
Меланоцитарный невус – это пигментные родинки, которые часто диагностируются у людей различного возраста, в том числе у детей. В одинаковой степени доброкачественные образования встречаются у представителей обоих полов. Формируют новообразование меланоциты кожи – клетки, которые производят пигмент меланин. Если они по какой-то причине группируются на одном участке, на кожном покрове появляется меланоцитарный невус (МН).
Этот вид образований может присутствовать на коже младенца, то есть патология имеет врожденный характер. Также невус может появиться в первые годы жизни, в подростковом возрасте, на любом этапе жизни. В этом случае новообразования называют приобретенными меланоцитарными невусами. Для этого вида кожных образований характерно увеличение числа до 40 лет. После этого возраста новые пигментные родинки появляются реже. Если человек обнаруживает у себя новое образование, рекомендуется контролировать и проверять его, особенно, если оно растет или меняется по форме, текстуре, цвету.
Важно: В последние годы участились случаи диагностики злокачественных заболеваний кожи. Поэтому, хоть меланоцитарный невус является доброкачественным образованием, специалисты рекомендуют с большим вниманием отнестись к родинкам, чтобы исключить риски и не пропустить момент перерождения.
Симптомы
Пигментные родинки выглядят как плоские или выступающие над поверхностью кожи пятна округлой или овальной формы с четкими границами и гладкой поверхностью. Исключение – диспластические родинки. Меланоцитарный невус с признаками дисплазии, как правило, имеет размытые контуры в структуре кожи. Несмотря на изначально доброкачественный характер, такое образование требует особого наблюдения.
Цвет всех меланоцитарных образований варьируется от светло-коричневого оттенка до насыщенного коричневого и даже черного.
По размеру выделяют:
- мелкий МН до 1,5 см в диаметре;
- средний МН до 10 см в диаметре;
- крупное образование, размеры которого превышают 10 см в диаметре.
Если родинка имеет размер более 20 см в диаметре, диагностируют гигантский меланоцитарный невус. Как правило, это лентигиозное родимое пятно, которое занимает большую область кожи на одном ее участке.
В подавляющем большинстве случаев новообразования этого типа не имеют специфических симптомов, не доставляют неприятных ощущений. Они не болят, не чешутся, но могут изменять вид. Важно правильно оценивать трансформацию. Если невус увеличивается пропорционально росту кожи, например, при наборе веса или с взрослением, это считается нормой. В других случаях лучше получить консультацию дерматолога, чтобы исключить развитие серьезной патологии.
Виды невусов
Подавляющее большинство МН – приобретенные. Специалисты разграничивают обычные и особые образования. Обычные невусы проходят три стадии развития. На разных стадийных фазах они за счет продвижения (проникновения) клеток новообразования вглубь дермы бывают:
- пограничными (эпидермальными), когда пигментные клетки находятся только в верхних слоях кожи;
- сложными (смешанными), у которых часть клеток располагаются в верхних слоях кожи, а часть распространяется в ее глубокие слои;
- внутридермальными (интрадермальными), которые проросли в глубокие слои дермы.
Среди особых невусов выделяют папилломатозный внутридермальный меланоцитарный невус, который внешне напоминает папиллому и возвышается над поверхностью кожи.
Меланоцитарный невус: причины появления
Многие дерматологи считают, что все пигментные невусы (даже приобретенные) нужно считать врожденными дефектами кожи. По их мнению, нарушения возникают в период эмбрионального развития. Однако четкого ответа на вопрос: "Почему образуются родинки на коже?" нет.
Среди врожденных причин, образующих диспластические невусы, называют:
- гормональный дисбаланс у беременной женщины;
- перенесенные будущей мамой инфекции;
- воздействие на организм беременной токсичных веществ, излучений;
- наследственная предрасположенность, при которой нарушается развитие меланоцитов.
В каждом из этих случаев меланобласты (первичные меланоциты) скапливаются в одном участке и трансформируются в невоциты, которые не имеют способности распространять пигмент в соседние клетки кожи.
Кроме других факторов, которые могут вызвать нарушение пигментации кожного покрова на отдельном участке, называют:
- Гормональные перестройки.
- Чрезмерное воздействие на кожный покров ультрафиолетовых лучей.
- Травмы кожи, воспалительные заболевания (угри, дерматиты, различные сыпи).
Диагностика
Главные задачи, которые стоят перед дерматологом, проводящим диагностику невуса, это:
- определить тип образования;
- исключить или подтвердить начало процесса перерождения;
- разработать план лечения.
Визит предусматривает беседу, в ходе которой врач уточняет:
- когда появилась родинка;
- увеличилась она в размерах или нет;
- сохранился ли первоначальный цвет, неизменен ли общий вид образования.
Далее следует осмотр. Поставить точный диагноз позволяет дерматоскопия – изучение невуса при многократном увеличении. В случае кровоточивости, трещин, шелушения пигментного пятна может быть назначена гистология. Гистологическое исследование предполагает изучение мазка с новообразования при помощи микроскопа. Способ позволяет определить тип клеток.
Меланоцитарный невус: лечение
Единственным эффективным способом лечения пигментных невусов является их удаление. Необходимость и целесообразность операции определяется в каждом клиническом случае. К примеру, если образование опасное из-за постоянного травматизма, из-за быстрого роста и трансформаций, от него обязательно нужно избавиться.
Оптимальный способ удаления любых кожных образований – лазерный. Этот способ имеет массу преимуществ:
- Безопасный и высокоточный метод, который позволяет не затрагивать соседние ткани. Луч "выпаривает" лишь патологические клетки.
- Бескровный способ, так как все капилляры разу прижигаются.
- Безболезненная процедура, так как лазерные импульсы очень короткие. Болевые рецепторы не успевают среагировать.
- Малотравматичное воздействие, которое приводит к быстрому восстановлению кожного покрова.
Приглашаем вас в специализированную медицинскую клинику "Лазерсвіт" на диагностику и при необходимости на лазерное лечение меланоцитарного невуса. Гарантируем высокое качество предоставляемых услуг и конкурентные цены.
Часто задаваемые вопросы
-
В чем опасность сложных невусов?
Опасность этого образования в том, что из-за своей формы и структуры оно часто травмируется одеждой и аксессуарами, начинает кровоточить. Возникает риск присоединения вторичной инфекции и даже перерождения. -
После лазерного удаления невуса он может появиться вновь?
Это исключено, так как лазерный луч выпаривает все клетки патологического образования. Но успешное лечение не исключает появление родинки на другом месте. -
Что такое карта родинок, зачем она нужна?
Карта родинок – это выявление и обозначение на компьютерной модели тела всех кожных образований с указанием их вида и параметров. Она нужна, чтобы отслеживать изменения невусов, появление новых пигментных образований. -
Какие причины для удаления родинок считаются объективными?
Опасность перерождения, постоянный травматизм одеждой и аксессуарами, эстетические факторы.