Диспластический невус кожи (атипичный невус, невус Кларка, лентигинозная меланоцитарная дисплазия) — дерматологическая патология, предмет многочисленных дискуссий в области дерматологии. Это приобретенная родинка уникального клинического и гистопатологического вида, имеющая ряд характерных отличий от врожденного невуса. Диспластические невусы требуют диагностики и наблюдения, потому что имеют некоторые характеристики обычной родинки, но они также имеют некоторые характеристики злокачественных образований, включая размер, форму и цвет. Поэтому главная задача дерматолога — дифференцированная диагностика, направленная на исключение меланомы, злокачественного лентиго, базально-клеточной карциномы, дерматофибромы, невуса Шпица, себорейного кератоза.

Что такое диспластический невус

Диспластический невус — это доброкачественное пигментное образование, присутствующее на коже у 2-18% населения планеты. Диспластические невусы относительно редко встречаются у детей, появляются чаще в подростковом и во взрослом возрасте. Образования бывают одиночными или множественными. Считается, что люди с такими новообразованиями подвержены повышенному риску меланомы.

диспластический невус

Интересная информация: Диспластические невусы не являются раком кожи и часто не превращаются в меланому. Они рассматриваются, как своеобразный маркер, указывающий, что у пациента есть предрасположенность к развитию меланомы, агрессивной и потенциально смертельной формы рака кожи. Так риск развития меланомы в течение жизни составляет менее 1%. А у пациентов с диспластическими невусами этот риск превышает 10%.

Человеку может быть поставлен диагноз синдром диспластического невуса, если у него выявлено пять или более атипичных невусов.

Причины появления диспластического невуса

Этиология диспластических невусов не совсем ясна. Установлено, что фенотипическое выражение диспластических невусов связано с факторами окружающей среды и генетическими факторами. Среди них:

  • Наличие светлой кожи, светлых волос и/или светлых глаз.
  • Наличие веснушек.
  • Чувствительность кожи к солнечному воздействию.
  • Неоднократные солнечные ожоги, полученные ранее.
  • Наличие на теле 50 и более обычных родинок.
  • Наличие в личной или семейной истории рака кожи или меланомы.

Кроме того, дерматологическая практика показывает, что воздействие ультрафиолетового солнечного света усиливает риск появления диспластических невусов.

Интересная информация: Диспластические невусы появляются на любых участках тела. Наиболее часто образования встречаются на открытых зонах кожи, подверженных воздействию солнца.

Классификация диспластического невуса

Классификация диспластических невусов осуществляется по их размеру:

  • малые невусы — до 0,3 см;
  • средние — до 0,7 см;
  • крупные — 0,8 см и более.

Также различаются невусы этого вида по степени залегания их в кожном покрове:

  • Атипичные клетки соединительного или пограничного образования присутствуют только в эпидермисе — поверхностном слое кожи.
  • Клетки составного или сложного невуса присутствуют в эпидермисе и дерме — глубоком слое кожи.

Симптомы диспластического невуса

Клиническая диагностика диспластических невусов основывается на наличии специфических признаков. Диспластические невусы, как правило, крупнее обычных родимых пятен, их диаметр составляет примерно более 5 мм. Они часто содержат вкрапления более одного цвета, включая светло-коричневый, темно-коричневый и розовый. Они часто выглядят как "глазунья" с более темным папулезным поражением в центре и более светлым оттенком по периметру. Диспластический невус Кларка имеет неправильную форму и неровные края. Для этих новообразований характерно изменение со временем размера, формы, цвета или текстуры/высоты поверхности.

Незамедлительного обращения к врачу требуют такие проявления:

  • Диспластический невус кожи изменил цвет, размер, форму или высоту.
  • Кожа на поверхности образования изменилась, стала неровной или чешуйчатой.
  • Новообразование чешется, кровоточит или сочится.
  • Невус стал плотным, твердым.

Диагностика диспластического невуса

диагностика диспластического невуса

Дерматолог осматривает все участки кожи, чтобы определить, являются ли какие-либо пятна диспластическими невусами. После визуального осмотра проводится аппаратная диагностика с помощью цифрового дерматоскопа. Дерматоскопия — это исследование, используемое дерматологами для оценки картины пигментации и вторичных признаков, таких как васкуляризация, при подозрительных поражениях кожи. Имеются четкие и хорошо изученные дерматоскопические признаки, характерные для некоторых новообразований. Поэтому врач может поставить дифференцированный диагноз. Биопсия и гистология родинки не рекомендованы без лишней необходимости, так как из-за травмы невус может начать агрессивно себя вести. В случае подозрения на злокачественный характер новообразования гистология обязательна.

Лечение и профилактика диспластического невуса

Лечение малых диспластических невусов может заключаться только в регулярном наблюдении. Средние и крупные диспластические невусы требуют удаления.

Интересно знать: Любые новообразования доброкачественного характера, которые портят внешность или цепляются одеждой, аксессуарами, рекомендуется удалять. Врачи предупреждают об опасности удаления кожных новообразований в косметических салонах. Без предварительной диагностики невозможно определить риски образования. Также невозможно провести операцию безопасно без специальных медицинских знаний.

Сегодня используется несколько методов удаления невусов: скальпелем, азотом, радиоволновым ножом, лазером. Наиболее безопасным, быстрым и эффективным является лазерное удаление диспластического невуса. У метода многочисленные преимущества:

  • Полное удаление любых кожных новообразований.
  • Высокий косметический эффект — на месте невуса не остается шрама.
  • Кратковременность и безболезненность процедуры.
  • Быстрое заживление — место воздействия дезинфицируется лучом лазера, поэтому риск инфицирования ничтожен.
  • Без крови — лазерный аппарат прижигает капилляры, поэтому место воздействия не кровоточит.

удаление диспластического невуса

Невус удаляется лазером полностью, поэтому исключены рецидивы. Однако пациентам, склонным к появлению родинок, следует соблюдать некоторые профилактические меры. Им рекомендовано избегать ультрафиолетового излучения, отказаться от посещения пляжа, солярия. Находясь на открытом воздухе, следует пользоваться солнцезащитным кремом и прикрывать открытые участки кожи настолько, насколько это практически возможно, с помощью одежды с длинными рукавами, широкополых шляп. Также рекомендуется чаще осматривать кожный покров на наличие новых образований, регулярно посещать дерматолога для консультации.

Диспластический невус: прогноз

Прогноз для пациентов с диспластическими невусами отличный. Большинство диспластических невусов никогда не превращается в меланому. При полном удалении новообразования рецидивы не случаются. Однако у людей с диспластическими невусами в анамнезе повышен риск развития меланомы. Поэтому рекомендуются регулярные осмотры кожи у дерматолога.

Часто задаваемые вопросы

  • Что такое легкая степень дисплазии невуса?

    В зависимости от цитологических особенностей выделяют легкую, среднюю и высокую дисплазию атипичных невусов. Определение уровня дисплазии важно, так как риск меланомы выше у людей с диспластическими невусами высокой степени.
  • Как определить характер кожного новообразования?

    Диагноз может поставить только дерматолог после проведенной дерматоскопии.
  • Нужно ли удалять невусы?

    Рекомендовано удаление невуса, если появились признаки перерождения, новообразование рассматривается как косметический дефект, родинка травмируется одеждой.
  • Какие противопоказания у лазерного метода удаления диспластического невуса?

    Не проводится лазерное лечение при признаках гнойных заболеваний кожи, при повышенной температуре, лицам в состоянии алкогольного опьянения. Врач рассматривает возможность лечения пациентов с сахарным диабетом, сердечной и почечной недостаточностью.