Адрес: г. Харьков, «Лазерсвiт», ул. Тринклера 6 г. Одесса, «Лазерсвiт», ул. Семинарская 26/28
Харьков Телефон для записи
Одесса Телефон для записи

Папилломы у беременных

Дерматолог раскрывает правду о лечении папиллом у беременных

papillomy-u-beremennyhНа теле выросли папилломы. Например, на шее или подмышке.

Казалось бы, что такого страшного? Просто несколько кожных новообразований.

Однако мало кто знает, что папилломы — симптомы вируса папилломы человека или сокращённо ВПЧ. Так называется группа вирусов, состоящая более чем из 100 видов.

ВПЧ широко распространён среди населения Земли. По статистике до 80% людей в сексуально активном возрасте как минимум раз в жизни заражаются вирусом папилломы человека. Он передаётся при прямом контакте, часто во время секса. Даже использование презервативов не защищает от заражения полностью.

Беременные женщины всегда настороженны и взволнованны, когда заходит речь о вирусах. И это правильно — положение обязывает перестраховаться и узнать о заболевании как можно больше.

Впрочем, пока рано трубить тревогу.

Большинство типов ВПЧ доставляет дискомфорт лишь из-за появления самого новообразования. Оно выглядит некрасиво и постоянно обо что-то задевается. Причём появляются они обычно при ослаблении иммунитета. Не слишком приятно, но вовсе не смертельно. Многие люди годами живут с папилломавирусами и не подозревают об этом.

К сожалению, не все ВПЧ одинаково безвредны.

Есть и опасные исключения. Папилломавирусы высокого онкогенного типа приводят к образованию раковых клеток. Речь идёт о ВПЧ 16-го, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59-го типов.

Эти вирусы вызывают рак шейки матки, половых органов, заднего прохода и горла. Раковые клетки растут медленно — иногда проходят десятки лет, прежде чем человек заболеет.

Самостоятельно определить, какой у Вас тип ВПЧ невозможно. Для этого проводятся лабораторные исследования.

Даже если Вы обнаружили у себя папиллому, не паникуйте. Возможно, речь идёт об онкогенных ВПЧ, возможно — об обычных. Сдайте анализы и дождитесь результатов. Если Вам не повезёт, и у Вас обнаружат опасный 16-й или 18-й тип папилломавируса, то Вы всё равно успеете предотвратить появление рака. Ведь теперь Вы знаете о проблеме, и она не сможет нанести Вам удар исподтишка.

Сейчас существует множество методов удаления папиллом. Особенно популярна лазерная обработка новообразований.

Но прежде чем Вы побежите избавляться от них, мы советуем пройти осмотр у врача. Всегда полезно получить согласие специалиста на операцию. Кроме того, он поможет узнать, насколько опасны возникшие у Вас новообразования.

Но как быть, если Вы вынашиваете ребёнка и хотите вылечиться от ВПЧ? Нужно ли удалить папиллому во время беременности?

Эти вопросы волнуют многих женщин, которые готовятся стать матерями.

Не волнуйтесь, в подавляющем большинстве случаев папилломавирусы никак не влияют на развитие малыша. Беременным женщинам с папилломами не нужен специальный уход.

Однако если у беременных выросли папилломы, то мы рекомендуем сообщить об этом гинекологу. Он решит, нужно ли сдавать дополнительные анализы, чтобы определить тип ВПЧ.

Медицинские исследования не показывают связи между вирусом папилломы человека и осложнениями при беременности. Вероятность передачи вируса ребёнку очень мала.

Как видите, нет особой необходимости в том, чтобы удалять папилломы у беременных.

Даже если у пациентки появились новообразования высокого онкогенного риска, обычно врач откладывает лечение до рождения малыша.

Папилломы на половых органах при вынашивании ребёнка порой кровоточат и увеличиваются в размерах из-за гормонального дисбаланса. Иногда рядом с ними появляются свежие новообразования. Если они могут помешать при родах, то врач удаляет их хирургическим путём.

На других частях тела удалять папилломы во время беременности проще. Такая процедура не опасна. Но мы рекомендуем предварительно поговорить с врачом или дождаться рождения ребёнка, чтобы не подвергать его лишнему стрессу.

Можно ли удалять папилломы при грудном вскармливании?

Это очень интересный вопрос. Как Вы уже знаете, ВПЧ передаётся через прямой контакт. Разумно, что молодые матери беспокоятся о проникновении вирусов в организм ребёнка с грудным молоком.

И насколько же опасно кормить грудью, если у Вас вирус папилломы человека?

Да, опасность есть. Как мы уже говорили, некоторые типы ВПЧ вызывают рак матки и половых органов. Но преимущества от кормления грудью перевешивают эти риски. Нет ни одной медицинской организации, которая рекомендует отказаться от грудного вскармливания из-за папилломавируса.

Кормление грудью полезно, потому что оно:

  • Уменьшает вероятность возникновения хронических заболеваний, например, диабета.
  • Снижает риск образования некоторых видов рака.
  • Ускоряет развитие ребёнка.
  • Защищает малыша от инфекций.
  • Уменьшает риск сердечных заболеваний.

Все современные исследования показывают, что вероятность передачи ВПЧ от матери к ребёнку с грудным молоком крайне мала.

Поэтому Вы можете не переживать, что Ваш малыш заболеет папилломавирусом при кормлении. Удаляйте бородавки только после консультации с врачом. Так Вы точно будете уверены, что лечение не навредит Вам и ребёнку.

Сейчас мы расскажем, чем избавление от папиллом в клинике отличается от обращения в сомнительный косметический салон.

Точная диагностика и качественное лечение против быстрого и дешёвого удаления папиллом

Хотя некоторые типы ВПЧ вызывают рак, многие люди относятся к ним пренебрежительно.

«Ну, подумаешь, несколько кожных новообразований. Схожу в косметический салон и быстро их удалю» — так они считают.

Не все хотят обращаться в медицинский центр для избавления от папиллом. Именно поэтому у таких людей часто возникают проблемы с неполным удалением новообразований или даже появляются осложнения из-за неправильной обработки папиллом.

Вы избежите этих неприятностей, если удалите папиллому в клинике.

Если Вам непременно нужно избавиться от новообразования — обращайтесь к опытным дерматологам.

Удалить папиллому на голосовой связке, во рту или на губе весьма непросто. Вы точно не захотите проходить через эту процедуру два раза. Но если операция пройдёт неудачно, то Вам придётся повторно оплачивать удаление новообразования

Поэтому мы рекомендуем записаться на приём в медицинский центр «Лазерсвит».

Наши врачи внимательно изучат историю ваших болезней и зададут дополнительные вопросы. Потом они осмотрят папилломы, которые Вас беспокоят. Все подозрительные новообразования дерматологи проверят электронным дерматоскопом Delta 20 T. Этот прибор помогает выявлять перерождение новообразований на ранних стадиях.

Наши врачи удаляют папилломы на лице, шее, груди, во рту и на других частях тела. Запишитесь на приём к дерматологам клиники «Лазерсвит» и они избавят Вас от новообразований за 1 сеанс.

Хотите знать, сколько стоит такая процедура?

Сейчас мы попробуем ответить на этот вопрос.

Как узнать стоимость удаления новообразований

Вы решили избавиться от папиллом. Потому что они доставляют неудобства, или из-за опасности развития рака. Возможно, Вам просто не нравится, как они выглядят на лице.

В любом случае, теперь нужно выбрать метод ликвидации папиллом. Этот вопрос во многом связан с тем, сколько стоит удалить папиллому.

К сожалению, мы не можем назвать точную сумму.

Стоимость операции зависит от множества факторов. Например, она связана с расположением новообразований. Естественно, что папиллому подмышкой удалить легче, чем во рту.

Точную цену вам назовут в клинике после осмотра новообразований и их измерения.

Сколько папиллом можно удалить за один раз?

Современные методы позволяют сразу избавиться от множества новообразований. Врач удаляет одно за 1-2 минуты. Если их много — понадобится 30-40 минут, чтобы очистить кожу.

Вернёмся к методам удаления папиллом. Вот 5 самых популярных:

  • Электрокоагуляция

Врач воздействует на ткани электрическим током. Из-за высокой температуры папилломы разрушаются, но также повреждаются и соседние участки кожи. Это дешёвая процедура, но после неё ранка долго заживает. Известны случаи, когда пациенты получали травмы.

  • Радиоволновое удаление

Дерматолог воздействует на папиллому радиоволнами высокой частоты. Новообразование разрушается изнутри, а окружающие ткани остаются целыми. Пациент не чувствует боли. Ранка быстро заживает и не оставляет следов.

  • Криодеструкция

Папиллому обрабатывают жидким азотом. Она белеет и пациент не чувствует этот участок кожи. Новообразование быстро отмирает. Ранка полностью заживает за 5-6 недель. Во время операции не проводится обезболивание.

  • Лазерное удаление

Врач сжигает папиллому лазерным лучом. На её месте остаётся ранка, которая заживает за 3-4 недели. Здоровая кожа не повреждается. Эта процедура отлично подходит для удаления новообразований на веках, в горле и в других деликатных местах.

  • Удаление скальпелем

Операция проводится для удаления крупных папиллом. Она выполняется под местной анестезией. Вместе с новообразованием врач отрезает немного здоровой ткани. Он накладывает швы на ранку, и снимает их через 7 дней.

Как видите, у Вас есть большой выбор среди методов удаления папиллом. Пока Вы думаете, какой из них лучше подойдёт Вам, мы поговорим об уходе за удалёнными новообразованиями.

Блок цены

Как ухаживать за папилломой после удаления

Новообразование удалено. Вы с облегчением выходите из клиники и идёте домой.

Остаётся позаботиться о том, чтобы кожа на месте удалённой бородавки полностью зажила.

Как же заживает удалённая папиллома?

На месте новообразования остаётся ранка. Она закрыта защитной корочкой. Ваша задача — уберечь эту корочку от повреждения. Для этого соблюдайте несколько простых рекомендаций:

  • После душа не вытирайте кожу возле ранки. Пусть она высохнет сама.
  • Следите, чтобы одежда не касалась ранки, иначе защитная корочка повредится, а кожа будет заживать дольше.
  • Закрывайте кожу от солнца, иначе оно вызовет ожог незаживших тканей.
  • Не используйте косметические средства. Они раздражают кожу на обработанном участке и замедляют заживление ранки.

Не забудьте спросить у дерматолога, как ухаживать за удалённой папилломой. Он не только даст полезные советы, но и выпишет подходящие антисептические средства. Они помогут предотвратить инфицирование ранки.

Хотите, чтобы кожа зажила быстрее?

Употребляйте больше продуктов с витаминами и аминокислотами — фрукты, овощи и нежирные сорта мяса.

Ищите место, где ваши папилломы удалят быстро и профессионально?

Обращайтесь в клинику «Лазерсвит». У нас работают дерматологи высшей категории, которые уже осмотрели свыше 100 000 пациентов. Наши врачи избавят Вас от папиллом и других новообразований без боли, кровотечения и шрамов!

Дерматолог клиники "Лазерсвiт" Бидниченко Наталья Левоновна

Статья написана в соавторстве с врачем-дерматологом клиники «Лазерсвiт»

Бидниченко Наталья Левоновна

Информация о враче:

  • Опыт работы: 15 лет
  • Дерматолог высшей категории
  • Состоит в украинских ассоциациях дерматовенерологов и косметологов

Задать вопрос

Адрес: г. Харьков, «Лазерсвiт», ул. Тринклера 6 Адрес: г. Одесса, «Лазерсвiт», ул. Семинарская 26/28
Время работы
Пн.-Пт.: с 8.00 до 18.00
Суббота: с 8.00 до 14.00
Воскресенье: выходной
Телефон для записи