Адрес: г. Харьков, «Лазерсвiт», ул. Тринклера 6 г. Одесса, «Лазерсвiт», ул. Семинарская 26/28
Харьков Телефон для записи
Одесса Телефон для записи

Травмированная папиллома и её последствия

Травмированная папиллома и её последствия

Новообразование кровоточит.

Оно случайно поцарапалось и теперь не понятно, что с ним будет дальше.

Миллионы людей по всему миру сталкиваются с такой проблемой, и лишь немногие знают, как с ней разобраться.

Что будет, если травмировать папиллому?

Этот вопрос мы подробно рассмотрим чуть позже. А пока сосредоточимся на самих новообразованиях, причинах их появления и возможных осложнениях.

Папилломы — доброкачественные наросты, которые формируются на коже. Они имеют разные формы и размеры. Многие похожи на сосочки.

Такие новообразования появляются не случайно — они вылезают на разных частях тела после заражения вирусом папилломы человека или ВПЧ.

Сначала вирус попадает в кожу, потом проникает внутрь клеток и заставляет их размножаться. Вскоре из зараженной кожи образуются наросты. Причём через папилломы ВПЧ может заражать других людей или распространяться на остальные части тела.

Итак, выросли новообразования. Насколько они опасны?

Для диагностики наростов необходима помощь врача — просто так, в домашних условиях, их не опознаешь.

В основном папилломы безвредны. Да, они могут вырасти на неудобных местах и порой цепляются за одежду. Но неприятные ощущения не возникают.

Однако вирус папилломы человека состоит более чем из 130 типов. Так что отдельные разновидности ВПЧ выращивают на теле злокачественные опухоли. Такие случаи редкость, но забывать о них нельзя. Поэтому новые наросты желательно проверять у дерматолога.

Впрочем, можете не спешить. Учёные определили — папилломы обычно перерождаются в раковые новообразования за 10-30 лет. И даже предраковые наросты не всегда проходят через такое зловещее превращение.

Несколько слов о методе заражения.

В основном вирус проникает в организм во время прямого контакта, то есть при касании кожных покровов. Например, при рукопожатии. Или во время секса.

Риск заражения ВПЧ повышается из-за факторов:

  • Количество сексуальных партнёров

Чем больше у вас партнёров, тем выше риск, что хотя бы один из них болен вирусом папилломы человека. Также опасно заниматься сексом с людьми, у которых множество любовников или любовниц.

  • Возраст

Разные виды наростов характерны для определенных возрастов. Например, обычные папилломы часто появляются у детей. А вот новообразования на половых органах по большей части характерны для подростков и взрослых.

  • Повреждённая кожа

Вирус способен просочиться и через целые кожные покровы, а царапины или раны облегчают эту задачу. Они как дыры в защитной стене. Поэтому наросты нередко вырастают рядом с повреждениями на коже.

  • Ослабленный иммунитет

Некоторые болезни и препараты атакуют иммунную систему, отчего она хуже борется с вторжением ВПЧ. Вирус дольше остаётся в теле.

Вам может показаться, что проблема травмированной папилломы мало связана с причинами появления новообразования. Но важно понимать, как действует ВПЧ. Только так вы сможете защититься от распространения наростов.

Раненая папиллома — явление не редкое.

Довольно часто новообразования выскакивают на шее, под мышками и на талии. То есть там, где их постоянно задевает одежда. С большой вероятностью выпуклые наросты однажды оторвутся из-за сильного трения.

К сожалению, с негативными последствиями.

Повреждённые бородавки атакуют. Почему нельзя травмировать папиллому

Целые новообразования редко доставляют проблемы — просто расселись на коже и портят ваш внешний вид. Лишь немногие превращаются в рак.

Поврежденные наросты не так безобидны.

Папилломы травмируются по разным причинам — иногда люди сильно расчёсывают их, а порой случайно срывают одеждой. В результате на коже остаются небольшие ранки.

Первая проблема — возможная инфекция. Без своевременной обработки рана не затянется и может загноиться, что опасно для организма. Вот почему нельзя травмировать папиллому, даже при самостоятельном устранении опухолей.

А если сорвать её и сразу обеззаразить рану?

К сожалению, это тоже не поможет. Видимая часть нароста находится на поверхности кожи, тогда как его корни могут быть достаточно глубоко. Срежете или оторвёте новообразование — результат всегда одинаков. Часть папилломы сохранится. Так что потом она отрастёт.

При столкновении с проявлениями ВПЧ самолечение не поможет — нужно сходить к врачу, пройти диагностику и выбрать эффективную терапию.

Повреждённая папиллома быстро растёт.

Представьте себе — до травмы новообразование не превышало пары миллиметров в диаметре, а затем оно увеличилось в пять раз. Такие случаи не редкость.

Кроме того, вы знаете — трогать вирусные наросты не безопасно. Вполне возможно, что в своих попытках убрать одну папиллому вы приобретёте парочку новых. Просто на другом месте.

Но даже если вы избежите этой участи, у повреждения новообразований будут последствия. Речь идёт о рубцах. Предположим — вам повезло, и оторванный нарост не восстановился. Но ведь на этом месте всё равно осталась ранка, и немногие знают, как за ней ухаживать. Поэтому с большой вероятностью вместо молодой кожи образуется рубцовая ткань, которая порой выглядит очень заметно.

Что же, с предупреждениями покончено. Теперь поговорим о случаях, когда наросты повреждаются случайно.

Первая помощь для раненых новообразований. Что делать, если зацепил папиллому?

Мы уже коротко описали основные ситуации, в которых травмируются наросты. Например, из-за трения об одежду.

Что с ними делать?

Для начала обеззаразьте ранку и заклейте пластырем. Так вы предотвратите воспаление и уменьшите риск распространения вируса.

Потом дождитесь заживления ранки. Да, пока что не нужно мчаться к врачу со скоростью олимпийского бегуна. Повреждения восстановятся, и новообразование перестанет доставлять вам проблемы, а вы просто будете осторожнее с ним в будущем.

Это самый легкий вариант.

Как быть, если зацепил папиллому и она болит?

К сожалению, в такой ситуации без помощи врача уже не обойтись. В домашних условиях вы не сможете выяснить причину болезненных ощущений, а их обязательно нужно узнать.

Идите на осмотр к дерматологу.

Этот доктор специализируется на заболеваниях кожи и быстро определит, связана ли боль с новообразованием.

Он проведёт диагностику. То есть определит природу нароста. Это может быть вовсе не папиллома, а совсем другая опухоль и она может быть гораздо опаснее. Злокачественные новообразования необходимо обязательно удалять. Чем раньше, тем лучше.

Целую папиллому редко нужно убирать, особенно когда она повреждается случайно. Болезненные наросты проще удалить. Они болят не просто так.

Если цепляешь папилломы постоянно, то такие неудобные новообразования также можно устранить. Да, терапия не спасёт от вируса. Но зато опухоль больше не будет мучить бесконечными травмами.

Последний момент — зацепил папиллому и она потемнела.

Такое происходит нередко, ведь не все наросты полностью заживают после травмы и возвращаются к прежнему виду.

Не спишите бежать в клинику.

Иногда новообразования темнеют лишь на некоторое время.

Или когда отмирают. Сначала меняется их цвет, потом наросты твердеют и вскоре отваливаются.

Помощь врача нужна в других случаях — когда потемневшая папиллома сильно болит и когда она остаётся черной несколько недель, но при этом не высыхает. Самостоятельно разобраться с проблемными опухолями невозможно.

Запишитесь к дерматологу на ближайшее время. После диагностики он определит, нужно ли что-то делать с вашим беспокойным новообразованием.

Порой необходима операция.

Не бойтесь — сейчас пациенты могут устранить папилломы эффективными способами:

  • Электрокоагуляция

Врач убирает наросты высокочастотным током. После операции остаётся ранка.

  • Хирургическое иссечение

Доктор вырезает новообразование, а также тонкий слой здоровой кожи вокруг него. Это снижает риск рецидива. Порой появляются шрамы, которые сложно устранить.

  • Лазерная терапия

Врач выжигает папиллому мощным лучом света, но не задевает соседние ткани. Такой метод позволяет устранить наросты без боли и шрамов, хотя за ранкой нужно правильно ухаживать, а период восстановление длится примерно три недели.

  • Криотерапия

Для обработки новообразований используется жидкий азот. Доктор замораживает опухоли. Заражённые ткани медленно отмирают, а потом отваливаются.

Эти операции оставляют заметные следы, так что не все пациенты сразу на них соглашаются. Многие сначала используют местные средства.

Некоторые препараты в форме кремов постепенно разрушают папилломы, но такое лечение продолжается очень долго. Обычно хоть какие-то результаты видны только после многократного применения лекарств.

У всех методов свои плюсы и минуты. Гарантий полного безвозвратного удаления папиллом не даёт ни один — всегда есть риск рецидива.

Мы рекомендуем записаться на лазерную терапию. Процедура проходит очень быстро — не больше двух минут на маленькую опухоль, а множество таких наростов можно устранить за один сеанс. Безболезненно. Можете смело приводить на лечение даже дошкольников.

Папилломы убирают лазером в клинике «Лазерсвит».

Здесь трудятся дерматологи первой и высшей категории, которые лечат болезни кожи более 15-ти лет. Они обучались за рубежом. За свою практику наши доктора осмотрели свыше 50 000 пациентов. Так что они отлично разбираются в особенностях разных новообразований.

При осмотре врачи используют дерматоскоп Delta 20 T, который помогает выявить признаки перерождения в подозрительных наростах.

Запишитесь на приём в клинику «Лазерсвит». Здесь вам поставят диагноз за 30 минут, а папиллому могут убрать всего за 60 секунд.

Задать вопрос

Адрес: г. Харьков, «Лазерсвiт», ул. Тринклера 6 Адрес: г. Одесса, «Лазерсвiт», ул. Семинарская 26/28
Время работы
Пн.-Пт.: с 8.00 до 18.00
Суббота: с 8.00 до 14.00
Воскресенье: выходной
Телефон для записи