Если у вас на подошве появился сухой болезненный нарост, это может быть подошвенная бородавка — шипица. Кожное доброкачественное новообразование бывает достаточно болезненным, может причинять дискомфорт при ходьбе. Игнорировать проблему нельзя, так как на месте одной бородавки может появиться сразу несколько наростов, что приведет к усилению симптоматики. А ограниченность движения из-за боли может стать причиной изменения походки, напряжения в мышцах лодыжки и стопы.

Шипица: что это

Шипица — это бородавка, которая выглядит как небольшое шероховатое образование на ступне. Подошвенные бородавки, чаще всего, твердые и плоские, с четко очерченными границами. Они обычно приподнятые и мясистые. Шипицы часто бывают серыми или коричневыми с центром, который выглядит как одна или несколько точек черного цвета. Важно отметить, что бородавки могут быть очень устойчивыми к лечению и имеют склонность к рецидивам.

Образование кожи появляется на участках стоп, которые подвергаются наибольшему давлению при ходьбе — на подушечках стопы и пятках стоп. Из-за этого их часто путают с мозолями. Однако эти патологии вызваны различными причинами, имеют разную природу и строение. Кроме того, мозоли появляются как на ногах, так и на руках. А шипицы — только на стопах.

Подошвенные бородавки обычно классифицируют по их количеству и характеру. С помощью этого метода существует два описания подошвенных бородавок: одинарные и мозаичные. Одиночная бородавка со временем может расти и размножаться. Новые бородавки могут образовываться по кругу вокруг первоначальной бородавки, но между ними будет пространство.

Мозаичные бородавки выглядят, как несколько подошвенных бородавок, которые растут близко друг к другу в кластере. Они часто кажутся шероховатыми и выглядят как участки утолщенной кожи. Мозаичные бородавки обычно труднее лечить, чем одинарные.

шипицы

Шипицы встречаются достаточно часто. Примерно у 10% людей есть подошвенные бородавки. Большинство новообразований этого вида не несет под собой серьезной угрозы для здоровья. Достаточно часто они проходят самостоятельно через несколько месяцев после появления. Особенно часто эпизоды самоизлечения наблюдаются у детей и подростков. Если же патология не проходит самостоятельно, стоит обратиться к врачу.

Почему появляются шипицы

Причины появления шипицы — вирус. Наросты появляются на коже, когда вирус папилломы человека проникает в кожный покров сквозь микротравмы на подошве стопы.

Папилломавирус очень распространен. Существует более 100 разных штаммов. Но лишь некоторые из них приводят к возникновению бородавок на ногах. Другие штаммы вируса вызывают рост новообразований на ладонях, в подмышечных впадинах, на гениталиях, на слизистых оболочках.

Иммунитет людей по-разному реагирует на ВПЧ. В некоторых случаях иммунная система подавляет его, и после заражения данным штаммом не появляются бородавки. Даже люди в одной семье по-разному будут реагировать на вирус. Нарост может быть у ребенка и человека старшего возраста. И не появиться у молодого человека с сильной иммунной системой.

Как выглядит шипица

Признаки и симптомы подошвенных бородавок:

  • Нарост с шероховатой поверхностью на подошве стопы, обычно у основания пальцев, на пятке. Образование может увеличиваться.
  • Поскольку это вирусная инфекция, в сердцевине бородавки разрастаются крошечные кровеносные сосуды. Они снабжают шипицу кровью и питательными веществами.
  • Подошвенная бородавка часто вызывает боль, особенно если она находится в опорной области стопы. Давление, которое вес вашего тела оказывает на бородавку, делает ее неудобной.

Врач-дерматолог легко диагностирует подошвенную бородавку, исследуя новообразование посредством визуального осмотра и оптической аппаратной диагностики. Кожный покров рассматривается через цифровой дерматоскоп, что позволяет определить природу и характер нароста.

фото шипицы

В некоторых случаях может потребоваться биопсия. Для ее проведения удаляется фрагмент шишки для лабораторного исследования. Эта манипуляция проводится при подозрении на злокачественный характер новообразования.

Как удалить шипицы

Обратиться к дерматологу по поводу новообразования на ноге следует при следующих проблемах:

  • Нарост кровоточит, болит даже без механического воздействия, меняет форму или цвет.
  • Вы попробовали лечение шипицы народными методами, но оно не принесло положительного результата или после ремиссии бородавка появилась вновь.
  • Хождение причиняет боль.
  • Вы не уверены, является ли нарост безобидной бородавкой.
  • Шипица портит внешний вид, вызывает эмоциональный дискомфорт.

Народные средства от шипицы далеко небезопасны и малоэффективны. Поэтому лучше обратиться к дерматологу, задача которого удалить шипицу навсегда. В целом врачи настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением, ни в коем случае не отрезать подошвенную бородавку. Не факт, что вы сможете избавиться от проблемы. Такой шаг приведет к распространению вируса через порез и позволит бородавкам распространяться.

шипица на пятке

Современная медицина предлагает такие способы удаления шипиц:

  • Криодеструкция. Дерматолог использует жидкий азот, чтобы заморозить и разрушить подошвенную бородавку. На месте воздействия может появиться ожог, так как метод не позволяет работать сверхточно. Удаление шипицы жидким азотом болезненно и требует реабилитации.
  • Иммунотерапия. Иммунотерапия помогает иммунной системе человека бороться с ВПЧ. В этом процессе локально используются специальные препараты, в результате которой подошвенная бородавка исчезает.
  • Лазерное выжигание. Дерматолог использует лазерный луч для разрушения кровеносных сосудов внутри подошвенной бородавки. Лечение прекращает кровоснабжение, что убивает подошвенную бородавку.
  • Электрокоагуляция. Врач использует электрический ток, чтобы сжечь бородавку. Процедура болезненная, заживление долгое.
  • Удаление шипицы хирургическим путем. Врач под местным наркозом срезает бородавку скальпелем. На месте воздействия остается рана, требующая реабилитации.

Шипица: лечение народными средствами в домашних условиях

Сборники народной медицины описывают рецепты, которые рассказывают, как провести лечение шипицы в домашних условиях. Они предполагают использование агрессивных сред — кислоты, йода, сока чистотела и других. Проблема применения этих препаратов в том, что при попытке вывести нарост на коже образуется ожог. Кислота одновременно воздействует на здоровую, тонкую окружающую кожу. Это вызывает чрезвычайно болезненную травму и делает нежную кожу уязвимой для инфекции, пока ранка заживает. Кроме того, если не убрать кровеносную систему новообразования — корень шипицы, произойдет рецидив. А сделать это дома сложно.

К какому врачу обратиться за лечением

Диагностикой и лечением шипиц занимается врач-дерматолог.

Заразна ли шипица

Штаммы ВПЧ, вызывающие подошвенные бородавки, не очень заразны. Таким образом, вирус не может легко передаваться даже при прямом контакте от одного человека к другому. Но он процветает в теплых и влажных местах, поэтому вы можете заразиться вирусом, прогуливаясь босиком по бассейну или раздевалке в спортивном клубе. Если вирус распространяется из первого очага инфекции, может вырасти целая группа бородавок.

Подошвенные бородавки могут появиться у любого человека, но этот тип бородавок чаще поражает:

  • Детей и подростков.
  • Людей со слабой иммунной системой.
  • Пациентов, у которых раньше были подошвенные бородавки.
  • Людей, которые ходят босиком в местах, где распространен вирус, вызывающий бородавки, например, в раздевалках и бассейнах.

Пациенты часто заражаются при ходьбе босиком по грязным поверхностям или замусоренной земле, где скрывается вирус.

Лазерное удаление шипицы в МЦ Лазерсвiт

Медицинская клиника Lazersvit проводит лечение шипицы лазером. Лазерное лечение — это метод, при котором импульсный лазер сжигает бородавку и уничтожает патогенные ткани. Прием в центре ведут врачи высшей категории, в кабинетах используется новейшее оборудование. У этого метода множество преимуществ перед другими способами лечения подошвенных бородавок. Среди них:

  • Высокая точность воздействия, соседние ткани не повреждаются.
  • Бескровность, отсутствует риск инфицирования, так как ранка сразу прижигается.
  • Безболезненность, так как импульсы лазера очень короткие.
  • Минимальный период реабилитации.
  • Полное удаление патогенных тканей, поэтому рецидивы не случаются.

Обращайтесь в клинику за консультацией и лечением, если обнаружили на кожном покрове новообразования. Удаление шипицы лазером позволит решить проблему. Своевременный визит к врачу, как и отказ от самолечения, позволяет избежать дальнейшего распространения болезни и осложнений.

Часто задаваемые вопросы

  • Чем отличается подошвенная бородавка от мозоли?

    Подошвенная бородавка — это грубая шишка, которая образуется на подошве стопы. ВПЧ вызывает подошвенные бородавки. Они заразны. Мозоль представляет собой скопление небольшой, круглой, твердой и толстой кожи. Мозоли могут появиться на ногах или руках и пальцах. Повторяющееся трение, растирание, раздражение или давление на кожу вызывают мозоли. Они не заразны.
  • В чем разница между обыкновенной бородавкой и подошвенной бородавкой?

    Обыкновенные бородавки образуются на руках и пальцах. Они являются наиболее распространенным типом бородавок. Подошвенные бородавки появляются на подошвах ног.
  • Какие симптомы развиваются, если у меня есть бородавки?

    Бородавки редко вызывают симптомы, но подошвенные бородавки отличаются от других бородавок. Эти бородавки развиваются на точках давления, таких как подушечка стопы и пятка. Шипицы вырастают до больших размеров и проникают глубоко под кожу. В результате вы можете испытывать легкую или сильную боль каждый раз, когда делаете шаг и надавливаете на бородавку.
  • Как предотвратить повторное появление подошвенных бородавок?

    Не существует гарантированного лекарства от подошвенных бородавок, которое полностью остановит их повторное появление, поскольку вирус папилломы человека (ВПЧ), вызывающий появление бородавок, живет в теле вечно. Тем не менее, можно предотвратить распространение, не расчесывая бородавки и не касаясь ими других частей тела. Если подошвенные бородавки возвращаются, продолжайте лечение или проконсультируйтесь с врачом, чтобы изучить другой вариант лечения.