г. Харьков, «Лазерсвiт», ул. Тринклера 6 г. Одесса, «Лазерсвiт», ул. Семинарская 26/28
Харьков Харьков
Телефон для записи
Одесса Одесса
Телефон для записи

Пигментация кожи, как избавиться от пигментных пятен на теле в летний период

лечение и удаление пигментации летом

Пигментация на коже – явление достаточно распространенное. Но если милые веснушки у ребенка воспринимаются окружающими как украшение, то для девушки и женщины коричневые пятна на теле могут стать серьезным косметическим дефектом. Такие отметины становятся предметом пристального внимания собеседника.

Важно: Пигментные пятна на теле могут стать причиной развития комплексов, неуверенности в собственной привлекательности. Стоит ли терпеть такие неудобства и рисковать эмоциональным фоном, если решить проблему достаточно просто?

Специалисты медицинского центра «Лазерсвіт» готовы рассказать, какая защита от пигментации на лице будет наиболее эффективной, и как предупредить появление отметин летом, когда риски гиперпигментации особенно большие. Также мы приглашаем всех заинтересованных лиц посетить нашу клинику для консультации дерматолога и прохождения лечения от гиперпигментации кожи.

Пигментные пятна: причины

Гиперпигментация, проявляющаяся летом, это изменение цвета отдельных участков кожи. Как правило, пятна неравномерные, темно-коричневые, коричневые или коричнево-красные. Они безболезненные, не выступают над поверхностью кожи, не повышают или несущественно изменяют плотность кожного покрова в месте образования.

А вызывают такое проявление клетки меланоциты, вырабатывающие пигмент. Когда пигмент кожи меланин скапливается на определенном участке эпидермиса, появляются темные пятна. Провоцирует активацию выработки пигмента солнечное облучение. Наследственный фактор также играет в этих процессах не последнюю роль. Например, веснушки передаются по наследству. А летом они начинают быть более заметными из-за агрессивного воздействия солнечной энергии. Избыточный меланин в организме человека также может вырабатываться из-за нестабильного гормонального фона и плохой экологии.

пигментация летом

Пигментация от солнца чаще всего появляется на лице, на кожном покрове в области декольте, на шее, плечах, на руках. Мужчины, как правило, не обращают внимания на такой «солнечный» эффект. У детей веснушки на теле после загара тоже не вызывают психологического дискомфорта. Ну а для девушек пигментные пятна и веснушки могут стать большой психологической проблемой. И попытки загримировать их косметическими средствами не дают положительного результата. Ведь скопление меланоцитов происходит не на поверхности, а в глубоких слоях эпидермиса.

Виды пигментных пятен

Пигментные пятна классифицируются следующим образом:

  • Солнечные лентиго представляют собой пигментные пятна, возникающие на фоне возрастных гормональных перестроек и чрезмерного солнечного облучения. Наиболее часто кожные дефекты этого вида располагаются в верхней части туловища – на плечах, на лице, на груди.
  • Веснушки – маленькие пятнышки, которые появляются группами на лице, спине и груди. Такая пигментация кожи от солнца является самым незначительным косметическим дефектом. Чаще всего веснушки не требуют лечения, и при наступлении холодной поры года, когда солнце утрачивает активность, они становятся менее заметными.
  • Хлоазмами называют достаточно большие, неровные коричневые пятна, появляющиеся из-за длительного пребывания под солнцем, серьезных гормональных изменений.

Как обезопасить себя летом от появления гиперпигментации?

Когда экспертами названа причина возникновения пигментных пятен на лице и теле, остается послушать, как предупредить этот эффект в теплое время года.

пигментные пятна на лице летом

Уже было сказано, что стойкие пятна от загара появляются из-за активной выработки меланина, спровоцированной чрезмерным воздействием ультрафиолетовых лучей. Значит, чтобы избежать гиперпигментации, достаточно ограничить пребывание на солнце:

  • От загара на пляже, в солярии следует отказаться.
  • Пребывание под открытым солнцем без защиты следует ограничить до 5-7 минут.
  • Руки, область декольте следует закрывать легкой тканью. Защитить лицо от солнечного излучения можно шляпой с широкими полями, летним зонтиком.
  • Защищать кожу от агрессивного внешнего воздействия можно увлажняющими сыворотками с антиоксидантами.

Ну а если вам все же предстоит пребывание под открытым небом летом в светлое время года, необходимо использовать защитные кремы со специальными фильтрами, отсеивающими агрессивное ультрафиолетовое излучение.

Методы лечения пигментных пятен

Прежде чем определить эффективный метод лечения гиперпигментации, важно выявить, почему косметический дефект появился у конкретного пациента. Если это солнечная пигментация, шансы на полное удаление дефекта гораздо выше, чем при появлении старческих или гормональных пятен. Это объясняется тем, что во втором случае необходимо проверить гормональный фон, который может быть причиной образования кожной патологии.

Важно: Если баланс гормонов нарушен, лечение должно быть комплексным. Оно предусматривает медикаментозное восстановление гормонального уровня и удаление внешних проявлений. Без этого избавиться от чрезмерной выработки меланина будет невозможно, и дефект будет возвращаться даже после процедуры осветления кожного покрова.

Что касается непосредственно терапии, то лечение пигментации летом проводится несколькими способами и при полном отказе от солнечных ванн на определенное время. Ведь важно остановить запущенный процесс выработки меланоцитов.

Специалисты сегодня предлагают большое количество процедур и манипуляций, позволяющих удалить пигментные пятна. А самыми популярными, универсальными и эффективными остаются мезотерапия и лечение лазером.

Мезотерапия представляет собой инъекционный способ лечения различных кожных патологий. Суть методики заключается во введении в верхние и глубокие слои эпидермиса специальных препаратов, которые осветляют меланин. Для получения стойкого эффекта может потребоваться курс процедур, который может растянуться на 6-8 недель. Подходит такой способ при небольших пятнышках светло-коричневого или желтого цвета.

Важно: Коктейли составляются дерматологом индивидуально для каждого пациента. Как правило, в их состав входит витамин С, линолевая кислота, глутатион и еще несколько компонентов.

Если вы хотите убрать пигментные пятна на коже от солнца быстрее, то лучше всего с задачей справится лазер. Специальный медицинский аппарат подает лазерный луч определенной интенсивности и глубины воздействия. Лазерный луч разрушает пигментные клетки, не затрагивая соседние ткани. В этом большой плюс метода.

Важно: Точечное воздействие невозможно при применении любых других средств и способов.

Лазерное удаление пигментации кожи настолько популярно, что хочется остановиться на данной методике подробнее.

Лазерное удаление пигментных пятен

Если у вас появились коричневые пятна на коже после загара, вы наверняка захотите узнать подробнее о процедуре лазерного лечения гиперпигментации. Метод отличается высокой скоростью, безопасностью, эффективностью. Уже через 1-2 процедуры виден положительный результат. Коричневые пятна становятся гораздо светлее, а при неглубоком залегании пигментных клеток наблюдается их полное исчезновение.

удаление пигментных пятен летом

Важно: Лазерный метод полностью исключает инфицирование и кровотечение. Ведь луч прижигает ранку. А так как он воздействует точечно, на коже не остается шрамов.

Еще одна причина выбрать данный способ лечения пигментных пятен – относительная безболезненность. Лазерные импульсы настолько короткие, что болевые рецепторы не успевают среагировать. Ну а если у пациента низкий болевой порог, врач может предложить местное обезболивающее средство. Сразу после процедуры пациент может вернуться к привычному для него образу жизни.

Важно: Человек может испытывать легкое жжение и дискомфорт на месте воздействия. В этом случае необходимо защитить кожу специальной восстанавливающей мазью.

Врач обязательно расскажет о послеоперационном уходе. Но реабилитация простая и не требует особо строгих ограничений.

Важно: Лазерное удаление пигментных пятен летом предусматривает отказ от посещения пляжа, речки и бассейна, длительного пребывания на солнце на период полного восстановления кожного покрова. Поэтому, если вы не готовы к таким жертвам, лучше перенести лечение на осень.

Как проходит процедура лазерного удаления пигментных пятен?

Предварительно врач проводит осмотр, изучает состояние кожи пациента, выявляет явные и скрытые дефекты, разрабатывает план лечения. В день проведения манипуляций важно отказаться от декоративной косметики, применения кремов, лосьонов.

Когда лазер настроен на нужный режим работы, врач приступает к лечению. Лазерный луч точечно направляется на патологические участки кожного покрова. Импульсы разрушают пигментные клетки. И на их месте впоследствии появится новая здоровая ткань.

Процедура не проводится беременным и кормящим матерям, людям с заболеваниями кожи, с выраженными психическими отклонениями, пациентам в состоянии алкогольного опьянения. Просим вас серьезно подойти к данным ограничениям и обязательно предварительно пройти обследование у дерматолога. В противном случае медицинский центр диагностики родинок «Лазерсвіт» оставляет за собой право отказать посетителю в проведении лечения.

Можно ли удалять пигментные пятна лазером летом?

Удаление пигментации летом не возбраняется. Однако после процедуры будет необходимо и одновременно непросто защитить кожный покров от активного солнца. Поэтому врачи-дерматологи рекомендуют не торопиться убрать пигментацию летом, а дождаться ранней осени. Оптимальный промежуток времени для лечения – с сентября по апрель.

Как бороться с пигментацией на лице летом: профилактика

Чтобы пигментация на лице летом была не столь выражена, важно отказаться от пребывания под открытым солнцем. Эта рекомендация является главным способом профилактики появления коричневых пятен. Также в летний период рекомендуется ограничить проведение сложных косметических процедур, которые могут ослабить защитные функции кожного покрова. Парадоксально, но после посещения салона пигментные пятна на лице после загара появляются гораздо чаще.

Часто задаваемые вопросы и ответы на них о пигментных пятнах

Сколько нужно процедур, чтобы полностью удалить пигментное пятно?

На основании опыта нашей клиники можно определить, что для удаления больших пятен коричневого и красно-коричневого цвета на коже могут потребоваться 3 и больше процедуры. Но сказать точно можно будет только после визуального осмотра кожного покрова дерматологом, а также первой процедуры, которая позволит оценить степень реакции кожи на воздействие лазером. Но важно сказать, что даже после первой процедуры достигается положительный результат.

Какой реабилитационный период?

Особого восстановительного периода не требуется. Процедура проводится в день обращения и сразу после нее можно вернуться к повседневной деятельности. Возможно, потребуется использовать защитные и восстановительные кремы. В целом, уже после 10-14 дней кожный покров полностью восстановиться.

Можно ли лечить пигментацию в домашних условиях?

Любой квалифицированный дерматолог скажет, что вылечить гиперпигментацию народными средствами невозможно. Самолечение в виде различных осветляющих агрессивных средств может привести к ожогу.

Я не бываю на солнце. Почему моя кожа покрывается пигментными пятнами?

Причин для проявления такого дефекта может быть несколько. К ним относится нарушение гормонального фона в период беременности, возрастные изменения кожи. Только врач после тщательного осмотра сможет определить, почему данная проблема затронула конкретного пациента.

 

Осмотр и удаление проведут ведущие дерматологи страны

Они прошли обучение за рубежом и обследовали уже более 50 000 пациентов
Гавриленко Инна Эдуардовна

Врач дерматолог высшей категории, врач педиатр. Заведующая дерматологическим отделением.

Бельская Елена Александровна

Врач дерматолог, детский дерматолог второй категории.

Специальность: Лечебное дело.

Опыт работы: 17 лет.

Образование: Харьковский государственный медицинский университет 2003 г.

Лечение заболеваний: ДЛечит хронические кожные болезни: псориаз, атопический дерматит, экзема. Борется с инфекциями кожи — пиодермией, грибковыми заболеваниями. Убирает татуаж, татуировки. Выявляет и лечит кожные новообразования: бородавки, кондиломы, гемангиомы, родинки.

Красий Ирина Николаевна

Врач дерматолог первой категории.

Специальность: Лечебное дело.

Опыт работы: 17 лет.

Образование: Харьковский государственный медицинский университет 2003 г

Лечение заболеваний: Диагностика, лечение и удаление новообразований кожи (бородавки, папилломы, кондиломы, родинки, контагиозные моллюски, гемангиомы, сосудистые сеточки, пигментации), лечение хронических кожных заболеваний (псориаз, экзема, атопический дерматит), инфекции кожи (пиодермия, грибковые заболевания), удаление татуировок, татуажа.

Замчий Сергей Владимирович

Врач дерматолог высшей категории, главный врач.

Специальность: Лечебное дело.

Опыт работы: 19 лет.

Образование: Харьковский государственный медицинский университет 1999г.

Лечение заболеваний: Диагностика и лечение новообразований кожи (бородавки, папилломы, родинки, сосудистые сеточки, пигментации), заболевания, передающиеся половым путем (хламидиоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея), хронические кожные заболевания (псориаз, экзема, атопический дерматит), инфекции кожи (пиодермия, грибковые заболевания).

Бидниченко Наталья Левоновна

Врач дерматолог высшей категории

Специальность: Дерматология.

Опыт работы: 15 лет.

Образование: Одесский государственный медицинский университет 2003г.

Лечение заболеваний: Лечит болезни кожи — псориаз, дерматит и экзему. Помогает избавиться от пиодермии и других кожных инфекций. Выявляет опасные новообразования и удаляет их. Проверяет папилломы, родинки, гемангиомы, кератомы, фибромы, кондиломы, сосудистые паутинки.

Биюкова-Польшакова Ирина Лазаревна

Врач дерматолог второй категории

Специальность: Дерматология, трихология, клиническая психология.

Опыт работы: 11 лет.

Образование: Буковинский медицинский университет 2007г. Одесский национальный медицинский университет 2012г.

Лечение заболеваний: Специализируется на устранении псориаза, экземы и дерматита. Диагностирует и лечит инфекции кожи, например, пиодермию. Выявляет опасные новообразования и выбирает методы их удаления.

Бабушкин Александр Сергеевич

Врач дерматолог второй категории

Специальность: Дерматолог, хирург.

Опыт работы: 10 лет.

Образование: Харьковский национальный университет им. Каразина 2008г.

Лечение заболеваний: Диагностирует новообразования кожи. Выявляет опасные родинки. Выбирает оптимальные методы устранения родинок, папиллом, кондилом.