Гигрома – это патологический процесс, при котором синовиальная суставная сумка заполняется экссудатом. В результате этого в области сустава появляется безболезненное уплотнение – неподвижная шишка. Из-за неспецифических проявлений при первичном осмотре у терапевта или иного непрофильного врача патология может быть спутана с подкожной водянкой.

Заболевание имеет и другое название – синовиальная киста. Несмотря на то, что образование носит доброкачественный характер и не представляет угрозы для жизни, оно может доставлять массу неудобств. Сустав, возле которого появляется гигрома, выглядит непривлекательно. Уплотнение может вызывать умеренное затруднение его работы.

Интересно знать: На гигромы приходится половина всех образований, поражающих мягкие ткани. Патология чаще развивается у женщин. Наиболее часто болезнь диагностируется у пациентов 20-40 лет. У ребенка до 10 лет болезнь встречается крайне редко.

Как одинарную шишку, так и мелкие многочисленные гигромы достаточно легко удалить, используя современные технологии.

Почему появляется гигрома?

Медицинские светила выдвигают несколько версий, объясняющих причины возникновения гигромы. Одна из них – следствие травмы сустава. Существенное механическое воздействие приводит к формированию полых участков в тканях хрящей и сухожилий. Полости под действием дальнейшей работы сустава объединяются, образуя патологический карман. Он заполняется прозрачной, плотной и студенистой жидкостью. В этом случае гигрома образуется достаточно быстро после удара.

Другая теория, поясняющая образование гигром, утверждает, что патология развивается из-за врожденной слабости соединительных тканей в суставной капсуле. В результате микротравм, например, при регулярной физической нагрузке на суставы, постепенно образуются патологические полости, которые заполняются студенистым веществом. В этом случае гигрома будет развиваться медленно.

Интересно знать: Распространенным местом появления гигром является лучезапястный сустав кисти. Это объясняется спецификой его расположения и функционалом. Если согнуть кисть, образование становится более заметным. Нередко гигрома лучезапястного сустава формируется со стороны ладони. Реже шишка образуется у основания пальцев. Также часто диагностируется кистозная гигрома коленного сустава и верхней части стопы.

гигрома

Современная медицина классифицирует патологические уплотнения по месту их появления:

  • внутренняя сторона запястья;
  • пальцы рук;
  • нога – голеностоп и стопа;
  • под коленом в зоне крестообразных связок;
  • плечи в зоне лопаток, ключиц и сухожилия бицепса;
  • редко – голова, лицо (субдуральная гигрома, возникающая в результате черепно-мозговой травмы).

Интересно знать: Иногда во время УЗИ или рентгенографии обнаруживаются внутренние синовиальные кисты костей, мышц и спины – позвоночника.

Гигрома: симптомы

Заподозрить гигрому можно по следующим проявлениям:

  • В области сустава появляется неподвижное подкожное уплотнение размером 1-5 см.
  • Образование не вызывает неприятной симптоматики – боли, зуда. Цвет кожного покрова над шишкой остается естественным, изменяется лишь рельеф кожи.
  • Некоторый дискомфорт и скованность может отмечаться при движении сустава, если уплотнение отличается большими размерами – около 5 см.
  • Некоторые пациенты с гигромой жалуются на слабость в мышцах и онемение вокруг пораженного сустава.

Своевременно проведенное лечение кистозной гигромы позволяет избежать контрактуры и ограничения подвижности сустава.

синовиальная киста

Интересно знать: Известны случаи, когда размер образования самопроизвольно уменьшается. Но в этом случае часто наблюдаются рецидивы.

Диагностика гигромы

После первичного осмотра терапевт должен направить пациента к профильному специалисту – ортопеду или хирургу. Чтобы провести дифференцированную диагностику, назначаются аппаратные методы исследования – УЗИ, рентгенография. В редких случаях проводится аспирационная биопсия жидкости из синовиальной кисты для изучения характера ее содержимого.

Гигрома: осложнения

Хоть кистозная гигрома и не вырастает более 5 см в диаметре, в 99% случаев сохраняет доброкачественность и редко принимает злокачественную форму, ее рекомендуется лечить, так как могут случиться осложнения. Проблемы возникают из-за повышенного риска травматизма уплотнения, скованности сустава. При повреждении кожного покрова над шишкой может произойти вторичное инфицирование тканей. Особенно часто наблюдаются такие осложнения, если гигрома появилась в районе кисти, стопы. Также условным осложнением можно считать рост гигромы, что воспринимается, как выраженный косметический дефект.

Гигрома: лечение

Врачи настоятельно рекомендуют удаление крупных образований, которые могут негативно сказываться на качестве жизни. Лечение гигромы без хирургического вмешательства предусматривает аспирацию жидкости шприцом с последующим введением в образовавшийся карман глюкокортикоидов. На сустав накладывается шина. В половине случаев такой способ дает положительный результат.

Удаление гигромы одним из хирургических методов проводится, если шишка вызывает физический дискомфорт, затрудняет движение сустава, приводит к онемению мышц. Удаляется гигрома под местной анестезией скальпелем, лазером, радиоволновым методом.

Гигрома: лечение народными средствами

Несмотря на многочисленную рекламу различных мазей и кремов лечение гигромы в домашних условиях не доказало свою эффективность. Популярные рассасывающие народные средства от гигромы, например, компрессы с морской солью и соком чистотела, обработка шишки уксусом, йодом, настойкой календулы и скипидаром часто становятся причиной ожога кожного покрова и не приводят к исчезновению образования.

Гораздо безопаснее и результативнее обратиться для удаления уплотнения к врачу. Тем более что операции по лечению гигром являются операциями одного дня. Пациенту нет необходимости ложиться в стационар. После проведения манипуляции и наложения защитной повязки он может вернуться к привычному для него образу жизни с некоторыми ограничениями.

Гигрома: удаление

Кроме консервативного малоэффективного лечения, существует несколько действенных методов удаления гигромы. Каждый из них применяется сегодня. Оптимальный метод определяется клинической картиной, а также техническими и кадровыми возможностями клиники, в которую обращается пациент.

Хирургическое удаление гигромы

Как и удаление жировика диаметром в 5 и более сантиметров, так и удаление крупных гигром лучше проводить скальпелем. Врач рассекает кожный покров и удаляет патологический карман с его содержимым. Далее края рассечения соединяются шовным материалом. Минусом такого метода является повреждение здоровых тканей и длительный процесс заживления.

Удаление гигромы радиоволновым методом

Этот метод достаточно широко применяется в клиниках, в которых установлено оборудование, получившее название "радиоволновой нож". Технология не такая травматическая, как в случае со скальпелем, однако и она не может обеспечить высокую точность воздействия. Поэтому часто затрагиваются здоровые ткани, а процесс заживления требует времени и ряда ограничений.

Лазерное удаление гигромы

Лечение гигромы лазером демонстрирует максимально высокую эффективность, если у пациента диагностировано образование небольшого или среднего размера. При использовании лазерной технологии врачам удается не только полностью ликвидировать патологию, но и получить высокий косметический результат.

Преимущества клиники "Лазерсвіт" и лазерного метода

Приглашаем всех пациентов пройти диагностику и лечение гигромы лазерным методом. Важно отметить, что обратиться к нам можно без направления терапевта. Ели у вас появилось уплотнение в области сустава, запишитесь на прием.

Преимуществами обращения в медицинский центр "Лазерсвіт" являются следующие факторы:

  • консультацию проводят опытные хирурги;
  • клиника располагает современными техническими ресурсами, высокоточным диагностическим и лазерным оборудованием последнего поколения;
  • мы практикуем малотравматичные операции, не требующие длительной реабилитации;
  • в нашей клинике удаление гигромы лазером проводится не только у взрослых, но и у детей при наличии показаний;
  • мы принимаем не только пациентов из Одессы, но и жителей Киева, Харькова, Винницы и других регионов Украины.

Запишитесь на консультацию в "Лазерсвіт" на удобное для вас время. После осмотра и диагностических манипуляций доктор составит план лечения, соответствующий клиническому случаю.

Важно: Если уплотнение лопнуло, к врачу нужно обратиться незамедлительно.

Лазерные технологии, применяемые в нашем медицинском центре, имеют целый ряд преимуществ перед другими операционными методиками:

  • высокая точность воздействия – прицельное действие лазерного луча;
  • исключается риск кровотечений, так как капилляры и более крупные кровеносные сосуды сразу запаиваются;
  • лазерные импульсы столь коротки, что операция практически безболезненная;
  • исключается риск присоединения вторичной инфекции, так как луч лазера дезинфицирует рану;
  • лазерный способ позволяет избавиться от гигромы навсегда;
  • короткий срок реабилитации, обусловленный перечисленными выше факторами.

Не ждите, что уплотнение само рассосется. Напротив, оно может расти. Также могут возникнуть осложнения, связанные с повторным травматизмом сустава, повреждением кожного покрова, присоединением вторичной инфекции.

Реабилитация после удаления гигромы

После удаления гигромы лазером не требуется длительного периода реабилитации. Как правило, на место воздействия накладывается дезинфицирующая плотная повязка, которую необходимо носить несколько дней. Важно несколько соблюдать гигиенический режим – не мочить ранку, регулярно выполнять перевязку. Для восстановления подвижности сустава необходимо делать гимнастику.

Если соблюдать все рекомендации, которые врач даст после операции, восстановление займет лишь несколько дней. А после на месте воздействия не останется шрамов или рубцов, как в случае хирургической операции скальпелем или при использовании народных средств.

Часто задаваемые вопросы

  • Гигрома опасна для жизни?

    Как правило, это неопасное заболевание, так как имеет доброкачественное течение. Разве что в случае с субдуральной гиромой, вызванной травмой мозга, могут возникнуть реальные риски для жизни пациента.
  • Я не ударялась суставом, почему появилась гигрома?

    Эта патология может развиться в результате частых микротравм, врожденной слабости суставов или из-за постоянного напряжения суставов во время однообразной работы.
  • Шишка не болит, но врач настаивает на удалении. Зачем нужна операция?

    Гигрома опасна своими осложнениями, а также тем, что может вызывать онемение тканей, скованность сустава. Среди частых осложнений можно назвать повреждение уплотнения, присоединение вторичной инфекции.
  • Гигрома вернется после удаления?

    Как правило, после эффективно проведенного лечения эта болезнь не возвращается. Однако невозможно исключить появление шишки в другом месте.