Адрес: г. Харьков, «Лазерсвiт», ул. Тринклера 6 г. Одесса, «Лазерсвiт», ул. Семинарская 26/28
Харьков Телефон для записи
Одесса Телефон для записи

Как расправиться с генитальными бородавками. Удаление кондилом

Удаление кондилом

На половых органах появились странные наросты.

Некоторые почти незаметны, а другие похожи на небольшие припухлости или бородавки в форме цветной капусты.

Врачи называют эти новообразования кондиломами.

Они вырастают после заражения вирусом папилломы человека или ВПЧ, который состоит более чем из 130 типов. Не все они вызывают генитальные бородавки. Всего лишь 40 типов ВПЧ провоцируют кондиломы и только 15 из них ответственны за раковые опухоли.

Вирус часто поражает матку — по расчётам учёных заражено минимум 2% женщин в мире. К счастью, рак возникает редко. Но даже простое появление наростов уже создаёт сильный дискомфорт. Новообразования чешутся. А во время секса даже кровоточат.

Поэтому многие предпочитают удалить кондиломы как можно быстрее.

Заражение ВПЧ генитального типа почти всегда происходит при половом контакте, хотя и другие способы передачи возможны.

Риск инфицирования повышает:

  • Незащищённый секс с разными партнёрами
  • Сексуальная активность в подростковом возрасте
  • Наличие другого заболевания, которое передаётся половым путём
  • Ослабленная иммунная система после операции

Генитальные бородавки в редких случаях вызывают осложнения:

  • Трудности при беременности

Некоторые новообразования увеличиваются и затрудняют мочеиспускание. Другие кровоточат во время родов. Существует крошечная вероятность заражения ребёнка от матери — кондиломы вырастают у малыша в горле.

  • Злокачественная опухоль

ВПЧ не вызывает рак половых органов у большинства пациентов, но им всё равно необходимы регулярные обследования. Кондиломы порой перерождаются в злокачественные новообразования. На анусе, матке, пенисе и мошонке.

Повторимся — эти проблемы крайне редки, хотя небольшой риск всегда есть. Также генитальные новообразования заразны и врачи рекомендуют удалять кондиломы у мужчин и женщин.

К сожалению, вирус в организме невозможно полностью уничтожить, поскольку он проникает глубоко в ткани. Остаётся лишь бороться с симптомами.

Союзники чистой и здоровой кожи. Методы удаления кондилом

Все средства борьбы с вирусными генитальными новообразованиями делятся на три группы:

  • Местные

Препараты наносятся прямо на кондиломы. Эти вещества сильно раздражают кожу, так что желательно реже использовать их на здоровой коже. Возможны осложнения — потёртости и боль.

Такие препараты постепенно разрушают бородавки, но обычно их эффективность невысока, а результаты появляются после множественных применений.

Среди методов удаления кондилом местные средства нередко используются в первую очередь. Потому что у них мало побочных эффектов.

Если генитальные бородавки не исчезают, то врачи переходят к более сложным вариантам терапии.

  • Иммунотерапевтические

Иммуномодуляторы в виде крема. Эти препараты активизируют работу иммунной системы, которая борется с вирусом. Их эффективность, если судить по результатам исследований, превышает 72% у женщин и чуть меньше у мужчин. Кондиломы повторно появились лишь у 19% пациентов. Главный побочный эффект — покраснение кожи.

  • Хирургические

В эту группу входят разнообразные операционные способы удаления бородавок. Их мы подробно рассмотрим чуть позже.

Конечно, ещё есть различные мифы. Например, о лечении кондилом лимонным соком или гипнозом. Эффективность этих методов не доказана. Поэтому вместо поиска сказочных лёгких решений обратитесь к врачу и устраните генитальные бородавки надёжными хирургическими способами:

  • Электрокоагуляция

Этот метод позволяет убирать не только наружные, но и внутренние кондиломы. Операция проводится под местной анестезией. Врач отрезает новообразование и прижигает кожу высокочастотным током.

Опыт доктора очень важен. Он должен контролировать глубину прижигания, чтобы не повредить здоровую кожу рядом с наростом. Такие ошибки оставят на коже пациента ожоги.

Электрокоагуляция эффективна — устраняет от 94% новообразований, а рецидивы происходят лишь в 22% случаев.

Удалённую кондилому оправляют на биопсию. Исследование помогает выявить признаки рака.

  • Криотерапия

Доктор обрабатывает бородавку жидким азотом, отчего ткани новообразования замерзают и отмирают. Анестезия нужна редко.

По уровню боли операция сравнима с электрокоагуляцией и лазерной терапией. А вот эффективность немного ниже — до 88%.

Вирусные наросты после криотерапии повторно появляются примерно у 39% пациентов.

  • Лазерная терапия

Врач отрезает новообразование лазерным лучом, а потом выжигает основание кондиломы. Остаётся ранка, которая заживает примерно три недели.

Процедура почти также эффективна, как и электрокоагуляция — до 95%, и сравнима с ней по неприятным ощущениям. Рецидивы случаются немного чаще.

  • Хирургическое иссечение

Врач отрезает бородавку скальпелем или другим инструментом. После операции нередко проводится электрокоагуляция — для прижигания раны.

Иногда нужна не одна процедура. Большие новообразования доктора удаляют в несколько сеансов, с перерывами до трёх месяцев.

Они сразу отправляют отрезанную часть кондиломы на анализ.

Хирургическое иссечение по эффективности превосходит местные препараты против генитальных бородавок, но от лечения могут остаться шрамы.

Одна из основных проблем в терапии кондилом — повторное появление новообразований на прежнем месте. Риск рецидива высок. В зависимости от метода лечения он достигает 70%. В основном новые наросты появляются у пациентов с ослабленным иммунитетом и у тех, кто часто контактирует с заражёнными.

Врачи пока не знают, как вирус распространяется и сохраняется в тканях, и не могут гарантированно его устранить. Ни один из методов не идеален. Но по многим показателям применение лазера превосходит другие способы борьбы с генитальными бородавками.

Бережная очистка кожи. Преимущества лазерного удаления кондилом

Хотя по эффективности современные хирургические методы почти не отличаются, эта операция очень популярна. Возможно потому, что другие процедуры кажутся более опасными. Или по другим причинам.

Лазерное удаление кондилом на интимных местах имеет множество выгодных особенностей:

  • Быстрота

Врачи убирают маленькие наросты всего за две минуты, а на крупные новообразования уходит чуть больше времени. Зависит от их размера. Высокая скорость операции позволяет сразу устранять целое скопление кондилом.

  • Безболезненность

Местная анестезия используется только при удалении больших бородавок. Для маленьких наростов она не нужна. Импульсы лазера очень короткие и обычно пациенты не успевают почувствовать воздействие на кондилому.

  • Отсутствие кровотечения

Когда врач убирает новообразование, поверхностные сосуды разрушаются. Однако кровотечение не возникает. Лазерный луч запаивает капилляры.

  • Быстрое восстановление

После операции остаётся ранка, которая быстро покрывается корочкой. Защитная оболочка держится до трёх недель, а потом отпадает и открывает молодую кожу. Вместе с этим исчезает покраснение.

  • Защита от воспаления

Использование лазера предотвращает заражение раны. Луч света убивает бактерии. Поэтому при соблюдении предписаний врача кожа заживает без осложнений.

  • Предотвращение шрамов

По сравнению с иссечением, лазерная терапия более бережно относится к здоровым тканям. Кожа на месте бородавки восстанавливается. Так что рубцы на половых органах не появятся.

Да, лазерное удаление кондилом всё ещё имеет множество недостатков — рецидивы, восстановительный период и осложнения при неправильном уходе за раной. Но этот метод остаётся одним из лучших.

Пациенты легче соглашаются на такую бережную процедуру, если новообразования вырастают в деликатных местах.

Какую терапию выбрать. Удаление интимных кондилом

Невозможно заранее сказать, какой метод устранения генитальных бородавок лучше подойдёт для конкретного человека. Многое зависит от симптомов.

Иногда наросты почти незаметны и не вызывают неприятных ощущений. Просто небольшие новообразования. Мирно живут на половых органах и никому не мешают. В такой ситуации срочное удаление интимных кондилом не требуется, и пациент может попробовать препараты местного действия. Да, они могут и не сработать. Зато пока что операция не потребуется.

В других случаях пациенты страдают от сильной боли и кровотечения из бородавок. Лечение откладывать нельзя.

Количество наростов также нужно учитывать. Хирургическое иссечение прекрасно подходит для устранения одиночных новообразований, а вот множественные опухоли безопаснее убирать лазером.

Выбор метода удаления кондилом на гениталиях лучше доверить врачу. После диагностики он определит, как легче устранить новообразование с минимальным ущербом для организма.

Для многих важна цена. Обычно электрокоагуляция немного дешевле лазерной терапии, но стоимость процедуры в разных клиниках различается. Цена удаления кондилом на интимных местах зависит от необходимости повторного лечения. Иногда лучше заплатить больше. И попасть на приём к опытному врачу, который десятилетиями устраняет новообразования. Это снизит риск рецидива.

Напоследок рассмотрим вопрос, интересующий многих пациентов в первую очередь.

Удаление кондилом — больно или нет?

Неприятные ощущения во время операции редкость. Да, современные методы сильно различаются, и поэтому может использоваться местная анестезия, а в других случаях она не требуется.

Не бойтесь процедуры удаления кондилом на половых органах. Эти операции проводятся десятилетиями и хорошо отработаны для максимального комфорта пациентов.

Всё ещё беспокоитесь?

Тогда приходите лечиться в клинику «Лазерсвит».

Здесь работают дерматологи первой и высшей категории, которые прошли стажировку за границей и осмотрели более 50 000 пациентов. Они удаляют кондиломы лазером по доступной цене.

В нашей клинике вы легко избавитесь не только от генитальных бородавок. Ещё доктора устраняют:

  • Папилломы
  • Родинки
  • Липомы
  • Атеромы
  • Мозоли
  • Жировики
  • Сосудистые звёздочки
  • Татуировки
  • Базалиомы

Обращайтесь в «Лазерсвит» и распрощайтесь с неприятными или опасными новообразованиями без шрамов и боли.

Задать вопрос

Адрес: г. Харьков, «Лазерсвiт», ул. Тринклера 6 Адрес: г. Одесса, «Лазерсвiт», ул. Семинарская 26/28
Время работы
Пн.-Пт.: с 8.00 до 18.00
Суббота: с 8.00 до 14.00
Воскресенье: выходной
Телефон для записи