Харьков Харьков
Телефон для записи

ул. Тринклера 6
Одесса Одесса
Телефон для записи

ул. Семинарская 26/28
Киев Киев
Телефон для записи

ул. Ивана Мазепы, 3

Почему растут родинки на теле

растет родинка

Родинки или невусы присутствуют на коже любого человека. Часть из них имеется при рождении, другая – появляется в первые недели жизни, третья – образуется на теле в подростковом и зрелом возрасте. Обычно эти доброкачественные образования не причиняют своему владельцу беспокойства. Но когда родинка растет, если она изменила цвет, поменялась в размере, рекомендуется обратиться к дерматологу за консультацией и обследованием. Ну а по результатам визита к врачу можно будет принимать решение о том, удалять родинку или в этом нет необходимости.

Почему появляются родинки?

Родинки различаются размером, цветом, местом расположения. Они могут появиться на лице, шее, волосистой части головы, на спине и руках, абсолютно на любых участках тела. Черные, коричневые, красные родинки бывают маленькими, едва заметными, а могут быть с горошину или даже с куриное яйцо. Плоские и выступающие над поверхностью кожного покрова родинки (не путать с папилломами) являются следствием патологии деления клеток эпидермиса. А причиной их появления могут быть генетические, внутренние или внешние факторы.

Интересно: Многие дерматологи склонны считать, что карта родинок закладывается у человека еще при внутриутробном развитии. То есть, не всегда при рождении ребенка родинка есть на теле. Но ее месторасположение уже определено генетическими факторами.

К внутренним факторам, которые приводят к появлению родинок, являются гормональные перестройки (не путать с пигментными пятнами). Внешними факторами появления родинок становятся травмы кожи, продолжительное воздействие ультрафиолетового излучения, ожоги.

Важно: Часто подростки, вступившие в фазу полового созревания, обнаруживают, что у них выросла родинка. А еще во время беременности женщина может обнаружить у себя новое образование. С возрастом количество невусов на теле увеличивается.

И, по большому счету, если на кожном покрове появилось две-три новых родинки, повода для беспокойства нет. Ну а если родинка стала расти, начала болеть, чесаться, кровоточить, стоит обратиться к врачу. Итак, если появилась родинка и быстро растет, это прямой сигнал для медицинской консультации.

Может ли расти доброкачественная родинка?

Растут родинки, как уже было сказано, под действием внутренних и внешних факторов. Они изменяют внешний вид в течение жизни – равномерно утолщаются, бледнеют, темнеют, растут вместе с кожным покровом. И если родинка начала расти, но увеличение ее в размерах происходит медленно, пропорционально росту тела, то особых опасений такое состояние не должно вызывать. Это закономерные изменения, при которых риски перерождения образования в меланому минимальны. Ну а если рост этот стремительный, родинка демонстрирует признаки диспластическего невуса, рекомендуется ее исследование и удаление.

Какие изменения образования настораживают?

Не стоит игнорировать следующие проявления:

  • Увеличилась родинка до 6 и более миллиметров в диаметре.
  • Изменился цвет образования. На его поверхности появились светлые или темные пятна.
  • Изменилась фактура, текстура, плотность невуса.
  • Края родинки стали неровными.
  • Как при пальпации, так и в состоянии покоя родинка болит, чешется. Кожа вокруг образования покраснела, опухла.

растут родинки на теле

Эти изменения являются неблагоприятными признаками. Рекомендуется сразу обратиться за профессиональной консультацией.

Что делать, если родинка начала расти?

Записывайтесь к врачу-дерматологу. Специалист соберет анамнез, проведет визуальный и аппаратный осмотр (дерматоскопию). При необходимости - удалит образование и отправит образец ткани на гистологическое исследование.

А что нельзя делать, если родинка увеличилась в размере? Категорически нельзя пытаться «вывести» новообразование в домашних условиях аптечными или народными средствами. Любые непрофессиональные манипуляции крайне опасные, «лечение» чревато серьезным повреждением кожного покрова и может стать причиной перерождения родинки в меланому из-за повреждения, кровотечения.

Также дерматологи настоятельно не рекомендуют проводить удаление родинок в неприспособленных для проведения таких процедур косметических кабинетах. Только опытный дерматолог может определить необходимость удаления и гистологического анализа.

Как проходит диагностика?

Наиболее точный метод диагностики родинок – дерматоскопия. Цифровой прибор дерматоскоп позволяет «просветить» образование, увеличить его изображение. Становится возможным изучить текстуру и характер кожной патологии. Диагностика безболезненная, безопасная и не занимает много времени.

выросла родинка

Интересно: После проведения дерматоскопии все обследованные образования фиксируются. При последующем посещении врача можно отслеживать изменения невусов, их размеров, формы.

В ходе обследования дерматолог принимает решение о необходимости проведения гистологического анализа. Чаще всего противопоказаний для удаления родинок нет. Врачу остается выбрать оптимальный метод.

Показания к удалению родинок

Прямыми показаниями для удаления является, как уже было сказано, то, что начала расти родинка. Также манипуляцию проводят, если образование портит внешний вид человека, развивает комплексы. К примеру, невус, появившийся на лице, может выглядеть крайне непривлекательно.

увеличиваются родинки на теле

Еще одной причиной для его удаления может стать неудачное расположение. Если родинка располагается на шее, на волосистой части головы, подмышками и цепляется одеждой, аксессуарами, это может стать причиной кровотечения, присоединения вторичной инфекции. И сам процесс может вызывать болезненные ощущения.

Как удаляют родинки?

Предварительно проводится исследование образования, позволяющее определить необходимую глубину воздействия, которая может стать причиной выбора конкретного способа. Родинки, которые растут, а также те, которые портят внешний вид, удаляют несколькими методами.

Растущие родинки на теле убирают:

  • скальпелем;
  • жидким азотом;
  • специализированным медицинским лазером;
  • радиоволновым методом.

Удаление родинок лазером

Лазерный способ лечения кожных новообразований является наиболее эффективным сегодня. Ведь он отличается безболезненностью, безопасность, быстротой и минимумом последствий. Лазерный аппарат позволяет настраивать глубину и интенсивность воздействия на ткани, поэтому кожа вокруг образования не страдает, и очень скоро ранка заживает. Это позволяет проводить микрооперацию на лице, шее, других открытых участках тела, если наблюдается увеличение родинки в размере, без последствий появления шрама, рубца.

Лазерный луч выпаривает патологические ткани. И удалить родинку можно за одну процедуру. Реабилитационный период минимальный. Заживление ранки занимает 5-7 дней. Рана сразу прижигается лазерным лучом, поэтому отсутствует риск кровотечения, инфицирования.

Важно: Процедура безболезненная, нет необходимости делать общую анестезию. А все потому, что лазерный аппарат работает короткими импульсами, болевые рецепторы не успевают среагировать. Пациент не чувствует боли. А вот после процедуры ранка может немного жечь.

После операции рекомендуются некоторые ограничения. В течение двух недель запрещено находиться на открытом солнце, посещать сауну и баню, наносить на кожу агрессивные мази и кремы. На месте воздействия образуется сухая корочка. Ее нельзя сдирать, удалять. Ранка заживет, под корочкой кожа полностью восстановится.

Важно: Важнейшим преимуществом лазерной хирургии для удаления родинок является полная безопасность процедуры и минимальный перечень противопоказаний.

Что нужно знать про родинки и их удаление?

Какая подготовка нужна для проведения манипуляции?

Если диагностика уже была проведена, никакой подготовки не требуется. Микрооперация может быть проведена в день обращения. А если используется лазерный метод, не требующий анестезии, то и покинуть медицинский Центр можно буквально через полчаса после процедуры.

Какие осложнения могут возникнуть после удаления невуса?

Если операция проведена опытным дерматологом, то осложнений не должно быть. Могут наблюдаться такие последствия как покраснение и отек кожного покрова на месте воздействия. Но это считается нормой, если проявления проходят через пару дней.

Родинка на коже доброкачественная. Нужно ли ее удалять?

Если быстро растет родинка, негативно сказывается на восприятии внешности, цепляется одеждой, бельем, ее рекомендуется удалить.

Почему следует регулярно посещать дерматолога?

Каждый организм индивидуален. И количество родинок существенно отличается даже у близнецов. Не все они безопасны. Чтобы предупредить перерождение, рекомендуется регулярно проводить дерматоскопическое обследование. Посещать врача следует не реже, чем дважды за год. Это позволит на ранней стадии выявить любые патологические процессы.

У меня чувствительная кожа. Я боюсь боли. Можно ли использовать обезболивающие препараты при лазерном удалении родинки?

По желанию пациента, во избежание дискомфорта и даже незначительных болезненных ощущений врач может использовать на месте процедуры местные обезболивающие препараты.

Сколько стоит удалить родинку?

Цена услуги зависит от нескольких факторов, в том числе ценовой политики конкретной клиники, размера образования, выбранного способа. Узнать расценки Центра диагностики родинок «Лазерсвіт» вы можете по контактному телефону.

Осмотр и удаление проведут ведущие дерматологи страны

Они прошли обучение за рубежом и обследовали уже более 50 000 пациентов
Ладыгина Евгения Игоревна - врач дерматолог
Ладыгина Евгения Игоревна

Врач дерматолог

Бельская Елена Александровна - главный врач, дерматолог
Бельская Елена Александровна

Главный врач. Дерматолог

Специальность: Лечебное дело.

Опыт работы: 17 лет.

Образование: Харьковский государственный медицинский университет 2003 г.

Лечение заболеваний: ДЛечит хронические кожные болезни: псориаз, атопический дерматит, экзема. Борется с инфекциями кожи — пиодермией, грибковыми заболеваниями. Убирает татуаж, татуировки. Выявляет и лечит кожные новообразования: бородавки, кондиломы, гемангиомы, родинки.

Красий Ирина Николаевна - врач дерматолог первой категории
Красий Ирина Николаевна

Врач дерматолог первой категории.

Специальность: Лечебное дело.

Опыт работы: 17 лет.

Образование: Харьковский государственный медицинский университет 2003 г

Лечение заболеваний: Диагностика, лечение и удаление новообразований кожи (бородавки, папилломы, кондиломы, родинки, контагиозные моллюски, гемангиомы, сосудистые сеточки, пигментации), лечение хронических кожных заболеваний (псориаз, экзема, атопический дерматит), инфекции кожи (пиодермия, грибковые заболевания), удаление татуировок, татуажа.

Бидниченко Наталья Левоновна - врач дерматолог высшей категории
Бидниченко Наталья Левоновна

Врач дерматолог высшей категории

Специальность: Дерматология.

Опыт работы: 15 лет.

Образование: Одесский государственный медицинский университет 2003г.

Лечение заболеваний: Лечит болезни кожи — псориаз, дерматит и экзему. Помогает избавиться от пиодермии и других кожных инфекций. Выявляет опасные новообразования и удаляет их. Проверяет папилломы, родинки, гемангиомы, кератомы, фибромы, кондиломы, сосудистые паутинки.

Биюкова-Польшакова Ирина Лазаревна - врач дерматолог второй категории
Биюкова-Польшакова Ирина Лазаревна

Врач дерматолог второй категории

Специальность: Дерматология, трихология, клиническая психология.

Опыт работы: 11 лет.

Образование: Буковинский медицинский университет 2007г. Одесский национальный медицинский университет 2012г.

Лечение заболеваний: Специализируется на устранении псориаза, экземы и дерматита. Диагностирует и лечит инфекции кожи, например, пиодермию. Выявляет опасные новообразования и выбирает методы их удаления.