Невус Беккера – это кожное новообразование доброкачественного характера с низким риском трансформации в меланому. Среди причин, провоцирующих развитие патологии, отмечают наследственные факторы, патологии внутриутробного развития, аутоиммунные болезни. Дефект выражается в образовании темных пятен на туловище и руках. Особенность заболевания – появление густого волосяного покрова на участках патологической пигментации.

Интересно знать: Свое название заболевание получило по имени дерматолога С. Беккера (США), первым описавшего его. Также болезнь часто называется синонимами – меланоз Беккера, пигментная кожная гамартома.

Чаще всего патология диагностируется у детей и подростков. Мужчины болеют примерно в 5 раз чаще, что объясняется генетическими факторами.

Причины развития патологии

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Но выделены предрасполагающие факторы, которые могут привести к развитию болезни:

  • Осложнения у матери во время беременности – продолжительный токсикоз, гормональный дисбаланс, инфекции органов малого таза, плохая экология.
  • Негативное воздействие ультрафиолета, чрезмерный загар, злоупотребление солнечными ваннами.
  • Невус Беккера часто сопровождается мышечной атрофией, кольцевидной гранулемой, базалиомой, поэтому некоторые врачи отмечают соматические факторы развития болезни.

Патогенез

Для данной патологии характерны многочисленные трансформации дермальных тканей. Часто диагностируются гиперкератоз, роговые кисты, акантоз. В дерме не обнаруживаются невусные клетки, число меланоцитов остается в пределах нормы.

невус беккера

При этом внешние проявления заболевания объясняются меланоцитарной активностью.

Симптомы невуса Беккера

Симптомы болезни выражены. В половине случаев патология обнаруживается в возрасте до 10 лет. Каждый четвертый пациент – подросток 10-15 лет. У всех больных на коже появляются пигментные образования неправильной формы. Они располагаются четко с одной стороны верхней части туловища.

Начинается болезнь с появления небольших пятен коричневого цвета, которые постепенно сливаются в одно крупное образование диаметром до 20 см. Со временем очаг покрывается густым волосяным покровом. Волосы длинные, жесткие, длиной в несколько сантиметров.

невус беккера фото

Кожа в центре патологического очага огрубевает, становится морщинистой. При этом какие-либо выступы на ней отсутствуют, рельеф остается без изменений. Образование не изменяется с возрастом, но иногда патологический рост волос переходит на соседние кожные участки, лишенные патологической пигментации.

Опасность заболевания

Невус Беккера носит доброкачественный характер. Однако патология вызывает серьезные эмоциональные проблемы, снижение социальной активности, одиночество, ведь пациенты стесняются интимной близости.

Диагностика

Диагноз может быть поставлен врачом на основании клинического осмотра и диагностических методов:

  • дерматоскопии с обязательным созданием схемы родинок для отслеживания течения заболевания;
  • гистологии для верификации диагноза, оценки активности меланоцитов.

Может потребоваться консультация генетика, так как среди причин развития болезни присутствуют наследственные факторы, врожденные пороки.

меланоз беккера

Важно: Неопытный врач может спутать невус Беккера с такими патологиями, как гигантский меланоцитарный невус и диспластический невус. Но эти дефекты присутствуют с рождения. Это, а также гистология позволяет провести дифференциальную диагностику.

Невус Беккера: лечение

Лечить невус Беккера рекомендуется, если пациент испытывает психологический дискомфорт. Метод определяется с учетом внешнего вида новообразования. Доступными технологиями лечения считаются:

  • Лазерное лечение, которое позволяет получить максимально высокий косметический эффект.
  • Дермабразия – механическая шлифовка кожи с пигментными клетками. Минус метода – высокий травматизм кожи, длительный процесс реабилитации.
  • Лазерная эпиляция удаляет волосы на очаге, но не убирает само пятно.
  • Хирургическое иссечение кожного новообразования используется нечасто, так как последствиями его становятся шрамы. Также предполагается длительный период восстановления.

Прогнозы

Для пациентов с невусом Беккера прогноз благоприятный, так как он не перерождается в рак. Часто у пациентов наблюдаются психологические проблемы, которые после удаления очага гиперпигментации быстро исчезают. Пациентам рекомендуется регулярно посещать врача для контроля заболевания.

Невус Беккера: удаление лазером в клинике Лазерсвіт

Медицинский центр "Лазерсвіт" приглашает родителей, которые обнаружили у детей коричневые пятна на теле, на консультацию и диагностику. Также клиника проводит лечение лазером невуса Беккера у взрослых пациентов и детей. Наши врачи приложат максимум усилий, чтобы помочь вам избавиться от кожного дефекта. Мы принимаем пациентов не только из Одессы. Доступные цены позволяют обращаться к нам жителям Киева, Харькова, Львова и других городов Украины.

Часто задаваемые вопросы

  • Передается ли невус Беккера от родителей детям?

    Так как причины появления патологии до конца не изучены, а среди предполагаемых факторов-провокаторов называется наследственность, людям с этой патологией, которые планируют семью, рекомендуется получить консультацию генетика.
  • Можно ли лечить патологию в раннем возрасте?

    Лечение в начальной стадии позволяет получить отличные результаты. Так как очаг сразу после появления имеет небольшие размеры, лазером его удается удалить полностью.
  • Как проходит лечение пигментного пятна лазером?

    На очаг воздействуют лазерным лучом. Окружающие ткани не затрагиваются. Лазер разрушает меланин, и кожа обретает естественный цвет.
  • Сколько курсов лазерного лечения нужно, чтобы полностью удалить невус Беккера?

    Продолжительность лечения зависит от диаметра образования и интенсивности его окраса. Иногда достаточно 2-3 сеансов лазерной терапии. В других случаях потребуется 4-5 посещений врача.