Адрес: г. Харьков, «Лазерсвiт», ул. Тринклера 6 г. Одесса, «Лазерсвiт», ул. Семинарская 26/28
Харьков Телефон для записи
Одесса Телефон для записи

Вирусные трудности в интимной жизни. Секс и кондиломы

Секс и кондиломы

Что мне делать?

На половых органах выросли непонятные новообразования. Я не знаю, откуда взялись и насколько они опасны.

Примерно так думают люди, которые впервые сталкиваются с генитальными бородавками на пенисе, мошонке, вульве и в других интимных местах.

Ещё их интересует, можно ли заниматься сексом при кондиломах.

Мы постараемся ответить на этот вопрос. Однако сначала небольшая справка о генитальных бородавках, причинах их появления и уровне опасности.

Кондиломы вырастают после заражения вирусом папилломы человека или ВПЧ. Так называется целое семейство вирусов — в него входит свыше 130 типов. Они очень разные. Некоторые типы ВПЧ вызывают новообразования лишь на половых органах, другие на руках и ногах.

Генитальные бородавки появляются в основном из-за 6 и 11-го типа ВПЧ — до 90% урожая вирусных наростов в интимных местах вырастает по их вине. К счастью, они не вызывают злокачественные опухоли. Так что кондиломы не часто перерождаются в рак.

Хотя заражение ВПЧ опасно для жизни только в редчайших случаях, его масштабы огромны — по оценкам врачей свыше 2% населения Земли поражены вирусом. Как минимум.

Разумеется, генитальные бородавки появляются не у каждого заражённого. В большинстве случаев иммунитет подавляет ВПЧ и тот никак себя не проявляет.

Бывают и обратные ситуации. Вирус изменяет клетки кожи, которые разрастаются и формируют различные новообразования — от почти незаметных пятнышек телесного цвета, до выпуклых наростов, похожих на цветную капусту.

Места появления кондилом:

  • Пенис
  • Вульва
  • Влагалище
  • Матка
  • Мошонка
  • Анус
  • Прямая кишка
  • Горло

Пусть риск перерождения бородавок в злокачественные опухоли невысок, проверять их у врача всё же нужно.

Многие кондиломы незаметны. Они как жильцы большой многоэтажки, где соседи не знакомы друг с другом и не знают, кто живёт в соседних квартирах. Пока нет шума, о них не вспоминают.

Вот и бородавки без неприятных симптомов живут на теле и благополучно скрываются от носителя.

Но есть и буйные жильцы. Некоторые кондиломы кровоточат и болят. Люди с такими новообразованиями нередко сразу обращаются к врачу и не откладывают удаление наростов.

А что насчёт секса при кондиломах?

Обычно врачи не рекомендуют заниматься сексом при появлении генитальных бородавок. Эти наросты заразны. Поэтому в основном вирус проникает в организм именно во время полового акта.

Презервативы не идеальны.

Они закрывают лишь часть кожных покровов, которыми контактируют партнёры. Так что защищённый секс только звучит обнадёживающе, но на деле не очень хорошо защищает от ВПЧ.

Более безопасный вариант — избавьтесь от новообразований и только потом возвращайтесь к активной половой жизни. Этим вы предотвратите распространение вируса.

К сожалению, вылечить ВПЧ нельзя. Иногда он остаётся в организме всю жизнь и периодически напоминает о себе новыми кондиломами.

У 90% пациентов инфекция исчезает за два года. Поэтому не обязательно проходить операцию — можно просто дождаться самоликвидации бородавок.

Впрочем, не все хотят терпеть так долго. Сейчас многие люди удаляют наросты разными методами, начиная от хирургического иссечения и заканчивая лазерной терапией.

Сколько нельзя заниматься сексом после удаления кондилом

Когда кожа полностью очистится от вирусных новообразований, врачи рекомендуют подождать хотя бы две недели перед половым актом.

Так вы снизите риск заражения.

Помните — ВПЧ передаётся не только во время секса, но и при обычном контакте кожи. Да, вероятность заражения мала. Но пока вирус проживает в организме, он может проникнуть в других людей.

Точный срок, сколько нельзя заниматься сексом после удаления кондилом, определяется индивидуально. Спросите об этом врача.

Перерыв в половой жизни. Секс после удаления кондилом

Как долго вам придётся ждать возврата к активной интимной жизни, зависит от многих факторов. Например, от методы удаления бородавок.

Сейчас врачи убирают новообразования разными способами, например, местными средствами в форме кремов и хирургическими операциями. Каждый вариант терапии уникален. По-разному влияет на организм.

Иногда секс уже через две недели после удаления кондилом не доставляет никаких неприятных ощущений. А бывает и наоборот. Даже через месяц партнёры испытывают сильную боль при половом акте.

Мы рекомендуем обсудить этот вопрос с лечащим врачом. До выбора терапии.

На перерыв в сексе после кондилом влияют факторы:

  • Местоположение новообразований

Генитальные бородавки внутри влагалище сложнее удалить. От нароста останется небольшая ранка, которую нужно защищать от повреждений. Это непросто. А при регулярном сексе она будет заживать долго. Схожая проблема с кондиломами на пенисе.

  • Размер бородавок

От крупных новообразований остаются большие раны. Поэтому они затягиваются не очень быстро, и пациенту придётся воздержаться от секса на продолжительный срок.

  • Количество кондилом

Чем больше наростов, тем дольше кожа будет заживать, когда их удалят. Отметим — генитальные бородавки обычно вырастают группами, а отдельные новообразования встречаются гораздо реже.

  • Метод лечения

Крайне важный фактор. Из-за операции на коже остаются ранки, которые исчезают через несколько недель. Местные средства действуют аккуратнее и очищают кожу без тяжёлых последствий. К сожалению, они малоэффективны. Даже при многократном применении такие препараты не всегда устраняют новообразования.

Как видите, точные сроки для безопасного перерыва в сексе вам никто не назовёт. Поэтому подождите две недели. Потом проконсультируйтесь с врачом. Он проверит, насколько хорошо заживает кожа на месте кондилом и можно ли заниматься сексом.

Это поможет избежать неприятных осложнений.

Наследие генитальных бородавок. Возможные последствия удаления кондилом

Наконец-то новообразования исчезли. Кажется, что худшее позади и скоро интимная жизнь снова придёт в норму. Но возникает новая проблема.

Болезненный секс после удаления кондилом.

Да, иногда бывшие пациенты чувствуют боль во время полового акта из-за неполного заживления ранок. Всё же генитальные папилломы растут в интимных местах. Там очень чувствительная кожа.

Боль сигнализирует — с сексом нужно повременить. Послушайте совета своего организма и отложите возвращение к активной половой жизни ещё хотя бы на неделю.

За это время сходите к врачу.

Возможно, неприятные ощущения связаны с незажившей ранкой, но есть небольшой риск, что вам больно по другой причине. Осмотр у доктора развеет сомнения. При необходимости он выпишет дополнительные средства, которые помогут быстрее восстановить кожу.

Также обязательно следуйте рекомендациям врача по уходу за раной.

Жизнь без бородавок. Советы доктора после удаления кондилом

Если вы ещё не сообщили партнёру о заражении ВПЧ, то сделайте это прямо сейчас. Он тоже может быть болен. Нужно узнать наверняка, иначе вы снова заразитесь от него, и терапия окажется напрасной.

Также помните — вирус ещё может быть в организме. Да, его внешние проявления пропали. Но есть риск, что он притаился в тканях кожи и терпеливо ждёт своего часа, чтобы снова вырастить в интимных местах обильный урожай генитальных бородавок.

Поэтому используйте презерватив во время секса — так вы уменьшите риск заражения партнёра.

Ещё можно прекратить половую активность на более долгий срок. Две недели — это минимум. Риск повторного появления кондилом сохраняется примерно три месяца, после которых рецидивы происходят крайне редко.

Теперь о защите от будущих угроз.

Ослабленный иммунитет — словно дырявая стена вокруг вашего здоровья. Через неё вирус легко протискивается в организм. Чтобы предотвратить заражение ВПЧ поддерживайте здоровый образ жизни, избегайте лишнего стресса и ограничьте количество половых партнёров.

Впрочем, даже это не гарантирует безопасности.

Иногда кондиломы нападают, несмотря на все наши усилия. В таком случае найдите хорошего врача, который разберётся с вашими новообразованиями без ущерба для здоровых тканей.

Во время операций опыт доктора очень важен. Ошибки при терапии могут увеличить срок восстановления или даже потребуют проведения дополнительной процедуры.

Поэтому мы рекомендуем обращаться в клинику «Лазерсвит». У нас работают квалифицированные врачи — дерматологи первой и высшей категории с опытом более 15 лет. Они прекрасно разбираются в наростах. Осмотрели свыше 50 000 пациентов и обучались за рубежом.

Наши врачи устраняют кондиломы лазером — без шрамов, боли и кровотечения. И без риска заражения.

Продолжительность операции зависит от размера новообразований. На маленькую бородавку уходит от 60 секунд, крупные наросты доктора обрабатывают как минимум несколько минут. Также у нас за один сеанс можно убрать с половых органов целое скопление нелегальных вирусных квартирантов. Это удобно в борьбе с кондиломами. Ведь такие наросты нередко вылезают на коже целой толпой.

Приходите в «Лазерсвит» и разберитесь с заразными генитальными бородавками без боли и долгого восстановления.

Задать вопрос

Адрес: г. Харьков, «Лазерсвiт», ул. Тринклера 6 Адрес: г. Одесса, «Лазерсвiт», ул. Семинарская 26/28
Время работы
Пн.-Пт.: с 8.00 до 18.00
Суббота: с 8.00 до 14.00
Воскресенье: выходной
Телефон для записи