эти долгие недели, существенно снизят качество жизни.

Другое дело – профессиональная медицинская помощь. Заболевание изучено. Разработаны эффективные протоколы терапии и хирургии, которым следует врач в зависимости от стадии патологии. Врачи сегодня предлагают следующие методы избавления от недуга:

  • Хирургическая операция по удалению вросшего ногтя. Проводятся манипуляции хирургическими инструментами или радиоволновым ножом в операционной. Врач делает надрез, удаляет ногтевую пластину, очищает рану от гноя. Ранка закрывается. Из-за риска кровотечения метод не подходит людям с сахарным диабетом. Восстановительный период может затянуться.
  • Удаление онихокриптоза лазером проводится чаще всего на всех трёх стадиях заболевания. Также рекомендован метод при рецидивах патологии после проведенного хирургического лечения, при деформации ногтевой пластины.

Преимущества использования лазера

Лазерное удаление вросшего ногтя на ноге проводится современным оборудованием, что гарантирует низкий травматизм и короткий период реабилитации после операции. Луч, воздействуя на ткани, испаряет край и корни вросшего ногтя. Врач контролирует глубину и интенсивность воздействия, поэтому здоровые ткани не затрагиваются. Одновременно ликвидируются присутствующие очаги инфекции. Процедура занимает до получаса, после чего пациент может вернуться к повседневным делам. Обязательное условие успешной реабилитации – ношение повязки в течение нескольких суток после вмешательства. Полное восстановление отмечается через 2-3 недели. Но реабилитационный период не требует кардинального изменения привычного для пациента образа жизни.

онихокриптоз лечение лазером

Плюсами использования лазера являются:

  • Отсутствие риска кровотечения.
  • Безболезненность, так как процедура предусматривает местную анестезию.
  • Минимальный травматизм тканей, так как лазер воздействует прицельно.
  • Сразу удаляются гнойные очаги, не требуется промывания и очистки ранки инструментами.
  • Нулевой риск осложнений и рецидивов.

Важно, что при лазерном лечении онихокриптоза вросший ноготь удаляется не полностью. Выжигается только проблемный его участок, вросший в мягкие ткани.

Преимущества лечения в Лазерсвiт

В Харькове эффективное лечение вросших ногтей лазером проводят специалисты клиники «Лазерсвіт». Высококвалифицированные врачи с большим практическим опытом вылечивают сложные патологии и помогают при запущенных случаях. Чтобы убедиться в эффективности используемой лазерной методики, предлагаем посмотреть фото до и после операции. Результат виден сразу после процедуры. Чтобы сохранить здоровье, лечиться нужно у грамотных врачей! Берегите себя и доверяйте профессионалам.

Задать вопрос