Акрохордон – это кожное образование доброкачественного характера (мягкая фиброма), структурно представляющее собой полип неплотной консистенции. Это нарост, выступающий над уровнем кожи, округлой формы телесного или светло-коричневого цвета. Новообразование, как правило, имеет тонкую ножку.

Медицинская наука различает несколько видов акрохордонов:

  • Малый акрохордон – это образование из папул шириной и высотой в 1-1,5 мм. Частое место локализации – шея, подмышки, кожный покров локтевых суставов. Этот вид новообразований имеет телесный цвет. Наросты не вызывают у пациента физиологических неудобств – не чешутся, не болят, не сопровождаются иными симптомами.
  • Нитевидные акрохордоны выглядят, как ниточки длиной в 5 мм из эпидермиса. Образования имеют "головку" шириной в 2 мм, которая размещается на тонкой ножке. Наросты имеют коричневый или темно-коричневый цвет. Они диагностируются на любых участках кожи, в том числе на локтевых сгибах, в паховых складках, на спине. Как правило, новообразования не беспокоят пациента, но могут зацепляться одеждой, аксессуарами, травмироваться и кровоточить.
  • Крупный акрохордон внешне напоминает бородавку. Мягкая фиброма, возвышающаяся над поверхностью кожного покрова, может достигать 2 сантиметров в диаметре. Поверхность образования рыхлая. Оно, как правило, не чешется, не болит, не беспокоит своего "владельца".

Акрохордоны: причины появления

Точные причины появления на кожном покрове акроходонов врачами не называются, так как до конца не изучены. Существует несколько достаточно аргументированных версий образования таких наростов на коже:

  • Часто встречаются они у людей с избыточным весом, с нарушениями обмена веществ, что позволяет определить группу риска – пациентов с эндокринными заболеваниями.
  • Также определен фактор травматизма кожи, который приводит к образованию на ней мягких фибром. Акрохордоны появляются в местах тесного контакта с бельем, одеждой, аксессуарами, где кожа подвержена натиранию, микротравмам.
  • Врачи отмечают и возрастной признак – к 45 годам акрохордоны диагностируются у 50% пациентов, а после 70 лет такие образования встречаются у 80% населения. У пациентов старшего возраста наросты появляются на шее, на веках, на животе, на спине, у женщин – под молочными железами.
  • Есть у врачей и предположение, что эти образования появляются в результате старения кожи.

Акрохордоны: отличие от папиллом

При диагностике кожного образования врач-дерматолог должен дифференцировать мягкие фибромы от образований вирусной природы. Например, несмотря на внешнее сходство, акрохордоны не имеют никакого отношения к истинным вирусным папилломам и кондиломам. Неинфекционный характер акрохордонов подтвержден многочисленными исследованиями. Вирус акрохордона медиками не был выявлен.

Так как акрохордоны – образования невирусной природы, они совершенно не заразны, в отличие от наростов, вызванных вирусом папилломы человека. А еще папилломы и бородавки могут появиться в любом возрасте, тогда как акрохордоны у детей и подростков наблюдаются крайне редко.

Также следует понимать, что конкретный штамм вируса папилломы человека часто определяет локализацию кожной патологии – ладони, половые органы, слизистая оболочка рта. А незаразные мягкие фибромы – акрохордоны – могут появиться на любом участке кожного покрова.

Важно, что акрохордоны не склонны к перерождению. Тогда как папилломы, вызванные вирусом, могут со временем сменить характер с доброкачественного вида на злокачественный.

Если папилломы рекомендуется лечить именно из-за вирусного характера, то акрохордоны не несут вреда здоровью, представляя в основном эстетическую проблему. Важно, что при повреждении мягкой фибромы бритвой, одеждой, она может оторваться с небольшим кровотечением, но без риска осложнения при своевременной обработке ранки дезинфицирующим средством.

Диагностика

Диагностика акрохордонов не доставляет сложностей для опытного дерматолога. Главная задача врача – дифференцировать эти образования от других патологий кожи, внешне схожих.

К таким заболеваниям относятся родинки и вульгарные бородавки, кератомы и папилломы. В редких случаях акрохордоны могут быть спутаны со злокачественными опухолями кожи – базально-клеточной карциномой, плоскоклеточным раком. Если у врача после проведенного исследования посредством дерматоскопа есть хоть малейшие сомнения, должна быть назначена биопсия с последующей гистологией.

Кто находится в группе риска?

Акрохордон может появиться с равной частотой у представителей обоих полов. Как уже отмечалось, наиболее часто образования встречаются у пациентов старшего возраста. Исключение – молодые женщины в период беременности, что объясняется эндокринными изменениями, происходящими в их организме.

Мягкие фибромы, как правило, не связаны с какими-либо хроническими заболеваниями. Но прослеживается взаимосвязь их появления с ожирением, высоким уровнем сахара и холестерина в крови.

Акрохордоны: лечение

Если акрохордны пациенту не мешают, можно не обращаться к врачу. Однако однозначно сказать, что кожное образование – это безопасная мягкая фиброма, может только опытный дерматолог после проведения диагностических манипуляций. Поэтому все же лучше обратиться к врачу.

Лечение акрохордон предусматривает удаление образования. Выполняется оно по эстетическим соображениям. Удалить нарост также рекомендуется, если он постоянно цепляется, травмируется, кровоточит. В этом случае существует риск присоединения вторичной инфекции.

В современной дерматологии для удаления доброкачественных новообразований используются радиоволновой нож, жидкий азот, скальпель, лазер.

Акрохордоны: удаление лазером

Отличный эстетический результат дает удаление мягкой фибромы лазерным лучом. Процедура предусматривает выжигание патологических тканей лазером. Метод абсолютно безболезненный и безопасный для пациента, не затрагивает соседние участки кожи. Локальное воздействие лазера на мягкую фиброму контролируется опытным врачом-дерматологом.

Преимуществом применения данного метода является то, что акрохордон с любого участка кожи удаляется полностью. После применения лазера на кожном покрове не остается шрамов и рубцов. На месте воздействия не образуются обесцвеченные пятна. Другие плюсы метода:

  • Бескровность, стерильность, безболезненность.
  • Высокая скорость и точность воздействия.
  • Доступная цена процедуры.

В Киеве лазерное удаление акрохордонов выполняют дерматологи специализированного Центра диагностики родинок "Лазерсвіт". Квалифицированный персонал, инновационное аппаратное оснащение и конкурентные цены – эти факторы выгодно отличают клинику "Лазерсвіт" от других медицинских учреждений.

Часто задаваемые вопросы

  • Может ли акрохордон переродиться в рак кожи?

    Кожные новообразования этого вида не являются злокачественными и не склонны к перерождению. Однако есть риск, что неопытный врач при диагностике спутает безопасную мягкую фиброму и опасное кожное образование ракового характера. Поэтому для обследования лучше обратиться к опытному дерматологу.
  • Чем опасны акрохордоны?

    Это условно неопасные кожные образования, которые чаще всего вызывают беспокойства эстетического характера. Однако при расположении в месте постоянного соприкосновения с одеждой и аксессуарами акрохордон может травмироваться, кровоточить. В этом случае есть риск инфицирования ранки.
  • Можно ли удалить образование домашними средствами?

    Категорически не рекомендуется удалять любые кожные образования в домашних условиях народными средствами. Во-первых, крайне важно поставить правильный диагноз, определить характер новообразования. Во-вторых, при использовании различных агрессивных средств пациент может получить ожог кожи.
  • Как безопасно удалить акрохордоны с век?

    При помощи лазера можно удалить любые образования с любого участка кожного покрова аккуратно и без осложнений.