Адрес: г. Харьков, «Лазерсвiт», ул. Тринклера 6 г. Одесса, «Лазерсвiт», ул. Семинарская 26/28
Харьков Телефон для записи
Одесса Телефон для записи

Последствия удаления родинок

Последствия удаления родинок

Родинки, также известны как невусы и новообразования.

Они есть у каждого человека. Иногда всего несколько штук, а порой больше полусотни.

Родинки вырастают до разных размеров — некоторые достигают 30-ти миллиметров в диаметре. Причём новообразования появляются как в закрытых одеждой местах, так и на лице, шее и руках.

Поэтому иногда люди хотят избавиться от невусов.

Неказистая родинка в неподходящем месте нередко становится настоящим косметическим бедствием. Её легко устранит простая процедура.

Удаление родинок имеет не только положительные последствия, но об этом мы подробно поговорим позднее.

Пока обсудим другие основания для операции.

Люди удаляют новообразования из-за внешнего вида. Но процедуры часто проводятся по более серьёзным причинам — повреждение или перерождение родинок.

Например, невус вырос на пояснице и постоянно трётся об одежду. Кожа на нём повреждается. Возможна инфекция.

В такой ситуации необходима операция. Хотя сначала нужно проконсультироваться с дерматологом и пройти осмотр —убедиться в безопасности родинки.

Ведь порой новообразования лишь выглядят безобидно. В редких случаях невусы перерождаются в злокачественные образования, которые не только растут и проникают в соседние ткани, но и дают метастазы в отдалённые органы. То есть нарушается работа всего организма.

Рак кожи часто смертелен. Это не значит, что на каждое новообразование нужно смотреть как на террориста с бомбой на поясе. Почти все родинки безвредны.

Да и не все виды рака кожи одинаково опасны. Чаще всего на защитной оболочке тела зарождаются медленнорастущие раковые образования — базалиомы и спиналиомы. Они редко распространяются от места появления. Конечно, даже такие злокачественные новообразования угрожают здоровью, но на их развитие уходит много лет. 

Другое дело — быстрорастущий рак кожи или меланома. Такое образование для многих людей смертельно, потому что оно стремительно увеличивается в размере и даёт метастазы.

Для победы над этим врагом очень важна скорость. То есть своевременное обнаружение меланомы.

Поэтому мы рекомендуем проходить осмотр у дерматолога как минимум раз в год, а если новообразований на теле больше 50-ти, то дважды в год.

Консультация с врачом нужна и перед операцией. В частности, доктор расскажет о возможных последствиях удаления родинок.

Результаты таких процедур подробно описывают и бывшие пациенты, опыт которых поможет Вам оценить вероятные осложнения.

Отзывы о последствиях удаления родинок

Все мы хотим, чтобы лечение прошло без осложнений и новообразования на коже просто исчезли. К сожалению, это не всегда возможно.

Иногда пациенты не получают идеального результата. По самым разным причинам. Порой в негативных последствиях виноваты доктора, а в других случаях ошибки допускают люди, которые плохо ухаживают за удалёнными невусами.

Также важно учитывать и индивидуальные особенности пациентов. Порой место новообразования просто заживает дольше обычного. Такое бывает.

О последствиях удаления родинок пациенты оставляют отзывы:

  • Лиза

Ещё в молодости у меня появилось несколько крупных невусов, которые сильно мешали мне жить. Один на правой стороне лица. Другой под мышкой.

Долгое время думала, как от них избавиться. Наконец нашла подходящую клинику и записалась на операцию.

Врачи убрали родинки не очень быстро, но это нормально, поскольку у меня были большие невусы. Зато совсем не больно.

Потом мне объяснили, как ухаживать за кожей после операции. Ничего сложного. Просто не трогала ранки и регулярно протирала их специальным раствором.

За два месяца выросла молодая кожа. Немного дольше, чем говорили врачи. Но я и так довольна.

  • Света

Я много лет прожила с родинкой на правой щеке. Проблем с ней не было. Потом я обнаружила, что невус немного вырос. Это было почти незаметно, но с каждым годом он становился всё больше. И более выпуклым. В итоге я обратилась к врачу и решилась на операцию.

Процедура прошла быстро. А вот ухаживала за ранкой довольно долго — больше четырёх недель. Сначала она была красной, а потом постепенно воспаление прошло.

Сейчас, спустя полгода, следов от родинки не осталось.

  • Мария

У меня с юности на шее большой невус и он всегда меня раздражал. Просто бросался в глаза. Когда я узнала про лазерное удаление новообразований, то сразу решила избавиться от родинки.

Результатом довольна. Самой процедуры можно не бояться. Врачи убрали невус быстро, но вот ухаживать за ранкой пришлось долго. Прождала шесть недель, пока вырастет молодая кожа, а корочка с ранки отвалится.

  • Елена

У меня было несколько маленьких родинок на лице. Вроде не мешают, но и смотрятся не очень красиво. Решила их удалить.

Врачи в клинике объяснили, как ухаживать за кожей после операции. Родинки убрали за несколько минут. На их месте осталась покрасневшая кожа, которая покрылась тонкой корочкой. Пришлось ждать заживления

  • Настя

После нескольких походов в солярий на коже выросло множество родинок. Срочно пошла к врачу. Он не нашёл признаков перерождения, но предложил удалить несколько новообразований, если они будут мешать. Когда одна из новых родинок начала задевать об одежду, я решила её убрать.

Врач удалил новообразование за две минуты. Ранка заживала полтора месяца. Теперь кожа выглядит лучше.

  • Алексей

У меня было несколько невусов, которые часто цеплялись за одежду и повреждались. Это меня сильно злило. А ещё я боялся заражения ранок. В общем, решил убрать родинки лазером, поскольку знакомые очень расхваливали эту операцию.

К процедуре вопросов нет. Врачи удалили новообразования быстро, и было совсем не больно. Правда ранки заживали два месяца, хотя доктора обещали более быстрое восстановление.

В принципе, я доволен. Так что рекомендую удалять мешающие или опасные родинки именно лазером.

  • Аня

Долгое время не решалась удалить невус под носом. Страшно было идти на операцию. Прочитала множество отзывов о лазерной терапии родинок, поговорила с врачами и всё же согласилась на лечение.

Почти не почувствовала, как доктора убирают новообразование. Пара минут и дело сделано. Теперь на месте родинки остался маленький шрам. Врачи объяснили, что такое бывает в редких случаях, когда невус проник глубоко в кожу.

Помимо этого я довольна результатом.

  • Марина

На шее было несколько проблемных родинок, которые я всегда боялась повредить, поскольку ношу цепочку. Прочитала много отзывов про удаление невусов лазером. Поговорила с врачами. Наконец решилась на операцию.

Я думала, что процедура будет болезненной, но почти ничего не почувствовала. Кожа после лечения выглядела очень некрасиво — красная и воспалённая. Потом на ранке выросла корочка. Через месяц кожа полностью зажила, но потом на ней появилось пигментированное пятнышко. Для его удаления нужна ещё операция.

Как видите, чаще всего после лечения люди жалуются на долгое заживление кожи и появление шрамов.

К счастью, эти осложнения редки. В основном отзывы о последствиях удаления родинок положительные.

Теперь остановимся на проблемах при лечении невусов на лице.

Последствия удаления родинок на лице

В основном люди убирают невусы на голове по косметическим причинам.

Некоторые новообразования выглядят незаметно. А вот от других сложно отвести взгляд и потому эти родинки серьёзно портят жизнь своему носителю.

Операция помогает их удалить. Убрать невусы не сложно, но избежать осложнений труднее.

Основные последствия удаления родинок на лице:

  • Неполное устранение невусов
  • Инфицирование раны
  • Появление шрамов

Каждая из проблем легко решается. Для эффективного устранения родинок важно выбрать правильный метод. Поэтому перед операцией обязательно проконсультируйтесь с опытным дерматологом, который осмотрит новообразование и предложит лучший вариант лечения.

Проблем с инфекцией не возникнет при хорошем уходе за раной. Просто соблюдайте предписания врача.

Шрамы нередко появляются из-за особенностей организма и полностью защититься от них невозможно. Но квалификация доктора тоже важна. Запишитесь на операцию к дерматологу с многолетним опытом удаления новообразований.

Также важно учитывать особенности разных методов терапии.

Последствия лазерного удаления родинок

В целом этот способ устранения невусов считается надёжным и безопасным. Однако не на 100%.

Главный недостаток лазерной терапии — риск неполной ликвидации новообразований, когда часть клеток остаётся в коже и родинка отрастает. Это особенно неприятно, если невус признан опасным и имеет признаки перерождения в злокачественное образование.

Решить проблему просто.

Для борьбы с такими новообразованиями обращайтесь только к опытным врачам. Операция в дешёвом косметическом салоне может оставить вас с неприятным сюрпризом на коже и потребует дополнительной терапии.

В надёжной клинике вы легко избежите таких последствий лазерного удаления родинки.

Да, стоимость процедуры здесь выше.

Но зато вам не придётся приходить на повторный сеанс для устранения одного новообразования.

Ещё проблемы могут возникнуть, когда врач отрезает невусы скальпелем.

Последствия хирургического удаления родинки

Долгое время этот метод оставался основным способом ликвидации раздражающих, неудобных и опасных новообразований. Даже сейчас многие им пользуются.

Хирургически врач удаляет родинку и небольшой слой кожи вокруг неё. Так что потом остаётся ранка. Затем возникает шрам.

В основном людей отпугивает именно этот недостаток процедуры.

В тоже время операция эффективна и во многих случаях доктора рекомендуют именно её для устранения невусов.

Впрочем, лазерная терапия также результативна, когда проводится квалифицированными специалистами на современном оборудовании.

Например, как в клинике «Лазерсвит».

У нас работают дерматологи высшей категории, которые осмотрели свыше 100 000 человек и прекрасно различают признаки перерождения родинок. Они используют дерматоскоп Delta 20 T. Этот прибор увеличивает изображение невусов в 16 раз и помогает выявить признаки рака на ранней стадии.

Приходите в «Лазерсвит» и наши врачи избавят Вас от любых родинок без шрамов и боли.

Дерматолог клиники "Лазерсвiт" Биюкова-Польшакова Ирина Лазаревна

Статья написана в соавторстве с врачем-дерматологом клиники «Лазерсвiт»

Биюкова-Польшакова Ирина Лазаревна

Информация о враче:

  • Опыт работы: 11 лет
  • Дерматолог второй категории
  • Состоит в Ассоциации дерматологов Украины

Задать вопрос

Адрес: г. Харьков, «Лазерсвiт», ул. Тринклера 6 Адрес: г. Одесса, «Лазерсвiт», ул. Семинарская 26/28
Время работы
Пн.-Пт.: с 8.00 до 18.00
Суббота: с 8.00 до 14.00
Воскресенье: выходной
Телефон для записи