Адрес: г. Харьков, «Лазерсвiт», ул. Тринклера 6 г. Одесса, «Лазерсвiт», ул. Семинарская 26/28
Харьков Телефон для записи
Одесса Телефон для записи

Безобидные наросты или предвестники рака? Папилломы на груди

Лечение Папилломы на груди

Кожа взрослого человека в среднем покрывает 2 м².

Поэтому на ней с комфортом размещаются новообразования различных видов — начиная от родинок и заканчивая папилломами. Некоторые там с рождения, другие появляются позже.

Как раз на новые наросты люди обычно реагируют с подозрением.

Не удивительно. Ведь кто знает, почему на груди выскочила непонятная бородавка.

Так что дальше мы расскажем:

  • Почему образуются папилломы
  • На какие виды делятся новообразования
  • Чем опасны бородавки

Итак, папилломы — это доброкачественные наросты, которые растут на коже и слизистых оболочках. То есть они вылезают не только на шее, под мышками и на ступнях. Некоторые формируются внутри тела. Например, отдельные наросты появляются в горле и брюшной полости.

Новообразования вырастают из верхнего слоя кожи.

Здоровые клетки всегда развиваются по заданной программе, но при заражении вирусом они мутируют. А потом растут бесконтрольно.

Именно поэтому на теле поселяются наросты в форме сосочков. Впрочем, не все они выглядят именно так.

Виды папиллом

Врачи используют несколько классификаций новообразований. Иногда их делят по месту появления. В других случаях — по тканям, на которых они растут.

Вот основные типы наростов:

  • Внутрипротоковая папиллома

Формируется внутри протоков молочных желёз. Порой появляется только одно новообразование — обычно в крупных протоках соска. Множественные папилломы в основном растут чуть в стороне от него.

 

  • Кератопапиллома

Так называется новообразование с затвердевшей поверхностью.

 

  • Папиллома пищевода

Порой клетки слизистой оболочки пищевода превращаются в вирусные наросты. Это происходит редко. Врачам известно менее 200 случаев.

 

  • Нитевидные бородавки

Тонкие вытянутые новообразования. Формируются под грудью, на шее, под мышкам и в паху.

Поскольку вы не всегда можете определить тип наростов по внешнему виду, мы рекомендуем сходить на обследование и проверить новые папилломы у дерматолога.

Иногда недостаточно даже осмотра.

В таких случаях врач возьмёт часть новообразования на анализ и изучит его под микроскопом. Это называется биопсией. Она — самый надёжный способ проверки бородавок под грудью или на других участках тела.

Также вы можете задать доктору вопросы о папилломах. Например, о причинах их появления.

Почему вырастают папилломы?

Новообразования не появляются сами по себе — они формируются из-за вируса папилломы человека или ВПЧ. Сейчас известно свыше 100 его типов.

Вирус распространяется разными путями. Чаще всего люди заражаются при прямом контакте — половой акт и даже обычное прикосновение позволяет ВПЧ проникнуть в кожу.

Возможно и непрямое заражение. Порой вирус попадает сначала на полотенце и другие предметы личной гигиены, а уже потом добирается до другого человека.

ВПЧ довольно долго обустраивается на новом месте. Инкубационный период продолжается до трёх месяцев, так что быстро выявить заражение не получится.

Помимо основной причины появления папиллом на груди, важно учитывать и то, при каких условиях это происходит.

Вирус выращивает новообразования не у каждого человека. Некоторые остаются здоровыми. Даже при многократном заражении.

Наш организм следит за чужеродными организмами и борется с ними. Да, не всегда эффективно. Но при сильном иммунитете наросты на коже формируются гораздо реже.

Ещё один момент — на заражение влияет целостность кожи. Вирусу сложно пробраться через неповреждённые кожные покровы, а вот царапины и другие раны позволяют прошмыгнуть внутрь. Это подтверждают исследования врачей. У многих пациентов колонии папиллом нередко появляются рядом с травмированной кожей.

Итак, о ВПЧ мы поговорили.

Перейдём к внешнему виду новообразований.

Как распознать папилломы?

Многие из этих наростов похожи на вытянутые сосочки, но форма и размеры папиллом могут быть и другими.

Различается и цвет новообразований.

Большинство порождений ВПЧ имеет телесную окраску. Бледные или темные наросты встречаются реже.

Количество папиллом зависит от состояния иммунитета — на ослабленном организме нередко скапливаются пригоршни опухолей.

Все папилломы заразны. Так что из-за частых прикосновений они быстро колонизируют кожу по всему телу.

В домашних условиях почти невозможно узнать происхождение тех или иных новообразований. Многие их разновидности имеют схожие приметы.

Поэтому точный диагноз поставит только врач.

Позднее мы подробнее расскажем о диагностике папиллом на груди в других местах, а пока поговорим о последствиях заражения ВПЧ.

В чём опасность папиллом?

Непонятные опухоли на коже обычно вызывают беспокойство. Это естественно.

Но на самом деле большинство наростов, которые появились из-за ВПЧ, безвредны. Просто небольшие бугорки на коже.

Однако и они иногда мешают, по нескольким причинам:

  • Повреждаются и кровоточат

Некоторые новообразования трутся об одежду и травмируются из-за сильного давления. Рана может воспалиться. Поэтому врачи рекомендуют устранять папилломы в неудобных местах.

 

  • Болят

Порой наросты вызывают болезненные ощущения. Например, если они слишком разрастаются и давят на соседние ткани — удаление опухоли решает проблему.

 

  • Создают косметический дискомфорт

Стресс и заниженная самооценка нередко встречаются у людей с папилломами на видных местах.

 

Отдельные виды ВПЧ порождают опасные генитальные бородавки. Они иногда превращаются в рак. В основном с этой проблемой сталкиваются женщины, хотя и у мужчин может выскочить злокачественная опухоль.

Папилломы в горле также способны испортить пациенту жизнь. Они затрудняют дыхание. Обычно у детей.

В целом наросты опасны для здоровья лишь в редких случаях.

Но мы всё равно рекомендуем проверять их у врача — так вы быстро убедитесь, что у вас поселились безвредные новообразования, а не убийственные опухоли.

На этом заканчиваем общее описание рисков от папиллом. Дальше обсудим наросты, которые беспокоят в первую очередь прекрасную половину человечества.

Чем опасны папилломы для женщин?

Мужчины почти никогда не сталкиваются с интрадуктальнымили или внутрипотоковыми новообразованиями. А вот у женщин они вырастают чаще. Особенно в возрасте с 35 до 55 лет.

Внутрипотоковые папилломы — небольшие доброкачественные наросты в молочных железах. Это не раковые опухоли. Хотя признаки у них схожи.

Одиночные новообразования обычно закрепляются ближе к соску, поскольку именно там находятся крупные молочные железы. Множественные опухоли формируются в мелких протоках.

Насколько они опасны?

Сами наросты не перерождаются в рак, но немного повышают риск его появления.

Внутрипотоковые папилломы молочной железы заметны по припухлости рядом с соском. Также из-за них появляются выделения. Иногда чистая жидкость. В некоторых случаях с кровью, что хорошо заметно во время кормления ребёнка.

Поскольку признаки этих новообразований схожи с симптомами рака груди, то их необходимо показать врачу. Дома вы не сможете поставить точный диагноз.

Впрочем, любые папилломы лучше проверять у дерматолога. Просто на всякий случай.

Диагностика папиллом

Кожные новообразования врач сначала осматривает. У многих пациентов опухоли имеют характерные признаки, так что доктор быстро определяет их вид.

Конечно, бывают и сложные случаи.

Некоторые наросты похожи на другие и потому проводятся дополнительные исследования. Нередко врач назначает биопсию. Он отрезает кусочек новообразования и изучает под микроскопом.

Что если папиллома растёт в груди?

Для обнаружения внутрипротоковых опухолей проводится:

  • Маммография

Так называется рентгеновское сканирование груди.

 

  • Ультразвуковая диагностика

Врач посылает звуковые волны в грудь, а после их отражения получает изображение молочных желёз.

 

  • Дуктография

Доктор выявляет опухоль по неправильному наполнению молочных протоков. Процедура определяет местоположение папилломы. Также врач видит размер нароста.

Иногда доктор берёт образец новообразования с помощью полой иглы. Обычно после этого он получает достаточно информации, чтобы поставить диагноз.

А дальше дело за пациентом.

Он должен решить судьбу опухоли — оставить или устранить.

Как лечить папилломы и бородавки?

Пока что врачи не научились лечить вирусные новообразования.

Но не отчаивайтесь.

Хотя опухоли нельзя вылечить, их можно удалить.

В чём разница?

Всё просто — папилломы появляются из-за ВПЧ, а значит бороться нужно именно с вирусом, не с симптомами. Современная медицина здесь не поможет, так что положитесь на иммунитет. Со временем он расправился с вирусом.

Сами наросты иногда лучше оставить в покое. Просто не трогайте их.

Но если папилломы повреждаются и болят, то их нужно показать врачу. Он проверит новообразования и определит, каким способом их лучше устранить.

Сейчас дерматологи удаляют бородавки разными методами. У них почти нет ограничений. Поэтому вы легко распрощаетесь с раздражающими опухолями. Порой даже за один сеанс.

Способы удаления бородавок и папиллом

Для устранения новообразования доктора проводят операции:

  • Электрокоагуляция

Врач отрезает верхнюю часть опухоли высокочастотным током, а потом соскребает остатки кюретажем.

 

  • Хирургическое иссечение

Дерматолог использует скальпель или другой острый инструмент. Он вырезает нарост. Доктор убирает не только папиллому, но и тонкий слой кожи вокруг неё. Это снижает риск рецидива.

 

  • Криотерапия

Врач замораживает верхнюю часть новообразования. Обычно жидким азотом. Ткани нароста медленно отмирают, а затем опухоль отваливается.

 

  • Лазерная хирургия

Доктор отсекает верхушку папилломы мощным лучом света. Потом выжигает корни. На этом месте остаётся небольшая воспалённая рана, которая затягивается защитной корочкой. Она держится примерно три недели, а под ней вырастает новая кожа.

Можно ли удалить папиллому в груди?

Новообразования внутри тела немного сложнее устранить — малотравматичные методы для этого не подходят. Поэтому опухоль убирают хирургически.

Грудь разрезают возле ареолы. В этом случае следы от процедуры почти не видны, а форма и размер молочных желёз не меняются.

Напомним — операции убирают лишь внешние проявления ВПЧ. Так что врачи не гарантируют окончательное устранение папиллом. Всегда есть риск рецидива.

Но мы не рекомендуем удалять новообразования в сомнительных косметических салонах, пусть и по низкой цене. Качество терапии влияет на скорость заживления кожи. Да и на следы от лечения.

Выбирайте подходящий медицинский центр внимательно.

Дерматологи клиники «Лазерсвит» — избавим от маленьких папиллом за 60 секунд

Когда будете искать место для лечения, обязательно почитайте отзывы о докторах выбранной клиники. Врачи с многолетним опытом лучше разбираются в разных формах наростов. А значит, они легко их уберут.

Именно такие дерматологи работают у нас — в клинике «Лазерсвит».

Мы удаляем новообразования не первый год. Многие наши доктора лечат болезни кожи свыше 14 лет, и осмотрели за это время более 50 000 пациентов.

В диагностике мы полагаемся не только на опыт. Нам помогает дерматоскоп Delta 20 T, которым мы проверяем самые сложные опухоли. Аппарат увеличивает изображение в 16 раз. Так что с его помощью мы легко выявляем даже небольшие признаки перерождения родинок и других новообразований.

У нас можно удалить лазером:

  • Родинки
  • Бородавки
  • Папилломы
  • Кондиломы
  • Сосудистые звёздочки
  • Татуировки
  • Пигментные пятна
  • Жировики
  • Липомы
  • Базалиомы

И это ещё не полный список.

Приходите в «Лазерсвит» и избавьтесь от неприятных и опасных новообразований без боли, шрамов и кровотечения.

Осмотр и удаление проведут ведущие дерматологи страны

Они прошли обучение за рубежом и обследовали уже более 50 000 пациентов
Гавриленко Инна Эдуардовна

Врач дерматолог высшей категории, врач педиатр. Заведующая дерматологическим отделением.

Бельская Елена Александровна

Врач дерматолог, детский дерматолог второй категории.

Специальность: Лечебное дело.

Опыт работы: 14 лет.

Образование: Харьковский государственный медицинский университет 2003 г.

Лечение заболеваний: Диагностика, лечение и удаление новообразований кожи (бородавки, папилломы, кондиломы, родинки, контагиозные моллюски, гемангиомы, сосудистые сеточки, пигментации), лечение хронических кожных заболеваний (псориаз, экзема, атопический дерматит), инфекции кожи (пиодермия, грибковые заболевания), лазерная шлифовка кожи, удаление татуировок, татуажа.

Красий Ирина Николаевна

дерматолог первой категории.

Специальность: Лечебное дело.

Опыт работы: 14 лет.

Образование: Харьковский государственный медицинский университет 2003 г

Лечение заболеваний: Диагностика, лечение и удаление новообразований кожи (бородавки, папилломы, кондиломы, родинки, контагиозные моллюски, гемангиомы, сосудистые сеточки, пигментации), лечение хронических кожных заболеваний (псориаз, экзема, атопический дерматит), инфекции кожи (пиодермия, грибковые заболевания), удаление татуировок, татуажа.

Замчий Сергей Владимирович

Врач дерматолог высшей категории, главный врач.

Специальность: Лечебное дело.

Опыт работы: 19 лет.

Образование: Харьковский государственный медицинский университет 1999г.

Лечение заболеваний: Диагностика и лечение новообразований кожи (бородавки, папилломы, родинки, сосудистые сеточки, пигментации), заболевания, передающиеся половым путем (хламидиоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея), хронические кожные заболевания (псориаз, экзема, атопический дерматит), инфекции кожи (пиодермия, грибковые заболевания).

Задать вопрос

Адрес: г. Харьков, «Лазерсвiт», ул. Тринклера 6 Адрес: г. Одесса, «Лазерсвiт», ул. Семинарская 26/28
Время работы
Пн.-Пт.: с 8.00 до 18.00
Суббота: с 8.00 до 14.00
Воскресенье: выходной
Телефон для записи